Katcerina.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хочу открыть свой ресторан с чего начать

12 правил открытия ресторана для начинающих рестораторов

Ресторанный рынок постоянно пополняется желающими открыть свой ресторан. Каждый год тысячи кафе по всей России открываются, но еще больше объектов – закрываются. Многие недооценивают эту высококонкурентную среду и воспринимают открытие ресторана как светлую мечту, некий оазис, в который они мысленно переносятся из повседневной рутины.

На практике, чтобы открыть ресторан, вам в буквальном смысле потребуется свернуть горы. И уж точно не до расслабления будет после того, как вы его запустите. Готовьтесь к очень затяжному, но при этом безумно увлекательному прыжку в неизвестность. И помните – усердие всегда дает свои плоды.

Как открыть успешный ресторан в России с нуля?

1. Концепция ресторана

При открытии ресторана важно иметь четкую концепцию и бренд. Концепция ресторана включает способ обслуживания, ассортимент в меню и атмосферу ресторана. Концепция ресторана шагает рука об руку с вашим брендом, формирующим идентичность, индивидуальность и миссию вашего ресторана. Ваш бренд – это невидимая сила, стоящая позади ресторанной концепции, а концепция ресторана в свою очередь – это бренд в действии.

Основываясь на бренде и концепции, ваше заведение должно излучать свою особую атмосферу, донося до посетителя вашу сущность. Это делает опыт пребывания в ресторане по-настоящему незабываемым и осмысленным, вызывая у гостей впоследствии желание вернуться назад. Создание уникальной работающей концепции, нацеленной на конкретную целевую аудиторию один из важнейших факторов в создании ресторана.

Вы небольшое, залитое светом, кафе, оформленное современными произведениями искусства и оснащенное мобильной точкой продаж? Или вы высококлассный ресторан средиземноморской кухни, украшенный зеленью и цветами на стенах? А может быть вы бар с приглушенным светом и убийственным выбором виски, в котором постоянно проходят живые джазовые выступления? Энергетика, правильно подобранная манера коммуникации с гостями и забота со стороны персонала также передают суть вашего ресторана.

2. Меню

Перед тем, как открывать ресторан, вам нужно определиться с направлением кухни и выделить несколько ключевых блюд. Исходя из этого, вам станет понятно, какое оборудование вам понадобится купить, какой персонал необходимо будет нанять и какую целевую аудиторию привлечь в ресторан.

На этом этапе вам необязательно детально прорабатывать все меню, конкретизируя каждую рецептуру. Но у вас должно быть хотя бы общее понимание, чем вы будете потчевать гостей. Позднее, в процессе открытия ресторана, вы спроектируете меню более детально и уже будете в рамках заданного направления добавлять и убирать из него те или иные блюда.

3. Бизнес-план

Наличие подробного бизнес-плана имеет важное значение в разговорах с инвесторами и получение кредита на открытие ресторана в банке. Это также поможет вам развить свою стратегию и просчитать целесообразность каждой составляющей открывающегося ресторана. Ниже приведены основные компоненты бизнес-плана ресторана.

  • Описание ресторана
  • Продукты и услуги ресторана
  • Анализ рынка
  • Маркетинговый план
  • Организационый план
  • Финансовый план

4. Финансирование

Оцените суммарные затраты, связанные с запуском ресторана и сумму, необходимую для повседневной работы ресторана. Затем вам нужно спланировать бюджет на год, чтобы понимать сколько денег понадобится, чтобы оставаться в бизнесе.

Соотнесите полученные суммы с имеющимися у вас деньгами и определите, сколько не хватает. Не забудьте учесть стоимость всех лицензий, которые вам понадобятся. При необходимости подайте заявку на кредит, чтобы получить недостающее финансирование для покрытия расходов вашего ресторана.

5. Место

При выборе места для открывающегося ресторана важно учитывать следующие особенности:

  • Видимость и доступность. Выберите такое место, которое легко проглядывается с дороги как пешеходами, так и автомобилистами. Место должно быть людным, иметь большую проходимость и желательно парковку.
  • Демография. Убедитесь, что целевая аудитория, на которую рассчитан ресторан, проживает или работает по близости от выбираемого места.
  • Конкуренция. Иногда близкое расположение к конкурентам может быть даже выгодным, но все же старайтесь держать достаточную дистанцию, чтобы гарантировать пул лояльных клиентов, которых не так просто будет переманить.

6. Разрешения и лицензии

Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо будет получить несколько федеральных, городских и муниципальных разрешений и лицензий. Чтобы быть спокойным, лучше всего делегировать эту работу профессиональному юрисконсульту.

7. Оборудование и поставщики

Для обеспечения бесперебойного функционирования ресторана необходимо установить и постоянно поддерживать отношения с поставщиками оборудования и ингредиентов.

8. Планировка ресторана

При запуске ресторана вам нужно как следует продумать организацию пространства, сделав его релевантным вашей концепции. Главная задача, которую надо решить – обеспечить систематическое беспрепятственное перемещение из зала на кухню. После утверждения планировки ресторана можно переходить к дизайн-проекту интерьера.

9. Персонал

Ваши сотрудники – одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.

Одним из главных моментов в открытии ресторана является найм персонала для обеспечения его ежедневной работы. Расчертите для себя все процессы, которые должны быть делегированы перед наймом персонала. К таким процессам относятся управление и контроль персонала, закупка продуктов и напитков, прием и складирование продуктов, приготовление еды, обслуживание гостей, утилизация отходов, мытье посуды, маркетинг и продажи, пиар, бухгалтерский учет и аудит, работа за баром, охрана.

Как для работы в зале, так и за его пределами искать лучше людей с аналогичным опытом работы, эффективно и быстро работающими в режиме многозадачности. Все сотрудники должны быть стрессоустойчивы и уметь хорошо ладить с людьми и работать в команде.

Каждое заведение конечно по-своему уникально, тем не менее, есть несколько основных вакансий, которые вам, вероятно, потребуется объявить при открытии ресторана:

  • шеф-повар
  • менеджер зала
  • официанты
  • бармены
  • хостесс
  • посудомойка

10. Маркетинг

Вам нужен настоящий маркетинговый план. Это не то же самое, что нанять школьника, который будет писать в инстаграме отзывы о том, какая замечательная у вас паста.

Эффективное продвижение – это комплекс мер, обеспечивающий регулярный приток посетителей в ресторан, а не только в день открытия. У вас может быть самый красивый ресторан с отличной едой, но если целевая аудитория о вас не знает, вы всенепременно обанкротитесь.

Многие маленькие рестораны считают, что смогут добиться успеха без маркетинга или делая его самостоятельно. И зачастую делают довольно бессмысленные вещи – покупка рекламных щитов или модулей в газетах, раздача флаеров у метро, спамный постинг в социальных сетях.

Лучше потратьте немного денег и наймите настоящего профессионала. Эффективный маркетолог может в четыре и более раз увеличить ежедневную выручку. И что немаловажно поможет предостеречь от нецелевого расходования бюджета. А, как известно: сэкономил – значит заработал.

11. УТП

Разумеется, никто не ждет просто так еще один открывающийся ресторан. В индустрии питания как нигде люди хотят, чтобы их удивляли. Они хотят очаровываться новыми вкусами, необычной подачей блюд, экзотическими развлечениями. Поэтому очень внимательно стоит подойти к вопросу формулирования УТП

УТП – это отличительные черты вашего ресторана. Например, если вы открываете пиццерию и конкурируете с тысячами других пиццерий по всему городу, почему клиент должен выбрать именно вас? Что отличает вас от других?

Придать выпуклость ресторану, сделать акцент на его сильных сторонах – вот главная задача УТП. Это то, что делает ваш ресторан уникальным и такой его образ, который будет кочевать из уст в уста.

12. POS и CRM системы

Открывая новый ресторан обязательно позаботьтесь о наличии POS-системы. Эти системы позволяют полностью автоматизировать все процессы в ресторане – управление продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами, поставщиками, лояльностью гостей.

Благодаря POS-системам вы сможете собрать всю необходимую статистику – сколько было заказов за день, какие блюда заказывают чаще всего, какой процент посетителей с картами лояльности вернулся снова и т.д. На российском рынке чаще всего рестораны отдают предпочтение системам iiko и R_keeper.

Фунционал POS-систем чаще всего сосредоточен на внутренних операциях ресторана, в то время как для работы с клиентом нужна полноценная CRM-система.

Что должна уметь CRM-система для ресторана? Как минимум следующее:

  • Аккумулировать информацию о каждом госте: контактные данные, важные даты, предпочтения клиента, историю его посещений и транзакций, а также данные о взаимодействии с клиентом в разных каналах
  • Вести статистику по картам лояльности пользователей
  • Отслеживать эффективность рекламных кампаний по каналам коммуникаций
  • Сегментировать клиентскую базу по заданным параметрам
  • Автоматически рассылать таргетированные и персональные сообщения по SMS и e-mail
  • Анализировать телефонию ресторана – сколько звонков осуществлялось, сколько оставлено без ответа, ведение записи всех разговоров
  • Сбор отзывов о ресторане с Restoclub, Яндекс, Google и социальных сетей
  • Интеграция с сайтом ресторана
  • Wi-fi брендинг

С помощью CRM-системы легко отследить, кто из постоянных гостей перестал приходить в ресторан. Это позволит своевременно предпринять меры по его возвращению.

Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?

В России начала формироваться «культура провалов»

Рестораторы VS Гастроэнтузиасты

Здоровье навынос

РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан и т. д.

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: fine dining («файн дайнинг», самый высокий уровень), casual dining («кэжуал дайнинг»), fast casual («фаст кэжуал»), фаст-фуд, семейные рестораны.

РЕСТОРАН «С НУЛЯ»

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

Если у вас возникла идея купить готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала.

ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторанаВо всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 кв. мв год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 кв. м в год.

Читать еще:  Банк точка открытие расчетного счета

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления.

Специалисты выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.

Как раскрутить свой ресторан? На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.

КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН

Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некую предысторию. За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций. Причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности».

Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства. Такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из этого проекта.

СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием.

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80–100 рублей. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30–60 посадочных мест — в среднем $1 000–3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20%, стандартный фаст-фуд может принести около $60–200 тыс. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс.

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200–250 тыс.

Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера!

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10–25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20–60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.

ВЫБОР КУХНИ

Предпочтения посетителей ресторанов в последние несколько лет существенно изменились. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п. Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер. Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.

От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.

Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.

Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий нижегородский ресторан может «продержаться» более пяти лет.

ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500–1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в Нижнем Новгороде примерно $400–500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения.

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого.

Как поставить сервис в ресторане? Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.

ОБОРУДОВАНИЕ

Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги.

С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200–300 кв. м составляют $60–150 тыс.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой–поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Другая важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном.

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.

Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3–4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6–10 тыс.

«РАСКРУТКА»

Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.

Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.

Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.

В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.

Читать еще:  Открыть салон маникюра с нуля сколько

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

Как открыть мини-кафе

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.
  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Как открыть ресторан с нуля?

Ресторанный бизнес — один из самых быстро окупаемых. Чтобы вернуть вложения в проект, потребуется не более года. Впрочем, риски в гастрономическом бизнесе также велики — треть заведений закрываются на первом году жизни.

Чтобы ресторан, запущенный с нуля, начал приносить прибыль, заведение должно стать популярным. По этой причине не следует предлагать гостям слишком уж экзотическую кухню. Кроме того, проследите, чтобы потенциальные клиенты проживали или работали рядом с заведением.

Какой ресторан открыть?

На старте предпринимательской деятельности вам потребуется проработать концепцию заведения. Этот этап позволит избежать доработок в будущем. На сколько гостей рассчитано заведение, где будут обслуживать посетителей — за барной стойкой или за столиками, какие блюда будут в меню. Все эти вопросы подводят к финальному — какой ресторан открыть?

Гастрономический ресторан

Здесь посетители могут пробовать сложные блюда и разноцветные коктейли. Гвоздь любой вечерней программы — кулинарный шедевр от шеф-повара. Посетителей обслуживают официанты. Счет подается по окончании трапезы. Гостям доступен богатый выбор алкоголя, включая элитные вина, марочный коньяк, ликеры.

Читать еще:  Бургер кинг открытие новых ресторанов

Итальянский ресторан

Большой популярностью у посетителей пользуется итальянская кухня. Заведения такого типа всегда полны гостей, не важно, какой класс обслуживания и блюда им предлагают. Это могут быть базовые спагетти, фрикадельки или пицца. Или изысканные блюда, вроде «оссо букко», тушеной в томатном соусе и вине телятины. Все это достаточно простые рецепты, которые к тому же соответствуют самым разным вкусам.

Пивной ресторан, паб, бар, таверна

В таких заведениях оплата происходит за стойкой. Бары уважают любители спорта, поскольку в них часто показывают матчи по футболу и хоккею. Выбор блюд ограничен закусками.

Фаст-фуд

Предлагает узкий набор блюд, в основном, это картофель фри, гамбургеры, сдоба. Яркие представители класса — McDonald’s, Subway, KFC и др.

Заведения быстрого питания

Отличаются от заведений другого типа тем, что здесь действует самообслуживание. Время приготовления блюд сокращено из-за использования полуфабрикатов.

Повседневный ресторан (casual)

Этот тип считается наиболее популярным. От элитных заведений он отличается приемлемыми ценами. Основные приметы — гастрономическое разнообразие, стильный интерьер, хороший уровень обслуживания. Базовое меню состоит из 10 вариантов первых блюд, 9–16 наименований закусок, 7–8 десертов. Размер среднего чека — 500 р.

Семейный ресторан

Самое доступное место питания в России. Цены здесь вполне демократичные, а блюда радуют многообразием и хорошим вкусом. Особенно привлекательны традиционные столовые, принадлежащие членам одной семьи.

Выбор места для открытия ресторана

После того, как вы решите, будете ли вы открывать кафе или элитный ресторан, можно переходить к следующему этапу планирования бизнеса — выбору местоположения.

Формирование постоянной клиентуры — процесс, который занимает около 6 месяцев. По этой причине опытные предприниматели советуют покупать помещение или подписывать договор длительной аренды (по крайней мере, на 2 года). В противном случае вам, возможно, придется покинуть место, получившее популярность, из-за прихоти арендодателя.

  • Старый фонд. Так как открыть ресторан с нуля, ориентированный на элитную публику, лучше в центре города, основная часть помещений будет относиться к старому фонду. Следует сразу оценить состояние здания, чтобы решить, хватит ли вам средств на капитальный ремонт.
  • Место в торговом центре. Одно из популярных предложений. Вам предложат помещение с ремонтом нужной площади с центральной вентиляционной системой и электроснабжением. Основной нюанс — арендная плата в ТЦ завышена, то есть за получаемые блага вы платите сполна. Также следует подготовиться к тому, что через год арендная ставка может серьезно вырасти.

Так как открыть ресторан все же проще в арендованном помещении, тщательно продумайте условия договора. В нем должны быть прописаны ставка аренды, регулярность и размер ее увеличения.

Ремонт помещения под ресторан

Ремонт и перепланировка помещений должны учитывать следующие моменты.

Потолки и коммуникации

Потолки — не ниже 3 метров, для установки вытяжек на кухне. Наличие канализационной, водопроводной, вентиляционной систем — обязательно. Также предусмотрите противопожарную и охранную сигнализации и служебный вход.

Выделяем основные зоны

Открывая бар или ресторан, вы должны следовать существующим нормам распределения площади. Половина свободных квадратных метров приходится на кухню. Если общая площадь равняется 400 кв. м., на зал отводят 170 кв. м., 180 — на кухню, оставшиеся 50 — на подсобные помещения.

За исключением тех случае, когда зал арендуют для свадеб или юбилеев, наибольшей популярностью пользуются столики, прилегающие к стенам, закрытые ширмами и перегородками. Учитывайте минимальное расстояние между рядами — для комфортного перемещения посетителей и официантов.

В рабочей зоне должны быть предусмотрены холодный и горячий цехи, раздаточная. Моечная удобна, если она взаимосвязана с местами приготовления пищи и раздаточной. Холодильные установки должны помещаться отдельно от гриля, фритюрниц и духовых печей.

Если вы открываете кафе с террасой, оформите ее в едином стиле с основным залом, чтобы не создавалось ощущения: попадая внутрь, гости оказываются в новом заведении с отдельной концепцией.

Поточность сырья и отходов

Сырье должно поступать через служебный вход (им же пользуется персонал). Также обязателен отдельный выход — через него будут выносить мусор.

Что нужно, чтобы открыть ресторан: выбор оборудования

При покупке оборудования представьте, что необходимо оформить две зоны: зал для посетителей и кухню. Обустройство интерьера — первое, что нужно, чтобы открыть ресторан. Оценивая убранство зала, цвет мебельной обивки, фактуру напольного покрытия, посетители формируют представление об уровне сервиса и классе заведения. Не забывайте о мелочах. Все предметы декора должны сочетаться, подчеркивая общую атмосферу. Кроме эстетической составляющей, следует учесть и функциональную. Предметы интерьера, мебель, посуда обязаны быть прочными, износостойкими, надежными.

Так как открыть ресторанный бизнес с нуля нельзя, имея лишь роскошный зал для посетителей, на первый план выходит технологическое оборудование. Именно этот момент на этапе обустройства — один из самых сложных. Потребуется закупить оборудование следующих типов:

  • тепловое: духовые шкафы, плиты, жарочные поверхности, фритюрницы, гриль;
  • холодильное: морозильные и холодильные камеры, льдогенераторы;
  • технологическое: миксеры, овощерезки, кофемашины, кухонные комбайны;
  • нейтральное: разделочные поверхности, вытяжки, посудомоечные машины, весы.

Сколько будет стоить техника, которая потребуется, чтобы открыть ресторан, зависит от формата заведения и расторопности закупщиков. Не брезгайте помощью профессионалов. Проработку стилистики помещения доверьте дизайнеру, а советы при обустройстве кухни разумно попросить у шеф-повара и производителей.

Доверить установку оборудования и мебели рациональнее компаниям, специализирующимся на этом виде услуг. Помните, что сэкономив на монтаже, вы быстрее столкнетесь с поломками разных уровней.

Формируем штат сотрудников

Чтобы открыть ресторан, потребуется набрать штат сотрудников. Первое лицо заведения — управляющий. Именно этот человек возьмет на себя обязанности по найму остального персонала, ведение бухгалтерского учета, планирование маркетинговой кампании.

Шеф-повара следует выбирать, исходя из направленности заведения. Однако есть общие качества, которые должны присутствовать у хорошего представителя этой профессии. Он должен уметь готовить блюда разной сложности, работать с кухонной техникой. Лидерские качества тоже важны — именно «шефу» придется организовывать работу коллектива, регулировать конфликты, отслеживать качество приготовленных блюд.

Чтобы открыть свой ресторан с нуля, потребуется также пригласить в штат:

  • двух помощников повара
  • трех официантов
  • двух уборщиц.

Составляем меню, определяем поставщиков продуктов и алкоголя

К составлению меню следует приступить сразу после выбора формата заведения. Основные критерии подбора блюд — доступность сырья, срок обслуживания, себестоимость изготовления, затраты на доставку.

Основная проблема, которую отмечают опытные рестораторы, — нестабильность поставок продуктов. Отсутствие нужных ингредиентов способно сказаться на репутации заведения. По этой причине следует просчитать, как организовать свой ресторанный бизнес таким образом, чтобы продукты одного класса можно было привезти от нескольких поставщиков.

Выбирать поставщиков следует, ориентируясь на репутацию в деловых кругах, позицию на рынке, качество продукции, отсутствие сбоев в работе. Эти факторы служат залогом эффективного сотрудничества.

Регистрация учреждения

Перед прохождением регистрации, потребуется выбрать форму собственности. Так как индивидуальный предприниматель не вправе продавать алкогольную продукцию, рационально остановиться на ООО — эта форма регистрации оптимально подходит, если вы хотите открыть ресторан, предоставляющий полный комплекс услуг.

До начала перепланировки помещения и ремонта необходимо получить разрешение на открытие предприятия в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо представить бумаги:

  • заключение на производимую продукцию и сырье
  • свидетельство о прохождении регистрации
  • договор аренды
  • санитарные книжки персонала.

Организация ресторанного бизнеса также потребует оформления дополнительных документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет
  • договоры на вывоз ТБО, отработанной воды, подключение к электросети
  • патент на осуществление торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Сколько стоит открыть ресторан?

Затраты на бизнес диктуются поставленными целями. На организацию процесса потребуются, в среднем, 2,5 млн. рублей. Срок окупаемости инвестиций — от 1 года до 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы оценить, имеет ли предприятие шанс «выжить» на рынке. Разложим по позициям, сколько стоит открыть ресторан.

  • формирование пакета документов — 300 тыс. р.
  • приобретение оборудования — 1 млн. р.
  • ремонт зала и кухни, перепланировка — 700 тыс. р.
  • мебель и предметы декора — 500 тыс. р.

Общая сумма на открытие заведения — 2,5 млн. рублей.

  • арендная ставка на помещение — 150 тыс. р.
  • фонд заработной платы — 200 тыс. р.
  • затраты на рекламную кампанию — 20 тыс. р.
  • эксплуатационные расходы — 50 тыс. р.

Итого, траты за месяц — 420 тыс. рублей.

После того, как мы примерно подсчитали, сколько стоит открыть ресторан с нуля и какую сумму потребуется вкладывать в проект ежемесячно, имеет смысл определить размер выручки. На этот параметр будут влиять множество факторов, в том числе загрузка, сезонность, расположение заведения, сумма среднего чека.

Ориентировочная рентабельность — 50 %. Следует ожидать, что в первые месяцы посещаемость составит 40 %. Исходя из таких условий, срок возврата инвестиций и выхода на прибыль займет 3 года.

Ресторанный бизнес: с чего начать — советы успешных рестораторов

Совет 1: Держите на виду контакты ремонтников. Первое, с чего следует начать ресторанный бизнес, — с установления нужных контактов. Набирая штат сотрудников, подумайте об опытном инженере. Он сможет самостоятельно без помощи помощников устранить ½ всех поломок. Кроме того, на виду должны быть телефоны ремонтных и аварийных служб. После первых контактов с мастерами, запишите их личные номера — контактируя напрямую исполнителями, вы сэкономите массу времени, и внезапно вышедшая из строя техника не выбьет вас из налаженного ритма.

Совет 2: Старая техника выручит в беде. Не выбрасываете морально устаревшее и износившееся оборудование. Если найти ему место, в будущем при выходе из строя плиты или варочной панели сохраненная единица, возможно, спасет несколько часов времени.

Совет 3: Держите «директорский» запас расходных материалов. Имейте на запас несколько рулонов кассовой ленты, ленты для терминала кредитных карт, картриджи для принтеров. Расходники имеют свойство заканчиваться как раз тогда, когда их нигде не купить.

Бизнес-план

Большинство вопросов по началу предпринимательской деятельности в гастрономической сфере (в том числе и первоначальные затраты) позволит оценить корректный бизнес-план. Разработать его можно самостоятельно, опираясь на примеры из сети, можно также скачать адаптированную версию или заказать составление проекта специализированной компании.

Подведем итог

Открыть ресторан с нуля, невзирая на довольно высокую стоимость первоначальных вложений, в большинстве случаев значит — начать прибыльный вид предпринимательской деятельности. На старте помогут «выплыть» удобное помещение, квалифицированный персонал и адекватный бизнес-план.

Как открыть ресторан: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×