Katcerina.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес ланч кофе с собой

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

Точки «кофе с собой» есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка, либо стойки в крупных торговых и офисных центрах. Спрос на кофе в нашей стране неизменно растет, хотя культура его потребления в Россию пришла довольно поздно.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Если раньше наши люди предпочитали варить его дома, то сейчас все чаще и чаще пьют бодрящий напиток за его пределами. Время на посещение кофейни, где нужно сначала подождать, есть не всегда. Самому заваривать растворимый кофе или варить его в турке тоже получается не у каждого. Остается один вариант — кофе с собой. О нем и пойдет речь в статье.

Кофейный бизнес: выбираем формат

Перед открытием торговой точки «кофе с собой», нужно выбрать ее формат. Для заведений, где акцент делается на оперативности обслуживания, не нужна аренда больших площадок. Основной услугой торговой точки будет приготовление кофе, который передается клиенту в пластиковом стаканчике. Покупатель может забрать напиток с собой и выпить его на ходу, в машине, на работе. Кафе, где продается кофе с собой, может быть двух форматов:

  • Небольшие ларьки. Обычно они размещаются в местах большого скопления людей. Это могут быть: остановки городского транспорта, стоянки, точки возле крупных центров, учебных или государственных учреждений. Основное достоинство такого формата — мобильность. Если поток покупателей иссякнет, киоск можно переместить в другую точку.
  • Стойка или островок в помещении. Как правило, их размещают в зданиях, которые часто посещают люди, то есть в торговых и бизнес-центрах.

Второй формат позволяет открыть сразу несколько точек на разных этажах здания.

Бизнес-план «кофе с собой»

«Кофе с собой» — неплохой бизнес-проект для предпринимателя со скромным бюджетом. Открыть такое заведение можно двумя способами:

Стоимость франшизы варьируется в пределах 150 000-500 000 руб. Предприниматель обязан отчислять часть своей прибыли компании, но за эту плату он получает множество бонусов. У него будет на руках готовый бизнес-план с актуальными решениями для продвижения проекта.

Есть только один существенный недостаток — такой бизнес лишен самостоятельности, в угоду стабильности. Если предприниматель открывает кафе сам, то он волен принимать любые решения, но и ответственность за их последствия ложится только на его плечи. Первым делом нужно составить бизнес-план — это проект, в котором расписаны все нюансы ведения бизнеса:

  • формат заведения и концепция;
  • анализ рынка;
  • список одноразовых (при открытии) и ежемесячных расходов;
  • перечень предполагаемых доходов, сроки окупаемости;
  • список возможных поставщиков ингредиентов для напитков из меню;
  • перспективы развития.

С последним пунктом можно не торопиться. О расширении бизнеса стоит задумываться только после нескольких лет успешной работы, когда стартовый капитал вернулся в карман предпринимателя вместе с прибылью.

Анализ рынка: конкуренты

Этот бизнес очень популярен среди мелких предпринимателей, поэтому будьте готовы к жесткой конкурентной борьбе. Не стоит ставить ларек или стойку в местах, где поблизости уже есть такая же точка. Это создаст лишние проблемы и вам, и конкуренту.

Дело в том, что покупатели «кофе с собой» не имеют привычки приходить только в одно место. Желание купить бодрящий напиток возникает импульсивно, поэтому клиенты идут туда, где дешевле, меньше очередь или привлекательнее вывеска. Две торговые точки будут «портить» бизнес друг другу с переменным успехом, пока одна из них не закроется.

Но если в киоске будет продаваться дешевый, но отвратительный на вкус напиток, то даже учащиеся туда не вернутся. Задача бизнесмена — постоянное балансирование между высоким качеством и низкой стоимостью. На зернах экономить не стоит.

Персонал нужно вышколить, чтобы улыбки сотрудников не казались вымученными. Клиенту всегда приятно возвращаться туда, где с ним обходились с искренней вежливостью. Широкий ассортимент и интересные акции тоже привлекут посетителей, на зависть конкурентам.

Документы для открытия кофе с собой

Бизнес требует обязательной регистрации в фискальных органах. Пошаговую инструкцию процесса оформления документации можно найти на официальных сайтах налоговой службы. Если предприниматель только начинает свое дело, то лучше оформить ИП. Даже для нескольких точек, образующих небольшую сеть, такая форма организационной собственности подходит больше. При расширении ИП можно переоформить в ООО, но это будет после.

Читать еще:  Продажа малого бизнеса в наб челнах

Продажа кофе с собой относится к деятельности, связанной со сферой общественного питания. Потребуется разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе. Периодически в заведение будут наведываться их представители с проверками, так что содержать рабочее место нужно в чистоте, в соответствии с правилами. Если площадка арендуется, то разрешение от пожарной службы получать не нужно. Это забота арендодателя.

Киоск или островок «кофе с собой»: где поставить

Для начала нужно определить, на какой сегмент аудитории рассчитан ваш бизнес. Кому удобно покупать кофе с собой? Студентам и работающим людям, которые вечно торопятся по утрам в институт или в компанию. Размещать ларек или стойку нужно в местах скопления такого контингента: неподалеку от вузов, офисов крупных компаний, деловых центров, государственных учреждений. Торопящаяся аудитория постоянно курсирует недалеко от автобусных остановок, станций метро, вокзалов.

Оборудование для кофе с собой

Для торговой точки понадобится два вида оборудования:

К первому виду относится прилавок, кассовый аппарат, холодильная установка, стеллажи и полки для хранения, витрина, если помимо кофе продаются десерты или выпечка. В категорию кофейного оборудования входит всего один аппарат — кофемашина.

Кофемашина может быть автоматической или профессиональной. Вторые стоят на порядок дороже. В зерновой кофемашине осуществляется весь цикл изготовления кофе: от перемалывания зерен до варки напитка. Лучше потратиться больше, но купить профессиональную технику. Мощность аппарата должна быть не менее пяти киловатт, а объем бака не менее 8 литров. Покупатели чаще всего приобретают стаканчики объемом 400 г, поэтому кофемашина должна работать с такой тарой.

В штат сотрудников лучше нанимать профессиональных бариста, которые умеют обращаться с подобной техникой.

Ассортимент

Кофейный киоск реализует не только кофе, хотя основной акцент делается именно на нем. В меню должно присутствовать несколько «хитов» продаж на выбор и ряд дополнительных сезонных напитков. К примеру, летом будут быстро расходиться охлажденные коктейли или шейки, а в холодное время года возрастет спрос на горячий шоколад, чай или кофе с добавками.

Основу меню обычно составляют эспрессо, латте, американо и капучино. Это четверка лидеров среди кофейных напитков, которые пользуются спросом всегда. В качестве дополнения можно продавать сдобу и десерты, которые с охотой будут разбирать покупатели, превращая распивание кофе в быстрый перекус на ходу.

Важно найти поставщика готовой продукции по низким ценам. Если десерт стоит дороже стаканчика кофе, то спрос на него будет низким.

Реклама и дизайн

Гарантию высоких доходов может дать только популярность, поэтому важно разрекламировать свое заведение. Есть множество способов, которые уже хорошо себя зарекомендовали:

  • Создание уникального стиля, которое включает в себя броское название или лозунг, дизайн стаканчиков, оформление интерьера. Стилистика должна прослеживаться в каждой детали. Для разработки концепции можно пригласить специалиста-маркетолога и дизайнера.
  • Промо-акции с раздачей листовок неподалеку от торговой точки.
  • Реклама по радио, телевидению или в социальных сетях. Помните, что основной контингент — это молодые люди возрастом до 25 лет. Они постоянно сидят в социальных сетях. Здесь шансы «зацепить» свою целевую аудиторию повышаются. Можно создать группу, паблик или официальную страничку, где будут публиковаться последние новости об акциях и скидках, интересные статьи из мира кофе.

К примеру, каждому покупателю в довесок к большому стаканчику кофе десерт предлагается бесплатно или за половину стоимости.

Смета расходов и доходов

Островок или киоск «кофе с собой» потребует порядка 360 000-400 000 руб инвестиций. Покупка оборудования (торгового и кофейного) обойдется примерно в 180 000-200 000 руб. Можно сэкономить и купить технику б/у, но в данном случае никто не даст гарантии, что она не выйдет из строя через месяц активной эксплуатации. Еще порядка 150 000-200 000 будет уходить на регулярные расходы:

  • закупка ингредиентов;
  • оплата аренды, связи и коммуникаций;
  • налоги;
  • оплата обслуживания в банке;
  • маркетинговые акции;
  • заработная плата сотрудникам;
  • непредвиденные расходы.

Сроки достижения точки безубыточности для такого бизнеса составляют 2-3 месяца. Инвестиции окупаются спустя 10-12 месяцев после открытия.

Плюсы и минусы бизнеса

Открытие точки «Кофе с собой» — это минимум затрат и максимум результата. Такой формат бизнеса сейчас очень популярен и спрос на него не снизится в ближайший десяток лет. Настоящим «первооткрывателем» этой сферы можно назвать гиганта рынка — Starbucks Corporation. Стаканчики с их эмблемой стали настоящим символом кофе на вынос.

Читать еще:  Как сделать бизнес план по обществознанию

В будущем у предпринимателя есть перспектива открытия сети таких заведений. Из недостатков можно отметить только высокий уровень конкуренции. «Сильные» стороны бизнеса привлекают новичков, которые впоследствии вынуждены вступать в конфронтацию, чтобы удержаться на плаву.

Заключение

К примеру, в летнее время спрос на горячие напитки снижается. Чтобы не потерять клиентов, придется временно перепрофилировать торговую точку и сделать акцент на прохладительных напитках и коктейлях. И принимать такие решения придется регулярно.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Кофейный бизнес — самые прибыльные форматы

  • 1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина
    • Сколько нужно денег для открытия магазина
  • 2. Кофейные автоматы (вендинг).
  • 3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения
  • Технология производства и продажи

Кофе – самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».

Все это говорит только об одном – бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина

Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах.

Самые бойкие места: торговые центры , авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки – тем ниже её выручка и прибыльность.

Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования.

Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц.

Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

2. Кофейные автоматы (вендинг).

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов . Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата – бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая.

Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 – 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов.

Читать еще:  Бизнес с китаем сайты

Главный подводный камень подобного бизнеса – высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов , в особенности с помещениями в государственных структурах.

3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?

Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни . Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток – фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего.

Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля – потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое).

Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет.

Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

    Электроснабжение и водоснабжение Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса

Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 – Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД – 56.10.22.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

Система налогообложения

Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

Разрешения

Торговля на вынос:

    сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.; допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 – о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее; поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

    сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика); лицензирование этого бизнеса не предусмотрено. необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

    разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос; сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки; разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон); заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать; если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью « Бизнес-план кофейни ». На чем можно заработать без больших вложений.

Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс . В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×