Katcerina.ru

Деньги в сети
188 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где лучше открывать

Где лучше открывать

ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором каждому виду деятельности соответствует числовой код. Подавая заявление о регистрации, будущий индивидуальный предприниматель указывает в нём коды ОКВЭД и таким образом сообщает госорганам, чем будет заниматься.

По кодам ОКВЭД виды деятельности делятся на классы, подклассы, группы, подгруппы и собственно виды. Подбор конкретных кодов для бизнеса может быть непростым. Например, деятельность по организации досуга и развлечений включена в несколько разных групп классификатора – можно выбрать только одну, а можно несколько. Количество кодов ОКВЭД к выбору не ограничено, но один из них нужно указать в качестве основного. Предполагается, что именно с соответствующего вида деятельности бизнес будет получать основной доход. После регистрации ИП имеет право добавлять новые коды и убирать из списка неактуальные.

Основной код ОКВЭД влияет на страховые тарифы: чем рискованнее вид деятельности, тем больше страховые взносы за работников. Если ИП не подаст подтверждение в налоговую, а там обнаружат, что основной доход поступает по другому виду деятельности, предпринимателю установят самый высокий страховой тариф из соответствующих выбранным кодам. И вот тут коды ОКВЭД, указанные «на всякий случай», могут оказаться некстати.

Важно:

Если выбранные виды деятельности относятся к социальной сфере и особенно связаны с работой с несовершеннолетними, для регистрации ИП понадобится справка об отсутствии судимости. Запросить её лучше заранее, так как ответ готовится в течение 30 дней. Учитывайте также, что ИП не имеют права заниматься: производством и продажей алкоголя, военной и космической техники, лекарств; авиаперевозками; заграничным трудоустройством граждан; работой инвестиционных фондов и частных охранных предприятий. А некоторые виды деятельности потребуют оформления лицензии. Если ИП ведёт деятельность не по выбранным кодам ОКВЭД без уведомления (или в случае несвоевременного уведомления) налоговой, ему грозит штраф до 5 тысяч рублей. Кроме того, это может привести к потере доверия банка и ограничению операций по счёту.

Выберите систему налогообложения

Индивидуальный предприниматель может выбрать общую систему налогообложения (ОСНО) или какой-то из специальных режимов: упрощённую систему (УСН), единый налог на вменённый доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или патентную систему (ПСН). ОСНО применяется по умолчанию, если ИП не перейдёт на спецрежим. Разница между общей налоговой системой и спецрежимами в том, что на ОСНО выплачивается 3-5 разных налогов, а на спецрежимах — 1 или 2 налога.

УСН работает в двух вариантах. УСН «Доходы» предполагает выплату единого налога в размере 6% от доходов. УСН «Доходы минус расходы» — 15% от разницы между доходами и расходами. Годовой доход ИП при этом не должен превышать 150 млн рублей. Чтобы применять УСН, уведомление о переходе на этот спецрежим нужно приложить к пакету документов для регистрации ИП или подать в течение 30 дней после регистрации.

ЕНВД юридически подходит не всем ИП – перечень видов деятельности, при которых можно применять режим, указан в Налоговом кодексе . ЕНВД предполагает выплату в качестве налога фиксированной суммы, которая зависит от разных показателей и также указана в Налоговом кодексе. С 1 января 2021 года режим отменят.

ПСН – режим, при котором ИП вместо уплаты налога покупает на срок от месяца до года патент, то есть разрешение заниматься конкретным бизнесом. Стоимость патента определяется государством. ПСН подходит для строго определённых видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе .

ЕСХН предназначен для ИП, более 70% доходов которых поступают от сельхозпроизводства. При ЕСХН выплачивается налог в размере 6% разницы между доходами и расходами и НДС.

Читать еще:  Как открыть агентство знакомств

Заполните заявления по форме Р21001

Для того, чтобы открыть ИП, не понадобится уставный капитал и сложные учредительные документы – нужно заполнить только заявление о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001). Скачать актуальную версию бланка можно с официального сайта Федеральной налоговой службы (ФНС).

Форма заполняется чёрными чернилами от руки или на компьютере – шрифтом Courier New с высотой 18 пунктов – и подписывается заранее только в случае подачи документов онлайн с усиленной квалифицированной электронной подписью. При личной подаче заявление подписывается в присутствии инспектора налоговой службы, при подаче через доверенное лицо – в присутствии нотариуса.

Форма Р21001 состоит из 5 листов, 3-ий лист заполняют только иностранцы и лица без гражданства. Граждане РФ ничего не пишут на 3 листе и вообще не сдают его.

Коды ОКВЭД необязательно писать полностью, но важно указать не менее 4 цифр каждого.

С 29 апреля 2018 года в заявлении необходимо указывать e-mail.

Оплатите госпошлину

При подаче заявления на регистрацию ИП в электронной форме через портал Госулуг, МФЦ или сайт ФНС госпошлину платить не нужно. В остальных случаях сумма пошлины составит 800 рублей.

Сформировать бланк квитанции можно при помощи сервиса ФНС или заполнить вручную, узнав реквизиты регистрирующего органа. Оплатить – онлайн на сайте ФНС или Госуслуг, в банке или через банкомат.

Соберите пакет документов и подайте в регистрирующий орган

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно только по месту жительства или пребывания. А подать документы — онлайн или в бумажном виде.

Онлайн-подача

  • через РБиДОС (сервис регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета) — без визита в налоговую, УКЭП и оплаты госпошлины. Сервис позволяет получить электронную подпись, загрузить документы и выбрать режим налогообложения, не выходя из дома. Формировать пакет документов для открытия ИП или ООО не придётся: система сделает это за вас;
  • онлайн через сайт ФНС или Госуслуг с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Получить УКЭП можно только в удостоверяющих центрах, аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В бумажном виде

  • в МФЦ — многофункциональный центр госуслуг, который придётся посетить лично. Услугу регистрации МФЦ оказывают не все центры — заранее уточните, примут ли документы в выбранном отделении;
  • в налоговую инспекцию, регистрирующую ИП по вашему месту жительства (пребывания) лично или через представителя;
  • по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения по адресу налоговой инспекции.

Пакет документов для регистрации ИП включает:

  • оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо;
  • копии всех страниц паспорта;
  • заполненное заявление по форме Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • нотариально заверенная доверенность на имя представителя, если документы подаёт доверенное лицо будущего ИП;
  • дополнительные документы, если заявление на регистрацию ИП подаёт несовершеннолетний.

Полный перечень документов приводится в п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь бесплатным сервисом подготовки документов для регистрации ИП . Вам нужно будет только заполнить анкету, сервис поможет вам выбрать виды деятельности и систему налогообложения. После ввода данных сервис автоматически готовит документы в соответствии с законодательством РФ. Вам останется только распечатать документы и отнести в налоговую.

Когда будут готовы документы

Заявление рассматривается в течение 3 рабочих дней. Узнать, готовы ли документы, можно на сайте ФНС или в налоговой инспекции по месту жительства (пребывания).

Читать еще:  Выгодно ли открыть секонд хенд

С 1 января 2017 года Свидетельство о регистрации ИП не выдаётся. А с 29 апреля 2018 года вообще не выдаются бумажные оригиналы документов, подтверждающих регистрацию ИП: теперь они существуют только в электронном виде. Вместо них ИП получают лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе. Эти документы налоговая отправляет ИП на e-mail.

Если индивидуальному предпринимателю нужны бумажные копии документов, ему необходимо вместе с заявлением подать специальный дополнительный запрос. Получить их ИП сможет лично или через представителя по почте или в налоговой инспекции.

Возможные причины отказа в регистрации ИП

Налоговая откажет в регистрации ИП, если заявитель недееспособен, признан банкротом или уже зарегистрирован в качестве ИП. Бывают случаи, когда суд может наложить запрет на предпринимательство в отношении заявителя.

Ошибки при регистрации также могут послужить причиной отказа, например, если заявление по форме Р21001 заполнено неправильно, ошибочно выбран регистрирующий орган или запрещенный вид деятельности.

Получив отказ, заявитель вправе подать документы повторно.

Бизнес за рубежом, или где лучше открывать свое дело россиянину

Отчасти, это так – но где и какой бизнес выгоднее открыть или купить россиянину, стоит тщательно изучить заранее.

Многие россияне, задумываясь о собственном бизнесе, видят его зарубежом. В России, мол, бюрократия, инстанции, взятки – а там все по-честному, и малый бизнес активно поддерживается государствами.

Отчасти, это так – но где и какой бизнес выгоднее открыть или купить россиянину, стоит тщательно изучить заранее.

Не существует и не может существовать статистики: в какой стране мира лучше открывать свой бизнес иностранцу – в каждом конкретном случае это зависит от ваших способностей, мотивированности, специфики бизнеса, которым вы собираетесь заняться. Но можно выделить ряд факторов, анализ которых поможет вам более-менее сориентироваться перед самым началом.

Что надо прежде всего осознать человеку, который хочет открыть свой бизнес за рубежом? То, что, собственно, вы делаете: ваш предполагаемый бизнес. Речь идет не о ваших бизнес-планах и практических инвестиционных расчетах, а в принципе о самом действии: вы едите за границу открывать свое дело. Это значит, что вы едете туда не беженцем, не трудовым мигрантом и не нелегалом. Вы едете не брать, а давать – платить налоги, создавать рабочие места, развивать экономику выбранной страны. Все цивилизованные процветающие страны будут вам рады: в том же Евросоюзе доля малого бизнеса в ВВП ровна 57%, в некоторых отдельных странах – до 80%. Для сравнения, в России этот показатель держится на отметке 20%-25%.

На какие факторы надо прежде всего обратить внимание при выборе страны, где вы собираетесь открыть свой бизнес?

— стабильная политическая обстановка в стране. Вероятно, Европа и США долго еще будут лидировать по этому показателю. Однако здесь же стоит упомянуть Австралию, Новую Зеландию, Канаду – как тихие и миролюбивые страны, где вполне можно законно и безбоязненно открыть любой легальный бизнес.

— низкий уровень экономической преступности, в частности, прозрачные и комфортные методы ведения бизнеса и уважение права собственности. По информации, которая содержится во всемирном обзоре экономических преступлений компании PricewaterhouseCoopers, самый низкий уровень экономической преступности установлен в Японии, Гонконге и Нидерландах.

Читать еще:  Открытие фермерского хозяйства льготы

— отсутствие юридических препятствий для ведения бизнеса иностранцу. Евросоюз, уважая малый бизнес, поддерживает иностранных предпринимателей тем, что всячески облегчает бюрократические процессы регистрации бизнеса иностранцем. Прежде всего, среди стран, наиболее открытых для иностранных предпринимателей можно назвать Германию, Францию и Испанию. В той же Германии, к слову, малый бизнес обеспечивает до 80% рабочих мест, что говорит о высокой заинтересованности государства в индивидуальных предпринимателях. Опять же, совсем недавно стало известно о готовящемся пошаговом отмене виз между Россией и Евросоюзом, что во многом облегчит задачу российским предпринимателям на начальном этапе. С другой стороны, для открытия собственного бизнеса в США вообще не требуется ни визы, ни вида на жительство в этой стране: регистрация бизнеса происходит он-лайн, и предпринимателю нет необходимости находиться на территории США.

— благожелательное налоговое законодательство и банковские условия.
Налоги – крайне важный фактор и для вашего бизнеса за рубежом, и для отношения к вам государства, в которой вы планируете открывать свое дело. Решаясь на этот шаг, следует тщательно изучить налоговое законодательство выбранной страны и детали, касающиеся вашей сферы деятельности – уход от налогов в Европе, как в США, жестко контролируется. А вот кредиты на открытие малого бизнеса, наоборот, под хорошие проекты выдаются охотно.

— культурный фактор: знание языка, близость культурных традиций. Этот, на первый взгляд, не очень важный фактор может в итоге оказать существенное влияние на успех вашего предприятия за рубежом. К примеру, предпринимателю, который решит начинать свой бизнес в высокоразвитой Японии, надо быть готовым к тому, что японское общество традиционно очень изолировано и монолитно: европейцу, и в том числе русскому, там практически невозможно стать «своим». Другое дело с Европой, где на первый план выйдет сумма, которую вы внесете в экономику той или иной страны. А уж к иностранцам Европе точно не привыкать.

— наличие бывших соотечественников, к которым хотя бы гипотетически можно обратиться для оптимизации вашего бизнеса или в случае форс-мажорных обстоятельств. Здесь самое время вспомнить, что с 2003 по 2008 годы больше всего россиян эмигрировала в такие страны, как США (85,748 человек) Германия (53,338) Канада (20,015) Греция (9,940) Испания (7,080). Большие русские диаспоры (не считая постсоветских стран) существуют в США (более 3млн человек), Израиле (более 1 млн), Канаде (более 500тысяч), Бразилии (200 тысяч) и Германии (около 200 тысяч).

На первый взгляд, европейские страны лучше всего отвечают названным критериям. Но у Европы есть один существенный минус: она маленькая, а людей в ней живет много: совокупное население 27 стран-членов Евросоюза – более 500 млн человек, 3ье по величине в мире. И бизнес там широко развит: надо быть готовым к тому, что на Западе придется действовать в условиях жесткой конкуренции, высоких цен на энергию и труд, чего нет в других регионах мира.

К тому же, из-за кризиса евро и участившихся разговорах о распаде еврозоны, стоит все взвесить еще раз. То же самое справедливо и к США, о которых мировые финансовые аналитики и вовсе высказываются неоптимистично. Что остается? Австралийский и латиноамериканский регионы – далеко, неизведанно, страшно. Но если вы уже решились попытать счастья за рубежом, то, может быть, стоит попробовать – а об особенностях бизнеса в той или иной части света вам будет регулярно рассказывать Business Times в следующих материалах этой рубрики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×