Katcerina.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план разведение овец на мясо

Бизнес-план овцеводства

Финансовая модель овцеводства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

5. План производства

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

Хороший бизнес-план по разведению овец романовской породы

Преимущество открытия своего дела в сельской местности – хорошая стабильность и быстрая окупаемость вложенных средств. Одним из перспективных направлений можно считать овцеводство. Если составить хороший бизнес план по разведению овец романовской породы и сделать правильные расчеты, рентабельность быстро пойдет вверх.

Финансовые затраты

Овцеводческая ферма является догорим проектом, особенно, когда она будет строиться с нуля. Готовый бизнес план по разведению овец потребует вложений в размере от 10 миллионов рублей и выше. Самый лучший вариант для нас, если будет использоваться бывший колхоз, построенный еще во времена СССР.

По предварительным данным, для бизнеса разведения овец, необходимо:

  1. Покупка здания обойдется в 500 тысяч рублей
  2. Работы по реконструкции и обустройству – 1 миллион 50 тысяч рублей.
  3. Покупка овец – взрослых и молодняка – 2 миллиона рублей.
  4. Покупка трактора МТЗ – 1 миллион рублей.
  5. На хозяйственный инвентарь потратим 100 тысяч рублей.
  6. Организация пастбища – 200 тысяч рублей.
  7. Непредвиденные расходы и регистрация бизнеса обойдутся в 100 тысяч рублей.

Таким образом, нам потребуется иметь сумму в размере 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Романовская порода овец

Производственный план

Для того, чтобы разведение овец романовской породы было успешным бизнесом, потребуется наличие кормов и пастбища с богатым травостоем. Самое лучшее питание для овец — это злаковые и бобовые растения. Они обладают большой степенью питательности и основное место их произрастания – горные поверхности. Следует учесть, что размеры будущего пастбища будут исходить из количества голов. Например, для 1 тысячи овец потребуется 1 гектар земли.

В зависимости оттого, в каком направлении будет работать ферма, зависит порода овец. Основную цель, которую преследует готовый бизнес план по разведению романовских овец – это наладить каналы сбыта готовой продукции. Овцы будут приобретаться ради шерсти, для этого идеально подойдет романовская порода. Они являются не только обладателями шикарной шерсти, но и отличаются повышенной плодовитостью. Разводить их в качестве мяса не подойдет, так как вкус мяса не многим придется по душе.

Заранее, начинающему бизнесмену нужно быть готовым к тому, что покупка овец обойдется в большую сумму. Взрослая овца продается живым весом, и ее размер составит 200 рублей за килограмм. Взрослая особь достигает по массе в 40 килограмм, поэтому одна голова обойдется в 8 тысяч рублей.

Выбор персонала

Для работы фермы необходимы – доярки, пастух, из расчета одного на 300 голов, специалисты по стрижке, ветеринар и забойщик.

Читать еще:  Как начать бизнес в гараже

Система налогообложения

Бизнес будет регистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство. Система налогообложения бизнеса – ЕСХН и ее размер составит 6% от прибыли.

Крестьянско-фермерское хозяйство овцеводства

Маркетинг и сбыт готовой продукции

Планируя бизнес план по разведению овец, нужно заранее найти каналы сбыта. Эффективный маркетинг следует начать до момента открытия фермы. Мясо из овец можно реализовать по точкам общепита, установленная цена – 200 рублей за килограмм мяса.

Шерсть из овцы мы планируем продавать оптовикам и текстильным организациям. В среднем, за килограмм шерсти цена установится в размере 100 рублей за килограмм.

Ягнята представляют особую ценность. Их цена варьируется от 3 тысяч рублей за 15 килограмм.

Финансовый план

Ежегодно содержание одной головы обойдется в 5 тысяч рублей, а на 1 тысячу овец придется тратить примерно 6 миллионов рублей.

Так же в расходы входит:

  • аренда земли;
  • оплата труда;
  • расходы на коммунальные услуги;
  • приобретение корма;
  • услуги ветеринара – все это и многое другое содержит в себе пример бизнес-плана по разведению овец.

Сделаем расчет, сколько на этом можно получить доход. За год ягненок достигнет 50 килограмм, на его продаже можно получить 10 тысяч рублей. При продаже 1 тысячи можно заработать 10 миллионов рублей.

С каждой романовской породы овцы мы получим порядка 10 килограмм шерсти, реализовав ее всю, с тысячи голов получаем 1 миллион рублей.

Сколько можно заработать

По расчетам, который предоставляет бизнес план по разведению овец романовской породы, мы установили возможную прибыль в 5 миллионов рублей. Но не стоит забывать, что это по предварительным данным. На деле может оказаться все иначе. Затраты на содержания могут оказаться выше, размер реализации готовой продукции ниже. Необходимо учитывать все обстоятельства. Если придерживаться этих цифр, то полная окупаемость произойдет через три года после начала работы.

Разведение овец — прибыльный и быстро окупаемый бизнес

Пошаговый план открытия

На этапе открытия большой прибыли ждать не стоит, наоборот, придется вкладывать. Тем не менее, при правильном планировании можно создать очень прибыльный бизнес.

На примере бизнес-плана по разведению овец, основным будет:

  1. Выбор земельного участка.
  2. Определиться с количеством голов.
  3. Строительство фермы.
  4. Закупка корма.
  5. Наем персонала.
  6. Выбор канала сбыта.
  7. Регистрация бизнеса.

Необходимое оборудование

Овцы являются непривередливым видом животных, поэтому для них будет достаточно обычного загона. Отопление потребуется только в суровых климатических условиях.

Код ОКВЭД

В нашем случае потребуется указать код 01.22.1 – разведение овец и коз.

Необходимые документы

Для реализации готовой продукции следует зарегистрировать ООО либо открыть ИП. Выбор будет зависть от масштабов фермы.

Разрешение на открытие

Нам потребуется разрешение СЭС и пожарной инспекции. В момент реализации будет необходимо заключение ветеринара о состояние здоровья скота.

Технология разведения

При выборе овец следует определиться, для чего они нужны – для шерсти или мяса. Что бы повысить продуктивность, советуют купить романовских овец у разных поставщиков, чтобы предотвратить межвидовое смешивания. Не следует перекармливать ягнят, в возрасте 4 месяцев их смело можно отделять от матери и продавать.

Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера

Стартовые вложения (поголовье 300 овец)

Овцы — довольно неприхотливые животные с крепким иммунитетом, редким падежом и высокой скороспелостью, благодаря чему разведение овец считается одним из самых простых видов животноводческого бизнеса.

Начинающие предприниматели, которые только лишь выбирают идею для собственного сельскохозяйственного бизнеса, часто обращают внимание, в первую очередь, на овцеводство. И в этом нет ничего удивительного. Овцеводство, действительно, является выгодным направлением для начала своего дела. И для этого есть несколько причин.

Преимущества разведения овец:

  1. Овцы относительно неприхотливы в содержании, не требуют трудоемкого ухода.
  2. Овцы обладают неплохим иммунитетом, и падеж среди овец встречается намного реже, нежели у других животных.
  3. Овцы — пастбищные животные поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет (хотя здесь многое зависит от региона).
  4. С разведением овец также не возникает, как правило, никаких проблем. Начинать разводить этих животных можно даже с небольшим поголовьем.
  5. Мясо, шерсть и молоко ценятся среди потребителей, и спрос на эту продукцию неизменно высокий.
  6. Овцы являются скороспелыми животными, половое созревание у которых наступает в возрасте 5-6 месяцев. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная (у романовской породы) 250-300%.

Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день. К четырехмесячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту – 80-90%.

Согласно статистике, спрос на продукты питания растет с каждым годом. И это касается не только промышленного производства, но и фермерского. Ежегодно в мире потребляется примерно 9 тонн баранины, и немалая часть от этого общего объема приходится на Россию.

Впрочем, идеального бизнеса не существует. Везде есть свои минусы и плюсы. В случае с овцеводством без недостатков также не обошлось. Главный из них – сравнительно невысокая рентабельность, которая в среднем оценивается в 15-20%, и лишь при благоприятных условиях — в 25-30%. На рентабельности сильнее всего сказываются два фактора: наличие кормовой базы и масштаб разведения. Хотя, в целом, для сельского хозяйства даже эти показатели весьма неплохи. Кроме того, это оптимальный вариант для «входа в бизнес», если до этого у вас не было опыта в животноводстве. Разведение овец будет приносить стабильную прибыль, которую вы сможете использовать для расширения своего хозяйства и поиска новых направлений для заработка.

Перспективы овцеводства в России

Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.

Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.

Критериям развития овцеводства в нашей стране соответствуют следующие регионы: Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. Именно эти территории и являются крупнейшими районами овцеводства в России.

У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.

Читать еще:  Бизнес план открытие массажного салона

То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Согласно закону, личное подсобное хозяйство – это, прежде всего, непредпринимательская форма ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения личных, семейных потребностей в собственной сельскохозяйственной продукции, произведенной на своем земельном участке. А вот крестьянское (фермерское) хозяйство подразумевает ведение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями – как правами и возможностями, так и обязанностями и расходами.

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Быстрый способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

Бизнес-идея: Разведение баранов

Разведение овец – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Овцы всегда пользовались спросом за счёт своего мягкого, нежного, сочного мяса, а их молоко куда ценнее коровьего. Из овечьего молока делают знаменитые на весь мир сорта сыров, творог, брынзу и масло.

Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.

Из меха овцы делают тёплые вещи: дублёнки, шубы, шапки, свитеры и другую теплую одежду. Шерсть овчины также используют в качестве материала для декоративных ковриков и накидок для кресел. Стоит отметить, что с 1-й овцы могут состричь до 8 кг шерсти!

Перегнивший овечий навоз ценен в агропромышленной культуре благодаря своей повышенной теплоотдаче, такой навоз считается одним из самых лучших удобрений для увеличения плодородия почвы.

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов, так как это дело достаточно хлопотное, но правильное разведение баранов и овец может превратиться в интересный и успешный бизнес. Здесь не стоит ожидать мгновенных сверхдоходов.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде, чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец

К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.

Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.

Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.

Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.

Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.

Как начать свой бизнес

Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.

Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.

Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.

Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе. Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией. К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.

Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Требования к уходу и содержанию скота

Выбор и аренда помещения

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Читать еще:  Фаст фуд на колесах бизнес

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Выбор кормов для зимы и лета

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Размножение и разведение

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Необходимое оборудование

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Рынок сбыта

Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.

Итак, где мы можем сбыть наш товар?

Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях. Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин. Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат. И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей. Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей. Корм и сено также важно, особенно зимой. Это будет стоить примерно 100 000 рублей.

К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.

Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает. Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход. Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.

Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.

Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.

Достоинства и недостатки разведения баранов и овец

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость скота. К тому же им требуется покупать корм, и это не очень дёшево. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой, от этого зависят их здоровье и вес. Конечно, этот бизнес несёт сравнительно низкую рентабельность, всего 25%. Выход на безубыточную прибыль займёт 2 года.

Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким. Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда. К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.

Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.

Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×