Katcerina.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть свой пивбар

Как предпринимателю открыть с нуля прибыльный пивной бар?

Люди, которые в этой жизни чего-то достигли, давно знают: хочешь быть богатым – работай на себя. Однако перед тем как открыть свое дело необходимо составить грамотный бизнес-план. В городах очень пользуются спросом пивные бары.

Их дружественная атмосфера соединяет между собой абсолютно разных людей. Попробуем разобраться, как открыть пивной бар и что для этого нужно. Изначально следует выбрать правильное местоположение. Например:

  • Спальный район или окраина. Учредители в основном пытаются открывать заведения в центре города. Тогда как люди с окраин хотят, чтобы алкогольный бар был рядом с домом, где можно было бы посмотреть футбол, выпить пива с друзьями и отдохнуть после работы. Пивбар, предоставляющий весь спектр услуг, никогда не будет страдать от недостатка клиентов.
  • Промышленные зоны. Люди после долгой смены на заводе тоже хотят отдохнуть и выпить холодного пива.
  • Вокзал или пристань. Многие из тех, кто встречают родственников, желают как-то скоротать свое время. Поэтому, чтобы ожидания проходили не так томительно, можно создать им расслабляющую обстановку в заведении.
  • Летняя палатка. Ее можно поставить в любом районе города. Палатка вмещает до сотни человек.

Какой формат нужно выбрать каждый предприниматель решает самостоятельно. Здесь следует исходить из материальных возможностей бизнесмена.

Регистрация бизнеса

Чтобы не было проблем с государством необходимо учитывать требования закона. Перед тем как открыть пивное заведение с нуля необходимо зарегистрировать свою деятельность. При выборе организационно-правовой формы можно опираться на ИП или ООО. Лицензия на пиво не требуется, так как оно считается слабоалкогольным напитком. Следовательно, открыться будет намного проще, чем рюмочной с нуля, где наличие лицензии обязательно. Чтобы открыть бар с алкоголем необходимо получить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации хозяйствующего субъекта;
  • Договор аренды помещения.
  • Разрешение Роспотребнадзора и СЭС.
  • Разрешение от пожарников.
  • Меню, согласованное с Роспотребнадзором.
  • Договор на вывоз мусора.

Также на всех сотрудников заведения нужно получить медицинские книжки. При наличии вышеуказанных документов можно начать открытие желаемого места (пивной ресторан, паб, спорт-бар, летняя палатка):

  1. Пивной ресторан. Здесь обязательно должно быть в ассортименте несколько видов пива. Также нужно позаботиться о кухне, стильно оформить интерьер заведения и обеспечить качественное обслуживание.
  2. Паб. Это заведение требует продуманной обстановки, включая мебель из дерева, длинную барную стойку, различные аксессуары. Необходимо наличие пива из разных стран, а еще лучше своя пивоварня. Меню нужно разработать под различных клиентов.
  3. Спорт-бар. Тут все просто – нужно приобрести огромный телевизор, крепкую мебель, около пяти сортов пива и обеспечить легкие закуски, от которых хочется пить. Так существенно вырастут продажи напитка.
  4. Летняя палатка. Это сезонная форма пивного бара. Здесь должны стоять столы, стулья, несколько сортов разливного пива. Палатка обычно работает до ночи, чтобы обеспечить минимальный досуг клиентам. В подобных заведениях особая кухня не требуется.

Какие вложения потребуются для открытия пивного заведения?

Чтобы бар с нуля имел популярность нужно обеспечить посетителям дополнительные развлечения. Это может быть стол для бильярда, караоке или огромный телевизор. Дополнительные затраты быстро окупятся. Чтобы открыть заведение нужно придумать ему оригинальное название. Здесь нужен креативный подход к решению вопроса. Заведение можно оформить в стиле времен СССР или назвать в честь какого-нибудь самолета. Если алкогольный бар будет напоминать посетителям полет на авиалайнере, то здесь нужны соответствующие кресла, стюардессы в форменной одежде и даже иллюминаторы. Можно придумать свой логотип и поставить его на скатертях, салфетках, кружках.

Еще одна составляющая удачного открытия бара с нуля – это опытные работники.

Как найти квалифицированный персонал

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на стрессоустойчивость. Персонал должен уметь обходить острые углы в отношениях с клиентами и избегать конфликтов. Также в заведении нужны охранники, которые смогут выводить разбушевавшихся посетителей наружу. Обязательно понадобится грамотный администратор. Вопрос для чего он нужен, уже неактуален. В обязанности администратора будет входить оплата труда и контроль работы коллектива. Он должен быть коммуникабельным, ответственным и уметь быстро принимать правильные решения.

Чем угощать посетителей?

Так как не всем можно употреблять алкогольное пиво, то в ассортимент бара следует включить безалкогольные и бутылочные напитки. Дополнительно нужно закупить фисташки, чипсы, сушеную рыбу, анчоусы, кальмаров, сухарики, копченые крылышки. В меню можно включить горячий ланч. Тогда от посетителей в пром. зонах и при вокзалах не будет отбоя.

При наличии большого ассортимента, вкусной еды и качественного сервиса заведение будет приносить владельцу регулярный доход.

Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты 2020

Надежда Тихонова Последние изменения: апрель, 2020 Свое дело 0 2,184 Время чтения: 5 мин.

Начинающие бизнесмены часто задумываются о том, как открыть пивной бар с нуля. Это высокодоходный бизнес с рентабельностью 30-35%. Открыть бар в маленьком городе можно с минимальными вложениями. В большом городе потребуется не только серьезный стартовый капитал, но и умение выделиться среди конкурентов.

Этапы открытия пивного бара

Деятельность пивного бара (ресторана) – это прибыльное направление с высокой рентабельностью до 35%, наценкой до 100%, быстрой окупаемостью от 6 до 12 месяцев.

Основной недостаток бизнеса – это крупные первоначальные вложения, в том числе дорогая аренда, если открытие планируется в центре города. Чтобы открыть конкурентоспособный бар, необходимо разработать грамотный бизнес-план. В процессе планирования основное внимание уделить концепции заведения и интерьеру зала.

Процесс открытия пивного бара можно условно разбить на несколько основных этапов:

  1. разработка концепции заведения, анализ рынка, создание бизнес-плана и технологического проекта;
  2. регистрация бизнеса, выбор системы налогообложения, поиск места для бара;
  3. аренда, капитальный и дизайнерский ремонт;
  4. приобретение оборудования и инвентаря, оснащение помещения;
  5. организация и проведение рекламной кампании;
  6. наем и обучение персонала;
  7. открытие, продвижение бара.

После монтажа оборудования и инженерных систем предприниматель сообщает в Роспотребнадзор об открытии, оформляет разрешение пожарной инспекции, приобретает лицензию на продажу алкогольной продукции.

Разработка концепции заведения

Перед открытием бизнеса предприниматель проводит анализ рынка и целевой аудитории. Основную часть посетителей составляют мужчины в возрасте от 25-50 лет, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее время и в выходные дни.

Пивной бар может иметь разную направленность, например, быть спортивным, специализированным или летним. Рассмотрим основные варианты:

  1. пивной ресторан с эксклюзивными сортами пива, живой музыкой, банкетным залом, национальной кухней (на сегодняшний день популярна английская, немецкая, ирландская кухня);
  2. узкоспециализированный бар в тематическом стиле, ориентированный на туристов;
  3. паб в национальном стилес разными сортами пива, живой музыкой;
  4. спортивный бар, ориентированный на трансляцию спортивных мероприятий, для болельщиков, фанатов, студентов;
  5. летний шатер, работающий в парках и местах отдыха.

Чтобы заведение имело успех, необходимо обеспечить быстрое, качественное обслуживание, доставку, хорошую кухню и развлекательную программу, ассортимент алкогольных напитков. Кроме пива на розлив и бутылочного пива в ассортименте должны быть представлены сопутствующие блюда.

Регистрация бизнеса

Для создания небольшого бара на 40-50 мест с количеством сотрудников 3-5 человек достаточно зарегистрировать ИП. Если требуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розлив, предпочтительна регистрация организации. В форме ООО открывают крупные пивные рестораны, создают сети заведений, привлекают дополнительные инвестиции.

В процессе регистрации необходимо выполнить следующие действия:

  • открыть расчетный счет;
  • встать на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  • оформить договоры и разрешения в СЭС, Госпожнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат;
  • заключить договоры с утилизирующими компаниями;
  • оформить обязательные медкнижки для персонала через СЭС или поликлинику.
Читать еще:  Открыть расчетный счет для ип в москве

Поиск помещения для аренды

Месторасположение бара во многом определяет его прибыльность и срок окупаемости. Роскошный пивной ресторан для туристов и состоятельного контингента лучше расположить в центре города. Для спортивного или тематического бара, ориентированного на людей со средними зарплатами, можно выбрать место в густонаселенном спальном районе.

Если бар открыть недалеко от бизнес-центров, торговых центров, можно будет подавать бизнес-ланчи. Бары, расположенные вблизи крупных производств и фабрик, становятся комфортным местом для отдыха после работы. Заведения вблизи вокзалов, аэропортов скрашивают время ожидания.

Большинство предпринимателей арендуют для бара помещение на первом этаже, в подвале или цокольном этаже. Выбирается видимое и доступное место с общей площадью от 100-150 м 2 и залом на 40-50 посадочных мест.

Ремонт и установка оборудования

Для пивного бара потребуется просторный зал, оборудованная кухня, склад, подсобка, раздельные санузлы для клиентов и сотрудников. Сэкономить на капитальном ремонте можно, если арендовать бывший бар или заведение общепита. Скорее всего, такое помещение будет сдано в аренду или продано с плитой, вытяжкой и т.д.

Пивной бар можно оборудовать с минимальными вложениями, если в нем не планируется приготовление сложных блюд. В первую очередь закупается следующее оборудование:

  1. для зала – столы, стулья, барная стойка, бочка для розлива пива, холодильные витрины, мультимедиа аппаратура, плазменный экран;
  2. для кухни – посуда, холодильное оборудование, микроволновка, чайник, кофемашина и другая техника.

Возможно, потребуется специальное оборудование для пивоварения, камера видеонаблюдения.

Перед открытием проводится ремонт. Зал оформляется в едином стиле, например, английском, немецком, готическом, спортивном стиле. Разработку логотипа, дизайна интерьера можно заказать у специалиста.

Наем сотрудников

На первое время достаточно нанять 2 барменов, 2 официантов и охранника, разнорабочего. 2-4 повара потребуются, если планируется приготовление бизнес-ланчей, горячих блюд. Позже придется расширить численность сотрудников. Для организации учета ООО стоит обратиться к бухгалтеру.

Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты

Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.

Статья расходовСумма вложений
Регистрация ООО (оплата госпошлины)4000 руб.
Лицензия на розничную продажу алкоголя65000 руб.
Ремонт, перепланировка, дизайн450000 руб.
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры800000 руб.
Рекламная кампания50000 руб.
Прочие организационные расходы100000 руб.
Итого стартовых вложений: 1469000 руб.

Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся. Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч. Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.

Перечень ежемесячных затратСумма вложений
Аренда50000 руб.
Коммунальные расходы20000 руб.
Закупка алкоголя и продуктов200000 руб.
Заработная плата для 8 сотрудников140000 руб.
Отчисления в ПФР и ФСС38000 руб.
Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу8000 руб.
Прочие издержки30000 руб.
Итого ежемесячных затрат: 486000 руб.

Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2020 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.

При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.

Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.

Заключение

При наличии грамотного бизнес-плана на открытие пивного бара потребуется 1-2 месяца. Окупаемость бизнеса 7-8 месяцев при чистой прибыли от 200 тысяч руб. Рентабельность бара во много будет зависеть от активности предпринимателя, продуманной рекламой кампании и месторасположения заведения.

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Как открыть свой пивной бар с нуля

Сегодня открытие пивного бара с нуля станет высоко рентабельным и приносящим хорошую прибыль проектом. Ведь подобные заведения востребованы во всех населенных пунктах среди людей разного возраста и социального статуса. Соответственно, потенциал у этого бизнеса будет весьма высокий. Узнаем, насколько сложно реализовать такую идею, а также на какую выручку может рассчитывать владелец.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов.

Помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.

Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.

Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель. Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.

Разрешения и документы

Как правило, начинать предприятие нужно с подачи документации в налоговую службу, чтобы получить статус ИП или АО. Новичку в деловой среде, который не планирует партнерский бизнес, можно оформить ИП и выбрать упрощенную систему. Когда вы не собираетесь реализовывать крепкий алкоголь, лицензия не потребуется, ведь пиво не относится к такой категории напитков.

Правда, сертификат качества на продукцию получить, все же, необходимо. Кроме того, важно пройти комиссии СЭС и пожарного надзора, свидетельствующие, что ваше заведение соответствует их требованиям и нормативам.

Безусловно, придется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат – без него бизнес будет незаконным. Одним словом, примерная цифра, которую вам нужно предусмотреть на эти хлопоты в смете расходов, составит порядка 17 000 рублей.

Поиски помещения

Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом.

Читать еще:  Как открыть пятерочку

Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов.

Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.

Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.

Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия.

Обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.

Проводим реконструкцию зала

На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.

Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.

Оснащение зала

Бизнес-план бара с расчетами будет неполным, если вы не укажете исчерпывающий перечень нужного вам оборудования, мебели, посуды и других мелочей. Итак, начнем с меблировки. Центральным объектом в пабе обычно становится стойка и барные табуреты возле нее. На этом не нужно экономить – закажите индивидуальный проект у надежных мастеров либо купите обстановку в хорошем мебельном салоне.

Кроме того, не обойтись без столиков и стульев. Также понадобится приобрести несколько вешалок. Само собой, все объекты должны быть выполнена в одном стилевом направлении, соответствующем выбранному интерьеру помещения. Стоимость обстановки зала в 135 кв. м. обойдется порядка 700 000 рублей.

Потребуется разработать отдельную смету на приобретение посуды: кружек, бокалов, тарелок, столовых приборов. Как правило, здесь можно ограничиться суммой в 350 000 р. Далее, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар и нормально работать. Как правило, непременно потребуется приобрести специальное оборудование для работы бармена. Это может быть кег, микроволновая печь, холодильное оборудование, витрины. Здесь нужно заложить порядка 1 050 000 р.

Также не забудьте и о мелочах: текстиле, аксессуарах, оборудовании санузла и помещения для мытья посуды. Стоимость этих расходов составит от 100 000 р. Таким образом, получается, что на оснащение бара у вас уйдет минимум 2 200 000 рублей. Как видите, эта цифра станет основной составляющей от общей суммы стартовых расходов.

Комплектация рабочего штата

Пивной бар, бизнес-план которого мы приводим в качестве примера, не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала. Учитывая, что обычно такие заведения работают от 12 до 24 часов, придется нанимать сотрудников для посменной работы. Итак, список минимально необходимого персонала на две смены будет следующим:

  • бармен (2) – 23 000;
  • официант (6) – 18 000;
  • посудомойка (1) – 16 000;
  • охранник (4) – 20 000.

Функции администратора зала на первых порах может выполнять и владелец. Кроме того, нужно привлечь специалиста для удаленной работы с бухгалтерией заведения. Эти услуги в среднем оценивают в 16 000 р. Как видите, для ежемесячных выплат окладов работникам нужно заложить в бюджет сумму в 266 000 рублей.

Поставщики и маркетинговая политика

Учитывая, что богатый ассортимент напитков и закусок привлечет довольно широкую аудиторию, вы должны заранее заключить договора на оптовые поставки продукции с прямыми производителями. Неплохо подписать соглашение с пивным заводом на регулярные поставки разных сортов пива. Кроме того, нужно позаботиться и о наличии снеков и горячих закусок для ваших клиентов. Учитывайте, что ежемесячные поставки товаров обойдутся вам от 250 000 рублей.

Также следует учесть в бизнес-плане и проведение рекламных акций. Здесь подойдут различные пути распространения информации: объявления, раздача листовок, сетевое продвижение проекта. Специалисты советуют на первое время обратиться в рекламное агентство и поручить эту задачу профессионалам. Эти расходы обойдутся порядка 75 000 р.

Общий финансовый итог

Подытожим приведенные цифры, чтобы выяснить, сколько стоит открыть бар. Итак, смета стартовых вложений будет выглядеть так:

  • оформление – 17 000;
  • аренда здания на время реконструкции – 130 000;
  • ремонтные и отделочные работы – 650 000;
  • оборудование зала – 2 200 000;
  • реклама – 75 000;
  • закупка партии товара на первый месяц – 250 000;
  • накладные расходы – 78 000.

Таким образом, начинать проект можно, имея накопления в размере 3 400 000 рублей. Обозначим, какие расходы вам предстоят на протяжении года работы. Их перечень следующий:

  • аренда – 780 000;
  • оплата коммунальных услуг – 108 000;
  • зарплата – 3 192 000;
  • поставки товара – 2 750 000;
  • налоги – 550 000;
  • другие затраты – 70 000.

Ваши текущие расходы составят 7 450 000 р. Теперь оценим рентабельность предприятия. Средние показатели доходов подобных заведений находятся на уровне 800 000 р. в месяц. Соответственно, годовые обороты составят минимум 9 600 000 р. То есть, прибыль от бизнеса будет равна 2 150 000 рублей. Как видите, проект должен стать окупаемым на протяжении 19 месяцев.

Безусловно, грамотная политика заведения и качественный уровень обслуживания могут способствовать сокращению этого срока до года. Одним словом, универсального рецепта успешного бизнеса в этой отрасли не существует. Однако, все же, добиться успеха здесь получится у многих предпринимателей, которые серьезно подойдут к решению этой задачи.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Готовый бизнес-план для организации пивного бара

Традиционно потребление пива проходит в компании, в непринужденной обстановке. Такие встречи все чаще случаются в пивных барах, отчего их популярность последние два года растёт. Чтобы правильно организовать открытие такого заведения потребуется подробный бизнес-план пивного бара.

Стартовые вложения3 000 000 рублейПерсонал7 человек
Доходы ежемесячно700 000 рублейКонкуренцияСредняя
Расходы ежемесячно500 000 рублейОкупаемость24 месяца

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Пивной бар предоставляет различную пивную продукцию и блюда европейской кухни.

Читать еще:  Как открыть производство питьевой воды

Виды пивной продукции, необходимой для пивного бара:

  • бутылочное пиво;
  • крафтовое пиво;
  • бочковое пиво;
  • светлое пиво;
  • тёмное пиво;
  • нефильтрованное пиво;
  • тёмное фильтрованное пиво;
  • крепкие сорта пива.

Блюда, предлагаемые пивным баром:

Также в пивном баре показывают трансляции спортивных мероприятий и устраивают вечера живой музыки.

Актуальность

Ограничения в розничной торговле пивом увеличивают значение пивных заведений для пивоваренных компаний. Они чаще используют пивные бары как места контакта потребителей с брендом.

Опросы RLMS-HSE отражают долгосрочную тенденцию роста доли респондентов, которые пьют алкогольные напитки преимущественно в барах и ресторанах. За 7 лет их доля выросла на 15% и сегодня составляет четверть потребителей алкоголя.

Также статистические агентства отмечают рост популярности дорогого крафтового пива, которое пьют преимущественно в пивных пабах.

Описание и анализ рынка

В Москве и Санкт-Петербурге, количество пивных баров около 500, развиты сети пивных баров. Основное место их скопления — центр города, в спальных же районах они встречаются реже. Количество пивных баров в других городах России меньше.

Города, где можно открывать пивной паб, не сталкиваясь с высокой конкуренцией:

  • Пермь — 15 пивных баров;
  • Самара — 18 пивных баров;
  • Брянск — 14 пивных баров;
  • Краснодар — 16 пивных баров;
  • Нижний Новгород — 18 пивных баров;
  • Екатеринбург — 21 пивной бар;
  • Новосибирск — 11 пивных баров.

Целевая аудитория

Согласно январскому опросу RLMS-HSE, 36% мужчин и 13% женщин в России пили пиво в баре в течение предшествующего месяца. Среди потребителей мужчин в 5 раз больше пьющих «средне» и «много» пива.

Наблюдателями выявлено основное ядро потребителей пива – это мужчины возрастом 20–39 лет. На возрастной диапазон 20–39 лет приходится половина потребителей пива и 2/3 объёмов потребления пива.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом станет:

  • удачное месторасположение с минимальным количеством конкурирующих баров в жилом районе;
  • фирменный стиль и атмосфера в заведении;
  • широкий ассортимент качественного пива;
  • обширное меню по демократичным ценам;
  • проведение акций и скидок;
  • доставка заказов на дом.

Рекламная кампания

Начинать рекламную кампанию нужно с основных способов продвижения заведений такого рода:

  • ярко и стильно оформленная вывеска;
  • раздача флаеров;
  • смс-рассылка;
  • продвижение в социальных сетях.

Пошаговая инструкция открытия

Для открытия пивного бизнеса необходимо:

  1. Собрать соответствующие документы.
  2. Арендовать помещение и сделать ремонт.
  3. Закупить оборудование и инвентарь.
  4. Нанять квалифицированный персонал.

Документы

Основная форма собственности для пивных пабов — ООО. Только владелец этого вида собственности может производить и реализовывать крепкий алкоголь.

  • госпошлина при регистрации составляет 4 тыс. рублей;
  • регистрация происходит по юридическому адресу главного офиса;
  • наличие устава, уставного капитала, печати и расчётного счёта;
  • может быть больше одного соучредителя;
  • кассовая дисциплина и лимит кассы;
  • оборудование вносится в уставный капитал;
  • наличие генерального директора;
  • ООО можно продать или переоформить;
  • хозяйственные решения протоколируются.

Если в баре планируется продавать только пиво и пивную продукцию, оформлять юридическое лицо необязательно, достаточно оформить ИП.

Также предпринимателю необходимо будет зарегистрироваться в ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Эта система собирает данные о предпринимателе, сколько у него продаж и какая реализуется алкогольная продукция:

  • производитель;
  • объем;
  • название;
  • крепость;
  • состав;
  • дата изготовления.

Если же в баре планируется наличие крепких алкогольных напитков, придётся получить лицензию. Лицензию предоставляет ФСРАР — Федеральная служба Российского алкогольного регулирования.

Для подачи заявления придётся подготовить внушительный список документов:

  • заявление на получение лицензии с реквизитами юридического лица;
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов лицензионного соискателя;
  • копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • банковские реквизиты;
  • справка из ФНС об отсутствии долгов;
  • уплаченная государственная пошлина на выдачу лицензии — 65 000 рублей;
  • документы о наличии собственных или арендованных производственных и складских помещений;
  • сертификат о соответствии объекта торговли заявленному виду деятельности
  • заключения СЭС и органа пожарной безопасности;
  • копии сертификатов о соответствии технологического оборудования;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала организации.

Документы можно подать в бумажном или электронном виде.

Лицензия предоставляется на год и на пять лет.

Помещение и дизайн

По законодательству, минимальная площадь пивного бара 50 м2. Специалисты рекомендуют доверить работу над дизайном профессиональному дизайнерскому агентству.

Услуги, предоставляемые дизайнерским агентством:

  • создание дизайн-проекта;
  • подбор отделочных материалов;
  • пакет чертежей;
  • разработка стиля;
  • подбор мебели и декора.

Основой стилизации бара может стать:

  • национальный мотив;
  • спорт;
  • исторический стиль;
  • ретростиль.

Оборудование и инвентарь

В пивной бар потребуется следующее оборудование.

НаименованиеКоличествоЦена, руб
Барная стойка1200 тыс
Барные стулья880 тыс
Экран и проектор1150 тыс
Столы10100 тыс
Стулья40160 тыс
Кухонное оборудование100 тыс
Аудиоколонки480 тыс
Элементы дизайна30 тыс
Итого900 тыс

На видео канала АлкоФан рассказывается о необходимом барном оборудовании:

Персонал

Для подбора опытного персонала, который хорошо знает своё дело, рекомендуется обращаться в кадровые агентства.

Для пивного бара потребуются:

  • администратор;
  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • официант;
  • уборщица.
ПозицияЗарплата
Администратор40 тыс
Повар35 тыс
Бармен25 тыс
Официант25 тыс
Уборщица20 тыс
Итого, в меясц200 тыс

Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

Задачи администратора в пивном баре:

  • планирование закупок;
  • подготавливание и проведение мероприятий;
  • рассчитывать и проводить акции;
  • собеседование новых сотрудников;
  • составление графиков работы сотрудников;
  • составление отчётности;
  • управление персоналом;
  • решение конфликтных ситуаций с гостями;
  • работа с кассой.

Задачи повара в пивном баре:

  • организация и контроль работы на кухне;
  • соблюдение технологий производства и санитарных требований;
  • проведение инвентаризации;
  • приготовление заказов.

Задачи бармена в пивном баре:

  • знание пивной продукции;
  • умение поддержать беседу с гостями;
  • соблюдение чистоты и порядка за барной стойкой;
  • ведение учёта алкогольной продукции;
  • инвентаризация.

Финансовый план

Для планирования инвестиций предпринимателю необходимо составлять бизнес-план пивного бара с расчётами. Нужно рассчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы и доходы. Это поможет определить рентабельность идеи и сроки окупаемости.

Стартовые вложения

Самой крупной статьёй расходов в стартовых вложениях является аренда и ремонт помещения, а также закупка необходимого инвентаря.

СтатьяСумма в рублях
Аренда помещения за 3 месяца500 тыс
Ремонт помещения1,2 млн
Закупка инвентаря900 тыс
Закупка продукции200 тыс
Оформление документации100 тыс
Прочие расходы100 тыс
Итого3 млн

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются.

СтатьяСумма в рублях
Аренда помещения150 тыс
Зарплата сотрудников200 тыс
Закупка продукции100 тыс
Прочие расходы50 тыс
Итого500 тыс

Доходы

Основную статью доходов составляет проданная продукция:

СтатьяСумма в рублях
Доход от посетителей700 тыс
Итого700 тыс

Календарный план

Самым длительным в реализации пунктом является подготовка документации. Рекомендуется обращаться к специалистам, которые соберут все необходимые документы и будут напрямую общаться со всеми инстанциями.

Этап1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.
Анализ рынка++
Подготовка бизнес-плана+
Оформление пакета документов+++
Получение дополнительных разрешений+
Аренда помещения++
Ремонтные работы++
Закупка и комплектация инвентарём++
Подбор персонала++
Открытие+

Риски и окупаемость

Рентабельный пивной бар окупается в среднем за 2 года.

Если окупаемость затянулась более чем на 2,5-3 года, необходимо сосредоточить внимание на рисках:

  • неудачно расположение пивного бара;
  • неэффективная рекламная кампания;
  • ошибки в работе управляющего;
  • отсутствие камер наблюдения в зоне склада и в кассовой зоне.

Видео

Об открытии пивного бара с нуля рассказывают авторы канала «Нефильтрованный Базар».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector