Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть свою точку быстрого питания

Открываем кафе быстрого питания

Открыть кафе быстрого питания с нуля – это беспроигрышный в большинстве случаев вариант денежных вложений. Мониторинг рынка, анализ потребностей и конкурентов позволят выработать правильное направление и стратегию работы кафе, которые обеспечат его стабильную посещаемость и прибыльность.

Одна из основных потребностей человека – это потребность в пище, которую он будет удовлетворять вне зависимости от политической ситуации, валютных колебаний, погодных условий и прочих факторов. Именно поэтому, несмотря на достаточно длительную процедуру оформления, подготовки заведения к открытию и большое количество конкурентов на рынке, кафе быстрого питания являются популярным бизнес-направлением.

Почему люди выбирают фастфуд вместо домашней еды?

Посещение человеком заведений фастфуда вовсе не подразумевает его полный отказ от домашней пищи. Причин, по которым люди выбирают кафе быстрого питания, огромное множество, самые популярные из них:

  • Недостаток времени.
  • Удобство расположения относительно офиса, учебных заведений.
  • Нежелание заниматься готовкой.
  • Приемлемые цены.
  • Вкусовые предпочтения.

По статистике, чаще всего кафе быстрого питания посещают школьники, студенты, работники офисов и государственных служб, туристы, которые желают поесть в максимально короткие сроки качественно и недорого.

«Разведка»

Прежде чем бежать в налоговую и регистрировать кафе, необходимо оценить проект: выявить сильные, слабые стороны и перспективы развития, учитывая существующую на рынке конкуренцию и предпочтения потребителя.

Для анализа рынка и разработки стратегии кафе быстрого питания можно использовать SWOT-анализ, методику проведения которого вы найдете в каждой методичке по стратегическому планированию или в интернете.

Обратите внимание, в какой части вашего города расположено мало точек фастфуда и почему их там нет. Новые, активно заселяющиеся районы города могут стать отличным месторасположением для вашего кафе, которое будет обеспечивать потребности местных жителей в качественной и недорогой еде.

Кроме месторасположения необходимо определить специализацию кафе. Проведите социологический опрос или подсчитайте проходимость заведений различной направленности, чтобы выяснить, какой фастфуд предпочитают потребители (бургеры, сандвичи, бизнес-ланч, пицца и проч.)

Что нужно, чтобы открыть кафе быстрого питания?

Кафе быстрого питания – это заведение общепита, где людям готовят и продают еду, поэтому процедура открытия невозможна без получения разрешений от ряда проверяющих служб. Но прежде чем приглашать контролирующие органы для проверки, необходимо подготовить заведение.

Пошаговая инструкция подготовки имеет следующий вид:

1. Регистрация кафе быстрого питания в налоговом органе

Кафе быстрого питания может быть зарегистрировано как с образованием юридического лица (ООО), так и без него (ИП). Регистрация в качестве ИП применяется даже крупными сетями быстрого питания, она позволяет существенно экономить на налоговых платежах и упрощает сдачу налоговой отчетности.

2. Концепция кафе и разработка меню

Выбор помещения и оборудования для кафе напрямую зависит от работы кафе и представленного в нем ассортимента блюд. Если вы решите отдать предпочтение полуфабрикатам и не готовить еду самостоятельно, вам не нужно будет искать помещение с просторной кухней, да и перечень оборудования будет другим. Чаще всего владельцы точек фастфуда выбирают смешанный вариант – часть блюд они готовят самостоятельно, а часть закупают у поставщиков в виде полуфабрикатов (к примеру, десерты). Смешанный вариант является самым востребованным среди потенциальных потребителей за счет многообразия представленных блюд.

3. Выбор помещения и его оформление

Допустим, вы решили, что большую часть блюд будете готовить самостоятельно и некоторые позиции закупать в виде полуфабрикатов. Тогда помещение должно состоять из основного зала, кухни, складского помещения, туалета, комнаты для сотрудников. Арендуя помещение, удостоверьтесь в исправности электропроводки, отопительной системы и в наличии водоснабжения.

Цветовое оформление кафе целиком и полностью может быть выполнено по вашему вкусу. Безусловно, посетители обратят внимание на внешний вид зала, но оценивать заведение они будут по качеству и цене еды, а также по чистоте помещения. Основной зал фастфуда обычно разделяется на 2 зоны: зона отдачи блюд (она же зона заказов на вынос) и зона приема блюд. Заведения быстрого питания отличаются от прочих заведений общепита высокой скоростью смены клиентов, которые по статистике проводят в подобных кафе менее 30 минут.

4. Подбор и покупка оборудования для кухни и зала

Перечень оборудования для кухни в зависимости от меню может включать множество позиций, но некоторые предметы должны быть на любой кухне в обязательном порядке, а именно:

  • Холодильники.
  • Разделочные столы.
  • Микроволновая печь.
  • Пароконвектоматы.
  • Электрическая плита.
  • Миксер.
  • Блендер.
  • Мойка.

По вашему усмотрению кухню можно оборудовать грилем, фритюром, блинницей, вафельницей, соковыжималкой и пр. Кроме того, позаботьтесь о посуде, моющих средствах, одноразовых перчатках для поваров.

Для зала прежде всего необходимо приобрести столы, стулья, урны, в зону отдачи установить тепловую и холодильную витрину для хранения блюд. Для приготовления напитков вам понадобится кофемашина и термопот, сокоохладитель. Также в зоне отдачи должен быть установлен кассовый аппарат и терминал для безналичного расчета.

Позаботьтесь о запасе посуды для блюд. Заведения быстрого питания не используют стеклянную посуду для гостей, обычно заказ отдается в пластиковой таре, которую после нужно просто утилизировать. Для удобства посетителей на стойке отдачи должны лежать подносы для посуды, с помощью которых клиент сможет без проблем донести свою еду до выбранного столика.

5. Персонал

Подбор персонала для кухни лучше поручить кадровому агентству, если вы в общепите новичок. Услуги специалистов требуют денежных трат, но эти затраты быстро окупятся за счет квалифицированного опытного персонала, который они для вас подберут.

Всего для бесперебойной работы при посменном графике вам нужно принять в штат не более 10 сотрудников, из которых 4 – повара, 2 – мойщики посуды, 2 – кассиры,1 – уборщик и 1 – менеджер. Функции арт-менеджера, бухгалтера, кадровика, управленца на начальном этапе возлагаются на вас.

6. Название/вывеска/реклама

Перед открытием кафе быстрого питания необходимо провести промо-акцию с раздачей подготовленных флаеров, скидочных купонов, накопительных карт. Во время проведения акции можно использовать оригинальных ростовых кукол, фирменные футболки и головные уборы. Обязательно позаботьтесь о вывеске заведения и оригинальном названии. Если для сотрудников вы закупаете форму, то на нее можно нанести логотип и название кафе.

7. Проверка и оформление разрешительных документов

Когда вы уже выбрали и оборудовали помещение, приняли на работу сотрудников и определили поставщика и перечень продуктов, нужно получить разрешение СЭС на открытие и работу кафе. Для получения разрешения от СЭС необходимо подготовить пакет документов, включающий:

  • справку о регистрации;
  • договор аренды;
  • данные медосмотров персонала;
  • заключение о поставке продуктов.

Далее в течение 14 дней после осмотра помещения сотрудником СЭС при отсутствии нарушений выдается документ, разрешающий открытие заведения.

Кроме проверки СЭС перед открытием необходимо получить заключение о пожарной безопасности, зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат, получить от поставщика сертификаты качества продукции и обеспечить поваров технологическими картами каждого блюда.

Готовые решения

В интернете представлено немало готовых бизнес-планов открытия кафе быстрого питания, которые вы можете брать за пример при составлении собственного проекта. Открытие подобного заведения согласно чужим расчетам и аналитическим данным может привести к финансовому краху и пустой трате времени, так как бизнес-план, скачанный из интернета, не учитывает реальное состояние рынка общественного питания вашего региона. Исключение составляет только бизнес-проект, созданный по вашему заказу специализированными компаниями.

Если вы все же хотите воспользоваться готовым решением, обратите внимание на компании, которые предлагают франшизу в сфере быстрого питания.

Первоначальные инвестиции

В ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть кафе быстрого питания с нуля, нельзя озвучить абсолютно точную сумму. Сумма первоначальных затрат складывается из множества факторов: формата заведения, стоимости аренды помещения для вашего региона, приобретение нового или б/у оборудования, закупочные цены продуктов и полуфабрикатов. В зависимости от перечисленных факторов стоимость запуска кафе варьируется от 500 000 рублей до 3 000 000 рублей.

Читать еще:  Как открыть маленький салон красоты

Для заведений общепита период окупаемости определен от 2 до 4 лет. Срок может быть сокращен посредством проведения грамотного маркетинга и разработкой дополнительных услуг.

Выгодно ли открывать кафе быстрого питания с нуля?

В связи с высоким сроком оборачиваемости вложенного капитала говорить о выгоде открытия кафе быстрого питания следует в среднесрочной перспективе. В краткосрочном же периоде заведение часто работает в ноль, не принося прибыли, но и не копя убытки. Средняя рентабельность фастфуда составляет 25-30%.

Прибыльность кафе зависит от слаженного механизма работы заведения и тенденций развития данной отрасли общественного питания. Рост популярности фастфуда обеспечивает владельцев ростом числа гостей и стабильным доходом.

Сколько стоит открыть кафе быстрого питания

Заведения фаст-фуда широко распространены в мегаполисах и небольших городах. Хотя польза такого питания остается под вопросом, закусочные пользуются большой популярностью. Бизнес-план кафе быстрого питания поможет начать свое дело и получать стабильную прибыль. Важно правильно выбрать формат, помещение и ассортимент заведения.

Особенности

При организации сети фаст-фуда учитывают особенности этого бизнеса. Его целевая аудитория – это студенты, работники офисов и гости города. Заведения выбирают, чтобы быстро перекусить и не тратить время на приготовление пищи. Типичный представитель – известная сеть Макдональдс.

Особенности заведений фаст-фуда:

  • низкая стоимость напитков и еды;
  • приготовление пищи из полуфабрикатов;
  • быстрое обслуживание посетителей;
  • простой дизайн помещения;
  • лаконичная и прочная мебель;
  • отсутствие официантов;
  • возможность взять заказ с собой;
  • постоянный ассортимент.

Основным недостатком фаст-фуда считается вред для здоровья. За счет высокой калорийности и жира такая пища способствует набору лишнего веса. Чтобы снизить вред от фаст-фуда, используют свежие и натуральные продукты.

Выбираем формат и направление

Существует два формата заведений фаст-фуда:

  • точка быстрого питания;
  • киоск на колесах.

Первый вариант бизнеса требует больших вложений, однако приносит высокую прибыль. Обязательно арендуют помещение в торговом центре или другом здании. Киоск на колесах обладает мобильностью, поэтому может охватывать большую аудиторию.

Лучше всего, если вход в точку общественного питания располагается с улицы. Обязательно учитывают удобство подъезда и наличие мест для парковки. Для стационарного заведения фаст-фуда выбирают помещение площадью от 80 кв. Его делят на несколько зон: зал для клиентов, торговая точка, склад, санузел.

Обязательно проверяют наличие вентиляции, подключение к канализации, электросети, водо- и теплоснабжению. Выгоднее всего арендовать помещение. После заключение договора аренды получают разрешения от Роспотребнадзора, городской администрации и пожарной службы.

Оборудование

От выбора оборудования зависит ассортимент фаст-фуда. Для бизнеса быстрого питания приобретают следующие агрегаты:

  • аппараты для хот-догов и шаурмы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • вафельница;
  • микроволновая печь;
  • кофемашина;
  • кипятильник;
  • холодильники;
  • витрина и стойка приема заказов.

Для оснащения кухни приобретают посудомоечную машину, ножи, ложки, тарелки, кастрюли и другой инвентарь. На стойке устанавливают кассовый аппарат. Для обслуживания посетителей приобретают посуду, вилки, ножи, салфетки, стаканы. В кафе фаст-фуда обычно используют одноразовую посуду из пластика или картона.

В зал для посетителей приобретают столы и стулья. Для подобных заведений выбирают простую и практичную мебель. При ограниченном пространстве приобретают барную стойку и несколько стульев.

Штат сотрудников

Для бизнеса фаст-фуда лучше найти опытных работников. Штат зависит от размеров помещения. В киоск на колесах достаточно принять на работу 2 кассиров и организовать их работу по сменам. Обычно в заведениях фаст-фуда нет официантов. Кассиры должны оставаться доброжелательными к клиентам и быстро отрабатывать заказы.

Штат сотрудников для бизнеса общепита:

Администратор контролирует работу персонала, отвечает на вопросы клиентов, проводит маркетинговую стратегию. Повар составляет меню и обеспечивает полный технологический процесс готовки. При необходимости нанимают помощника повара.

Предприниматель может самостоятельно заниматься бухгалтерией. Проще всего нанять специалиста по аутсортингу или привлечь стороннюю организацию.

Продумываем ассортимент

Бизнес фаст-фуда можно ориентировать на одно направление: продажу пиццы или чебуреков. Широкий ассортимент привлекает больше клиентов. Для приготовления фаст-фуда закупают продукты. Заранее договариваются с надежными поставщиками.

Основные виды фаст-фуда:

  • Хот-доги. Самый популярный вид, состоит из мягкой булки и сосиски. По желанию добавляют салаты, кетчуп и соусы.
  • Корн-доги. Сосиски, запеченные в кукурузном тесте, станут отличным дополнением к меню.
  • Шаурма. Представляет собой рулет из лаваша с различными начинками. В меню включают шаурму из курицы, мяса, рыбы, овощей.
  • Бургеры и сэндвичи. Сытные булочки с начинкой из овощей и мяса любят взрослые и дети. Основные конкуренты – сети Бургер-Кинг и Макдоналдс.
  • Пицца. Традиционное итальянское блюдо, которое стало распространенным во всем мире.
  • Блины. Русское блюдо, подается с начинками из мяса, салатов, овощей и фруктов.
  • Чебуреки и пироги. Свежая выпечка всегда востребована. Особенно если можно приобрести ее на вынос.
  • Кондитерские изделия. Пончики и булочки можно готовить на месте из полуфабрикатов или договориться о поставках с пекарней.
  • Роллы и лапша. Восточная кухня очень популярна. Упаковку с роллами можно взять на прогулку или домой.
  • Гриль. Мясо, приготовленное на гриле, востребовано зимой и летом. В качестве гарнира к нему подают салаты и овощные нарезки.
  • Салат-бар. Фаст-фуд – это не всегда вредная пища. Для любителей здоровой еды можно готовить овощные салаты и подавать свежевыжатые соки.
Читать еще:  Что нужно для открытия детского развивающего центра

Помимо фаст-фуда в меню включают напитки: чай, кофе, соки, минеральную воду, коктейли. Летом большим спросом пользуется мороженое и фруктовые десерты.

Маркетинговый план проекта

Маркетинговая политика помогает привлечь клиентов. Для заведений фаст-фуда используют следующие виды продвижения:

  • реклама на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других оживленных местах;
  • яркая вывеска, указатели, растяжки и баннеры;
  • акции и специальные предложения.

Для рекламы бизнеса быстрого питания активно используют интернет-пространство. Лучше всего сделать собственный сайт или страницу в социальных сетях. В интернете удобно принимать предварительные заказы и публиковать сведений об акциях.

Посетителей привлекают специальные предложения. Можно установить скидки на продукцию в будни, предлагать закуски в подарок за определенную сумму покупок. Скидочные купоны распространяют в торговых комплексах и других местах рядом с заведением.

Расчет расходов на открытие фаст-фуда

В бизнес-плане фаст-фуда определяют размер первоначальных вложений. Итоговая сумма зависит от типа заведения, его площади и стоимости аренды.

Примерный объем затрат на открытие заведения быстрого питания:

Статья расходовСумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений10 000
Арендная плата50 000
Ремонт помещения, проведение коммуникаций50 000
Закуп оборудования70 000
Покупка оргтехники, стойки, оснащения для зала50 000
Продукты и напитки100 000
Другие непредвиденные расходы20 000

Итого объем вложений в бизнес фаст-фуда составляет 350 тысяч руб.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения.

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Таблица расходов на поддержания и развитие заведения:

Статья расходовСумма, руб.
Аренда помещения50 000
Фонд заработной платы150 000
Закуп продуктов и расходных материалов50 000
Налоги и социальные отчисления20 000
Коммунальные платежи15 000
Другие расходы10 000

Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.

Определяем рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса определяется на основе расходов. Средний чек в подобных заведениях составляет от 300 до 500 руб. на человека. За день бизнес приносит от 15 тысяч руб. Ежемесячный доход достигает 450 тысяч руб. Большая часть дохода уходит на поддержание бизнеса.

В среднем фаст-фуд как бизнес окупается за 1-2 года. Многое зависит от количества заказов. Основные риски – это снижение покупательской способности, высокая конкуренция.

Как открыть свою точку быстрого питания

Всегда в наличии весы SPRINT. Большой выбор. Со стойкой, без стойки, настольные, платформенные, механические.
ЦЕНА: от 1500 рублей.

Наше компания готова Вам представить большой выбор оборудования для кафе, ресторана, fast-food, предприятий общественного питания. Надеемся наши цены Вас приятно удивят.

На данный момент в нашем магазине имеется практически все кассовое оборудование как с фискальными накопителями так и без них. У нас можно приобрести всю линейку Касс АТОЛ, Штрих-М, Меркурий и многое другое.

ЦЕНА ОТ: 5 000 рублей.

Модель GK9-2 выполняет однониточный цепной стежок, длина стежка фиксированная, натяжение нити регулируется. С помощью данного оборудования можно сшивать мешки из различных материалов, например, таких как мешковина, джут, бумага и др.

ЦЕНА: 3900 рублей.

Комплекты видеонаблюдения высокого разрешения AHD и IP.

ЦЕНА: от 6000 рублей.

Как открыть точку фаст-фуда

Чтобы открыть фаст-фуд следует, прежде всего, составить четкий бизнес план, в котором должны быть учтены все необходимые нюансы. Существует множество различных заведений быстрого питания:

Всех их объединяет главная проблема — это правильно подобранное оборудование для фаст-фуда.

Для открытия любой точки фаст-фуда требуется определенный набор оборудования.

  • Аппарат для Шаурмы (Шавермы);
  • Разделочный и раздаточный стол;
  • Одинарная или двойная мойка, в которой должна быть горячая и холодная вода;
  • Холодильное оборудование;
  • Печь СВЧ;
  • Машина для приготовления чая и кофе;
  • Фритюрница или чебуречница;
  • Специальный шкаф, в котором хранятся продукты;
  • Несколько контейнеров или гастроемкостей для солений и специй;
  • Блендер, чтобы готовить приправы и соусы;
  • Слайсер;
  • Шкаф для хранения посуды;
  • Шкаф для рабочей одежды;
  • Шкаф для верхней одежды;
  • Вентиляционная система;

Как открыть точку фаст-фуд?

Чтобы получить наглядное представление как открыть фастфуд, лучше всего рассмотреть пример по организации шаурменной.

  • Стоит сравнительно недорого;
  • Имеет привлекательный внешний вид;
  • Шаурма вкусная и калорийная;
  • Готовится в течение считанных минут;
  • Нет консервантов и заменителей, продукт натуральный;
  • Существует множество натуральных добавок;
  • Процесс приготовления происходит на глазах заказчика.

Продукт отличается своим демократизмом, шаурму можно встретить как в меню дорого ресторана, так и в придорожном кафе.

Юридически оформить заведение не представляет больших сложностей. Шаурменная может базироваться как в автофургоне так и небольшом строении. У каждого вида есть свои преимущества.

К примеру у мобильной шаурменной — в том, что она может работать в час пик в местах наибольшей проходимости людского потока (например, возле метро или железнодорожной станции). Таким образом, прибыль от такого рода деятельности может быть существенно выше прибыли стационарной шаурменной.

Для приготовления шаурмы не требуется покупать дорогое оборудование для фаст-фуда.

В любом случае оптимально подобранный набор оборудования позволяет в кратчайшие сроки окупить вновь открытое заведение.

Прежде чем открывать заведение, следует знать производительность оборудования, например, для шаурменной необходим аппарат мощностью не менее 3,5 квт, который мог бы обрабатывать от 11 кг мяса в течение 12 часов. Если считать, что в день будет проходить в среднем 100 человек (вполне реально, если шаурма находится в людном месте), то для окупаемости оборудования требуется порядка 4-6 месяцев.

Можно пойти дальше и поставить аппарат более мощный (5,5 кВт), он будет «осваивать» до двадцати килограмм мяса за смену (12 часов), таким образом, окупаемость оборудования заметно сократится, до 2-3 месяцев.

Оборудование для фастфуда, какое лучше использовать?

Оборудование для фастфуда не всегда стоит покупать от именитых компаний из Италии или Германии. Стоит обратить внимание на производителей из России или Китая, такое оборудование может быть не хуже качества и по цене в 2-3 раза ниже.

Есть еще одна проблема, какое оборудование покупать лучше, работающий на газе или на электричестве? С газовой техникой больше мороки, потребуется оформлять дополнительные разрешения у соответствующих служб. С другой стороны, газ стоит значительно дешевле, при этом тепловая мощность может быть гораздо выше и полной автономности. Расходы же за электричество могут быть слишком большими, при этом у энергетиков также надо будет оформлять разрешение на использование электроэнергии, если у Вас мобильная точка прийдётся тянуть к трейлеру дополнительный кабель.

Если все посчитать, то чтобы открыть фастфуд, потребуется 3,5 тысячи долларов +/- 500 долларов. Сумма не такая уж и большая, если учесть, что при правильной постановке дела можно получать доход в 1000 долларов и окупить все вложения в течение четырех- шести месяцев активной деятельности.

Перед тем как покупать оборудование, советуем позвонить к нам в компанию. Мы работаем на рынке не один год, и опыт открытия точек фаст-фуда у нас большой.

Мы обязательно поможем Вам советом и подберём оптимальное оборудование по цене и качеству.

Читать еще:  Частный детский сад открыть требования документы

Как открыть прибыльную точку фастфуда

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий занимает серьезную долю ресторанного рынка. Экономический кризис заставил владельцев престижных заведений класса fine dining значительно снизить уровень цен или вовсе закрыть свои двери. В то время как предприятия быстрого питания продолжали работать и получать стабильный доход. Сегодня открытие заведений данного формата — привлекательный вариант для начинающих рестораторов.

Популярность бизнеса в сфере фастфуда обусловлена:

  • малыми затратами на открытие,
  • простыми принципами организации,
  • быстрой окупаемостью.

Это бизнес с высоким уровнем возврата инвестиций. Владельцы устанавливают демократичную стоимость блюд, тем самым расширяют круг потенциальных клиентов. Прибыль нарастает за счет спроса, а не наценки на продукцию. Финансовые показатели устраивают собственников бизнеса, независимо от количества точек продаж.

Рассмотрим подробнее, как открыть прибыльное заведение в формате fast food?

Бизнес-план и анализ конкурентов

Главное — грамотно составить план. Продуманный и четко изложенный бизнес-план дает больше шансов на успех. Бизнес-планирование включает в себя несколько пунктов. И первое, что должен решить для себя бизнесмен — выбрать продукт, который предложит клиентам. Необходимо понять, кому и зачем это нужно? Что требуется для реализации? В бизнес-плане отражаются экономические расчеты и прогнозируемые показатели прибыли. Необходимо распределить сумму вложений, оценить возможные риски и окупаемость проекта.

Анализ работы конкурентов позволит избежать ошибок. Изучите месторасположение, запросы клиентов, меню и ценообразование других предприятий.

Выбираем формат

В сегменте фастфуд выделяется два способа организации бизнеса:

Первый вариант — торговые точки на улицах: автофургоны, передвижные прилавки и тележки, киоски и павильоны. Плюс подобного формата в том, что на открытие понадобится минимум вложений. Требуется транспорт, компактное оборудование, продавец и повар. Блюда на вынос готовят на глазах у клиентов.

Стационарные заведения фастфуда: бистро, пиццерии, пироговые, закусочные, пельменные и блинные пользуются несколько большим доверием. Но для организации заведения с расширенным меню и посадочными местами понадобится больший объем финансовых вложений, штат сотрудников и комплексное оснащение.

Популярен сегодня новый формат предприятий питания фастфуда «freeflow». В них посетители видят все технологические процессы, свободно перемещаются между зонами приготовления и раздачи блюд, самостоятельно выбирают заказ и расплачиваются на кассе.

При грамотной организации работы, использовании качественного сырья и надежного оборудования фастфуд в любом формате принесет владельцу прибыль.

Мобильность — главный козырь стрит-фуда «на колесах». Если по каким-то причинам бизнес не получает прибыли в одном месте, всегда найдется более выигрышная зона. Учтите ошибки в работе на предыдущем месте.

Для фастфуда огромное значение имеет местоположение. Если заведение расположено в проходимом месте, на первой линии домов — популярность повышается в разы. Аудитория потребителей быстрой еды широкая: от учащейся молодежи до офисных сотрудников и представителей малого бизнеса.

Местоположение и помещение

Оптимальные зоны для открытия точки быстрого питания:

  • учебные заведения,
  • бизнес-центры,
  • торгово-развлекательные центры,
  • парки,
  • вокзалы,
  • аэропорты,
  • автобусные остановки,
  • подземные переходы.

Стабильный трафик — ваши потенциальные клиенты.

Что касается площади и помещения, то здесь опирайтесь на выбранную концепцию. Для продажи пончиков или шаурмы требуется около 10 м². Чтобы открыть пиццерию или пельменную нужно помещение общей площадью 50–100 м². Выбранная площадка должна соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым к объектам пищевой промышленности — не находится в подвальном помещении, иметь два выхода, коммуникации, систему вентиляции и т.д.

Регистрация и пакет документов

Продажа еды «на вынос» возможна без оформления целого перечня документов. Чтобы начать работу, владельцу достаточно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, оформить разрешения пожарной инспекции и Роспотребнадзора, получить сертификаты соответствия на оборудование и продукты питания.

Стационарное заведения общепита в формате фастфуд выгодно регистрировать в качестве ООО. Оформите предприятие в налоговой службе и выберите систему налогооблажения. Подготовьте спектр нормативных документов, регулирующих открытие и работу заведения. Согласуйте их с Роспотребнадзором и Госпожнадзором. Оформите работникам санитарные книжки.

Зачастую регистрация бизнеса занимает больше времени и сил, чем запуск предприятия. Поручите подготовку разрешительной документации профессионалам и сократите время выхода на рынок.

Оборудование для оснащения точки быстрого питания

Фастфуд предлагает широкий ассортимент сытных и простых в приготовлении блюд. Для качественного и быстрого обслуживания потребителей необходимо профессиональное оборудование. Тип техники и ее количество зависят от выбранной концепции заведения.

Небольшим точкам питания достаточно купить минимальный набор оборудования:

  • конвекционную печь,
  • ларь-морозильник,
  • витрины и стеллажи,
  • кассовый аппарат,
  • микроволновку.

Уличным киоскам и фургонам с монопродуктом необходимо приобрести специализированную установку для приготовления блюда: блинницу, пончиковый аппарат, чебуречницу, фритюрницу, контактный гриль, аппарат для шаурмы, гриль-саламандер и т.д.

Для оснащения стационарных заведений понадобится оборудование для работы с тестом, линии раздачи с мармитами для поддержания готовых блюд в теплом виде, электроплиты, овощерезки, мясорубки, кофеварки, миксеры, холодильные установки для хранения продукции и тепловые витрины для демонстрации блюд, разделочные и пиццерийные столы, вытяжные зонты, посудомойки и кухонный инвентарь.

Разработка меню и поиск сотрудников

Предприятия быстрого питания базируются на одном продукте или предлагают расширенный ассортимент блюд и напитков. Основное правило в формировании меню — возможность быстрого приготовления и подачи пищи. Уличный фастфуд предлагает клиентам различные вариации основного блюда, отличающиеся начинками или способом приготовления, — бургеры, пончики, пиццу, курицу. Подобная концепция позволяет оптимизировать технологический процесс и разработать выгодное предложение для целевой аудитории. В стационарных заведениях общепита несколько позиций в меню:

  • гамбургеры,
  • сэндвичи,
  • пицца,
  • салаты,
  • картофель фри,
  • хот-доги,
  • пельмени,
  • булочки и пироги,
  • супы,
  • чебуреки,
  • блины,
  • холодные и горячие напитки,
  • десерты.

Привлечь клиентов поможет добавление оригинальных позиций меню. Предложите покупателям сувлаки — маленькие шашлычки на шпажках из греческой кухни. Удивите яичным рулетом с начинкой из японского меню. Приготовьте рыбные чиппи или мексиканское буррито.

Основное требование к персоналу фастфуда — оперативное обслуживание, скорость принятия и обработки заказов. Сотрудники бистро должны быть коммуникабельными, вежливыми и обходительными.

Финансовые затраты и окупаемость

Сумма инвестиций зависит от многих факторов. Финансы распределятся на следующие нужды:

  • Затраты на аренду (покупку) помещения или киоска/автофургона/тележки. В среднем от 100 тысяч рублей за единицу (арендные ставки на недвижимость смотрите в своем городе).
  • Оформление пакета документов — 50–70 тысяч.
  • Покупка первоначальной партии продуктов в зависимости от ассортимента блюд — порядка 100 тысяч.
  • Приобретение профессионального оборудования — 100–150 тысяч.
  • Перепланировка и ремонт — в зависимости от состояния помещения.

Итого: 350–420 тысяч рублей.

Учитываем ежемесячные расходы на:

  • зарплату работникам (30 тысяч),
  • закупку продуктов питания (200 тысяч),
  • рекламу (20 тысяч).

Итого: 250 тысяч рублей.

Точка фастфуда окупается за 10–12 месяцев. Средний доход в месяц составляет 30–50 тысяч рублей.

Сезонность — серьезное испытание для популярности точки фастдуда. Уровень продаж падает на 30–50%. Эксперты советуют в несезонный период расширять ассортимент за счет включения в меню актуальных для времени года продуктов, холодного кофе и мороженого.

Быстро пройти этапы открытия заведения общепита в формате фастфуд вам помогут опытные специалисты профильных компаний. «КЛЕН» предлагает комплекс услуг — разработку концепции, технологический проект, подбор оборудования, мебели, посуды и инвентаря, дизайн-проект с 3d-визуализацией, обучение персонала.Успешно заявить о себе на рынке помогут маркетинговые технологии. Позаботьтесь о красочном оформлении автофургона или входа в заведение, купите доски и дисплеи для меню, яркие витрины и мебель для кафе и закусочных. Заявите о себе с помощью рекламы на телевидении, радио, в Интернете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector