Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть доставку еды с нуля

Как открыть доставку еды с нуля и раскрутить ее

Кейтеринг пользуется большим спросом не только у офисных работников. Вкусно и недорого пообедать желает каждый, кто проводит много времени на работе, поэтому бизнес по доставке бизнес ланчей будет востребован в нынешнее время. Нужно использовать эту нишу общественного питания, открыть собственное дело и получать прибыль. Расчеты покажут, при каких условиях прибыль от кетйринга принесет доход, и как организовать собственное дело.

Кого кормить выгоднее

Перед началом работы требуется определить целевой сегмент покупателей. Тут все зависит от двух факторов – цены и популярности блюд. Можно заняться изготовлением пиццы и роллов, однако эта ниша настолько плотно занята, что новому игроку будет стоить немалых трудов пробиться среди известных и раскрученных коллег и организовать свое дело с нуля.

Варить кашу с макаронами и кормить работников рынков тоже не стоит. Низкая рентабельность подобного производства не окупит временных затрат, это удел любителей кулинарии, а не бизнесменов.

Наибольшую прибыль с наименьшими затратами принесет кормление массового потребителя, который готов покупать качественную еду, при этом бизнес ланч в офис с доставкой должен быть вкусным, но недорогим, т.к. ваши конкуренты не дремлют.

Традиционные русские блюда – пирожки, кулебяки, расстегаи, даже каша и плов могут быть приготовлены с душой. Именно такое меню привлечет покупателей, их приготовление и доставка не вызовут сложностей.

Для начала можно обойти ближайшие магазины, парикмахерские, офисы и поинтересоваться, какие блюда хотят получать рабочие и служащие, потребности потенциальных покупателей сформируют меню.

Маленький бизнес

Есть два варианта развития бизнеса – индивидуальная надомная работа и открытие собственного кулинарного производства. Выбор зависит от финансовых возможностей. В случае с надомным бизнесом нужно минимум средств, но и отдача на первых этапах будет не высокой. И тот, и другой путь таит скрытые угрозы.

Кулинария и доставка

Для начала достаточно будет домашней кухни, возможно с установкой дополнительного оборудования, плиты и холодильника. Кроме того, нужно будет закупить посуду для готовки и термосы для доставки еды. Чтобы покупатель оставался довольным, пища к нему должна попадать еще теплой, с пылу-жару.

Традиционный кейтеринг не ограничивает кулинарный ассортимент, это могут быть и первые блюда, и десерты. Общие расходы на открытие домашней пекарни составят:

  • 20 000 руб – плита;
  • 15 000 руб – холодильник;
  • 8 000 руб – термосы;
  • 10 000 руб – закупка дополнительной посуды.

Одноразовые контейнеры войдут в постоянную статью расходов, на начальном этапе на них потребуется потратить около 3 000 рублей. Закупка продуктов в первые дни работы уменьшит ваш бюджет на 7 000 руб.

Таким образом, расходы на открытие своего дела потребуют 63 000 руб . За день работы кухни можно будет накормить 30 человек, со стоимостью одного обеда 120 рублей. Из них надо вычесть (в расходе на 1 обед):

  • 40 руб – продукты;
  • 8 руб — одноразовую посуду
  • 7 руб — оплата электричества, воды, амортизацию оборудования.

Итого, прибыль с одного доставленного обеда составит 65 руб. За 30 обедов 1950 руб, за 20 рабочих дней — 39000 рублей. Таким образом, уже на третий месяц работы бизнес будет приносить чистую прибыль. Образец такого бизнес плана доставки еды имеет существенные недостатки как бизнес.

Риски маленького бизнеса

Согласно российскому законодательству, запрещено торговать едой на вынос. Исключение составляет только пицца, и некоторые виды хлебобулочных изделий. Надзорные органы закрывают глаза, когда это небольшое нарушение производится крупными компаниями, но не зарегистрируют ИП под неправильный вид деятельности.

Поэтому официально зарегистрировать такое предприятие невозможно. Как следствие, это незаконный бизнес, и в любой момент на владельца может быть наложен штраф. Кроме того, предприниматель не платит налогов, и его ждет минимальная пенсия по старости.

Единственный вариант легализации бизнеса – кормить потребителей пирогами и пирожками. Но это сильно ограничивает количество покупателей, вдобавок к этому высокие налоги и сложно решаемые проблемы с органами Роспотребнадзора по поводу гигиенических условий производства в домашних условиях способны привести к убыточности дела.

Крупное производство

Чтобы открыть кухню на выделенных площадях и официально зарегистрировать бизнес, потребуется:

  • помещение;
  • оборудовании;
  • персонал;
  • расходы на рекламу;
  • транспортные расходы;
  • расходы на регистрацию предприятия;

Еще нужны будут деньги на диспетчерские услуги, значительные средства придется вложить в налаживание отношений с проверяющими органами, в частности с Роспотребнадзором.

Помещение

Для полноценной кухни необходимо найти минимум 50 кв. метров производственной площади. На них разместится кухня, склад готовой продукции, санитарные помещения. Аренда таких площадей будет стоит 25 тыс в месяц, к этому нужно прибавить 10 000 руб на коммунальные платежи и охрану.

Оборудование

Полный цикл производства потребует оборудования на сумму в 300 000 рублей. Придется покупать:

  1. Плиту – 2 шт;
  2. Микроволновая печь – 1 шт;
  3. Холодильник – 2 шт;
  4. Разделочные и кухонные столы.

Понадобиться несколько больших кастрюль, множество сковородок, половников, миксеры и много другое. Полный набор оборудования во многом будет зависеть от ассортимента приготавливаемых блюд.

Персонал

На кухне обязательно должны быть 2 повара и 2 подсобных рабочих. Для доставки еде потребуется нанять 3 курьеров. Диспетчер принимает заказы и составляет маршруты курьерам, ему же можно поручить контроль за исполнением заявок. Столь крупное производство не обойдется без бухгалтера.

Рекламный бюджет

При больших вложениях бизнес план доставки обедов в офисы и кейтеринга должен предусматривать значительный рекламный бюджет, чтобы полностью загрузить производство. Нужна будет реклама в печатных СМИ, распространение листовок, создание сайта и ведение группы в социальных сетях. Начальные вложения в рекламу составят 30 000, в дальнейшем ежемесячные расходы не превысят 10000 руб.

Транспорт

Курьер на велосипеде – это экзотика теплых стран, российские реалии требуют автомобиля. Заработная плата курьеров заложена в общий расход на персонал, однако расходы на бензин и ремонт транспорта тоже придется учитывать. Каждый месяц на это придется тратить 30 000 руб.

Адвокатские услуги

Регистрация компании потребует как минимум 20 000 руб. Однако поскольку бизнес связан с производством продуктов питания, понадобится разрешение Роспотребнадзора. Оформление этих документов сделать самостоятельно почти невозможно, и адвокаты за такую работу возьмут 30000 рублей.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Подведение итогов выливается в круглую цифру 380 000 рублей на начальном этапе, и 295 000 ежемесячно. Новый бизнес редко выходит на полную производственную мощность в первые два месяца работы, поэтому перед тем как открыть, раскрутить доставку еды и организовать бизнес, нужно запастись до 1 миллиона рублей, в таком случае кейтеринг имеет все шансы стать прибыльным делом.

Расчет рентабельности

С одного обеда, за вычетом продуктов и одноразовой посуды, можно получить 65 рублей.
Окупить проект получится, продавая ежемесячно 4600 обедов, или 230 в день. Это реальная цифра, такое количество офисных работников находится в одном деловом центре.

Повысить рентабельность можно:

  1. Увеличением цены одного обеда. Рискованное решение, конкуренция на рынке кейтеринга высока, и цена играет важную роль.
  2. Покупка продуктов крупным оптом. Для этого потребуется увеличение площадей под склад и покупка холодильного оборудования.
  3. Привлечение новых покупателей за счет увеличения рекламного бюджета.
  4. Расширение ассортимента, продажа кондитерской выпечки.
  5. Участие в выездной торговле и ярмарках.
  6. Открытие при кухне собственной торговой точки.

Выводы

Открытие кейтеринга в данный момент это затея с очень высоким уровнем риска. Стационарные рестораны и кафе предлагают бизнес – ланчи от 100 руб. Налаженные связи с поставщиками, собственные площади и обученный персонал минимизируют расходы, и пробиться на этот рынок новичку будет очень сложно.

Открытие собственного производства находится на грани рентабельности, домашний бизнес не очень согласуется с законом. В качестве варианта получения устойчивой прибыли можно создать совместное с уже работающим предприятием общепита дело, когда кафе или ресторан варят и жарят, а вновь открытый бизнес занимается поиском новых клиентов и продает продукцию за пределами заведения.

Как открыть бизнес по доставке продуктов на дом

Очевидно, далеко не все любят систематические однообразные походы в магазин за хлебом или молоком. Такому шопингу некоторые покупатели предпочли бы другое, более интересное занятие. К тому же не всегда продукт нужной марки есть в наличии в конкретном магазине. Покупка еды с последующей доставкой до заказчика – относительно новая и очень интересная идея для своего дела. Нужно лишь вникнуть в несколько нюансов, чтобы понять, как открыть бизнес по доставке продуктов на дом с нуля.

Читать еще:  Как открыть свой кинотеатр

Механизм работы

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.

С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.

Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.

Главное – начать!

Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.

Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.

Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.

Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.

Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.

Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.

Креатив приветствуется

Рентабельность бизнеса по доставке продуктов, непременно, повысится, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции, дополнительные услуги. Например, введите экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет молниеносно получить свой заказ. Соответственно, эта услуга будет уже за отдельную плату.

Пополните ассортимент услуг доставкой в конкретный день и время. Клиент может оформить заказ, находясь на работе. И, к примеру, к 19:00 курьер уже будет ждать под дверью с выполненным поручением.

Сейчас пришла мода на экологически чистые продукты. И вы можете отлично на этом факте заработать. Наладьте контакты с фермерами и продавайте с их помощью натуральные продукты. Естественно, для покупателей такое ценное питание будет стоить дороже.

Думая о том, что нужно для открытия бизнеса по доставке еды, обязательно включите в список услуг несколько приятных бонусов, например:

  1. Традиционная скидка на услуги в день рождения клиента – 30%.
  2. За каждый десятый совершенный заказ – подарок.
  3. Систематические конкурсы с получением сладких подарков.

Неважно, какими конкретно будут приятные сюрпризы. Главное, чтобы клиент остался доволен оказанным вниманием. Это самый главный ключ к тому, чтобы ваш малый бизнес процветал.

Без рекламы никуда

Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.

Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.

Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.

В итоге

Пошаговая инструкция бизнеса по доставке еды позволит разобрать все плюсы и минусы. Это поможет понять, выгодно ли открывать дело. Подробный план приведет к устранению всех отрицательных моментов еще на стадии планирования.

Этот бизнес прекрасно подойдет для начинающих предпринимателей. Как видите, начальные вложения минимальны. Потребуется не менее 100 000 рублей на создание интернет-сайта, а также на маркетинг и рекламу. Учитывая ежемесячные расходы на зарплату, бензин, мобильную связь и доступ в интернет, выходит, что период окупаемости наступит уже через два, максимум четыре месяца. Советуем прочитать наш бизнес-план, чтобы детально узнать о нюансах и цифрах этой идеи.

Бизнес план доставка здорового питания

В этом материале:

В России, как и во всем мире, растет популярность здорового питания. Все больше людей отказываются от вредной пищи, следят за своим здоровьем. По всей России открываются кафе и магазины здорового питания. Отдельный сегмент этого рынка – организация доставки полезной еды. Растущий спрос на такую услугу делает этот вид предпринимательства очень выгодным. Бизнес-план по доставке здорового питания поможет предпринимателю изучить все тонкости этого бизнеса и открыть свое прибыльное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Цель данного бизнес-плана – открытие службы доставки полезной еды в городе с населением от 500 тыс. человек.

Мода на спорт и здоровый образ жизни появилась в начале нового тысячелетия. Сначала она возникла в США, а затем распространилась по всему миру. В Россию эта тенденция пришла с запозданием в сравнении с Европой. Причины этого – нестабильная экономическая обстановка и кризисы.

Сейчас, когда россияне массово начали следить за своим здоровьем, бизнес на полезном питании стал одной из наиболее актуальных и востребованных ниш.

В крупных городах это направление особенно популярно, потому что найти там здоровую и полезную пищу сложнее, чем в провинции.

Это обусловило возникновение магазинов полезных продуктов, ресторанов здорового питания и доставки полезной пищи. Бизнес по доставке здорового питания – самый востребованный, этот рынок только развивается и практически не освоен.

Читать еще:  Открыть цветочную лавку

Растущий спрос на услугу дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками, практически без конкуренции.

Целевая аудитория включает:

  • офисных работников;
  • спортсменов;
  • предпринимателей;
  • всех, кто следит за своим здоровьем.

Пол и возраст целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 лет. Наиболее платежеспособные сегменты – мужчины и женщины от 27 до 45 лет.

Преимущества и недостатки проекта

Преимущества данной бизнес-идеи:

  1. Свободный рынок. Даже в крупных российских городах конкуренция незначительна либо полностью отсутствует.
  2. Растущий спрос на услугу. Популярность здорового питания растет, как и тенденция заказывать пищу на дом или в офис.
  3. Низкий порог входа. Чтобы организовать бизнес, не обязательно покупать все необходимое оснащение и кухню для приготовления еды. Оборудование и транспорт можно брать в аренду, а еду доставлять из других ресторанов, у которых нет своей службы доставки.
  4. Высокая рентабельность при грамотной организации бизнес-процессов.
  5. Простота организации. Чтобы создать подобный бизнес, не нужно иметь специального образования или большого запаса знаний. Главное – все грамотно спланировать, учтя все детали.
  1. Новизна. Это преимущество может быть и недостатком, потому что идею нужно тестировать. Если в одном городе она оправдала себя, в другом может и не сработать. Обязательно нужно изучать местный рынок.
  2. Зависимость от рекламы. Немалая часть заработка будет уходить на рекламу, особенно на начальном этапе работы. Это обусловлено тем, что большая часть клиентов будет приходить через интернет.
  3. Конкуренция. Придется конкурировать с другими сервисами доставки еды, даже с теми, кто продает фастфуд и другую вредную пищу. Они – потенциальные конкуренты.

Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи

Доставка здоровой пищи – бизнес, который можно приспособить к потребностям местного рынка. Возможны разные варианты организации такого предприятия:

  1. Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Требует немалых вложений, времени и сил. Однако доходность от такого бизнеса выше, потому что он зарабатывает не только на доставке, но и на продаже еды.
  2. Заключить договоры с местными ресторанами. Можно создать отдельное меню или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного общепита.
  3. Организовать доставку экологически чистых продуктов. Такой формат популярен в США. Клиент заказывает нужные ему продукты и готовит себе еду самостоятельно.

ВНИМАНИЕ! Возможны и комбинированные варианты организации. Например, готовить еду самостоятельно и доставлять продукты для готовки.

По мере расширения бизнеса можно добавлять и другие форматы доставки, адаптированные под потребности местного рынка.

Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания

Регистрация деятельности

Прежде чем перейти к непосредственной реализации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно двумя способами:

  1. Через интернет. Заявку на регистрацию можно подать через сайт ФНС.
  2. По месту жительства.
  1. Оформление юридического лица. Этот вариант подходит для крупного бизнеса – например, больших сетей общепита.
  2. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Оптимальное решение для малого бизнеса.

Поскольку служба доставки здоровой пищи – это малый бизнес, рекомендуется остановиться на регистрации ИП.

Процесс регистрации ИП включает:

  1. Подбор кодов ОКВЭД. Эти коды – индикаторы, которые сообщают властям о том, какой вид предпринимательства регистрируется. Разрешается выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом возможного расширения бизнеса в будущем. Важно сразу подобрать все коды, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
  2. Выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.
  3. Оформление заявления на регистрацию ИП по форме Р21001. Требование к оформлению документа, инструкция и готовый шаблон есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Регистрация ИП».
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Подача заявления.

ВНИМАНИЕ! Важно с первого раза оформить все правильно. Даже незначительная ошибка может стать причиной отказа в регистрации.

Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • готовое заявление в ФНС (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если предусмотрена только доставка блюд из других заведений общественного питания, перечисленных выше документов будет достаточно. Однако, если будет работать собственная кухня, понадобятся дополнительные документы – разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.

Аренда помещения и покупка оборудования

Поиск помещения осуществляется в соответствии с выбранным форматом организации бизнеса. Если это просто доставка продуктов из других заведений общественного питания, достаточно будет арендовать небольшой офис для сотрудников. Если будет осуществляться доставка блюд, приготовленных на собственной кухне, требования к помещению будут иными.

Общие рекомендацию по поиску помещения для сервиса по доставке еды, у которого работает собственная кухня:

  1. Раположение в местности, с которой проще всего организовать доставку. К примеру, открывать сервис где-нибудь на окраине города будет нерационально. Важно, чтобы из выбранного места было удобно и выгодно осуществлять доставку по всему городу.
  2. Необходимо учесть, работают ли уже в выбранном районе конкуренты.
  3. Возле арендуемого помещения должна быть парковка для автомобилей. Если ее нет, работать будет неудобно.
  4. В помещении имеются условия, необходимые для организации кухни, – есть вытяжка и место для установки кухонного оборудования.

Необходимое кухонное оборудование:

  • холодильные камеры;
  • плиты, пароварки и другое тепловое оборудование;
  • посуда для приготовления и хранения пищи;
  • стеллажи и шкафы для хранения заготовок;
  • кухонные комбайны, мясорубки, ножи и другие приспособления.

Оборудование, необходимое для работы службы доставки:

Поиск партнёров

Первым делом нужно найти поставщиков продуктов. Поскольку бизнес ориентирован на здоровую пищу, рядовые поставщики не подойдут. Нужны те, которые гарантированно смогут обеспечить предприятие свежими и экологически чистыми продуктами.

Если в регионе есть сельские хозяйства, можно заключить договоры с ними либо с поставщиками, которые занимаются поставкой только натуральных продуктов.

Если планируется доставлять продукты из других заведений общественного питания, с каждым из них необходимо заключить отдельный договор.

Персонал

Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:

  • повар и его помощники;
  • посудомойка;
  • диетолог;
  • уборщица;
  • курьеры;
  • оператор приема заказов;
  • бухгалтер.

Реклама и продвижение проекта

Данный бизнес зависим от рекламы. Его успех во многом связан с успехом рекламной кампании (РК), особенно на старте.

Рекламная кампания включает:

  1. Анализ местного рынка. Включает изучение конкуренции, целевой аудитории, спроса на здоровое питание, покупательскую способность потенциальных клиентов.
  2. Подготовка тестовой рекламной кампании. Создаются рекламные материалы под отдельные сегменты целевой аудитории. Это позволит получить большую ее вовлеченность и, как следствие, – большую отдачу от рекламы.
  3. Подготовка и запуск рекламной кампании. Для этого используются результаты предварительного тестирования.

ВАЖНО! Поскольку большая часть клиентов приходит через интернет, перед запуском РК нужно особое внимание уделить сайту и его работоспособности. Важно, чтобы клиенту было удобно делать заказ. Следует также учесть, что минимум половина аудитории будет заходить на сайт с мобильных устройств, поэтому сайт должен быть адаптивным, а форма для заказа – максимально простой и удобной.

  1. Контекстная реклама. На начальном этапе ей уделяется наибольшее внимание, потому что постоянных клиентов еще нет, а большая их часть приходит через поисковые системы.
  2. СММ. Социальный медиа-маркетинг – наилучший способ удержать клиента. Создание и ведение страниц в социальных сетях повысит вовлеченность аудитории и позволит завоевать лояльность клиентов.
  3. Реклама в местных СМИ и газетах. Она стоит дешево, но позволяет привлечь клиентов, которые редко используют интернет.

Другие эффективные способы продвижения:

  • проведение акций;
  • конкурсы;
  • скидки;
  • введение накопительных карт для постоянных клиентов.

Финансовые расчёты

Инвестиции

Вложения на старте включают:

  • аренда помещения – 15 тыс. рублей;
  • ремонт – 50 тыс. рублей;
  • покупка автомобилей – 4 млн рублей;
  • покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
  • закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
  • рекламная кампания на старте – 150 тыс. рублей;
  • оплата государственной пошлины – 800 рублей.

Текущие расходы и доходы

Ежемесячные траты на содержание бизнеса включают:

  • аренда – 15 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тыс. рублей;
  • закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудников – 200 тыс. рублей;
  • реклама – 100 тыс. рублей;
  • налоги.

Средний чек одного заказа составляет 1000 рублей. В среднем в день обрабатывается 500 заказов. Средняя маржа с каждого заказа – 20%.

Читать еще:  Открытие фермерского хозяйства льготы

Срок окупаемости и прибыль

При условии, что в день будет обрабатываться 500 заказов, ежемесячный доход составит 3 млн рублей. Из этой суммы отнимаются траты на содержание бизнеса и налоги.

Чистая ежемесячная прибыль составит 600 тыс. рублей.

Ожидается, что бизнес окупит себя за год.

Рост популярности здорового питания – тенденция, которая наблюдается в России в течение последних лет. Поэтому доставка правильного питания – перспективный бизнес, особенно для крупных городов. Чтобы создать бизнес максимально эффективно, избежать ошибок и быстро выйти на прибыль, рекомендуется заказывать бизнес-план у профессионалов.

«Уральский ланч»: как построить бизнес на доставке комплексных обедов?

Александр Хасанов из Екатеринбурга по специальности инженер-исследователь сплавов и материалов. Но металлургическое дело его никогда не привлекало. В 2007 году он создал компанию по доставке комплексных обедов. Сегодня его фирма доставляет еду в офис крупнейших предприятий и обслуживает более 800 клиентов ежедневно.

«Уральский ланч» — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

О том, как построить бизнес по доставке еды, найти подходящую «кухню» и решить кадровые проблемы, Александр Хасанов рассказывает «Контур.Журналу».

Мебельный магнат

По специальности я инженер-исследователь сплавов и материалов, в 1998 году окончил металлургический факультет Уральского политехнического института. Параллельно с учебой начал работать в авиакомпании инженером производственно-диспетчерского отдела, а в свободное время обучался рекламе и маркетингу. Уже в 20 лет я занял должность директора по рекламе в одной крупной частной авиакомпании Екатеринбурга. Но проработал там недолго, буквально через год, в кризис 1998 года, компания разорилась. Работать по специальности мне не хотелось, поэтому я занялся небольшим бизнесом: перегонял в Екатеринбург автомобили с Дальнего Востока. Так у меня и образовался первый капитал.

С 1999 по 2002 годы я занимался семейным бизнесом: мой отец делал мебель на дому и продавал ее. Я узнал, что себестоимость производства мебели очень низка, а потому общая рентабельность бизнеса может быть высокой. Сначала я делал мебель на дому, а через несколько лет у меня уже было большое производство: мебельный цех, арендованный специализированный магазин. Но производство мебели — процесс очень непростой, в нем много разных направлений. Около года я искал себя и решил заниматься исключительно продажами мебели, поскольку в них я хорошо разбирался.

Я изучал государственные контракты и тендеры, искал крупных производителей и предлагал им услуги по привлечению заказов и организации логистики. Некоторые компании Екатеринбурга этим заинтересовались, и я начал получать крупные государственные заказы.

В мебельном бизнесе я получил реальный опыт: узнал о разных бизнес-вопросах, при запуске собственного производства приобрел неплохие организаторские навыки. Но позже я понял, что это занятие — тоже не мое: производители часто нарушали договоренности, у них постоянно возникали какие-то производственные проблемы, которые в итоге отражались на моей компании. Я решил уйти из бизнеса и год отдохнуть, найти себя. Главное, что собственный бизнес по продажам дал мне большой опыт в налаживании отношений с клиентами.

Повар с пеленок

Вообще хорошо готовить я умел с детства. В 7 лет я поразил маму самостоятельно сделанным печеньем. В своей семье я тоже всегда готовил обеды, жена этим никогда не занималась. Знакомые постоянно говорили мне: «Саша, тебе надо иметь собственное кафе». И как-то в Новый год 2007 года друзья предложили: «А что, попробуй продавать свои обеды. Вдруг пойдет?»

Мои обеды брала на работу жена, а ее коллеги всегда положительно отзывались о них. И я попросил ее: «Возьми, предложи кому-нибудь обед моего приготовления за 70 рублей». Она предложила — и согласилось сразу 5 человек. Я купил продукты, приготовил и привез к ней в офис. На следующий день количество заказов выросло в два раза: 10 человек купили мои блюда и начали постоянно делать заказы.

Так я принял решение развивать собственный бизнес. Посмотрел в картах Google, какие еще есть предприятия неподалеку, позвонил туда, предложил, и некоторые согласились. Сначала готовил дома, потом пришлось снять отдельную двухкомнатную квартиру, в которой я только готовил, потому что через полгода у меня постоянно питалось порядка 100 человек. Я взял себе на работу помощника. Учеников-поваров я обучал лично, проводил калькуляцию, разрабатывал меню. Я давал объявления «Требуется ученик повара». Приходили ребята из кулинарных училищ, которые обычно ничего не умели.

Затем мне подвернулся контракт с крупным предприятием, и клиентская база сразу расширилась еще на 150 человек. Когда нужно было кормить 350 человек, я понял, что нелегально работать мы больше не можем. Так мы оформили фирму и сняли для готовки целое кафе. Сначала решили держать кафе в классическом формате: кормили там людей, но как зал заведение оказалось нерентабельным, поэтому мы использовали помещение исключительно под нужны компании по доставке комплексных обедов.

Изначально наша компания называлась «Гурмания», но выяснилось, что компаний с таким названием в Екатеринбурге очень много, поэтому мы переименовались в «Уральский ланч».

За счет работодателя

Клиентов мне было найти несложно. Обычно я заходил на рекрутинговые порталы, искал работодателей, которые предлагают сотрудникам бесплатное питание, и звонил с предложением своих услуг. Так я нашел основных своих заказчиков — крупные корпорации. А частные заказы помогали искать промоутеры: они с красочными разноцветными меню ходили по компаниям и раздавали наши листовки.

Сегодня мы готовим обеды более чем для 800 человек. Стандартный бизнес-ланч для розничных клиентов стоит 150 руб., для крупных клиентов — 120 руб. В меню: суп, салат, второе, выпечка и хлеб. Штат «Уральского ланча» вырос уже до 40 человек.

Кадры — основная сложность в нашем бизнесе. Найти квалифицированный персонал — задача не из легких, проще даже взять человека с улицы и научить его печь, чем переучивать выпускников кулинарных училищ. Потому что переучивать труднее. Пекаря я вообще не мог найти очень долго. Люди приходят ко мне, показывают дипломы, а по факту оказывается, что они ничего не умеют. Мне даже пришлось поставить очень высокую для пекаря в Екатеринбурге зарплату — 30 000 руб. Объявление давал и в газетах, и на телевидении. Мне звонили, спрашивали, правда ли такая зарплата. Правда. Приходили пекари с «корочками». Я им говорил: «Сделайте 20 пирожков с одной начинкой, 20 — с другой и 20 — с третьей. Неважно, из какого теста, просто хорошие пирожки, какими вы их себе представляете». Все соглашались, я приходил через три часа смотреть на результат, а смотреть по факту было не на что.

Еще одна долго закрываемая вакансия — посудомойка.

Бизнес навсегда

В ближайшем будущем мы планируем расширяться. Хотим открыть еще одну пекарню, снять помещение под производство обедов, потому что существующей площадки уже не хватает, а количество заказов и на обеды, и на пироги растет. Но пока нам не удалось найти подходящее помещение, ведь тут много нюансов: оно должно нам подходить и по логистике, и по оснащению, и по общей площади, и по цене.

Кризиса «Уральский ланч» не боится. Возможно, закроются некоторые кафе и рестораны, но доставка недорогой еды никуда не денется.

Может быть, ее станет меньше, надо будет еще искать заказы, но она не исчезнет. Потому что люди заняты зарабатыванием денег, и у них просто нет времени на то, чтобы вечером, вернувшись с работы, готовить себе еду на завтра и потом нести ее в офис. Пока мы даже цены на обеды не повысили. Что будет дальше, сложно сказать, возможно, за ту же цену мы будем предлагать упрощенный вариант бизнес-ланча — например, без выпечки или без супа. Может быть, люди начнут экономить на еде и заказывать только каши за 80 руб.

Сейчас я уверен, что от этого бизнеса уже не откажусь. Это мой бизнес. Навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×