Katcerina.ru

Деньги в сети
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие пивного бара с нуля

Как отрыть собственный пивной бар

Правила ведения бизнеса в России урегулированы на уровне закона. Соблюдение нормативно-правовых положений является обязательным. Продажа алкоголя – вид деятельности, который также попадает под контроль государственных ведомств. Чтобы открыть пивбар, необходимо изучить соответствующие законодательные положения.

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Открытие пивного бара начинается с выбора его разновидности. Тенденции современного спроса на рынке алкогольной продукции сформировали устойчивые модели пивного бизнеса:

  • паб – заведения, продающее клиентам пивные напитки, а также предлагает широкий выбор сопутствующей продукции – закуску, тару, аксессуары и т.д.;
  • спортивный бар – помимо алкогольной продукции предоставляет возможность просмотра трансляций матчей различных видов спорта;
  • ресторан пивной – статус подобного заведения предполагает подачу не только пива, но и различных блюд собственного приготовления;
  • пивной магазин-палатка – магазин шатрового типа, работающий преимущественно в теплое время года. Устанавливается поблизости от мест отдых или в точках с высокой проходимостью;
  • пивбары узкой специализации – подающие определенный вид пива. Возможно самостоятельное производство напитка.

Каждый из перечисленных баров может быть скомбинирован с одним или несколькими другими. На этапе планирования открытия пивного заведения, необходимо установить его разновидность и степень совмещенности с иными видами алкогольных магазинов.

Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара

Открытие пивбара начинается с составления подробного бизнес-плана. Последовательная подготовка всех шагов поможет избежать трудностей на начальных этапах и снизит риски. Бизнес-составляется в течении продолжительного времени и содержит описание следующих шагов:

Шаг первый: анализ рынка

Проанализировать соответствующую нишу рынка крайне важно. Это позволяет увидеть полную картину конкуренции в рамках заданной территории. Такой подход позволяет избежать ненужных рисков и выбрать правильную стратегию развития бизнеса.

Так как продажа алкогольной продукции, в том числе и пивной, — область, в которой конкуренция находится на высоком уровне, стоит продумать следующие моменты:

  • какие крупные пивбары находятся поблизости;
  • насколько популярными они являются;
  • как они себя позиционируют на рынке;
  • каково отношение потребителей к их продукции и обслуживанию;
  • характер территории, в пределах которой расположится будущий пивбар.

На основе данных анализа можно сделать вывод о том, какое вид пивного бизнеса будет актуален в том или ином случае. Главным правилом, при этом, является учет мнения людей. Потребитель всегда приветствует что-то новое, но и традиций придерживается тоже.

Шаг второй: регистрация бизнеса

Перед тем как открыть, пив бар с нуля, необходимо официально зарегистрировать его. В первую очередь начинающий предприниматель становится на учет в Федеральной налоговой службе. Затем проходит регистрацию в других контролирующих ведомствах.

Для малого бизнеса подойдет вариант открытия индивидуального предпринимательства. Крупные же предприятия, в которых несколько учредителей, должны открывать ООО.

На данном этапе присваивается система налогообложения и выбирается код ОКВЭД. Для этого вида деятельности подойдет 55.4.

Какие еще документы нужны

При регистрации пивбара понадобится собрать следующие документы:

  • лицензия на розничную продажу алкогольной продукции;
  • разрешительное заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды или купли-продажи помещения;
  • заключение санитарной службы и Роспотребнадзора.

Указанная документация подготавливается предпринимателем лично или выдается ему соответствующим государственным органом.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Территориальное расположение пивного бара – важный критерий успеха его развития. Так как продукция подобного заведения специфическая, необходимо выбрать такое место, рядом с которым будет высокая проходимость потенциальных клиентов.

Расположить подобный объект недалеко от детских учреждений будет затруднительно, так как Роспотребнадзор или иные инстанции могут этого не допустить. Даже если удастся открыть, пивбар в такой точке, продажа алкоголя несовершеннолетним в России запрещена.

Выгодным местом расположения будет спальный район, участок в зоне отдыха, область, расположенная поблизости от мест трудоустройства граждан и т.д.

Шаг четвертый: выбор оборудования

В ходе расчетов необходимо учесть вложения, которые будет нужно осуществить для приобретения минимального перечня оборудования.

В качестве основного набора могут выступать следующие наименования:

  • холодильники;
  • установки для розлива;
  • контрольно-кассовый аппарат;
  • аудио видеоаппаратура;
  • пивные кеги;
  • микроволновая печь.

Для офисного помещения может понадобиться:

  • компьютер/ноутбук;
  • принтер;
  • сканер;
  • роутер и т.д.

Чтобы должным образом оформить интерьер, потребуются:

  • барная стойка;
  • стулья, столы;
  • декоративные элементы освещения и другие.

В зависимости от разновидности пивного бара и конкретной концепции бизнеса, будет зависеть конечный набор оборудования элементов интерьера, а также количество наименований.

Шаг пятый: выбор ассортимента

Подбор ассортимента – важная составляющая развития любого торгового бизнеса. Так как основная идея – реализация пива, необходимо определиться с соответствующим меню:

  • сорта пива;
  • разновидности напитка (крепость и т.д.);
  • различающиеся по способу розлива и подачи.

В ассортименте может находиться дополнительная продукция:

  • рыбные продукты;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • вяленое или копченное мясо;
  • другие закуски.

Формируя меню пивбара, необходимо ориентироваться на потребности общей массы потребителя. Продукция должна соответствовать запросам большинства посетителей. Это удержит постоянных клиентов и привлечет новых.

Шаг шестой: подбор персонала

Пивной бар, как и любое торговое учреждение должно обслуживаться соответствующим персоналом. На начальных этапах собственник может брать на себя часть работы. В дальнейшем же привлечение квалифицированных специалистов станет обязательным.

Среди сотрудников пивбара должны быть следующие работники:

  • бухгалтер;
  • бармен (возможно двое, для посменной работы);
  • уборщик;
  • повар (для пивных ресторанов);
  • охрана;
  • старший менеджер.

Бухгалтер должен обладать соответствующей квалификацией. От качества его работы будет зависеть большая часть успеха бизнеса. Сотрудник, работающие непосредственно с людьми, также должны быть обучены.

Шаг седьмой: определение дизайна тематики заведения

Для продвижения пивного бара среди клиентов, важно использовать все доступные средства. Важным критерием, по которому посетители выбирают подобные заведения, является внутренний дизайн интерьера.

Стилистика помещения должна соответствовать пивной тематике. Для этого можно использовать элементы традиционного оформления, приемы стилизации под старину, тематические атрибуты и т.д.

Важную роль играет и название бара. Оно должно подчеркивать его характер, отражать ассортимент, а также выгодно отличать от конкурентов.

Сколько стоит открыть пивной бар

В стоимость бара входит оплата следующих затрат:

  • приобретение оборудования;
  • аренда помещений;
  • наем персонала и оплата труда;
  • закупка продукции;
  • привлечение дизайнеров и других рабочих;

Кроме первоначальных вложений понадобится осуществлять ежемесячные и ежеквартальные платежи:

  • налоги;
  • пенсионные и страховые отчисления;
  • оплата лицензии на реализацию алкогольной продукции (каждый год или раз в несколько лет) и т.д.

Средняя стартовая сумма, необходимая для открытия пивбара – 1 мл.р. Этот показатель может различаться в зависимости от региона и бизнес-плана, сопровождающего конкретный проект.

Сколько можно заработать на открытии пивного кафе

Реализация пивной продукции – выгодный бизнес. Алкоголь — это продукт, который всегда пользуется спросом среди потребителя. В зависимости от уровня конкуренции и себестоимости продукции, наценка на товары может достигать 100 %.

Подобный подход позволит получить в месяц до полумиллиона рублей. При вычете всех платежей, предпринимателю достается чистая прибыть в 100 и более тысяч рублей в месяц.

Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы

Открытие паба в качестве бизнеса, как и любая другая коммерческая деятельность, связано с положительными и отрицательными моментами.

Преимущества

Среди основный преимуществ можно отметить следующее:

  • стабильность спроса;
  • окупаемость за короткий промежуток времени;
  • отсутствие необходимости соблюдать дополнительные санитарные нормы;
  • доступность продукции.

Недостатки

Перечень основных недостатков:

  • высокий процент конкуренции;
  • необходимость в больших стартовых вложениях;
  • обязательное получение алкогольной лицензии;
  • возникновение опасных ситуаций, связанных чрезмерным употреблением алкоголя.

Несмотря на наличие всех недостатков, пивной бизнес был и остается одним из самых рентабельных по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

Как открыть пивной бар с нуля

В чем больше всего нуждается современный человек? В элементарном дружеском общении. Пив бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах. Чтобы пивной бар процветал, достаточно продумать его концепцию с учетом этой человеческой потребности. Создайте соответствующий интерьер, внимательно отнеситесь к подбору персонала, проводите развлекательные программы.

Как открыть пивной бар с нуля

Выбираем подходящее место

Это первое, о чем нужно задуматься перед открытием любого развлекательного заведения. Чем ответственнее вы подойдете к этому вопросу, тем успешнее будет ваш бизнес. Где уместно открывать пивной бар?

  1. городские окраины и спальные районы. В этих местах нечасто открывают развлекательные заведения, поскольку считается, что это не рентабельно. Отсутствие конкурентов только «на руку». Пивной бар станет местом, куда люди будут приходить, чтобы встретиться с друзьями и пообщаться в непринужденной обстановке;
  2. возле предприятий и бизнес-центров. После трудового дня люди хотят отдохнуть и расслабиться. Если недалеко от их работы вы откроете пивбар, то делать это они будут здесь. Остается хорошо зарекомендовать свое заведение;
  3. недалеко от вокзалов. Приезжие часто сталкиваются с тем, что нужно где-то «скоротать» время. Развлекательное заведение, где можно пообщаться и выпить бокал вкусного пива как нельзя лучше подойдет для этой цели.
Читать еще:  Как открыть бистро с нуля

Выбираем помещение

  1. Жилой дом. Открыть пивной бар в этом место отважатся только люди со «стальными нервами». В глазах большинства людей подобное заведение – это «притон», поэтому в городскую администрацию сразу же посыплются жалобы. Закрыть вас не закроют, но взятки придется давать регулярно. Если вы только начали раскручивать бизнес, то выбирать этот вариант не стоит. Большую часть дохода вы будете отдавать «важным людям».
  2. Подвал. Это место обладает особой атмосферой. Здесь можно обустроить вполне приличное заведение. Но тем, кто желает создать элитный пивной бар, лучше не выбирать подвал. Здесь часто бывают проблемы с вентиляцией и канализацией, телевизионной и сотовой связью. Молодые девушки и вовсе отказываются сюда заходить.
  3. Отдельно стоящее помещение. Это самый оптимальный вариант. Вы не будете ни от кого зависеть. Вся ответственность будет лежать на вас. На первых порах вам придется его арендовать. Но если дела пойдут в гору, то со временем помещение можно будет выкупить.

Концепция заведения

Пивной бар может быть разным. Перед тем, как его открывать следует определиться с тем, для каких посетителей он будет открываться. В зависимости от этого, различают следующие варианты пивного бара:

  1. Стандартный пивной бар. Помещение может располагаться на территории торгового центра или супермаркета. Клиентам предлагается широкий ассортимент пивной продукции, качественное обслуживание и комфортные условия для отдыха.
  2. Мобильная палатка. Увидеть ее можно летом, недалеко от оживленных мест. Палатки могут быть разными по размеру. Большим преимуществом подобных заведений является то, что находятся они на улице и привлекают этим большое количество клиентов. Выпить холодного пива можно за столиком бара, а также взять его с собой.
  3. Пивной бар с пивоварней. Этот вариант подойдет тем, кто уже что-то смыслит в этом бизнесе. Пивоварня позволит производить пиво и реализовывать его не только на территории своего бара, но и продавать другим заведениям. Собственная марка пива станет вашей визитной карточкой, что привлечет к вам много клиентов.

Подбираем название и дизайн

Перед тем, как открыть пивбар и выбрать место для него, уместно придумать для него название. Оно станет основой для создания дизайна. Конкуренция в этом бизнесе большая, поэтому название должно быть уникальным, интересным и запоминающимся. Оптимальный вариант – использовать историю страны. Пивной бар в стиле украинской хаты или советского магазина непременно привлечет к вам большое количество посетителей.

Мебель выбирайте в соответствии с дизайнерской концепцией. Но желательно, чтобы она была максимально простой и не громоздкой. Дорогие мягкие диваны и антикварная мебель в пивном баре будут смотреться нелепо.

Посуда. Если не хотите получить славу дешевого заведения, не используйте одноразовую посуду. Откажитесь также от хрустальных стаканов и фарфоровых тарелок. В пивбаре будет уместная крепкая посуда и массивные бокалы.

Составляем меню

В ассортименте вашего пивбара должны быть не только различные сорта пива, но и традиционных пивных закусок: чипсов, сухариком, снеков, сушеной рыбы и морепродуктом, копченостей и т.д. Придумайте несколько авторских, оригинальных закусок, которые будут продаваться только в вашем заведении.

Предварительно изучите меню конкурентов – это позволит вам создать свое. Если помещение находится недалеко от вокзала, организуйте горячие обеды. Уставшим с дороги людям эта идея непременно понравится.

Бизнес-план пивного бара

Любое предприятие нуждается в строгих подсчетах. Чтобы пивной бар стал прибыльным делом, перед его открытием создайте бизнес-план с подробными финансовыми расчетами. Еще один важный момент – документация. Но обо всем по-порядку.

Что нужно для открытия пивного бара

  1. Зарегистрировать бизнес-деятельность. Сделать это нужно в налоговой инспекции. Подходящая организационная форма для пивного бара – ООО, режим налогообложения – ЕНВД.
  2. Лицензировать торговлю алкогольными напитками.
  3. Получить разрешение на открытие пивбара в пожарной инспекции и СЭС.

Необходимые приобретения:

  1. Холодильники для пива и продуктов.
  2. Газовые болоны.
  3. Колонки для разлива.
  4. Кеги и счетчики разлива.
  5. Мебель.
  6. Посуда.
  7. Кассовый аппарат.
  8. Средства гигиены и моющие средства.
  9. Плита.

В среднем для открытия бара требуется 700 000 рублей. После открытия вам нужно также приобрести первоначальную продукцию, запустить рекламу. На это уйдет еще примерно 400 000 рублей.

Нанимаем персонал

Кто будет помогать вам в обслуживании пивного бара?

  • бармены;
  • уборщицы;
  • бухгалтер;
  • маркетолог;
  • администратор;
  • повар;
  • посудомойщица.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы ваше заведение не закрыли после первой проверки.

Открытие бара-пивоварни

Если вы немного «поварились» в пивном бизнесе, можете выходить на новый уровень и открывать бар-пивоварню. Ваша цель – предложить клиентам широкий выбор вкусных и разнообразных напитков собственного приготовления. Свежие и новые сорта должны вариться в вашем заведении. Можно организовать этот процесс таким образом, чтобы клиенты могли наблюдать за этим процессом. Это вызовет доверие клиентов, и они с удовольствием будут посещать ваш бар.

Что нужно для открытия бара-пивоварни

Процедура оформления примерно такая же, как и для открытия обычного пивбара. Вам понадобится лицензия на производство и реализацию пива, регистрация бизнеса, разрешение пожарной инспекции и СЭС.

После сбора необходимого пакета документов, подумайте, кого бы вы хотели видеть своими клиентами. Важно продумать пол, возраст, уровень доходов, вид деятельности. Это позволит вам создать подходящую концепцию заведения. После этого подберите место, где эти люди могут потенциально находиться.

Оптимальный выбор – центральная улица вашего города. Но если, вы рассчитываете на клиентов со средним уровнем дохода, то можно выбрать и спальный район.

Что необходимо приобрести:

  • полки и витрины для выставочной продукции;
  • посуду и столовые приборы;
  • шкафы для хранения посуды;
  • система для разлива и дозирования пива;
  • специализированные холодильники для хранения продукции;
  • система для варки пива;
  • пивные бочки;
  • специальные посудомоечные машины;
  • принадлежности для приготовления закусок к пиву и т.д.

Реклама

Одним из самых эффективных видов рекламы является «сарафанное радио». Его нужно запустить еще до того, как впервые откроются двери вашего заведения. О вашем заведении должны говорить, обсуждать его, ждать открытия. Обязательно создайте интернет-сайт и страницы в популярных социальных сетях. Наймите человека, который занимается раскруткой бизнеса в интернете. В этом случае вы быстро заявите о себе. Позаботьтесь о том, чтобы ваши клиенты быстро получали ответы на свои вопросы. Наймите администратора или менеджера, который будет за это отвечать.

Расчет прибыли

Ежемесячные расходы на пивной бар составляют около 300-400 тыс. рублей. Ежедневная прибыль при хорошем товарообороте составит примерно 20 000 рублей. Учитывая эти цифры, вы легко можете посчитать, какую сумму вы получите в конце месяца. От полученной суммы отнимите ежемесячные затраты. Теперь разделите сумму, которую вы потратили на открытие бизнеса на ежемесячную прибыль. У вас получится количество месяцев, за которое вы сможете окупить свои затраты.

Пивной бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть бар: секреты пивного бизнеса

Россия со времён Петра Первого стремится доказать Западу, что она – часть Европы, и далеко не худшая её часть. Но от желания до воплощения мечты в реальность – долог путь. Как известно, дьявол кроется в деталях. Ежедневное столкновение с мелочами, мелочно и методично доказывающими, что до европейского уровня россиянам ещё далеко, приводит в ярость даже тех, кто привычно и «патриотично» морщится от слова «Европа». Жить-то цивилизованно хочется всем. Даже так называемым «евразийцам» и разного рода славянофилам.

Одним из достижений западного мира является возможность комфортного проведения досуга за пределами собственного жилища, то, что глянцевые журналы несколько расплывчато и поэтично именуют – сутолокой парижских бульваров. Что же подразумевается под комфортом в данном определении? Наличие места или нескольких местечек, где Вы можете чувствовать себя «как дома» – расслабиться и не работать «на публику». Это право на свой стиль и философию жизни. Бар (паб или уличное кафе) это места, объединённые одной идеей: «В этот вечер я так одинок – налей, сынок».

Российский потребитель, не избалованный толерантностью, понимает любой поход на улицу, за пределы дома – как вызов, брошенный им миру. И в общепит он идёт, чтобы «доказать», а не чтобы отдохнуть, поэтому выбирает ресторан и рестораноподобные заведения. Идею «отдыхай со своей компанией» он реализует либо у себя на кухне, либо в парке на лавочке – в зависимости от уровня культуры. Почему так происходит?

Читать еще:  Как открыть бутик

Отечественный рынок испытывает жесточайшую нехватку заведений типа бара или паба. Чем больше таких мест, тем больше шансов на то, что «никто не уйдёт обиженным». Гражданин, испытывающий желание тихо и интеллигентно выпить в красивом и уютном, но недорогом интерьере, сегодня так и остаётся со своим нереализованным желанием. Заходя в какой-нибудь общепит, он сталкивается, в общем-то с двумя сюжетами: либо там собирается какая-то «местная шайка» либо место заполнено случайными, но пафосными прохожими, пришедшими продемонстрировать купленные вчера сапоги или сотовый телефон. Так и уходит он с неистраченными деньгами… А ведь деньги у него были, и он хотел потратить их у Вас. Так где же Вы были со своим баром? Деньги он всё равно истратит, накупив в ларьке пива по дороге домой. Вот кому на Руси жить хорошо – хозяевам ларьков! У них никогда не будет отбоя от клиентов. Ну и где же после этого дух Европы?

Чтобы Вы до конца поняли ситуацию и возможности для ведения предполагаемого бизнеса, приведу простой, наглядный пример из жизни пионерского лагеря или среднестатистического двора. Там, как Вы помните, стоят два стола для игры в настольный теннис. На одном играть невозможно, потому что он ржавый, кривой и без сетки, а на втором играют «большие мальчики», которые пустят тебя туда, только когда сами наиграются – то есть, когда у тебя вырастут усы, большой живот и когда твои дети пойдут в школу. Что мешает поставить десять, двадцать, сколько нужно, прекрасных рабочих столов для игры в пинг-понг и брать за это деньги? Так это уже будет теннисный корт, скажете Вы, а не среднестатистический двор. Нет, скажем мы, это будет цивилизованный и деловой подход к проведению комфортного досуга, а в переводе на «язык общепита» – та самая европейская улица с сутолокой парижских кафе, британского паба или «американ-бар» – называйте, как хотите.

Если Вас вдохновляет вид бармена, что смешивает виртуозно авторские коктейли, при этом совмещает должность психоаналитика, общаясь с завсегдатаями и таинственными новичками, то открывайте именно этот бизнес – конкурентов у Вас нет.

Бар – это не ресторан

Ресторатором быть трудно из-за гигантского штата, который нужно всё время контролировать, из-за сложнейшего и высокотехнологичного оборудования из-за гастрономической специфики, требующей непрекращающийся поток качественных продуктов. Помните? «Как, свадьба отменяется? А куда я дену все салаты!». Если ресторан – это «Титаник», то бар – лодка с подвесным моторчиком.

Итак ваш бар – это не трансатлантический лайнер. А что это? Лодка с моторчиком (как мы уже сказали), без моторчика, индейская пирога, чуждый чарам чёрный чёлн, шаланда, полная кефали, а может быть плот «Кон-Тики» или, вообще, надувной матрас, оранжевый как небо и в голубую полосочку? То, каким Вы сделаете свой бар, зависит от того, для какой целевой аудитории или, как говорят матёрые пиарщики, «таргет-груп» он предназначается.

Воплощение идеи реализуется в несколько этапов. Вот они:

Место встречи изменить нельзя

Узнайте «дух района», в котором Вы собираетесь размещать своё заведение. Не Вам объяснять, что место – категория одушевлённая, у него есть своя память, которую называют ещё и энергетикой. Она и притягивает своеобразный контингент, нередко со всего города. Узнайте, что было на этом месте задолго-задолго до Вас – это имеет большое значение. Поинтересуйтесь, как часто разорялись в округе предприниматели, и каких предпринимателей тянула эта округа.

Почувствуйте выбранное Вами место, попробуйте его на вкус. Внимание! Не всякая разруха исторического центра города имеет затхловатый привкус того, что безошибочно ощущается всей кожей как «мерзость запустения». Но если Вы это почувствовали – бегите из такого места. Оно высосет из Вас все соки. Никто не расскажет Вам, какие тайны хранят окрестные подвалы и что находится под асфальтом на 5 метров вглубь прямо под Вашими ногами. Эти знания даются только на уровне смутных ощущений.

Но есть такие местечки в том же центре, которые, несмотря на свою запущенность и «аварийно-исторический» антураж, вселяют в душу иллюзию не то диккенсовского Сити, не то венецианского палаццо с живописно облупившейся штукатуркой. Если местные обыватели натянут между двумя этими ассоциациями свои бельевые верёвки, то они только помогут Вам бесплатно развить в нужном ключе идею такой декорации. Однако, плохим местом может быть и отстроенный «с иголочки» микрорайон.

Далее, люди. Конечно, стоит обратить внимание на тех, кто живёт в непосредственной близости от Вашего будущего бара. Но если Вы будете смотреть только и только на «представителей местной интеллигенции»,то станете жертвой одной очень распространённой иллюзии. Именно жертвы этой иллюзии открывают повсеместно безликие общепиты, скоро превращающиеся в страшные по своему виду и сущности рюмочные и «наливайки».

Люди, которых можно отследить днём в недлинном радиусе своего же жилища, это бездельники и маргиналы. Где купить палёную водку они знают и без Вас (Надеюсь, Вы не собираетесь открывать такую точку, потрафляя вкусам измученных нарзаном мужчин в спортивных брюках и их золотозубых подруг). Ваша задача – притянуть к своему бару тех, кто нужен Вам, а они в одном месте компактно не собраны, если только это не комплекс студенческих общежитий рядом с учебными корпусами.

Для того чтобы Вашим будущим клиентам было комфортней «притягиваться», Вы должны обеспечить им на выбор: а) замаскированный вход типа «дверь в лето» на оживлённейшей улице города, что означает близость к общественному транспорту при полной внешней незаметности б) для тех же целей – тихий и неожиданный переулок в двух шагах от главной «прогулочной» магистрали, наполненной условными макдональдсами и сетевыми кофейнями.

Уточняем дислокацию

Сделать бар в жилом доме – это нажить себе непримиримых врагов в лице пенсионеров-правдоискателей. В местную администрацию поступит первое письмо-жалоба на то, что «в доме открылся притон для проституток и наркоманов» (в глазах пенсионеров любой посетитель бара – человек пропащий, так же как любой предприниматель – кровосос и эксплуататор).

С этого момента Вас начнут доить, а жалобщики будут торжествовать свою победу только тогда, когда у Вас закончатся деньги на взятки и Вы примете решение закрыться. Разумнее всего открывать бар в деловом центре, то есть, чтобы в округе было больше офисов и магазинов. Тогда по дороге с работы к Вам будут заходить «пропустить рюмочку» приличные офисные клерки, а ближе к вечеру собираться «своя» публика.

Бар в подвале – некоторые считают идеальным решением всех проблем. Рассчитывать на то, что «публика –дура» не надо. Да, видели мы и парикмахерские в подвале, и салоны красоты, позиционирующие себя почему-то как элитные и магазины женского белья – в подвале. Даже рестораны видели. Но когда-то мы много чего видели, особенно в начале 1990-х годов…

По опыту и наблюдениям скажу: «подвальная» атмосфера, она особая. Отчего-то она пробуждает в душах даже очень неплохих людей низкие инстинкты и неуважение к заведению. Нормальные люди (те, которые даже в пьяном виде не теряют способности аккуратно пользоваться туалетом) в последнее время всё реже хотят спускаться в подвал. Кроме того, в подвале почти всегда дурно попахивает – из-за неизбежных проблем с канализацией и вентиляцией, что напрочь отобьёт аппетит даже у самого голодного гостя. Там часто «не ловит» сотовая связь, телевизионная антенна. Туда брезгуют спускаться девушки на шпильках. Короче говоря, подвалы – сантехникам из ЖЭКа.

Ну и наконец, при выборе помещения на стадии переговоров с арендодателями (если Вы берёте бар в аренду) помните, что срок аренды нужен достаточный, чтобы не только «отбить» вложенное, но и заработать. И у Вас всегда в запасе должна быть площадь для того, чтобы реализовать на ней новые «фишки», которые могут прийти в голову, так что не рассчитывайте бар до квадратного сантиметра. Пусть у Вас будет хоть одна «загадочная комната», способная всегда превратиться во что-нибудь ещё.

Деньги любят счёт

Итак, Вам придётся найти денег на аренду, борьбу с прохудившимися коммуникациями, борьбу с чиновниками, ремонт, монтаж барной стойки. Отдельный бюджет планируется на рекламную кампанию, которая может быть и очень скромной, так как информация о баре передаётся из уст в уста.

Далее делается запас алкоголя и продуктов. Внимание! На начальной стадии этот запас делается на первые две недели. Кроме этого, Вы выделяете средства для оплаты труда Вашего персонала.

Читать еще:  Что открыть в москве

Минимизируйте расходы – вот главный совет новичкам-художникам. Здесь работает тот же принцип, что и в формировании хорошего вкуса в одежде: «стоя перед зеркалом, думай не о том, какими бы ещё аксессуарами себя украсить, а о том, что бы ещё лишнее с себя снять».

Точка безубыточности, процент рентабельности, сроки окупаемости… Вы не знаете, что это такое? Вам необходимо направить свои стопы или стопы своего менеджера в программу Школы Бар-тендеров. Ибо не уметь грамотно оценивать состояние своего бизнеса — путь к закрытию. Привлечь инвесторов (верная дорога к укрупнению дела и его подъёму на более высокий уровень) Вы сможете, если дело будет налажено и прогнозируемо.

За вами только глаз да глаз

В школе, где специально готовят профильных менеджеров для барного бизнеса, учат современным схемам, позволяющим бороться с воровством. Конечно, всё зависит не только от школы, но и от Вас. Если Вы будете платить бармену 5 тысяч рублей в месяц, а он от Вас не будет уходить, продолжая работать и не падая при этом в голодные обмороки, то на что Вы рассчитываете? Знайте, что некоторые опытные бармены, «зарабатывают» столько, что вполне могли бы купить Вас вместе с Вашим баром. Масштабы воровства могут достигать 50% от выручки.

Самую популярная мотивация при устройстве на работу в торговлю и особенно в общепит — возможность воровать. Процент от прибыли — идеальный инструмент для формирования мотивации нормальной. В этом случае Ваш персонал будет биться вместе с Вами за каждый рубль прибыли.

Вообще Вам надо подумать о том, как бы вырастить свою собственную команду с нуля (необязательно из студентов, подойдут и взрослые люди). Не боги горшки обжигают, научатся и очень быстро, особенно если люди эти – умные. Иначе к Вам придёт по объявлению бригада весёлых перемигивающихся жуликов, которые, отплыв подальше от берега, развернут свой пиратский флаг и выберут себе капитана.

Итак, на первом этапе – не расслабляться, а всё делать самому, вникая в работу каждого винтика машины под названием «бар». Начинать почивать на лаврах и стричь купоны (делегировать полномочия управляющим) можно только после того, как был оптимизирован каждый процесс. Минимум, принимайте в работе участие: от организации складского учёта до разработки меню. Вы сразу заметите, где происходит сбой и поймёте его причину.

То, что никогда нельзя отдавать в чужие руки: работу с поставщиками еды и напитков.

Посетителю бара должно быть не только тепло (прохладно), пьяно (сыто) и т.д. Ему должно быть ещё и весело. Стабильность концепции стабильностью, но нововведения, способные порадовать, тоже нужно изобретать. Только пусть они не будут навязчивыми. Привлекайте «старожилов» бара к креативу. Относитесь к ним не только как к клиентам, но и как к сотрудникам, соучастникам общего дела. Люди, особенно взрослые, любят играть в игру «Дети, давайте подумаем, как украсить наш класс к Новому году!». Дайте им эту возможность. И я желаю Вам найти своего Пиросмани.

Елена Назаренко специально для проекта www.openbusiness.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Пошаговая инструкция открытия пивного бара

Многие люди без колебаний согласились бы открыть свое пивное заведение ночного типа в своем городе. Тем не менее, немногие фактически следуют своей идее и открывают бар, который специализируется на обслуживании пива. Это связано с тем, что нужно “прыгать” через несколько бюрократических аппаратов и требуется большой объем капитала. Прежде чем приступить к этим усилиям, рассмотрите пошаговую инструкцию, как открыть пивной бар с нуля.

Образец бизнес-плана

При самостоятельном написании бизнес-плана укажите информацию о том, какой тип бара вы начнете. Например, вы можете создать, спортивный бар или просто паб, в котором есть телевизионная аппаратура. Независимо от того, какой тип темы вы выбираете, он должен отличаться от любого другого бара в вашем регионе. Включите информацию о конкуренции, а также о финансовых прогнозах, основанных на некоторых исследованиях рынка.

Финансирование

Обеспечьте финансирование для своего проекта. Начало работы с пивбаром может быть капиталоемким. Вам либо нужно будет финансировать проект самостоятельно, привлекая инвесторов, либо заимствуя деньги, которые вам нужны.

Затраты могут значительно варьироваться в зависимости от типа операции, которую вы планируете иметь. Если вы просто арендуете небольшое место, можете вложить низкие первоначальные инвестиции. Если бы вы строили или покупали собственное здание в отличном месте, расходы будут более высокими.

Чтобы взять кредит для малого бизнеса, вам нужно будет показать свой бизнес-план пивного бара и передать свои идеи. Если вы не можете показать другим, что может предложить ваш бар, вы не сможете получить нужные вам деньги.

Выбор места

Перед тем, как открыть свой пивной бар с нуля, выберите подходящее место. Успех во многом зависит от того, где он будет располагаться. Район местоположения должен располагаться в непосредственной близости от других баров или заведений, которые сосредоточены на ночной жизни. Например, рядом может функционировать бизнес ночного клуба. В зависимости от темы пивного бара, может также понадобится дополнительное пространство для танцпола, кухни, санузла.

Пивной бар в жилом доме

Регистрация

Прежде всего выберите организационную структуру бизнеса. Юридические аспекты включает в себя подачу заявления для общества с ограниченной ответственностью или ИП. Это поможет защитить вас от любой личной ответственности, если кто-то пострадал во время пребывания в помещении. Приобретите страховой полис владельца бизнеса, который обеспечит защиту вашей собственности. Вам также необходимо будет зарегистрировать свое фирменное название в местном муниципалитете.

Лицензии

Подать заявку на лицензию на алкоголь и соответствующую на питание. В зависимости от типа заведения и квалификации, требования для получения лицензии на алкоголь могут различаться. Получение одобрения может занять некоторое время. Поэтому оформляйте нужные документы на ранней стадии, перед тем, как открыть пивной бар с нуля в жилом доме или другом объекте.

В дополнение к общей бизнес-лицензии вы должны получить лицензии и разрешения, применимые при открытии ресторана с нуля в вашем регионе. Как правило, они включают сертификацию продуктов питания, а также проверки пожарной безопасности и санэпидемконтроля.

Налоги и страхование

Если ваш пивной бар зарегистрирован как ИП или вы намерены нанимать сотрудников, вы должны получить идентификационный номер работодателя. Кроме того, в соответствии с правилами и положениями министерства труда, оформите страхование для сотрудников. Программы страхования и по безработице осуществляются на государственном уровне. Детали, характерные для вашего местного населения, доступны через государственное управление экономического развития.

Оборудование и мебель для пивного бара

Предметы, которые могут понадобиться для открытия бара:

  • пивной кран;
  • стойка;
  • барный стул;
  • кассовый аппарат;
  • столовые приборы;
  • столы;
  • стулья;
  • звуковое оборудование.

Вам также нужно будет купить инвентарь, чтобы начать работу. Это включает в себя разливное пиво, которое вы будете обслуживать, а также пищу.

Пример обустройства пивного бара

Сотрудники

В качестве сотрудников пивбара нужно нанять:

  • Барменов.
  • Официантов.
  • Охранников и других работников, в зависимости от концепции и размера вашего заведения.

Для эффективной работы, используйте различные способы мотивации сотрудников.

Методы продвижения

Когда вы откроете пивной бар в маленьком или большом городе, вам всегда придется активно его продвигать, чтобы завести клиентов в дверь. Используйте массовые маркетинговые решения, такие как газеты, интернет, телевидение и радио. Более того, применение перекрестных рекламных стратегий с другими методами также может быть полезным. Например, вы можете рекламировать определенный ресторан, и ресторан может предложить скидку на ваш бар. Более того, торжественное открытие с бесплатными напитками — альтернативная часть маркетингового плана.

Сколько стоит

Прежде всего, когда вы разрабатываете бизнес-план пивного бара, перечислите расходы открытия пивного бара по категориям. Потому что необходимо разработать общую сумму, необходимую для начала бизнеса.

В первоначальны затраты, в первую очередь, входит приобретение места для заведения. Вам потребуются деньги на арендную плату за первый месяц и за подключение к коммунальным услугам. По пути вы должны приобрести необходимые разрешения, включая лицензию на осуществление бизнеса и разрешение на алкоголь.

Стоимость открытия своего пивного бара и оснащения может варьироваться от 10 000 до 20 000 долларов. Более того, для строительства с нуля 200-местного бара, расходы могут включать сотни тысяч рублей. Прежде всего, одним из факторов стоимости является уровень питания, размер помещения и оборудование.

Одним из преимуществ концепции пивного бара является меньший акцент на еде и возможность иметь менее дорогую кухню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector