Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть производство питьевой воды

Свой бизнес: производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

— высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

— механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

— станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

— Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

— Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.

Особенности раскрутки бизнеса

Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.

Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.

Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.

Стоимость бизнеса

Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.

Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:

— аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;

— разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;

— закупка оборудования – около 75 000 у.е.;

— зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;

— реклама – около 3000 у.е.;

— получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.

Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.

Полезные советы

Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.

Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды. Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя. Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.

Читать еще:  Открытие частной клиники

Как открыть производство питьевой воды

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

Бизнес-план производства бутилированной воды

Финансовая модель производства бутилированной воды

1. Краткий инвестиционный меморандум

Качество воды влияет на здоровье каждого человека, поэтому количество людей, приобретающих бутилированную питьевую воду увеличивается каждый день и это общемировая тенденция. Водопроводная вода не удовлетворяет аудиторию по вкусовым качествам и вызывает у обывателей подозрения к составу. «Водяной» бизнес достаточно капиталоёмкий и требует больших объёмов продаж, чтобы быть прибыльным. Если удастся найти свою нишу и наладить сбыт, то дело будет иметь отличные перспективы для роста.

Читать еще:  Открытие расчетного счета для ип цена

Сумма первоначальных инвестиций — 3 045 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 525 967 рублей;

Ежемесячная прибыль — 236 040 рублей;

Срок окупаемости — 19 месяц;

Точка безубыточности — 5 месяц;

Рентабельность продаж — 17%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.

Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.

Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.

Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.

Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • малые — от 0,33 до 2 литров,
  • средние — 5—6 литров,
  • большие — 18,9 литров.

В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.

По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.

Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.

Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.

Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.

Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.

Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок питьевой воды освоен и высококонкурентен. Низкое качество водопроводной воды является одним из основных факторов роста потребления бутилированной питьевой воды. При этом среднедушевое потребление воды в РФ все еще остается невысоким — около 15 литров на душу населения, тогда как в Европе потребляют порядка 70 литров.

Бутилированная вода занимает около половины рынка всех безалкогольных напитков — по разным оценкам, от 40% до 60%. В России через розничные каналы продают свою продукцию более 200 производителей.

Можно выделить основные ценовые сегменты:

  • высокие цены — импортная продукция всемирно известных торговых марок (Volvic, Evian др.),
  • средние цены — «раскрученные марки» («Боржоми», «Бонаква», «Акваминерале», «Святой источник» и др.),
  • низкие цены — продукция местных производителей и собственные торговые марки сетевого ритейла.

Рассматриваемый бизнес ориентирован на низкий ценовой сегмент — до 40 рублей в розницу за пятилитровую бутылку и 20 рублей за опт.

Целевой группой производимой продукции будут прежде всего домохозяйства со средним и ниже среднего уровнем дохода.

4. Продажи и маркетинг

Нужно понимать, что произвести товар — это полдела, причём наиболее простая его часть. Без налаженных каналов сбыта не выживет ни один бизнес, поэтому стоит тщательно проанализировать рынок, прежде, чем запускать производство. Хорошо, если удастся заключить договор до закупки оборудования, чтобы начать производить сразу «под кого-то».

Поскольку планируется оптовая поставки произведённой продукции, маркетинговая активность сводится к развитию сбытовой сети. Большой толчок в развитии бизнеса даст заключение долгосрочных контрактов с сетевыми супермаркетами. Но стоит понимать, что крупные сети, во-первых, потребуют поставлять большой объём, а во-вторых, работают с отсрочкой платежа до 60 дней. Также есть практика, когда производитель покупает себе право быть представленным в сети за крупную сумму.

Сбыт можно расширить за счёт мелких продуктовых магазинов в городе и окрестностях, оптовых баз, корпоративных заказов и тендеров. Поиск новых каналов сбыта должен вестись постоянно, для этого нужно нанять хороших менеджеров по продажам.

5. План производства

Для организации производства понадобится помещение около 300 кв.м. В нём нужно будет разместить производственный цех, склад, комнату персонала и офис. В цеху нужно будет сделать ремонт, облицевать пол и стены плиткой.

На рынке представлен широкий ассортимент оборудования для розлива воды: автоматические и полуавтоматические линии с разной производительностью. В данном бизнес-плане выбрана условная полуавтоматическая линия производительностью до 300 бутылок в час. Реальная стоимость оборудования может значительно отличаться от выбранной технологии и производителя.

  • станция водоподготовки (обратный осмос),
  • автомат розлива воды,
  • полуавтомат выдува ПЭТ тары и печь разогрева преформ,
  • укупорочный автомат,
  • этикетировочная машина,
  • датировщик,
  • термоусадочный упаковочный аппарат,
  • транспортная система.

Лучше заказывать комплекс оборудования у одного поставщика, который спроектирует производство и даст свою гарантию.

Для выдува бутылок и изготовления пробок понадобятся полиэтиленовые заготовки — преформы. Производство преформ находится во всех более-менее крупных городах России, поэтому купить заготовки для пластиковой бутылки можно недорого и поблизости.

Для организации бизнеса потребуется регистрация в качестве ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 11.07 «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках».

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Полуавтоматическая линия для выдува и розлива питьевой воды в ПЭТ тару 5 л 300 бутылок в час

Система водоочистки обратный осмос 2000 л в час

Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды

Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды

Согласно опросам, не менее 30% россиян используют для питья и приготовления пищи покупную питьевую воду. Предпочтение отдается воде без газа. При этом, в отличие от Европы, в нашей стране одинаково разрешено торговать водой и из-под крана, и из артезианской скважины.

В России любая вода проверяется — и не один раз — различными государственными или аккредитованными государством службами. Затем вода подвергается доочистке и только потом разливается по бутылкам и выходит на продажу. Зато в нашей стране разрешено торговать не только природной водой, но и той, что из-под крана. Главное — получить все разрешения, купить и установить необходимое оборудование, разработать собственную марку, бренд — и вперед.

Читать еще:  Русский стандарт для ип открыть счет

Прежде чем вы начнете думать о выгодах данного бизнеса, откроем маленькую тайну: ни один специалист и ни одна экспертиза не установят источник происхождения воды. Наличие тех или иных минералов — это пожалуйста, микробов и микроорганизмов — тоже. А вот с точностью хотя бы до 50% утверждать, что вода в одну бутылку попала из скважины, а в другую — из-под крана, не может ни одна лаборатория и ни одна экспертиза. Тайна происхождения воды сегодня стала недоступна благодаря современнейшим технологиям добычи, фильтрации, очистки и обогащения воды самыми разными компонентами и элементами. Воду можно и посеребрить, и позолотить, и посолить — с ней можно проводить любые эксперименты.

Искать помещение под цех и договариваться с Мосводоканалом и Мосэнерго следует одновременно. Эта цепочка замкнутая, без разрешения хотя бы одного звена не имеет смысла заключать договор аренды помещения. Минимальная площадь производства — 300 кв.м. Если Мосводоканал дает добро на использование его водных богатств, Мосэнерго разрешит подключить дополнительные энергомощности, да и помещение вам тоже предварительно подходит, подписывайте договор аренды и переходите к анализу воды.
В Москве довольно большое количество частных экспертиз и лабораторий, имеющих право проводить анализ воды и выдавать заключения согласно произведенной экспертизе. Обзвоните максимальное количество таких организаций. Проверьте наличие у них всех необходимых сертификатов и разрешений, наведите справки через Интернет. Это очень важный момент: экспертиза стоит недешево, на основании ее результатов будет выдаваться разрешение СанПин. Предварительный анализ воды — на 50-60 показателей обойдется не менее чем в 30-40 тыс. рублей.

Согласно результатам анализа будет заказываться и оборудование для очистки и фильтрации воды, а также для обогащения ее дополнительными микроэлементами. Пока будут проводиться исследования воды, нужно заняться еще одним не менее важным делом — поиском поставщика оборудования. Следует обзвонить максимальное количество компаний, поставляющих и монтирующих оборудование. Обязательно проконсультируйтесь у всех специалистов, имеющих хоть какое-то отношение к данному бизнесу, соберите максимальное досье на каждого потенциального поставщика. Наш «обзвон» показал, что много компаний поставляет оборудование китайского производства или российского, но также произведенного на базе китайских комплектующих. При этом дистрибьюторы хитрят: дают очень маленькие гарантии — порой всего три месяца. На такой вариант, конечно, соглашаться нельзя. Гарантия должна быть максимально долгой. Ведь минимальная цена разливочной линии — 300 тысяч рублей.

Результаты водной экспертизы, а также технические требования к оборудованию — максимальная загрузка, количество бутылок в час и т.д. — следует разослать каждому из потенциальных поставщиков оборудования. Следует отметить, что бутилированная питьевая вода, согласно нормам СанПин, может быть двух категорий — первой и высшей. Первая категория — это вода, безопасная для здоровья и соответствующая критериям оценки органолептических свойств. Вода высшей категории — это водичка, признанная безопасной для здоровья и оптимальной по качеству.

Советуем на первых порах производить просто очищенную питьевую воду, не обогащая ее какими-то дополнительными «наворотами». В последующем, если дело пойдет, можно запустить и газацию воды, и ее обогащение, и даже производство десертных и сладких напитков.

А вот на разливном и упаковочном оборудовании экономить нельзя. Есть у нас и такие умельцы, которые разливают воду вручную. Но мы этого делать не советуем. Производство должно быть хоть и маленьким, но современным и соответствующим всем требованиям и стандартам. Значит, придется закупить и линию по «выдувке» бутылок — специальный аппарат, который прямо при вас и на месте выдувает бутылки из пластиковых полуфабрикатов. Благодаря такой процедуре бутылки чистые, и их не нужно дополнительно промывать и дезинфицировать. То же касается разливочной линии: воду в бутылки должна заливать только техника, а не гастарбайтеры. Таким образом, минимальный комплект оборудования — линия по розливу воды и несколько видов фильтров для ее очистки (в зависимости от результатов экспертизы воды).

Параллельно с этими работами следует провести ремонт помещения, максимально подготовить его к монтировке оборудования и началу работы. Когда в помещение будет не стыдно приглашать гостей, его можно продемонстрировать и представителям СЭС, которые выдадут разрешение на открытие именно в данном цехе водного производства. Если поставщик оборудования выбран, можно подписывать с ним договор, составлять смету, оплачивать ее и монтировать линии розлива и фильтры. Готовый цех подвергнется дополнительной сертификации и осмотру СЭС. На руках у будущего водного магната должен быть полный пакет документов: протокол испытания воды, заключения о качестве воды, сертификаты на помещение и производство, сертификаты на оборудование.

Следующий этап — подбор персонала. Без кого точно нельзя обойтись, так это без инженера-наладчика и специалиста по водоразливному оборудованию. Также потребуется 2-3 рабочих, курьер-экспедитор, бухгалтер и главный бухгалтер.

Очень важный момент — разработка собственного логотипа и торговой марки. Это процесс интересный, творческий и важный. Красивая этикетка, правильный девиз — все это или будет способствовать развитию бренда, или «утопит» его. Не обойтись и без сайта. Немало компаний сегодня принимают заказы через Интернет. Еще придется подумать и о локальной рекламной кампании — листовках в близлежащие офисы, плакатах в наиболее многолюдных районах города, рекламе по местному кабельному ТВ, а также в местных газетах. Нельзя забывать и о том, что нынешние клиенты избалованы бесплатными доставками воды до порога квартиры или офиса, значит, придется прикупить и небольшую грузовую машину.

По самым скромным оценкам, стартовые расходы составят приблизительно 4 410 000 рублей. Минимальная окупаемость небольшого водопроизводственного цеха — 2-3 года. При грамотном подходе к бизнесу уже на третий год можно зарабатывать до 1 000 000 рублей «чистыми» в год. Конечно, это только предварительный бизнес-план — он будет корректироваться в зависимости от желаний предпринимателя, его возможностей и характеристик именно «его» водопроводной воды.

Примерная смета расходов по организации производства бутилированной воды (рубли ):

Минимальный комплект оборудования — от 650 000
Сертификация производства — от 45 000
Сертификация воды — от 60 000
Аренда 300 кв. м производственного помещения + склад 100 кв. м + офис 60 кв. м (первые 3 месяца аренды) от 900 000
Заработная плата персонала + отчисления от заработной платы (1 инженер, 4 рабочих, 2 уборщицы, 1 бухгалтер, 1 гл. бухгалтер, менеджер, 1 курьер-экспедитор) за первые 3 месяца — от 1 030 000
Техника и мебель для офиса — от 150 000
Накладные расходы (договоры с Мосводоканалом и Мосэнерго, комплектующие, тара и т. д.) за первые 3 месяца — от 1 000 000
Разработка бренда, заказ этикеток, «запуск» сайта — от 100 000
Минимальные расходы на рекламу — листовки, 2 публикации в местных районных газетах и 3 щита на улицах города — от 175 000
Прочие расходы — от 100 000
Б/у «Газель» — от 200 000
ИТОГО: стартовые расходы — от 4 410 000.

материал взят с сайта: Деловая пресс

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector