Katcerina.ru

Деньги в сети
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

План открытия столовой

Бизнес-план столовой «Сидим-Едим»

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта — создание предприятия общественного питания, категории «столовая» на территории бизнес-парка «Западный» г. Ростова-на-Дону. Ценовой сегмент – «эконом»; публичное наименование – «Сидим-Едим». Предпосылками для создания проекта являются:

— активное развитие бизнес-парка и привлечение арендаторов;

— особенность территориального расположения бизнес-парка и пропускной режим;

— отсутствие значительного уровня конкуренции на локальном рынке (под локальным рынком понимается территория бизнес-парка).

Предприятие оснащается новым современным оборудованием, позволяющим обеспечить высокую производительность линии и высокое качество блюд. Подбору персонала уделяется особенное внимание, что также положительно скажется на производительности и качестве. Эти факторы, а также доступная цена, являются основными конкурентными преимуществами предприятия.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Облик предприятия обусловлен, в первую очередь, его расположением. Бизнес-парк (БП) «Западный» расположен на западной окраине г. Ростова-на-Дону и представляет собой территорию крупнейшего производственного предприятия советских времен. Общая площадь территории – около 500 000 м 2 , на которой расположены производственные и офисные помещения, склады, гаражи, есть собственный железнодорожный тупик. С 2010-х гг. территория активно развивается в качестве объекта аренды: проводится реконструкция и модернизация территории и зданий. Наибольшая активность по модернизации основных фондов пришлась на 2015 год, было отремонтировано порядка 10 тысяч квадратных метров производственных помещений. При этом, стоимость аренды находится на достаточно низком уровне по сравнению с подобными бизнес-парками города, что, в условиях сложной экономической обстановки в стране, может привлечь не только вновь открывающихся предприятий, но и вызвать приток арендаторов из других бизнес-парков и производственных комплексов, сдаваемых в аренду.

Территория БП огорожена кирпичным забором. Доступ на территорию осуществляется строго по пропускам через два пешеходных контрольно-пропускных пункта и один транспортный. Ближайший магазин или пункт общественного питания находится примерно в 10 минутах ходьбы от любой проходной. Кроме того, БП расположен на достаточном удалении от жилых районов, что означает невозможность для рабочих, даже проживающих наиболее близко к БП, обедать дома. С другой стороны, данные ограничения не позволяют привлекать посетителей из расположенных за территорией БП офисных зданий, однако предполагается, что внутренний поток вполне в состоянии обеспечить проекту достаточный уровень выручки.

Наличие большого количества производственных площадей на территории бизнес-парка позволяет предположить, что основной категорией арендаторов будут производственные предприятия различной величины. Таким образом, до 70% работников предприятий, расположенных на территории БП, являются производственными рабочими, уровень доходов которых относительно невелик. Именно они являются основной целевой аудиторией проекта. Как следствие, необходимо обеспечить доступную стоимость блюд; доход будет формироваться за счет потока посетителей, что означает необходимость высокой производительности линии раздачи.

Средний чек должен находиться в пределах 150-200 рублей для представителей целевой аудитории и в пределах 220-270 – для более обеспеченных посетителей. При средней заработной плате в 25 000 рублей в месяц, на обеды в 22 смены рабочий потратит 200 х 22 = 4400 руб., что составляет 17,6% от месячного дохода. Учитывая, что, согласно статистике, россияне в последние годы тратят большую часть доходов на еду, данная цифра не представляется критичной. Следует учитывать также и тот факт, что приготовить полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

На территории БП расположена еще одна столовая, однако ее позиционирование можно отнести к ценовому сегменту «премиум» при относительно невысоком качестве блюд и обслуживания. На сегодняшний день, по оценкам специалистов проекта «Сидим-Едим», данное предприятие с трудом обеспечивает окупаемость.

Поскольку «Сидим-Едим» ориентируется на большой поток посетителей, критичным является верная организация логистики на линии раздачи, а также в зале обслуживания. Для этого предусмотрены две линии раздачи, которые обслуживаются тремя кассирами, и два входа в зал.

График работы столовой – 9.00 – 17.00, понедельник – пятница, что также обусловлено ориентацией на целевую аудиторию. Основная загрузка зала приходится на обеденное время – 12.00 – 14.00, т.к. различные предприятия имеют разный график работы; на это время приходится 85% посетителей. Кроме обеда, столовая предлагает легкий завтрак с 09.00 до 10.00. Также, столовая предлагает услуги организации банкетов. Предположительно, востребованной данная услуга может оказаться 1-3 раза в месяц.

Таблица 2. Инвестиционные затраты предприятия

Как открыть столовую с нуля

Универсальные и доступные столовые — бизнес с четкими целями, простым управлением и стабильным доходом. Открыть заведение общественного питания, ничего не упустив, поможет наша инструкция.

Краткая информация

  • 3/5 — средняя Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 3/5 — средняя Сложность управления
  • 4/5 — высокая Конкурентность

Актуальность столовых — почему это выгодно

Спрос на недорогие и привычные заведения общественного питания велик. Столовая с высокой проходимостью, где можно пообедать, взять бизнес-ланч с собой или перекусить по дороге, получит клиентскую базу и станет доходной.

Затраты и прибыльность

Столовая в промышленном городе (к примеру, Тюмени) окупает вложения за год-два. Если расположить заведение возле делового центра или транспортного узла, оно станет приносить около 100 000 ₽ прибыли в месяц. Возможности для развития бизнеса — доступный кейтеринг, организация небольших застолий.

Затраты на открытие столовой в Тюмени:

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация ИП и получение разрешений10 000 ₽
Покупка и установка ККТ40 000 ₽
Приобретение оборудования и кухонного инвентаря700 000 ₽
Обустройство помещений200 000 ₽
Закупка продуктов и расходных материалов200 000 ₽
Рекламные и другие расходы50 000 ₽
Итого1 100 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения90 000 ₽
Зарплата персоналу80 000 ₽
Закупка продуктов100 000 ₽
Налоги, коммунальные расходы70 000 ₽
Затраты на рекламу и прочие расходы10 000 ₽
Итого340 000 ₽

Разрешения, согласования, регистрация бизнеса

Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:

Читать еще:  Как открыть свое ателье с нуля

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
  • Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
  • Договор аренды
  • Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
  • Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
  • Медицинские книжки для поваров

Как сэкономить время на оформлении документов

Лицензию на алкоголь можно не оформлять — для пива она не нужна, а остальные спиртные напитки в столовых мало востребованы.

Подбор и обустройство помещения

Столовую нужно размещать в помещении с потолками не ниже 2 метров, двумя запасными выходами, пожарной сигнализацией, вентиляцией и кондиционированием. По площади достаточно 80-100 кв. м. Оптимальное местоположение — на первом этаже офисного или общественного здания.

В помещении нужно:

  • Обеспечить чистоту, обустроить санузлы
  • Подключить инженерные системы — от отопления до телефона
  • Установить стулья, столы со скатертями и наборами специй, поставить огнетушителим

Поставщики и оборудование:

Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.

ОборудованиеСтоимость, ₽
Варочные и жарочные шкафы40 000 ₽
Холодильное и морозильное оборудование50 000 ₽
Электроплиты50 000 ₽
Мойка150 000 ₽
Мясорубки, комбайны120 000 ₽
Разделочные столы, посуда и шкафы для нее70 000 ₽
Линия раздачи и стенд для грязной посуды130 000 ₽
Весы и прочий кухонный инвентарь90 000 ₽
Итого700 000 ₽

Продукты можно приобретать на оптовых базах и в крупных гипермаркетах, сотрудничающих с предпринимателями.

Персонал

Для экономии администрирование столовой и функции пищевого технолога (разработку меню) можно взять на себя, а бухгалтерию передать на аутсорс — услуги специалиста для ИП стоит около 5 000 ₽ в месяц. Нанять нужно:

  • Двух поваров (или одного с помощниками)
  • Кассира
  • Уборщика

На персонал понадобится около 80 000 ₽ в месяц.

Как рекламировать столовую

Для рекламы столовой подойдет раздача флаеров, листовок в прилегающих кварталах, бизнес-центрах, учебных и муниципальных заведениях. Сделайте яркую вывеску, разместите баннеры в районе расположения заведения. Для привлечения аудитории можно проводить акции («два в одном», «счастливые часы»), создать систему скидок постоянным посетителям.

Пример рекламной листовки для столовой Пример рекламной вывески для столовой Пример рекламной листовки для столовой

Сопоставление затрат на открытие столовой с покупкой действующей:

Затраты на открытие столовой — 1 100 000 ₽Покупка действующей столовой в Тюмени — 1 650 000 ₽
Предполагаемая прибыль — 100 000 ₽Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽
Среднемесячные расходы — 340 000 ₽Среднемесячные расходы — 250 000 ₽
Окупаемость — 12-24 месяцаОкупаемость — 17 месяцев
Нужно оформлять разрешения, искать помещение, персоналЕсть все средства производства, нанят персонал, заключен договор аренды помещения на первом этаже офисного здания на улице с хорошей «проходимостью»

При одинаковой прибыли и сроках окупаемости покупка готового бизнеса выгоднее — затраты на приобретение столовой компенсируются меньшими среднемесячными расходами.

Бизнес-план столовой

В этом материале:

Недорогая, но по-домашнему вкусная еда не так часто встречается в столовых. Как открыть собственное заведение, составить бизнес-план столовой, какие риски учесть, и чем привлечь потребителя, чтобы бизнес стал успешным.

Заведения общепита среднего ценового сектора во все времена пользовались спросом. Их постоянными посетителями становятся студенты, которым вдали от дома проще и дешевле купить комплексный обед, чем самостоятельно готовить в общаге, приезжие и командировочные, сотрудники офисов и близлежащих учреждений. Пища, близкая по вкусу и качеству к домашней, по доступной цене и в удобное время – вот залог процветания столовой.

Описание бизнес-идеи

Актуальность

Востребованность услуг столовой, расположенной в удачном месте, достаточно велика. Доход современного среднестатистического человека не позволяет ему ежедневно питаться в ресторане. Брать же обед с собой на работу не всегда удобно: нет возможности разогреть, например. Перекусы на бегу бутербродами отрицательно сказываются на здоровье и настроении, поэтому расположенная в шаговой доступности столовая с большим выбором блюд в среднем ценовом сегменте привлечет внимание. То же самое можно сказать относительно завтраков, ланчей, ужинов: сэкономить время на приготовлении пищи человеку, который готовит только для себя (особенно, если такой возможности нет), прикупить что-либо из готовых блюд домой – отличная возможность разнообразить меню и сберечь время.

Преимущества и недостатки

  • прибыльный и рентабельный бизнес;
  • легко подобрать квалифицированный персонал и обустроить дело по своему вкусу;
  • стабильно высокий спрос со стороны посетителей.
  • высокая конкуренция;
  • маленькая сумма в чеке;
  • крупный стартовый капитал;
  • пристальное внимание со стороны санэпидемстанции и органов надзора.

Минусы не критичны, задавшись целью можно превратить их в плюсы, обойти конкурентов, предложив что-то свое, индивидуальное, покорив сердца и желудки клиентов раз и навсегда.

Перспективы развития

Налаженная работа одной точки общепита может стать стартом для открытия сети заведений, объединенных идеей, стилем, тематикой. Расширяя возможности, можно

  • доставку еды на дом или в офис;
  • заказ банкетов, вечеринок корпоративов с небольшим бюджетом (такая услуга наверняка будет пользоваться спросом, особенно, у завсегдатаев);
  • приготовление и доставку еды для выездных мероприятий – пикников, посиделок на природе в беседках.

Концепция столовой

Формат заведения

Столовая – заведение общественного питания, предполагающее самообслуживание. Отдельные блюда – холодные закуски, салаты, десерты, напитки, соусы, расфасованы порционно. Первые и вторые блюда предлагаются на выбор под предпочтение конкретного клиента, комбинация гарнира и мяса.

В столовой можно приобрести продукцию навынос: пиццу, булочки, пирожки, блинчики. Для упаковки используются пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

После еды грязную посуду посетители самостоятельно составляют на специальный стол.

Целевая аудитория

Работа столовой направлена на посетителей со средним и низким уровнем достатка: студентов, молодежь, туристов, командированных, приезжих. Кроме того, формат ланчей или комплексных обедов привлечет сотрудников близкорасположенных офисов, предприятий, учреждений.

Организационный план

Регистрация столовой: налогообложение, документы

Для работы в малом бизнесе достаточно зарегистрировать ИП или ООО. В первом случае потребуется заявление в налоговую (о присвоении ИНН); копия паспорта, собственно ИНН, заявление по установленной форме и квитанция об уплате государственной пошлины. Во втором – дополнительно Устав, номер расчетного счета, документ об учреждении ООО, приказ о назначении директора.

  • 55.51 – деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 – поставка продукции общественного питания.
  1. ЕНВД (обслуживание только физических лиц);
  2. УСН 6% или 15% (при работе и юридическими лицами в том числе).
Читать еще:  Открытие студии маникюра с нуля

Расположение

Выбор места для открытия столовой – важный, пожалуй, даже решающий шаг, требующий ответственного подхода. На что обратить внимание?

  1. Место должно быть людным: расположенные поблизости офисы, крупные предприятия без собственных точек общепита, учебные заведения обеспечат поток клиентов.
  2. Поблизости, на расстоянии 1-2 квартала не должно быть более, чем одного конкурентного заведения.
  3. Удачным решением станет приобретение или аренда павильона в торговом центре (не выше второго этажа).
  4. Посетителям должно быть удобно добираться как на авто, так и на общественном транспорте, желательно – расположенная поблизости парковка, в том числе – для велосипедов.

Аренда помещения

Помещение для столовой должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарных, иметь основной и запасный выход и быть оснащено системой экстренного пожаротушения.

Столовая разделяется на кухню и гостевую зону. Обе должны быть оборудованы системой вентиляции, быть достаточно просторными для комфортной работы и отдыха. Очевидно, что в помещение должны быть подведены основные коммуникации – электричество, вода, канализация.

В гостевой зоне предусматриваются санузлы, умывальники, сушилки для рук, вешалки для верхней одежды, сумок.

Создание интерьера

Внутреннее убранство столовой должно быть простым, без изысков, но располагающим к заведению. Для окраски стен предпочтительны светлые тона: пастель, бежевый, персиковый, оттенки желтого, светло-зеленого, сиреневого, голубого.

Для покрытия пола выбирают материалы, которые легко мыть, допустимо обрабатывать моющими растворами, но не скользкие, чтобы не создавать угрозу падения посетителей.

Светлые или цветные скатерти на столах, вазочки с живыми цветами, мелочи вроде солонок или перечниц определенного стиля, бумажные салфетки – все это создает уют и комфорт в заведении.

Закупка оборудования и мебели

Выбирая оборудование, нужно разграничивать закупку для кухни и для гостевой зоны.

На кухне потребуются:

  • варочные поверхности, духовые и жарочные шкафы;
  • посудомоечные машины;
  • плиты – газовые или электрические;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • разделочные столы;
  • поверхности для готовки блюд;
  • аппараты для обработки продуктов – овощечистки, блендеры, мясорубки;
  • кухонная посуда и утварь;
  • мебель для подсобки и склада – полки, шкафы, стеллажи, стулья.

Для гостевого зала понадобится:

  • витрины;
  • раздаточный стол;
  • кассовый аппарат и рабочее место под него;
  • столы и стулья;
  • подносы;
  • посуда;
  • солонки, перечницы, держатели для салфеток;
  • вешалки;
  • зеркало;
  • скатерти;
  • сантехника, держатели для бумажных полотенец, электрические сушилки для рук.

Выбирая мебель для зала, нужно обращать внимание на ее качество: стулья и столы должны быть прочными, удобными, характеризоваться повышенной износостойкостью, легко мыться. Замысловатые модели не предназначены для заведений общепита данного класса. Кроме того, стоит предусмотреть несколько детских стульчиков для кормления, уголок для колясок.

Персонал

Для полноценного функционирования столовой потребуются:

  • администратор (управляющий);
  • повара (2);
  • кухонные рабочие в помощь поварам и для работы на раздаче(3);
  • продавец-кассир;
  • бухгалтер;
  • уборщица;
  • грузчик (подсобный рабочий).

Если пригласить поваров, которые работали в столовых школ или детских садиков, то еда «из детства» наверняка найдет своих поклонников.

Реклама и маркетинг

На рекламу придется потратить достаточно много времени и средств. Поскольку конкуренция на данном сегменте рынка высока, нужно рассказать о преимуществах нового заведения, привлечь и увлечь посетителей, а потом – удержать их. Для этого нужна реклама в СМИ, интернете, принесут пользу флаеры, плакаты, наружная реклама.

Вывеска на фасаде должна быть заметной и интересной, а название – вкусным.

Создание фирменного стиля

Очень важно суметь найти свой фирменный стиль, отличающий заведение от конкурентных. Это четко выдержанное в определенных цветах оформление меню, посуды, скатертей, салфеток, подносов. Разработка логотипа и дизайна стоит немалых денег, но они окупятся сторицей, потому что придадут заведению индивидуальность.

Способы привлечения посетителей

Способов привлечь посетителей достаточно много, стоит немного поступиться своими интересами в их пользу, как интерес к заведению заметно возрастет.

  • блюдо дня по привлекательной цене;
  • сладости – 2 по цене одного;
  • дегустации новых блюд;
  • угощения каждому посетителю, например, раз в неделю по определенным дням;
  • комплексные обеды;
  • ланчи до определенного времени;
  • возможность забрать еду с собой;
  • детское меню;
  • блюда для вегетарианцев и постное меню.

Финансовый план

Инвестиции в проект

Открыть столовую с нуля – дело достаточно затратное:

  • оформление документов – 10 тысяч рублей;
  • закупка мебели и оборудования – 2 млн. рублей;
  • аренда помещения за 3 месяца – 150 тысяч рублей;
  • закупка продуктов – 200 тысяч рублей;
  • реклама – 100 тысяч рублей;
  • ремонт – 100 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • ежемесячная аренда – 50 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 10 тысяч рублей;
  • заработная плата – 250 тысяч рублей;
  • покупка продуктов – 100 тысяч рублей;
  • реклама, налоги, прочие расходы – 100 тысяч рублей.

Доходы столовой

Средняя сумма в чеке равняется 200-300 рублей. При средней посещаемости в 100 -150 человек в день, дневная выручка составит 20-45 тысяч рублей. Ежемесячный доход при ежедневном обслуживании населения может достигать 600 -1 300 тысяч рублей. На первых порах посетителей будет меньше запланированного, но при должной рекламе и добросовестной работе эта цифра может быть даже выше.

Прибыль

Сумма ежемесячной прибыли начинается от 100-120 тысяч и не имеет верхнего предела. Сумев наладить оптовую закупку продуктов по низким ценам, развернув работу так, что людская молва значительно сократит расходы на рекламу, а от посетителей не будет отбоя, можно значительно увеличить сумму чистой прибыли.

Дополнительный доход приносит проведение торжеств, свадеб, юбилеев, корпоративов.

Рентабельность и срок окупаемости бизнеса

Рентабельность бизнеса составляет примерно 20% в год, вложения окупаются за 1-1,5 года.

Открытие столовой – бизнес не только для кармана, но и для души: чистое, опрятное, уютное заведение располагает к себе и вызывает желание зайти перекусить. Стоит доказать, то стереотип, сложившийся относительно столовых (грязь, шум, невкусная еда), ошибочен, и заведение многократно окупит все вложения.

Как самостоятельно составить бизнес-план для столовой?

Вне зависимости от того, густонаселенным является ваш город или нет, в нем наверняка мало столовых. В чем же причина? Все предельно просто — молодое поколение считает, что столовая — это что-то старомодное и ассоциирующееся с временами СССР. А каждый современный бизнесмен, стремящийся привлечь в свое заведение посетителей, старается назвать его как можно моднее, например, ресторан.

Читать еще:  Открытие лицевого счета ип

В результате получается разночтение: с одной стороны это является интересным новшеством, а с другой стороны — тем же самым блюдом, просто политым другим соусом.

Резюме проекта

Столовая является предприятием общепита, которое предлагает посетителям обычные блюда и напитки, чаще всего присутствующие в домашнем меню. В качестве главной ее особенности можно выделить доступность цен — средняя цена одного заказа составляет всего 150 руб. Благодаря этому она может конкурировать с другими подобными организациями.

В бизнес-плане должны быть изложены следующие пункты: финансовый расчет, организационные моменты, оптимальный штат сотрудников, факторы, отражающиеся на развитии бизнеса, эффективная маркетинговая кампания, а также уровень рентабельности и срок окупаемости.

Он должен быть составлен таким образом, что его можно применять в различных районах страны и даже начинающему предпринимателю, не обладающему никакими специальными знаниями.

Анализ рынка и возможной конкуренции

Чтобы бизнес-план получился по-настоящему эффективным, нужно тщательно проанализировать существующий рынок.

Если рядом с местом расположения новой столовой имеются работники, нуждающиеся в горячем обеде, или если в ближайшем будущем планируется открытие нового многоэтажного офисного центра, или все близлежащие кафе не отличаются доступными ценами, или одна единственная столовая не может принять всех желающих, то успех данного вида деятельности гарантирован.

Меню успешного заведения должно включать в себя широкий ассортимент блюд: различные салаты, несколько первых блюд, гарниры, напитки и молочная продукция.

Финансовый план

В этот пункт обычно включается описание моментов, связанных с доходами и расходами, ведь только отталкиваясь от этих данных можно оценить окупаемость подобного заведения.

Открытие мини-столовой обычно требует следующих расходов:

  • арендная плата — 900 тыс. руб. в год;
  • оснащение помещения необходимым оборудованием — 550 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы — 2000 тыс. руб. в год;
  • прочие накладные затраты — 100 тыс. руб. в год.

В общем, сумма капитальных вложений, необходимых для старта, равняется 3 550 тыс. руб. в год.

В состав доходной части можно включить:

  • продажу горячего питания;
  • обеспечение продуктами банкетных и корпоративных вечеров.

Интересная информация о том, как открыть предприятие общественного питания, представлена на следующем видео:

Эффективная рекламная кампания

Данный момент является достаточно проблематичным, так как массовое рекламирование столовой — это довольно-таки сложный процесс, а от обычной рекламы мало толку.

При помощи следующих способов можно добиться желаемого продвижения:

  • Размещение красочной зазывающей вывески. Если месторасположение точки нельзя назвать выгодным, то оценить результаты такого рода рекламы можно разве что на «троечку», а вот если организация общественного питания располагается в центральной части города, то данный маркетинговый ход является самым лучшим — большой поток посетителей обеспечен.
  • Изготовление и установка перед заведением штендера, который сможет привлечь дополнительное число посетителей.
  • Распространение красочных листовок на территории ближайших предприятий, вузов, офисов и бизнес-центров.

Это и есть самые эффективные способы рекламы, от которых будет зависеть дальнейшее продвижение при помощи «сарафанного радио» при условии, что столовая порадует первых клиентов непревзойденным вкусом блюд и доступной ценой.

Если вас интересует, как открыть свой ресторан с нуля, прочтите эту статью.

Организационный план

Всю процедуру открытия можно представить в виде таблицы:

Наименование этапаПлановый срок реализации
Государственная регистрация организацииСентябрь 2016 года
Проведение косметических ремонтных работСентябрь-октябрь 2016 года
Установка систем, отвечающих за кондиционирование и вентиляциюОктябрь-ноябрь 2016 года
Получение всех необходимых разрешенийНоябрь 2016 года
Установка систем, которые обеспечивают видеонаблюдение и отвечают за пожаротушениеНоябрь 2016 года
Оснащение столовой мебелью, посудой, кухонным инвентаремНоябрь 2016 года
Набор сотрудниковНоябрь-декабрь 2016 года
Проведение рекламной кампанииДекабрь 2016 года — январь 2017 года
Подбор поставщиков и заключение договоров с нимиЯнварь 2017 года
Открытие заведенияЯнварь 2017 года

Очевидно, что провести все подготовительные работы и открыться можно достаточно быстро — в течение 5 месяцев.

Особого внимания заслуживает оборудование. Сейчас на рынке имеется огромное число организаций, готовых оснастить заведение необходимым комплектом. Все зависит от цены и качества.

Примерный перечень необходимого оборудования:

  • плита, на которой будут готовиться горячие блюда;
  • жарочный и варочный шкафы;
  • производственный и разделочный стол;
  • мойка;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда.

Персонал

Составление каждого бизнес-плана предполагает наличие такого важного пункта, как необходимый штат сотрудников. Итак, столовая не сможет нормально функционировать без:

  • директора (кто-то же должен организовать деятельность всего коллектива);
  • специалиста, обладающего знаниями в области пищевых технологий;
  • повара, одного или нескольких, все зависит от масштабности заведения;
  • помощника повара;
  • кассира.

Особого внимания требует пищевой технолог. Данный специалист должен:

  • определить необходимый объем продуктов и проконтролировать уровень их качества;
  • обеспечить сохранность этих продуктов;
  • отследить правильность приготовления каждого блюда, предлагаемого посетителям;
  • контролировать оптимальный расход продуктов;
  • составить перечень оборудования, которое необходимо для нормального функционирования заведения;
  • разработать меню.

Повар и его помощники должны заниматься исключительно приготовлением пищи. В обязанности помощника также может входить обслуживание клиентов и поддержание порядка в зале.

Уборщица и бухгалтер тоже не являются лишними, но их можно не принимать в штат, а нанять путем подписания соглашения с организацией, предоставляющей услуги подобного характера.

Помните, что основная сложность — это поиск хорошего пищевого технолога. Данная область не может похвастаться большим количеством хороших специалистов, следовательно, этот процесс может длиться достаточно долго.

Окупаемость проекта

Открытие столовой в среднем требует 60 тыс. дол. в качестве стартового капитала. Примерно 15 тыс. дол. понадобится для арендной платы, 9 тыс. — оснащение специальным оборудованием, 30 тыс. — объем заработной платы персонала, 6 тыс. — транспорт, рекламные и маркетинговые кампании и прочие накладные расходы.

Все вышеописанные расходы предусматривают годовой период.

Если взять в расчет, что величина среднего потока клиентов будет равняться 190-230 чел., сумма среднего чека составит 130-160 руб., а кроме основного вида деятельности будет иметься практика проведения свадеб, дней рожденья, корпоративов и других мероприятий, то можно смело утверждать, что данный бизнес окупится в течение 1,5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×