Katcerina.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план производства пончиков

Открываем производство пончиков: бизнес план, финансовые расчеты

Невзирая на масштабное развитие современного рынка быстрой еды и большую конкуренцию, для открытия собственного бизнеса при грамотном подходе всегда найдется сектор более или менее свободный для начинающих. По мнению экспертов, сегодня пончики продавать готовы около 35% продуктовых магазинов. Спрос на эту продукцию у них высокий, производители поставляют пончиков вдвое меньше, чем желает потребитель. Конкуренция в этом сегменте рынка не такая уж большая. С использованием разных видов начинок ассортимент продукции может расширяться до десятков видов. Поэтому идея открыть производство пончиков при грамотной организации сможет принести неплохую прибыль владельцу.

Этапы организации

    Выбор формы ведения бизнеса. Оформление соответствующей документации. Выбор помещения, способа производства и реализации пончиков. Произведение детальных расчетов всего процесса. Покупка оборудования. Разработка рецептуры. Приобретение необходимого сырья. Организация продаж.

Особенности оформления

Без специального пакета документов, одобренного Роспотребнадзором и СЭС, этот вид производства, как и любой, связанный с изготовлением продуктов питания, не обойдется. Для открытия производства пончиков в обязательном порядке потребуется оформление таких документов:

    ТУ (техусловия) производство согласованное и зарегистрированное соответствующими органами; ТИ для изготовления продукции; Рецептурный проект; Заключение о гигиенических условиях производства, выданное СЭС; Разрешение пожарной инспекции; Дополнительные документы (зависят от особенностей конкретного производства).

Организационные вопросы

На современном этапе для открытия кондитерского цеха по изготовлению пончиков наиболее выгодным вариантом организационно-правовой регистрации считается ИП. Его деятельность подходит под минимальный режим налогообложения (15%). В случае необходимости детального бизнес плана с анализом рыночных особенностей вашего региона и произведенными на этом основании расчетами, анализом рынка, всегда можно заказать специалистам его составление по индивидуальному проекту.

Помещение для цеха

Для организации такого бизнеса помещение выбирается в соответствии с рядом особых технических требований:

    Наличие мощной вытяжки (во избежание отравления чадом); Наличие доступа к основным коммуникациям: газопроводу, водопроводу; Электрификация помещения; Соответствие нормам СанПина (относительно пищевых производств); Соответствие нормативам пожаробезопасности.

Поиск клиентов, реклама

При составлении бизнес плана открытия пончиковой с нуля важно прежде всего определиться с такими аспектами, как способы производства и реализации продукции. Можно рассмотреть варианты:

    Изготовление и продажа продукции с лотка; Организация специализированного мини-кафе; Поточное производство.

Начинающим бизнесменам с минимальными финансовыми возможностями больше всего подходит первый вариант. Изготовление и реализацию пончиков можно организовать в палатке или ларьке (вначале можно арендовать), а со временем, если все сложится удачно, приобрести его.

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть небольшой автофургон с необходимым оборудованием внутри и оборудованным прилавком для продажи готовых изделий. Преимуществом этого варианта будет мобильность (место расположения пончиковой легко меняется). К тому же такие фургоны оснащены основными коммуникациями. Переезд потребует подключения к местному электроисточнику.

Для более серьезной организации продаж, потребуется заключение договоров с магазинами (лучше всего супермаркетами), но при этом придется уплатить процент с выручки. Можно заключать договора и с мини-маркетами, расположенными рядом с офисам, институтами, школами, где самый большой спрос на такого вида изделия. Оплату за поставленный товар производят в тот же день или в день следующей доставки наличными.

Покупка оборудования

Одним из основных пунктов расходной статьи при составлении бизнес плана для открытия пончиковой является приобретение необходимого оборудования. Вначале развития оно должно соответствовать таким критериям, как «цена – качество», тогда инвестированные средства быстро окупятся. Для небольшого предприятия незачем покупать очень дорогое оборудование. Для открытия небольшого кондитерского цеха с целью и наладить производство пончиков, понадобится минимальный комплект оборудования:

    Фритюрница автоматического типа со встроенным расстойным шкафом (производительностью 200 – 300 пончиков в час, стоимость до 80 000 рублей); Смеситель для теста (около 25 000 рублей), достаточно для изготовления 800 штук в день; Делительно-округлительный аппарат для формирования изделий (наиболее оптимальный отечественного производства делает до тысячи пончиков за день, стоит до 35 000 рублей); Миксер планетарного типа; Глазировочная установка; Дозаторы для начинок; Специальные столы (с плохой тепло проводимостью) для украшения готовых изделий 12 000 рублей за два; Витрина для хранения пончиков, позволяющая сохранять пышную форму (по цене до 20 000 рублей); Упаковочные материалы (бумажные пакеты или контейнеры из пластика)для продажи изделий; Стеллажи для размещения готовых пончиков (достаточно двух – до 12 000 рублей); Промышленные холодильники для сырья и готовых изделий (примерно 20 000 рублей); Мелкий инвентарь (ситечка, ложки, лопатки и т.п. –до 5 000 рублей); Чайный или кофейный автомат (около 20 000 рублей).

В случае успешного развития с целью расширения можно купить автоматизированную линию для изготовления пончиков, которая включает оснащение для всего производственного цикла. К примеру, автоматическая линия BERLINER для приготовления (производительная мощность 780 шт/час) стоимостью около 60 000 эвро и большим набором функций понадобится на этапе организации потокового производства. Это позволит ограничить число рабочего персонала повысить производительность, в итоге снижаются производственные затраты (прямые и косвенные).

Выбор материала

Еще одним важным пунктом, который необходимо обязательно включить в составляемый бизнес план являются качественные материалы. Процесс приготовления пончиков предусматривает наличие основного сырья:

    Мука; Яйца; Маргарин; Сахар; Дрожжи; Повидло; Глазурь; Прочие ингредиенты.

Персонал

Такому предприятию достаточно двух сотрудников – один занимается производством изделий, второй – их украшением. Основная роль в этом процессе отводится технологу (зарплата 20 000 руб.), он руководит процессом, отвечает за рецептуру и дизайн готового изделия. Поиск сотрудников не составит труда, процесс приготовления полуавтоматизированный. Работники занимаются лишь доставкой материалов из одного агрегата в другой. Специальные навыки и знания не требуются.

Рентабельность

Перед тем, как открыть пончиковую, еще на стадии составлении плана развития бизнеса важно максимально точно просчитать сроки его реальной окупаемости. Выше упомянутые аспекты организации свидетельствуют о том, что надеяться на быстрое получение прибыли в пончиковом бизнесе не стоит. Первую прибыль кондитерский цех начнет приносить лишь через 5-6 месяцев после открытия. А цех по изготовлению пончиков с разными видами начинок, оборудованный автоматической линией, окупится минимум через полтора года.

Но при грамотном подходе этот процесс можно ускорить за счет продуманной рекламной кампании. На первом этапе можно воспользоваться бесплатными информационными площадками (интернет, к примеру, сарафанное радио и т.п.), далее можно поводить разнообразные акции (детские, семейные праздники) в месте дислокации производства. Если пончиковая расположена в районе большого скопления народа, особенно детей, которые являются основные потребителями, эти действия помогут «приобрести клиентскую базу» и положительно повлияют на развитие бизнеса в дальнейшем.

Возможный уровень дохода

Чтобы правильно рассчитать расходную часть, создаваемого бизнеса, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

    Подготовка и ремонт помещения; Регистрация предприятия; Приобретение оборудования и мелкого инвентаря.
Читать еще:  Развод кроликов бизнес

В совокупности эти затраты (капитальные) составят около 128 000 рублей. А на работу производства в месяц понадобится примерно 55 000 рублей без покупки сырья для пончиков.

Доходная часть производства. Кондитерский цех за смену сможет изготовить 800 штук пончиков, их необходимо как можно быстрее реализовать. Если продавать пончики потребителю по 10 рублей за единицу, себестоимость изделия составит – 3 рубля. В итоге за день чистой прибыли получится 5 600 рублей, а за месяц 168 000 рублей. Если вычесть зарплатные, арендные и налоговые средства, останется около 100 000 рублей чистого дохода. Для этого надо сделать продажи стабильными: организовать поставку в региональные мини-маркеты и точки на авто и железнодорожных вокзалах, возле офисов и школ. Здесь количество потребителей всегда большое, а вкусная и свежая продукция даже очень востребована.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Как у любого бизнеса, у производства пончиков имеются свои плюсы и минусы. К перечню преимуществ можно отнести следующие:

    Простота технологии производства; Доступность в инвестиционном плане (достаточно 300 – 400 000 рублей); Отсутствие обязательной сертификации продукции; Наличие большого ассортимента оборудования; Рентабельность производства (в среднем составляет от 13,8 — 20%); Нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов.

Минусами такого производства считаются такие:

    Высокая степень риска (пончики — продукт скоропортящийся); Большая конкуренция; Высокие требования к качеству.

Полезное видео

Бизнес идея – производство и продажа пончиков. Пошаговая инструкция для начинающих.

Пончик – это сладкий пирожок круглой или продолговатой формы, который обжаривают в подсолнечном масле и посыпают сахарной пудрой, шоколадом, или глазурью. Пончики готовят либо в виде цельного пирожка, либо же с отверстием посредине, оно предназначается не только для эстетичного вида продукта, но и используется для переноски или хранения пончика.

Если говорить о сегменте фаст фуда, то продажа пончиков – это вполне свободная ниша, в которой можно начинать работать и строить свою сеть подобных заведений. В Америке, есть крупные сети, по типу Dunkin’Donuts, которые продают исключительно пончики в комплексе с кофе или чаем. Это отличный пример работающего бизнеса, который можно брать и внедрять у себя в городе. В этой статье мы поговорим об основных моментах открытия бизнеса на пончиках, и разберемся выгодно это или нет.

Формат работы

Выбор формата бизнеса будет зависеть от стартового капитала, который вы можете инвестировать в свое дело. Есть три рабочих подхода.

  1. Уличная торговля пончиками. Это наиболее бюджетный вариант для старта. Для работы вам нужно будет купить либо киоск (ларек), либо специально оборудованный автоприцеп. Установить компактный вариант оборудования, оформить документы и приступать к работе. Главное в таком подходе – это выбор удачного места с высокой проходимостью людей. Из сложностей – получение разрешения на установку уличной торговой точки у городских властей, которые в последнее время борются с этим явлением в целом и активно сносят подобные конструкции с городских улиц.
  2. Открыть кафе пончиков. Имеется в виду мини кафе, где будет стойка для продавца, витрины для продукции и несколько столиков для посетителей. Это оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Из плюсов, вам будет легче получить разрешение от проверяющих служб, стабильность и сохранность нервной системы, вы не будете думать, не снесут ли этой ночью мой киоск. Из минусов, сложность подбора подходящей арендной площади в людных местах, а если она есть, то и ценник там очень высокий. Но если поискать, можно что-то найти.
  3. Небольшой цех по производству пончиков. Для этого вам потребуется проработанный бизнес план, поскольку доходы будут зависеть от умения продавать вашу продукцию для розничных продавцов. Формат следующий, в цеху устанавливается дорогостоящая линия, стоимость которой в среднем $40000 — $45000, которая способна производить 700 – 800 шт. пончиков в час. А реализация продукции происходит путем доставки пончиков к розничным продавцам, либо же через собственные розничные торговые точки. Этот вариант старта очень затратный и слишком рискованный для новичка.

В этой статье мы поговорим о втором подходе, а именно о мини кафе, в котором будут продаваться пончики и напитки.

Документы

Для полноценной официальной работы вашего заведения потребуется оформить ряд документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 10.71. Для Украины – 10.71.
  • оформить договор аренды на помещение.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • иметь на руках сертификаты на оборудование.
  • оформить на работу персонал. У сотрудников должны быть медицинские книжки.
  • договор на вывоз мусора.
  • договор с поставщиками продуктов.

Так как вы планируете работать в сегменте продуктов питания, то лучше всего обратиться за помощью к юристу, который поможет составить всю документацию, это обезопасит вас от штрафов в будущем.

Поиск помещения

Как уже говорилось, чтобы бизнес идея по изготовлению и торговле пончиками стала успешной, нужно очень внимательно подойти к выбору локации, где вы будете работать. Целевая аудитория покупателей достаточно широкая, поэтому тут, скорее, нужно брать количеством человек, которые будут ежедневно проходить возле вашего заведения. Это места возле остановок транспорта, выходы из метро в спальных районах, возле университетов или офисных центров. Неплохо продаются пончики и в торговых центрах, правда там нужно решать вопрос с очень мощной и хорошей вытяжкой.

Площадь помещения под этот бизнес 80 – 100 кв.м. Сегментироваться оно будет на несколько зон. Кухня с оборудованием, торговый прилавок с витринами, подсобное помещение, небольшой зал на несколько столиков. В помещении должны быть все необходимые коммуникации: водопровод, вентиляция, отопление, канализация и электричество. Ремонта будет достаточно косметического, акцент нужно будет делать на яркое меню, размещенное над прилавком, и мелкие аксессуары в общем интерьере кафе.

Отличной идеей будет оформить стену между залом для посетителей кухней с помощью стекла, в таком случае, клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления пончиков, а это существенно додает доверия к вашему заведению.

Оборудование

С чего начать поиск оборудования? Это изучения общего ассортимента на рынке и изучению отзывов о нем. Для маленького кафе, вам нужно будет следующее оборудование:

  • тестомесильная машина. С помощью, которой вы будете подготавливать тесто для пончиков, которое должно быть не слишком жидким, но и не слишком густым. Стоимость $500 — $700.
  • пончиковый аппарат. Стоимость $3000 — $3600. Автоматическая установка состоит из фритюрницы с принудительной поверхностной циркуляцией фритюрного жира, делителя-дозатора с приводом, механизма переворота и выгрузки пончиков и программатора, осуществляющего их согласованное взаимодействие. Пончиковый автомат служит для производства пончиков в автоматическом режиме. Для приготовления продукта достаточно подготовленное тесто засыпать в дозатор теста, которым управляет специальный электромеханический привод. В ванну предварительно заливается фритюр. Механизм переворота пончиков, после прожаривания их с одной стороны, переворачивает их, и к концу производственного цикла пончики выгружаются специальным механизмом выгрузки пончиков.
  • холодильная витрина. Стоимость около $650.
  • холодильник. Стоимость от $400.
  • автоматическая кофемашина — $1000.
  • электрочайник — $50.
Читать еще:  Аттракционы виртуальной реальности купить для бизнеса

Дополнительно будут нужны: мебель для кухни и зала, посуда, емкости для хранения продуктов, приспособления для уборки, кассовый аппарат, одноразовая посуда. Все это потянет еще на $3000 — $3400.

Итого базовый набор оборудования для небольшого бизнеса на пончиках будет стоить – $8600 — $9000.

Ингредиенты для пончиков

Вот список ингредиентов, которые вам будут нужны для приготовления классических пончиков.

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • яйца;
  • вода;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • дрожжи;
  • маргарин, растительные и кулинарные жиры.

Также, дополнительно используются следующие добавки: начинка и глазурь, ванилин, кунжут, мускатный орех, мак, различные топинги, повидло, крем и т.д.

Ассортимент продукции

Так как основным блюдом, которое вы будете подавать в своем кафе, будут пончики, то вам нужно будет определиться с их видами. На рынке наиболее востребованы следующие виды:

  • «Донатс» (с глазурью, сахарной пудрой или шоколадом).
  • «Берлинер» (с начинкой и без).
  • «Фрузи с яблоками».
  • «Кваркини» (с начинкой и без).
  • «Кюхле».

Вы можете найти и другие рецепты пончиков, и тестировать насколько хорошо они будут продаваться, формируя, таким образом, свой ассортимент.

Персонал

Для полноценной работы вашего заведения потребуется нанять несколько сотрудников.

  • повар, который будет производить пончики с помощью автоматизированного оборудования, и следить за процессом, а также прорабатывать новые рецепты.
  • продавец. Который помимо обслуживания клиентов будет убирать столы, а после работы делать влажную уборку в помещении. Необходимо это с целью сократить количество персонала и повысить рентабельность вашего бизнеса.

Роль бухгалтера и маркетолога возьмет на себя владелец, к тому же подменять персонал, также нужно будет ему же.

Реклама

Лучшим каналом привлечения клиентов будет удачное расположение торговой точки или кафе.

Второй момент – это яркая вывеска.

Третий – адекватные цены и чистота.

И основное – это вкусные пончики, за которыми клиенты захотят прийти снова и расскажут о вас своим друзьям и родным.

Дополнительно можно раздавать листовки.

Сколько нужно денег для старта?

Проводя расчеты по бизнес плану точки по продаже пончиков, важно учесть все статьи расходов, чтобы точно оценить сумму стартового капитала. Мы приведем расходные статьи, а вы уже сможете рассчитать сумму конкретно под ваш регион.

  • покупка оборудования – $8600 — $9000
  • косметический ремонт помещения – $2500
  • стартовая закупка продуктов – от $250
  • рекламная продукция (меню, логотип и вывеска) – $300
  • оформление документов – $200
  • аренда помещения – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – $200
  • заработная плата персоналу – договорная
  • пополнение запасов продукции – от объема продаж.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у мебели или оборудования.

Сколько можно заработать?

Себестоимость пончика составляет от $0,2 до $0,35. Она будет зависеть, будет ли тесто с добавками или классическое и от типа присыпки.

В розничных торговых точках пончики продают по цене – $0,58 – $0,95.

Как видите, наценка хорошая, а прибыль напрямую будет зависеть от количества проданных изделий.

Выводы. Бизнес на пончиках – это хорошая ниша в сегменте фаст фуда, которая при грамотном подходе и комбинированным продажам вместе с кофе, может приносить хороший доход для предпринимателя. Из сложностей – это поиск места под открытие.

Бизнес-план по производству пончиков

Пончики пользуются огромной популярностью. Больших вложений этот бизнес не требует, а окупаемость достаточно быстрая. Успех зависит от правильного выбора месторасположения точек продаж. Насколько выгодно построить свое дело на реализации выпечки, а также как быстро наступит период самоокупаемости, вы увидите, изучив бизнес-план по производству пончиков.

Разрешительная документация

Открытие любого нового дела начинается с регистрации. Для создания предприятия по производству и продаже выпечки идеально подходит такая организационная форма, как ИП. Ее главным преимуществом является очень простая процедура образования. Деятельность организации по производству и реализации пончиков невозможна без налогообложения. Поэтому следующий шаг – обязательное посещение налоговой службы. Кондитерское производство попадает под льготы. Для этого вида деятельности предусмотрена упрощенная система налогообложения – 15% от прибыли.

Контроль за организацией производства пищи чрезвычайно серьезный, а значит, нужно строго соблюдать все условия во время приготовления еды. Все, что связано с изготовлением продуктов питания, должно быть одобрено Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Для этих организаций необходимо собрать несколько документов:

  • Технические условия на производство, согласованные и зарегистрированные.
  • Заключение санэпидемстанции на производство по части гигиены.
  • Техническая инструкция и рецепт приготовления пончиков.
  • Разрешение ветеринарной службы.
  • Другие (зависят от особенностей проекта).

Где печь?

Пример бизнес-плана по производству пончиков невозможен без описания требований к выбору помещения для цеха. Существуют общие санитарно-эпидемиологические нормы к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Помещение, в котором будут печься пончики, должно быть закрытым, отапливаемым, освещенным и хорошо вентилируемым. Помимо этого, стоит уделить особое внимание водоснабжению и канализации. Нужно регулярно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, так как цех необходимо содержать в сухости, чистоте и полном порядке.

Оборудование занимает около 30 квадратных метров. Этой площади будет вполне достаточно для размещения всей автоматической линии. Помимо техники, необходимо выделить место для складского, а также подсобного помещения и комнаты бытового назначения. Помещение для готовки запрещено размещать в подвальных и полуподвальных помещениях, а в складах с продуктами питания нельзя хранить непищевые товары. Учитывая требования к производству, выбирайте цех площадью до 100 квадратных метров. Помните, что если найдете место за городом, то сможете существенно сэкономить на аренде.

Тонкости производства

В помещение для производства пончиков необходимо приобрести следующее оборудование:

Читать еще:  Как создать бизнес в инстаграмме

В процессе приготовления прослеживается четкая технология. Вначале замешивается тесто, после чего собираются заготовки. Затем очередь доходит до начинки, которой наполняется пончик. Далее следует обжарка, и завершающим этапом выступает упаковка. Вы сможете существенно сократить затраты, если купите автоматическую линию по изготовлению пончиков. В ее состав входят все нужные элементы. Благодаря автоматике уменьшается количество персонала. Производительность будет выше, а издержки – ниже. На готовой линии вы сможете получить 780 пончиков в час, а ее стоимость составит около 2 490 000 рублей.

Человеческий фактор

Хоть цех и оборудован автоматической линией по производству, кто-то должен ею управлять, отвечать за сырье и реализацию готовой продукции. В персонал обязательно должен входить управляющий с начисляемой зарплатой 25000 рублей, и технолог, получающий 20000 рублей. Кладовщик с окладом 17500 рублей также возьмет на себя часть функций. Их графики работы составят по восемь часов в день.

Поскольку производство работает по 12 часов, потребуется две смены рабочих по три человека в каждой плюс по одному старшему смены. Зарплата шести рабочих составит по 15000 рублей, а двух старших смены – по 16000 рублей. Ну и, конечно же, в вопросах сбыта нельзя обойтись без экспедиторов. Четверых человек будет вполне достаточно. Оклад каждого из них будет составлять 18000 рублей.

Капитальные затратыЦена
Линия по производству2 490 000
Расходы по доставке линии100 000
Холодильное оборудование165 000
Создание товарного запаса500 000
Итого3 255 000

Стоит подробнее остановиться на выручке. Автоматическая линия работает ежедневно по десять часов. За смену на выходе получится 7800 пончиков стоимостью 5 рублей за штуку. То есть за одну смену выйдет 39 000 рублей, а значит, за месяц (30 смен) получим 1 170 000 рублей.

Рассчитывая себестоимость пончика, стоит включить расходы на продукты, затраченную электроэнергию и упаковку. Стоимость сырья, учитывая дневной расход в 585 г и стоимость за единицу 22 рубля, составит 12 870 рублей за смену и 386 100 рублей за месяц. Расход электроэнергии обойдется в 855 рублей за смену и 25 650 рублей за месяц. Упаковки уйдет 1300 штук по одному рублю за смену. В денежном эквиваленте – 39 000 рублей за месяц. Итого: ежемесячная себестоимость составит 450 750 рублей.

Составляя бизнес-план по производству пончиков с расчетами, учитывайте и общие расходы. Здесь отражаются средства, выделенные на зарплату: 256 500 рублей, единый социальный налог в размере около 30 000 рублей. Не забудьте про транспортные расходы, которые составят 75 000 рублей, и административные – 20 000 рублей. В эту же статью стоит включить аренду – 50 000 рублей. Также вам потребуется использование бухгалтера на аутсорсинге. На эти услуги нужно будет выделить 5000 рублей в месяц.

Заключая договоры с крупными сетями, помните о ретро-бонусах. У вас должна быть готова и эта сумма. Она составит 81 900 рублей. Ну и, на всякий случай, нужно иметь в запасе средства на прочие расходы в размере 10 000 рублей.

После всех расходов и предполагаемых доходов остается посчитать самое любопытное – рентабельность производства пончиков. Для этого используются готовые цифры по выручке – 1 170 000 рублей, себестоимости – 450 750 рублей, валовой прибыли – 719 250 рублей и расходам – 528 400 рублей. По известной формуле от доходов отнимаются расходы, и выходит сумма – 190 850 рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль производства пончиков, нужно из этой суммы удержать налог в 15%. После произведенных математических операций получаются следующие значения: чистая прибыль составит 162 223 рубля, а рентабельность – 13,87%.

В итоге

Ответ на вопрос, целесообразны ли вложения в производство пончиков, очевиден при вычислении периода окупаемости. Для этого используются суммы чистой прибыли и капитальных затрат. Выходит, что изготовление пончиков, согласно бизнес-плану, выйдет на самоокупаемость через 20 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector