Katcerina.ru

Деньги в сети
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план выращивание ягод

Бизнес на выращивании ягод

Братья Валентин и Ярослав решили построить бизнес на выращивании ягод. Теперь семейная ферма обеспечивает им рентабельность до 60%.

Объем ягодного рынка составляет 190-200 тыс. тонн в год, из которых до 8-10% уходит на экспорт. При этом ежегодный рост этого рынка составляет 2-4%. Мало? Просто его еще не распробовали. Ягодный бизнес привлекателен высокой рентабельностью, которая может достигать 40-600% в расчете на год. И при правильной организации своего дела (начиная с выращивания ягод и заканчивая их дальнейшей продажей в свежем, замороженном или переработанном виде) фермер способен зарабатывать с 1 га в 50-100 раз больше, чем на традиционных зерновых культурах. Но не стоит забывать, что бизнес на выращивании ягод — весьма трудоемкое дело.

Да, вложения в ягодную ферму возвращаются не очень быстро, — срок окупаемости составляет от 3 до 10 лет. Но благоприятные климатические условия, а также доступ не только к внутреннему, но и к внешним рынкам сбыта, открывает перед отечественными предпринимателями большие перспективы.

Сложное решение

Основатели ягодной фермы задумались о собственном агробизнесе еще в 2010 году.

«Уже тогда у нас появилось желание выращивать экологически чистые продукты. Мы задались целью получить не только экологически чистый продукт, но и построить бизнес на выращивании ягод, который не будет наносить вред окружающей среде».

Одной из первых задач стал поиск подходящего земельного участка. Попытки найти идеальный участок долго были тщетными. Братья присматривали разные участки. Но они им не подходили.

Предпринимателям повезло только в 2012 году — им совершенно случайно подвернулся клочок земли площадью 0,6 га, который впоследствии разросся до 1 га. «Размер нас не особо волновал. Главное — чистота земли. Чтобы на ней минимум 10 лет ничего не выращивали. А наличие охраны, газа, электроэнергии и других коммуникаций, водоема рядом вместе с удобным подъездом стало весомым преимуществом. Вообще, начинать такой бизнес можно и на небольшом приусадебном участке площадью 30-40 соток в радиусе 50 км от места проживания с возможностью расширения путем выкупа или аренды соседних наделов.

Полезное видео по теме:

И в снег, и в морозы

Предприниматели долго разрабатывали концепцию своего бизнеса и выбирали культуру, на которой они планировали остановиться. Самым простым и быстро окупаемым вариантом, под бизнес на выращивании ягод, была клубника. Но эта культура имеет короткий сезон плодоношения. Кроме того, она требует обильного полива, капризна к минеральному составу почвы. Да и конкуренция достаточно высока.

Более сложные культуры — это малина, голубика , клюква. Они имеют долгий срок окупаемости, требуют инвестиций не только в покупку саженцев, но и в агрономию, в систему полива и орошения. К тому же, ягоды-кустарники начинают плодоносить спустя несколько лет после высадки. Например, голубика — через 3 года, малина — через 2 года.

«Но так как мы мечтали создать семейный бизнес, который передается из поколения в поколение, эти культуры идеально нам подошли. Плюс ко всему, мы ориентировались на живущих в столице, жителей сателлитов и близлежащих сел и знали, что многие из них с удовольствием добавят в свой рацион эти ягоды».

Следующим этапом после выбора культур стал поиск саженцев. Предприниматели много советовались с другими фермерами и садовыми центрами, чтобы не прогадать с выбором. В итоге они приняли решение остановиться на морозоустойчивых саженцах, которые адаптированы к климатическим условиям региона, даже возможным изменениям климата. Например, к снижению уровня температур в теплое время года. Удовольствие не из дешевых. Но так они обезопасили себя от возможной гибели урожая.

Помимо этого основатели аграрного сообщества решили, что будут выращивать как ранние, так и поздние сорта ягод.

«Чем раньше мы выходим на рынок с ягодой и чем позднее закрываем сезон, тем больше покупателей охватим и, соответственно, сможем быстрее нарастить объемы бизнеса».

К примеру, самые ранние ягоды поспевают в июле, а поздние — к сентябрю. А продолжительность сезона напрямую влияет и на сбыт, и на заработок. Да и партнеры, которые покупают ягоды оптом, заинтересованы в том, чтобы получать свежую либо замороженную ягоду как можно дольше.

Бизнес на выращивании ягод: Удержать планку

Львиная доля продаж наших героев (до 90%) приходится на розничных покупателей.

«Небольшие партии покупают пекарни и другие компании, связанные с пищевой промышленностью».

По словам предпринимателей, даже при таких условиях, когда основу сбыта составляет не опт, а розница, маржинальность бизнеса достигает 60%.

Тем не менее, предприниматели признаются: для того, чтобы не потерять рентабельность, нужно развивать дополнительные направления бизнеса, которые обеспечивают более высокую добавленную стоимость.

Например, в сезон делают упор на продажу охлажденной ягоды (65-70% всех объемов), в межсезонье — замороженной (20-25% объемов).

Но предприниматели планируют увеличивать объемы поставок замороженных ягод, а также больше отправлять на переработку (на сегодняшний день перерабатывается около 10% урожая). Причем переработка — это не только варенье, джемы или вино, но и компоненты лекарственных препаратов, детского питания. Такой подход им, как предпринимателям, позволяет получать круглый год прибыль, а потребителям — покупать полюбившийся им продукт.

Многие фермеры действуют по остаточному принципу. То есть делают варенье из испорченной ягоды. Так они рискуют здоровьем клиентов.

Герои нашей статьи используют для варенья пусть и мелкие, но ягоды хорошего качества. И хотя маржинальность такого продукта будет 100%, а не 300%, но зато они уверены в его качестве.

Доставить к порогу

Пока что у фермеров нет своей сети сбыта, продажи приходятся в основном на интернет и заказы от постоянных клиентов.

«Мы доставляем покупателям продукцию до двери вне зависимости от места проживания клиента. В сезон — с июля по сентябрь — у заказчиков есть возможность забрать продукцию самим со скидкой 30%. Это приносит свои плоды — клиентская база растет».

Крупные ритейлеры, как уверяют предприниматели, тоже интересуются их продукцией. Но пока что объемы производства не позволяют удовлетворить запросы больших супермаркетов.

«К примеру, мы вели переговоры с одной крупной сетью магазинов, которая представлена по всей стране. Они захотели 10-12 тонн сразу, что нам не по силам. По этой же причине мы и на экспорт не выходим, так как за рубеж целесообразно отправлять большие партии. В краткосрочной перспективе смотрим больше в сторону розничных продаж и намерены развивать сотрудничество с небольшими фермерскими лавками и магазинами».

Угодить каждому

Ярослав и Валентин продолжают искать новые идеи и учатся. Они регулярно участвуют в профильных выставках и мероприятиях, расширяя знания, следя за трендами. Это им, кстати, помогает знакомиться с потенциальными рынками сбыта, с ритейлерами и партнерами, которые заинтересованы в сотрудничестве.

Помимо этого, у предпринимателей появляются идеи, как расширить ассортимент продукции, чтобы привлечь еще больше покупателей. Не только с разным уровнем дохода, но и гастрономическими предпочтениями. Например, варенье привыкли видеть приторно сладким. Но оно подходит далеко не всем. Некоторые покупатели — диабетики и просто приверженцы здорового образа жизни — ищут варенье без сахара.

Стартовые затратыу.е.
Регистрация компании, получение необходимых разрешений400
Закупка саженцев4000
Консалтинговые услуги800
Долгосрочная аренда земельного участка1600
ИТОГО, стартовых затрат6800
Ежемесячные траты
Зарплата собственников бизнеса1200
Зарплата персонала800
Затраты на логистику600
Затраты на переработку1200
Налоги и сборы200
ИТОГО, в месяц4000
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных)10800
Реализация продукции за сезон9500
Окупаемость3-4 года

*при условии стабильного притока клиентов и роста объема заказов.

**учитывая сезонность бизнеса, а также тот факт, что первый урожай будет спустя 2-3 года после закладки саженцев.

Мнение кредитного эксперта

Бизнес на выращивании ягод достаточно интересен. Он имеет потенциал как у нас, так и за рубежом, у него большие экспортные возможности. Поэтому его можно рассматривать для кредитования. Да, есть банки, которые не знают, не понимают АПК и боятся его финансировать. Но с нашей точки зрения и производство, и переработка, и сбыт интересны. Вопрос в том, какой именно кредит нужен, на какие цели. Это оборот либо инвестиционное кредитование. А также очень важно, какой срок окупаемости проекта. Ведь если у компании уже есть хоть какая-то история, бэкграунд, активы, то банк будет более лоялен, так как видит и понимает, как будут возвращаться заемные средства.

Мнение владельца ореховой фермы

Бизнес на выращивании ягод — это однозначно перспективное и хорошее дело. Но для меня вопрос, как на одном участке уживается клюква, малина и голубика, поскольку для голубики и клюквы нужен кислый грунт, а для малины нормальный. Окислять — это довольно дорогая технология, которая весомо удорожает продукт.

«Доводить» грунт удобрениями тоже можно, это не химия, но и не органический продукт по стандартам Евросоюза. Ягоды перспективные — клюкву можно сдавать для медицинских нужд, а голубику и малину сбывать в столице. При правильном маркетинге 4-миллионный город поглотит продукцию. Единственное, что бы я советовал — не уходить в заморозку, потому что это дорого. Если не удалось сбыть ягоду, лучше ее перерабатывать в джемы. При правильном подходе, хорошем агрономе и оптимизации процессов, такая ферма может давать до 250 000 $ выручки в год.ⓂⒷ

Вам интересен бизнес на выращивании ягод? Какую культуру вы хотели бы попробовать производить?

Бизнес идея по выращиванию ягод

С каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод. Собственно, осознание человеком необходимости нормально, экологичного питания, открывает перед предпринимателями широкие возможности на ниве производства качественных продуктов.

В сельском хозяйстве есть много возможностей начать высокодоходных бизнес, например, выращивать грецкие орехи, обустроить пасеку или построить коптильню. Также, можно получать большую прибыль, выращивая плодово-ягодные кустарники:

  • Облепиху
  • Землянику
  • Смородину
  • Малину
  • Чернику
  • Ежевику
  • Крыжовник
  • Инжир
  • Клубнику
  • Черноплодную рябину

Казалось бы, такие привычные для всех ягоды и, тем не менее, в нашей стране эти культуры в промышленных масштабах практически не производятся, хотя спрос на них, особенно в городах, очень велик.

Плодово-ягодные культуры не требуют особого ухода, при этом они очень популярны на рынке и покупатели готовы платить за ягоды справедливую цену.

Первоначальные инвестиции незначительны и напрямую зависят от того, сколько у вас земли, какие ягоды соберетесь выращивать, и насколько масштабно вы будете развивать бизнес. За уик-энд можно засадить 2-3 гектара плодово-ягодными кустами и уже через несколько месяцев получить первый урожай. Но специалисты советуют в первый год убирать завязи ягод, что помогает формировать крепкий, здоровый куст.

Выращивание ягод — вкусный и прибыльный бизнес

Выращивание ягодных кустарников

Выращивать облепиху, клубнику, малину, ежевику, смородину и крыжовник не так уж сложно, но убирать сорную траву и паразитов все же придется. Чтобы облегчить себе работу по уборке сорняков купите мотоблок.

Плодово-ягодные кустарники нужно высаживать поздней весной, уже в прогретый грунт. Перед посадкой саженцы нужно замочить на два дня в теплой воде, а яму залить 30 литрами воды и добавить компост, наполовину заполнив им ямы. После посадки саженцы следует еще раз хорошо полить.

КультураДиаметр посадочной ямы (см)Глубина посадочной ямы (см)Расстояние между растениями (см)
Смородина604070-130
Крыжовник6040120-150
Малина503030-50
Ежевика, ежемалина5030150
Жимолость6040200
Облепиха4040200-250

Малина очень полезная и вкусная ягода

Кто ваши клиенты?

Если возьметесь за промышленное выращивание ягод вам нужно ориентироваться на оптового покупателя. Ягоды скоропортящийся продукт и вам будет очень сложно продать за пару дней несколько десятков килограмм в розницу.

Вашими потенциальными клиентами могут быть:

  • Розничные покупатели на рынке
  • Местные оптовые или розничные продавцы
  • Кондитерские, пекарни
  • Супермаркеты
  • Местные рестораны и кафе
  • Производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов
  • Производители натуральной косметики

Ягоды не нуждаются в особом уходе, но собирать урожай придется только вручную

Первоначальный бюджет

Начальные инвестиции зависят от того, сколько у вас есть земли и вида кустарников, которые вы будете выращивать, потому что их цены варьируются. Например, за 15 000 рублей можно посадить 350 кустов клубники, 50-100 саженцев малины, 100-200 кустов смородины (черной или красной) или 170 саженцев облепихи. Как видим, 15 000 рублей вам вполне хватит для начала своего успешного бизнеса.

Первую прибыль можно будет получить уже с первого года. Вы сможете продавать плоды в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, а зимой — высушенные или переработанные. Учитывая, что с одного гектара можно собрать от 4 до 30 тонн ягод, и цены, по которым продаются плоды в супермаркетах, доход от реализации будет вполне приличный.

Средние цены на ягоды:

  • Малина — 200 рублей/кг
  • Клубника — 180 рублей /кг
  • Черная смородина — 100 рублей/кг
  • Черника — 185-200 рублей/кг

Уход за садом совсем не сложный, и работать в нем можно только по выходным. Если вы помимо выращивания ягод наладите еще и их переработку, например, изготовление варенья, джемов, сиропов, компотов или соков, то ваша прибыль увеличится в разы.

Свежие фрукты всегда желанный товар для покупателей

Преимущества данного бизнеса:

  • Первоначальные инвестиции для начала бизнеса незначительны
  • Выращивание кустов — несложная деятельность
  • Это прибыльный бизнес. На свежие ягоды и продукты их переработки всегда будет спрос, особенно в городах
  • Этот выгодный бизнес не требует много времени. Несколько дней в месяц будет вполне достаточно
  • Невысокая конкуренция. В супермаркетах и магазинах даже в разгар сезона ягоды продают редко
  • Климат нашей страны идеально подходит для выращивания вышеперечисленных культур, и не потребует от вас специальных навыков
  • Прибыль можно получить уже в первый год и каждый последующий сезон она будет только увеличиваться, по мере роста плодово-ягодных растений
  • Вы можете продавать собранный урожай в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, и в зимнее время — переработанные
  • Можно ежегодно расширять бизнес
  • Вы можете выбрать наиболее урожайные и востребованные виды кустарников, наилучшим образом подходящие для вашего климата

Облепиха крайне полезная ягода. Из нее делают полезное облепиховое масло

Знаете ли вы, что:

Ягоды содержат витамины и минералы, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, ревматоидного полиартрита, рака, обладают мочегонными свойствами и способствуют детоксикации организма .В частности, 100 граммов малины или ежевики содержат всего 25 калорий, смородины и — 28 или 30, а в 100 граммах черники 30 калорий, 2 г клетчатки, 17 мг витамина С, 88 мг калия, 12 мг кальция.

Ягоды облепихи содержат в два раза больше витамина С, чем шиповник и в 10 раз больше, чем цитрусовые! Содержание витамина С в 100 граммах свежего сока из спелых ягод облепихи — 400-800 мг, а так же много витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е.

Все ягоды содержат бета-каротин ( даже больше, чем в моркови!), микроэлементы, а именно, фосфор, кальций, магний, калий , железо, натрий и сложные аминокислоты.

Много жизненно важных витаминов и минералов содержит ежевика, клубника, черника и смородина.

Регулярное употребление черники благотворно сказывается на остроту зрения

Выращивание черники

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании черники. Почему о ней? Те, кто хочет начать бизнес в сельском хозяйстве, могут использовать несколько преимуществ, которые сулит выращивание черники. В отличие от других плодово-ягодных культур, черника чудесно растет на обедненных, кислотных почвах, непригодных для большинства остальных сельскохозяйственных культур. Черника не требует особого ухода и подкормки удобрениями, и весьма устойчива к неблагоприятным воздействиям болезней и вредителей. Так же черника переносит весенние заморозки намного лучше, чем большинство традиционных видов фруктовых.

Черника приносит обильный урожай каждый год, и имеет высокую способность к регенерации. Срок жизни черничного куста — 30-40 лет, и хотя это растение достаточно неприхотливо, лучше все же выращивать чернику в районах, где температура не опускается ниже — 26 градусов по Цельсию зимой и не подымается выше 32 градусов по Цельсию в течение лета.

Черника предпочитает расти во влажных, хорошо освещенных местах, с более чем 700-800 мм годовых осадков, равномерно распределенных в течение вегетационного периода.

Черника — это небольшой кустарник, с густыми ветвистыми, зелеными стеблями и темно-синими, круглыми, кисло-сладкими сочными ягодами. Черника растет более 30 лет, со средним урожаем 6 тонн плодов с гектара. Ягоды черники известны как профилактическое средство от потери зрения, а сухие плоды входят в состав многих фито чаев и лекарственных сборов.

Как выжить на пенсию в 7 500? Дача поможет! 35 000 на продаже малины и смородины: личный опыт пенсионерки из Воронежа

Не выживать, а жить. Не на мизерную пенсию, а на свой заработок – так решила Антонина Дмитриевна, гостья журнала Reconomica . Оказавшись на пенсии, потеряв супруга, женщина поняла: надеться не на кого, помощь от государства – слезы. Значит, с уверенностью смотреть в завтрашний день поможет дача!

Как заработать на выращивании и продаже малины и смородины, про свой бизнес на даче – обо всем Антонина Дмитриевна расскажет подробно и с гордостью.

Предприимчивая женщина поделится нехитрыми секретами с начинающими садоводами, расскажет о прибыли, поведает о трудностях. Ее рассказ будет полезен всем, кто ищет дополнительный заработок, не боится труда на земле и верит в себя.

Мой ягодный бизнес: нищете вопреки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Разрешите представиться – Сапрыкина Антонина Дмитриевна. Мне 63 года, проживаю в п. Кантемировка Воронежской области. Хочу рассказать про свой небольшой дачный бизнес, о том, как получить прибыль с земельного участка. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Мой бизнес на даче – малина и смородина.

Мы с супругом всю жизнь занимались выращиванием овощей, фруктов и ягод на собственном участке. Тяжелая работа лежала на его плечах: копка, скорожение, внесение удобрений, сбор урожая. Я проводила лишь прополку и полив, консервировала урожай.

О продаже даров огорода мы не думали: все уходило в закрома на зиму. Наш огородик был и подспорьем, и отдыхом на свежем воздухе, и семейным хобби.

Увы, иногда жизнь кардинально меняется: 4 года назад мой муж скоропостижно ушел из жизни.

В тот момент я вышла на пенсию, дополнительного дохода не было. Я стояла перед вопросом: как прожить на 7 500 рублей!

Найти работу на селе в таком возрасте я не могла: молодежь устроиться не может, кому нужна пенсионерка! И я решила заняться тем, что умею и люблю.

Мой огород в 30 соток с плодовыми кустарниками малины, черной и красной смородиной и стал источником дохода.

Я сомневалась, старалась убедить себя в целесообразности затеи. Порой казалось, что идея обречена на провал. Но я отбросила сомнения и стала действовать. Терять было нечего, и никаких вложений огородный бизнес не требовал.

Выращивание смородины и малины: азы агротехники

Малину и смородину выращивали еще мы с мужем. Нюансы ухода были мне известны, никаких трудностей при работе у меня не возникало. Чтобы подробно рассказать о секретах выращивания ягод, я вернусь на несколько лет назад.

Когда мы принялись за выращивание данных культур 9 лет назад, мы сперва определились с количеством занимаемой площади.

Бизнес-идеи на даче: когда отдых становится заработком.

Под малину мы отвели 2 сотки земли, кусты со смородиной было решено засадить вдоль забора. По приблизительным подсчетам, требовалось 25 саженцев.

Весной начали работы в огороде: произвели окопку и скорожение почвы, внесение органических удобрений из расчета 1 ведро на 1 кв/м.

Саженцы посадили по правилам. Смородину – на расстоянии 1,5 м друг от друга на солнечном месте, саженцы малины были высажены с междурядьями в 50 см в количестве 70 штук на 2 сотках.

В течении весенне-летнего периода мы поливали саженцы, дважды удобряли комплексным минеральным удобрением. Сражались с вредителями и болезнями: обрабатывали бордоской жидкостью и Нитрафеном. Для уничтожения же возбудителей болезней кустики обрабатывали препаратами Актеллик и Карбофос согласно инструкции.

Какой бизнес на даче лучший? Тот, в котором разбираешься!

Важные этап ухода – обрезка. Осенью отплодоносившие ветки малины срезали под корень для освобождения места для молодых побегов.

Что касается смородины, она нуждается в систематическом омоложении – обрезке и формировании куста (полностью оформить кусты получилось только через 3 года).

Для гибели вредителей по ранней весне до ухода снега мы обрабатывали кусты крутым кипятком. Если во время цветения смородину атаковала тля, состригали верхушки веток вместе с насекомыми – в качестве дополнительной меры борьбы, помимо обработки всевозможными препаратами.

Мы холили и лелеяли наши кустики 3 года, после чего они порадовали хорошим урожаем. Его мы частично употребляли в пищу, частично замораживали, остаток закатывали в банки. На этом, пожалуй, предыстория подошла к концу. Далее рассказ пойдет о сборе урожая и его продаже.

Первый урожай на продажу и первая прибыль

К моменту начала продаж ягод кустикам было 5 лет. Они давали стабильно-высокий урожай.

Так, с 2 соток малины получалось собрать минимум 50 кг ягод, а 20 кустов смородины давали по 3 кг (из 25 кустов удалось сохранить 20, остальные погибли).

Цифры приблизительны – урожайность зависит от погодных условий, сортов, возраста растений, агротехники.

С середины июня я начинала собирать первый урожай малины. Период сбора длился на протяжении месяца. Смородина поспевает к началу июля, и сбор урожая нужно производить в течении 2-х недель.

Оказывается, малина бывает квадратной. А виноват возраст куста: растения теряют сортовые признаки.

Урожай я собирала в небольшие пластиковые ведерки, и почти ежедневно торговала на местном рынке. Цены установила согласно среднерыночным:

  • 1 кг малины – 300 руб./кг;
  • 1 кг смородины – 250 руб./кг.

Главный недостаток в торговле ягодами – краткосрочное хранение, необходимость реализации в день сбора.

Покупатели быстро разбирали ягоды, особенно охотно покупали малину. Бойко торговля шла в выходные и праздники. В эти дни стоять за прилавком больше 2-х часов в день не приходилось.

За первый сезон мне удалось собрать 70 кг смородины и 60 кг малины. Выручила я с продажи порядка 35 000 рублей!

Для пенсионерки, живущей на копеечные государственные выплаты, сумма внушительная. Как минимум, она покрывала годовые расходы на коммунальные услуги.

Трудности дел ягодных

Я не могу сказать, что выращивание и продажей ягод – легкое дело. Расскажу вкратце о трудностях, с которыми столкнулась.

Малины будет много! Залог урожайности – правильная агротехника.

  • для пожилого человека это тяжелый физический труд (копка земли, внесение удобрений, обрезка, транспортировка урожая до место сбыта);
  • уход за кустиками требует знаний, в т.ч. практических;
  • возможна низкая урожайность за счет плохих погодных условий;
  • возможны проблемы со своевременным сбытом;
  • невозможность хранения свежих ягод.

Хороша красная смородина: вкусная, полезная. И прибыльная!

Новичкам, планирующим выращивание ягодных кустов, хочу дать 5 простых, но ценных советов.

  1. Расширьте свои знания, читайте литературу. Не стесняйтесь задавать вопросы опытным людям: теория – хорошо, знания от практиков – лучше.
  2. Не беритесь за большие объемы посадок без знания агротехники и без возможности сбыта.
  3. Не занимайтесь делом в одиночку: найдите помощников;
  4. Не пускайте дело на самотек: производите своевременный уход за растениями;
  5. Вооружитесь терпением: в этом деле рассчитывать на скорую прибыль не стоит.

Заключение. Не думай о ягодах свысока

Возможно, представителям молодого поколения мой дачный бизнес покажется мизерным. Да и вряд ли кто-то захочет возиться в огороде ради таких денег – хотя идея достойна внимания. Для пенсионеров же – это отличный вариант дополнительного заработка, возможность улучшить материальное положение.

Малиновое изобилие, мой малиновый бизнес на даче.

В моем случае продажа ягод стала единственным выходом для одинокой пожилой женщины справиться с безденежьем!

Любой бизнес на даче сопряжен с трудностями, рисками и огромным трудом, отдача от которого не всегда оправдывает ожидания. Но если вкладывать душу в любимое дело, стремиться к результату – успех придет. Если вы решили работать на земле, нужно твердо идти к цели и усердно работать. И – надеяться только на лучшее. Как гласит известная пословица, “Кто хорошо трудится, тому есть чем гордиться”. Удачи вам во всех начинаниях!

Клубника на продажу: полезный и доходный бизнес

По статистике, клубника является любимой ягодой для 70% людей. И это не удивительно, поскольку клубника – кладезь необходимых витаминов, а такой спрос на продукт стимулирует вложения в её выращивание. Клубнику на прилавках магазина можно найти в любое время года. Но для того, чтобы вырастить ягоду в холодный сезон, необходимы специальные условия.

Актуальность бизнеса

С каждым годом спрос на клубнику среди жителей нашей страны растёт. В зимний период на прилавках супермаркетов можно увидеть клубнику, привезённую из тёплых стран. Но для того, чтобы она сохраняла такой привлекательный вид, её обрабатывают различными химикатами, которые вредны для человека. А вкусовые качества даже не стоит сравнивать со свежей ягодой. За счёт того, что её скрывают недоспевшую, она не имеет такого вкуса и аромата как свежая ягода. Так почему бы не начать выращивать клубнику дома? Во-первых, сельское хозяйство в России развивается не настолько стремительно, особенно это касается выращивания клубники в закрытых грунтах, а во-вторых – у нас дорогостоящие энергоносители. Но малый и средний бизнес постепенно начинает находить более выгодные варианты развития: выращивание в открытом и закрытом грунте, промышленным способом, и даже в квартирах.

Регистрация бизнеса по выращиванию клубники

Для того, чтобы легально выращивать ягоды дома, необходимо зарегистрировать бизнес. Существует несколько вариантов оформления дела:

  • Индивидуальный предприниматель (ИП). Оформление бизнеса таким способом необходимо, если будет осуществляться взаимодействие с юридическими лицами. При регистрации используется код 01.13.21 ОКВЭД («Выращивание плодовых и ягодных культур»). Это идеальный вариант для фермеров, у которых площадь земли не превышает 1 гектар. В обязательном порядке оплачивается единый сельскохозяйственный налог – 6% от дохода.
  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ). С таким видом бизнеса очень редко работают юридические лица. Нанимать рабочих при такой регистрации бизнеса запрещено, работать придётся только членам семьи. Также в личном хозяйстве есть ограничения по сбыту клубники. Большими партиями можно продавать только перекупщикам.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Такой вид оформления бизнеса выбирают в том случае, если площадь земли превышает 1 гектар. Также необходимо оплачивать единый налог – 6% от размера дохода.

При официальной регистрации бизнеса по выращиванию клубники необходимо будет получить декларацию соответствия качества продукции государственным нормам, фитосанитарный сертификат и сертифицировать продукцию.

ОКВЭД при регистрации клубничного бизнеса

При регистрации такого рода бизнеса нужно указать код ОКВЭД. Сельскохозяйственному производству клубники отвечает код 0.1, пункт 0.1.1 – Растениеводство, подпункт 0.1.13.21 – Выращивание плодовых и ягодных культур.

Необходимый первоначальный вклад в бизнес

Для запуска дела по выращиванию клубники нужны такие первоначальные затраты:

  • Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Первое, что необходимо сделать – это официально оформить дело.
  • Закупка рассады клубники – около 500 000 рублей. Расходы на ягоды зависят от площади земли, на которую будет осуществляться высадка. Клубника – это многолетняя культура, которая размножается с помощью собственных «усиков». Поэтому покупать каждый год новую рассаду не нужно. Достаточно приобрести несколько хороших сортов с высоким показателем урожайности и разводить ее. Нужно закупить сразу несколько сортов с разными периодами созревания ягоды для того, чтобы получать плоды на протяжении почти целого года.
  • Аренда или покупка земли (помещения). Для того, чтобы выращивать ягоду, необходима земля. Для начала, можно взять в аренду небольшой участок земли. Со временем, при удачном развитии бизнеса, расширить масштабы посадки, а в дальнейшем, купить необходимый участок земли.
  • Подготовка земли к высадке культуры – 20 000 рублей. Для того, чтобы получить хороший урожай ягод, нужно правильно подготовить и удобрить почву.
  • Установка системы полива – около 100 000 рублей. Если бизнес начинается с небольшого участка земли, то устанавливать систему полива нет необходимости, можно справиться самостоятельно. Если у фермера большой участок земли, то система полива просто необходима, для поддержания требуемого уровня влажности почвы.
  • Дополнительные расходы – 20 000-30 000 рублей. Помимо всего выше указанного нужно приобрести оборудование для высадки рассады, ухода за ней и сбора урожая.

Кроме первоначальных затрат, фермера ждут и дополнительные ежемесячные расходы. Сюда будут входить: электроэнергия, удобрение, материалы для укрытия, налоги, реклама и другое.

Способы выращивания клубники

Существует множество вариантов выращивания клубники:

  • Выращивание в открытом грунте.
  • Выращивание клубники на гидропонике (в закрытом грунте).
  • Выращивание вертикальным способом.
  • Голландский способ выращивания.

Выращивание клубники в открытом грунте

Является самым популярным способом, поскольку требует минимальных вложений. В этом случае нет необходимости использовать теплицы или гидропонные установки. Начать бизнес можно с собственного огорода, а потом арендовать или купить дополнительные земли. Затраты потребуются только на покупку рассады и удобрений. Главным плюсом данного метода, является то, что клубника получается сочной, сладкой и ароматной.

Рассаду высаживают на расстоянии 35-40 см. друг от друга (схема 40х40 см. – на 1 м 2 , 4 кустика). Грунт обязательно накрывают спанболом или агроволокном. Это защищает растения от прямых солнечных лучей, сохраняет влагу и тепло, пропускает воздух.

Выращивание в открытом грунте имеет определенные минусы, это:

  • Сезонность. В данном способе выращивание возможно только в тёплый период года. Приблизительно с мая по сентябрь.
  • Зависимость от погоды. Клубника очень привередлива к погодным условиям. Заморозки, отсутствие или чрезмерное количество дождей может привести к потере урожая.
  • Множество вредителей, сорняков и болезней ведут к гибели растений и потере урожая.
  • Большие затраты на рабочую силу. Собирать клубнику нужно вручную, практически ползая по земле. Это является очень трудоёмким процессом.

Но несмотря на все минусы, для того чтобы начать клубничный бизнес, выращивание в открытом грунте – это самый лучший вариант. Он не требует ни серьёзных затрат, ни больших познаний. Важно запомнить, что при использовании такого способа, необходимо раз в 4 года менять участок для высадки растений. В противном случае, увеличивается вероятность развития болезней клубники.

Выращивание клубники в закрытом грунте

Это один из самых популярных способов. Суть его заключается в том, что рассада высаживается в тонкий слой органического субстрата (торф), выложенного на сетку. После чего помещается в поддон с раствором, который имеет питательные вещества, необходимые для роста растений. Выделяют такие преимущества данного способа:

  • Растение всегда имеет необходимое количество питательных веществ (намного больше, чем в обычной земле). Исходя из этого, клубника намного быстрее растёт и даёт урожай.
  • Нет необходимости в ежедневном поливе.
  • Отсутствие вредителей (нематоды, медведка, различные грибковые заболевания и другие).
  • Не нужно покупать почву, чтобы пересаживать клубнику.
  • Урожай получается экологически чистым, поскольку не используются различные химикаты и пестициды для выращивания.
  • Более простой механизм пересадки растений с минимальным вредом для корней растений.

При выращивании таким способом можно получить куда больше урожая, чем на открытом грунте.

Выращивание вертикальным способом

Для такого способа используется специальное приспособление — «Трукар». Это установленная вертикально труба с карманами. В каждый из карманов высаживают куст ягоды, к которым подключается капельная система полива. С помощью такого приспособления значительно экономится площадь помещения (Трукар занимает 0,5 м 2 , куда помещается 90 кустов клубники). Также он очень удобный для высадки растений, ухода и сбора урожая.

Выращивание клубники голландским способом

Это является одной из разновидностей вертикального способа. Суть заключается в том, что высадку растений осуществляют в полиэтиленовые мешки длинной 2 метра и диаметром 16 сантиметров. Сам мешок наполняют питательным субстратом (земля, удобрения и другие необходимые средства). В мешке делаются отверстия 7 сантиметров, на расстоянии 25 см. друг от друга в 4 ряда, в шахматном порядке. Потом мешки крепят на специальные опоры (2-3 мешка, на 1 метр квадратный). Полив осуществляется с помощью капельной системы, которая расположена в трёх частях мешка, через каждые 50 см. Растения высаживаются с определённым промежутком времени, раз в 2-3 месяца. Таким образом, получать урожай можно постоянно, без использования специальных (ремонтантных) сортов клубники.

Выбор сорта клубники для выращивания

Фермеры хотят получать урожай на протяжении всего года. Для этого используют различные варианты выращивания и сорта ягоды. Существуют ранние сорта, сорта среднего созревания, поздние и ремонтантные сорта клубники.

Ранние сорта клубники:

  • Ольвия – устойчивый к болезням, морозу и засухе сорт. Плоды сочные, ароматные, кисло-сладкие на вкус. С одного кустика можно получит до 1 килограмма ягод. Считается самым популярным и распространенным сортом клубники.
  • Клеры – сорт итальянской селекции. Ягоды красивой, конической формы, приблизительно одинакового размера. Даёт много усиков для размножения.
  • Альба – сорт итальянской селекции. Плоды крупные, длинные, ярко-красного цвета. Сорт имеет длительный срок хранения, удобен для транспортировки. Можно получить до 1 кг с одного куста.

Клубника среднего срока созревания:

  • Азия – имеет крупные ягоды в форме удлиненного конуса, ярко-красного цвета. Устойчивый к болезням и морозам вид. Содержит наибольшее количество сахара среди всех сортов клубники.
  • Ароза – итальянский сорт, полученный от скрещивания сортов Мармелада и Чендлер. Плоды приплюснутые, плотные, оранжево-красного цвета. Этот сорт устойчив к морозам.
  • Мармелада – сорт высокой урожайности с крупными ягодами правильной конической формы.

Поздние сорта клубники:

  • Мальвина – один из сортов из Германии. Имеет очень вкусные и крупные ягоды с сильным ароматом. Очень стойкий к заболеваниям. Требует больше удобрения азотными соединениями по сравнению с другими сортами клубники. Самый поздний из всех имеющихся сортов. Стойкий к жаркой и дождливой погоде.

Ремонтантные сорта клубники:

  • Портола – американский сорт с крупными и тяжёлыми плодами конической формы. Требует профилактических обработок от бурой пятнистости.
  • Монтерей – сорт из Калифорнии. Имеет сочные, сладкие ягоды. Хорошо подходит для выращивания в теплице в осенне-зимний или весенний период.
  • Сан Андерс – имеет крупные ягоды. Может дать три волны плодов. Устойчивы к болезням и непогоде.

Каждый сорт требует немалого ухода для хорошего роста и урожайности. Рассада должна иметь корни длинной не менее 8 сантиметров. Если они намного длиннее, их подрезают.

Окупаемость клубничного бизнеса

Для определения рентабельности оценивается соотношение между прибылью и всеми затратами на выращивание клубники (рассада, удобрение, аренда или покупка земли и оборудования, оплата труда наемных работников и другое). В зависимости от способа выращивания будет разная окупаемость бизнеса (при использовании голландского способа или открытии бизнеса без найма работников доход будет намного выше). Также, цена клубники зависит от времени года. Вне сезона предприниматели поднимают цену на ягоду и имеют возможность получить в разы большую прибыль, чем в тёплый период.

К примеру, с помощью современных технологий можно получит около 50 тон ягоды с одного гектара земли. Цена ягоды за 1 килограмм в среднем около 6$. Учитывая это, фермер может получить прибыль в размере 225 000$ за год.

Читать еще:  Бизнес план секции
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector