Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть чебуречную с нуля

Выгодный бизнес: как открыть чебуречную. Бизнес-план чебуречной: необходимое оборудование и список документов

В нашей стране всегда был популярен бизнес, связанный с производством продуктов питания.

Как только государство официально разрешило заниматься предпринимательством, тут же возникли сотни тысяч торговых точек, в которых продавались продукты.

Вот только многие быстро поняли, что заниматься простой перепродажей не так уж и выгодно. Куда лучше что-то производить. Многие стали задаваться вопросом о том, как открыть чебуречную. Почему именно чебуреки?

Все дело в том, что на них практически всегда сохраняется устойчивый спрос. Особенно это справедливо для зимы, когда люди не прочь перекусить чем-нибудь горячим прямо на улице. Если правильно организовать бизнес по производству чебуреков, предоставляя покупателям свежую и качественную продукцию, то вы уже в первый год сможете полностью отбить все свои затраты.

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.

Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.

Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.

Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.

Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

Требования к муке

Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.

Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы. Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования.

Требования к мясу

Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.

Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.

Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.

Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.

Читать еще:  Открыть салон красоты обучение

Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.

Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Требуемое оборудование

Рассмотрим необходимое оборудование для чебуречной. Во-первых, потребуется профессиональная чебуречница. Это здоровенная сковорода. Стоит она порядка 10 тысяч рублей, каких-то особых требований к ней нет.

Куда важнее тестомес. Именно от него зависит качество теста, его однородность и пластичная структура. Стоит это оборудование от 30 тысяч рублей. Конечно же, вам не удастся обойтись без профессиональной мясорубки. Стоят такие машины от 10 тысяч рублей. Ни в коем случае не покупайте бытовые модели, которые просто физически не смогут выдержать требуемых нагрузок!

Наконец, не забывайте о машине для раскатки теста. На ней также не нужно экономить: дешевые модели будут допускать неравномерную толщину теста, что повлечет серьезные издержки на муку. Лучше всего покупать зарубежные модели, стоимость которых начинается от 35 тысяч рублей.

К сожалению, это далеко не все оборудование для чебуречной. Среди дополнительных покупок значатся следующие: холодильные камеры, рабочие столы и стеллажи, кухонный инвентарь и спецодежда для персонала.

Общие затраты

Настало время подвести первые итоги. Заметим, что та чебуречная, бизнес-план которой мы рассматриваем, не требует особенно серьезных затрат:

  • На разработку и все этапы согласования проекта уйдет не менее 50 тыс. руб.
  • На приведение помещения в порядок лучше отложить от 300 тыс. руб.
  • На закупку кухонного оборудования уйдет порядка 250 тыс. руб.
  • Мебель, барные стойки «откусят» около 100 тыс. руб.
  • На посуду готовьтесь потратить не меньше 50 тыс. руб.
  • Подключение самых необходимых коммуникаций (если их нет вообще, лучше помещение не брать) обойдется минимум в 100 тыс. руб.
  • На аренду чаще всего требуется положить в виде депозита от 50 тыс. руб.
  • На рекламные цели лучше всего пустить около 30 тыс. руб.
  • На непредвиденные траты оставьте 100 тыс. руб.
  • В резерве должно быть никак не меньше 200 тыс. руб.

Так что перед тем как открыть чебуречную, у вас на руках должно быть минимум 1 230 000 рублей. Конечно же, в реальности потребуется не меньше двух миллионов, так как очень много денег «съест» заработная плата и разного рода неожиданности вроде прорыва водопровода или засорения канализационной системы.

Документы и прочее

Если говорить о форме организации, то можете быть ИП или ООО. Кстати, советуем вам на первых порах регистрироваться в виде ИП, так как к вашим услугам в этом случае – упрощенная система налогообложения, да и вся прибыль после уплаты налогов будет исключительно вашей.

Так как открыть чебуречный ларек редко планируют с целью получения миллионных доходов, обычного ИП вам хватит вполне. Код ОКВЭД можно брать следующий: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», если же требуется организовать чебуречное кафе, лучше использовать наименование 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Как мы уже говорили, вы можете рассчитывать на режим упрощенного налогообложения (УСН) или же использовать режим вмененного дохода (ЕНВД).

Все предприятия общественного питания должны иметь следующие документы:

  • Все сертификаты на используемое оборудование.
  • Полную технологическую карту производства чебуреков.
  • Все сертификаты на сырье.
  • Заключение СЭС и МСЧ.
  • Разрешительные документы на торговую точку.

Требования СЭС

В принципе, эта организация придирается не так уж и сильно. В основном требуется помещение с нормальной канализацией и душевыми для работников. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки установленного образца. Перед тем как открыть чебуречную, персонал нанимайте заранее: оформление санитарных книжек занимает немало времени!

Площадь цеха – минимум 100м2. Каждая партия готовых чебуреков должна получить соответствующие санитарные заключения. На каждую партию мяса нужно иметь все ветеринарные свидетельства.

Как и во всех случаях с пищевыми производствами, вы должны располагаться минимум в 50 метрах от жилых строений. Кроме того, вы обязаны уведомить Роспотребнадзор сразу после начала деятельности по производству продуктов питания.

Вот что нужно для открытия чебуречной. Успехов!

Чебуречная: 4 формата ведения бизнеса

Чебуречные пользовались огромной популярностью в СССР, но в 90-е годы их сместили с рынка другие виды фастфуда. Прошли годы, и такие заведения открываются вновь.

Чебуречная как бизнес-проект не требует от предпринимателя определенных умений и большого опыта. Здесь важно правильно выбрать место расположения и не забывать о качестве продукта. Разберем этот бизнес более подробно.

  • 1 Актуальность открытия чебуречной
  • 2 Формат бизнеса
  • 3 Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков
  • 4 Как открыть чебуречную: выбор помещения
  • 5 Выбор оборудования для чебуречной
  • 6 Персонал
  • 7 Регистрация бизнеса
  • 8 Реклама чебуречной
  • 9 Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить
  • 10 Сколько можно заработать на чебуречной
  • 11 Заключение
Читать еще:  Выгодно ли открыть секонд хенд

Актуальность открытия чебуречной

Общепит – ниша, где можно окупить затраты в кратчайшие сроки. Чебуречная – форма общепита, где первостепенную роль занимает один продукт, как в пельменной, бургерной или блинной . Количество таких заведений в нашей стране за последние годы стабильно растет. Формат заведения такого типа выгоден и для клиента, и для владельца. Посетителю проще отыскать нужное блюдо в меню, а для предпринимателя значительно упрощается процедура покупки продуктов.

Формат бизнеса

Прежде всего нужно выбрать формат заведения.

Существуют несколько форматов чебуречной:

  1. Тележка. Затраты на открытие – минимальные. Чебуреки готовятся дома. Для сохранения чебуреков горячими в течение нескольких часов нужно купить или взять напрокат термоконтейнер. Чебуреки реализуются возле учебных заведений или на рынке. Этот способ организации дает небольшой, но стабильный заработок.
  2. Киоск. Заведение открытого типа, где еда готовится на вынос. Для его открытия потребуются определенные вложения. Главное – правильно выбрать место.
  3. Фудтрак. Это кухня на колесах, где можно приобрести только что приготовленные чебуреки и напитки. Стартовые вложение на фудтрак, значительно больше, чем в киоск. Стоимость такого транспорта начинается от 900 тыс. руб., а фудтрак под ключ стоит от 2 млн. руб. Главное преимущество – это мобильность, возможность занять наиболее выгодное место. Сейчас Госдума законопроект №601732-7, который отделяет мобильную торговлю от нестационарной. Пока фудтраки по закону могут вести торговлю только в специально обозначенных местах.
  4. Кафе. Это полноценное заведение с мебелью и расширенным меню. В состав меню могут входить не только чебуреки с разными начинками, но и супы, салаты и напитки. Именно эти блюда и напитки будут составлять половину вашего дохода. Цена чебурека в кафе будет выше, чем стоимость продукции реализуемой с тележки. Открытие кафе потребует от предпринимателя максимального участия, контроля и желательно опыта работы в области общепита. В городах, где население менее полмиллиона человек, открывать подобное заведение нерентабельно.

Начинать можно с тележки: этот вариант подойдет для тех, у кого есть желание открыть чебуречную, но нет стартового капитала. Спустя время, накопив опыт и деньги, можно перейти к мини-бизнесу – торговому киоску или кафе .

Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков

Чебурек – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой, с добавлением лука и специй. В качестве мясной начинки используют как говядину со свининой, так и традиционную для этого блюда – баранину. Вместо мяса применяют сыр или картофель. Корочка чебурека должна быть хрустящей, но не сухой. На поджаристой корочке должны присутствовать пузырьки. Внутри чебурека должна быть сочная мясная начинка.

Приготовление чебуреков – несложный процесс. В первую очередь важно научиться готовить тесто для чебуреков. Замешивание теста происходит без дрожжей. Тесто замешивают с добавлением воды или молока и дают настояться в течение 30 минут. После этого тесто раскатывается в тонкий пласт, толщиной 2 – 3 мм. Из полученного пласта делают круг, края которого смазывают взбитым яйцом. В центр лепешки кладут фарш. Затем лепёшку загибают, чтобы блюдо приобрело форму полумесяца. Заключительный этап приготовления – это процесс жарки чебуреков в большом количестве масла или жира до полной готовности.

Важно не использовать в приготовлении мясо низкого сорта.

Некоторые добавляют в начинку яйцо, манку или сою, но не стоит снижать качество продукта, особенно если вы ориентированы на постоянных клиентов (например, на студентов из университета рядом с чебуречной).

У поставщиков лучше приобретать мясо, а не полуфабрикат. Получится гораздо вкуснее, и вы будете уверены в качестве вашего блюда.

Классический рецепт чебурека:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 250 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки

Для начинки:

  • Фарш свинина + говядина – 350 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль
  • Приправы

Как открыть чебуречную: выбор помещения

Чебуречная – заведение эконом класса, и с продажи одного блюда много не заработать. Прибыль заведения целиком зависит от количества проданных блюд, поэтому точка необходимо открыть в многолюдном месте: возле бизнес-центра, Вуза, метро, рынка или ТЦ.

Площадь помещения зависит от формата чебуречной. Для открытия ларька нужна площадь в несколько квадратных метров. Также нужно установить витрину и купить минимальный набор оборудования.

Читать еще:  Открыть мини гостиницу с чего начать

Для чебуречной закрытого типа необходима площадь в 150-200 кв.м. Есть определенное правило пропорции кухни к залу: 1 к 2. Если площадь зала будет равна 100 кв.м., то территория кухни должна составлять минимум 50 кв.м. Остальная территория отводится под склад, подсобное помещение, туалеты.

Заведение формата «кафе» должно соответствовать определенным требованиям:

  • отдельно стоящая точка должна быть расположена не ближе 50 метров к жилым постройкам.
  • должны быть в наличии все коммуникации: электричество, водопровод, газ, канализация;
  • установлена система вентиляции;
  • присутствовать емкости для мусора.

Помещение чебуречной можно оформить в национальном стиле, ведь чебурек считается национальным блюдом крымских татар и других крымских народов. Используйте это для дизайна интерьера . Также можно акцентироваться на советской тематике: она периодически становится источником вдохновения для заведений подобного типа.

Выбор оборудования для чебуречной

Оборудование для чебуречной зависит от формата заведения. Но для чебуречной любого типа стоит закупить основной список:

  • чебуречница – от 50 000 руб.;
  • тестомес – от 35 000 руб.;
  • тестораскаточная машина – от 35 000 руб.;
  • мясорубка – от 20 000 руб.;
  • электроплита – от 70 000 руб.

Вспомогательный список оборудования и инвентаря для чебуречной включает:

  • холодильник – от 30 000 руб.;
  • производственный стол – от 10 000 руб.;
  • мойка – от 5 000 руб.;
  • зонт вытяжной – от 15 000 руб.;
  • витрины – от 40 000 руб.;
  • стеллажи – от 10 000 руб.;
  • мебель для зала – от 110 000 руб.;
  • кухонный инвентарь – от 10 000 руб.;
  • посуда и столовые приборы – от 30 000 руб.;
  • униформа – от 15 000 руб.;
  • касса – от 15 000. руб.

Для приобретения оборудования в кафе-чебуречную понадобиться потратить в пределах 500 тыс.руб.

Персонал

Количество персонала напрямую зависит от формата учреждения. В киоск достаточно пригласить двух поваров и двух продавцов, чтобы работать посменно. А для организации заведения закрытого типа потребуется значительно увеличить штат.

Состав персонала кафе-чебуречной:

  • менеджер;
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • повара;
  • помощники повара;
  • официанты;
  • водитель;
  • уборщица.

Для сокращения расходов по доставке продуктов, на работу можно пригласить водителя с собственным транспортом. Также можно доставлять продукцию на дом, что принесет дополнительный доход. Функции бухгалтера может взять на себя аутсорсинговая компания. Руководитель предприятия может взять на себя часть обязанностей менеджера или администратора.

Регистрация бизнеса

Следующий шаг – выбор организационно-правовой формы .. Если регистрироваться как ИП, то не будет возможности продавать в заведении алкогольные напитки. Однако процесс оформления документов ИП занимает меньше времени и стоит значительно дешевле, чем ООО. Если учредителей несколько, со временем планируется расширить объемы функционирования чебуречной, или вы хотите продавать алкоголь, то нужно зарегистрироваться как ООО.

Оптимальная система налогообложения для данного вида заведения – это УСН (доходы минус расходы).

Выбор кода ОКВЭД зависит от формата учреждения:

  • торговый киоск – код 47.24.21 « Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах ».
  • кафе – код 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Нужно согласовать проект чебуречной с пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором и получить торговую лицензию. Также должно быть в наличии сертификаты от ветеринарной службы и от фирмы по поставке оборудования, медицинские книжки у всех сотрудников.

Реклама чебуречной

Наилучший способ продвижения для чебуречной в долгосрочной перспективе – хорошее качество товара и низкие цены. Но и без рекламы не обойтись. За несколько дней до открытия стоит провести рекламную кампанию. Ее масштабы зависят от бюджета.

Для продвижения чебуречной можно использовать различные инструменты:

  • контекстная и таргетированная реклама;
  • баннерная реклама;
  • реклама в СМИ;
  • проведение акций и конкурсов;
  • реклама в транспорте и в лифтах;
  • раздача флаеров и визиток;
  • спонсорская помощь в общественных и праздничных мероприятиях;
  • принятие участие в ярмарках.

Если вы предполагаете оказывать услуги по доставке продукции на дом и в офис, то нужно создать собственный сайт. На сайте должна быть размещена вся информация о заведении: как добраться, время работы, цены, акции и отзывы. Также создайте страницу вашего бизнеса в соцсетях.

Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить

Размер вложений в точку по торговле чебуреками зависит от формата заведения. На открытие торгового киоска потребуется стартовый капитал от 550 тыс. руб. Чтобы организовать кафе-чебуречную, понадобится сумма в 2-3 раза больше, чем на киоск.

Стартовые расходы

Киоск (затраты в рублях)

Кафе-чебуречная (затраты в рублях)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector