Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фургон с мороженым бизнес

Мы купили киоск с мороженым за 300 000, а заработать за сезон смогли 140 000, потому и продали его. История неудачного бизнеса

В наше время, чтобы начать свой бизнес, совсем не обязательно “изобретать велосипед”. Можно воспользоваться уже готовыми решениями и прекрасно развиваться в данном направлении. Но любой бизнес — это риск, невозможно предвидеть всё наперёд.

Наш сегодняшний гость пошёл по более легкому пути создания бизнеса и просто купил уже функционирующий киоск по продаже мороженого. Казалось бы, всё уже работает, продавай и зарабатывай, но что-то пошло не так. За сезон он так и не смог окупить свои вложения и решил продать свой бизнес, но все же приобрел бесценный предпринимательский опыт. Обо всех нюансах ведения бизнеса по продаже мороженого Reconomica вам сегодня и поведает.

Предисловие

Добрый день! Меня зовут Кенже Асет Султанович, живу я г. Талдыкорган, Казахстан, и мне 26 лет. Мороженое является популярным товаром, одно мороженое можно продать со значительной наценкой. Если вы хотите начать бизнес с мороженым, существует множество различных способов: передвижение с фургоном, открытие фиксированного места на пляже или улице.

Наличие прочного бизнес-плана имеет важное значение, так как на бизнес мороженого может в значительной степени повлиять сезонный спрос. Я не говорю про стандартные 60-листовые планы, которые нужно только профессорам и их студентам, я про простые знания, которые помогли нам открыть киоск по продаже мороженого. В этой статье я буду рассказывать общую информацию в каждом подзаголовке, а далее раскрывать в деталях наш опыт.

Стоит ли начинать бизнес на мороженом?

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы. Первоначальные затраты на запуск не так высоки, как некоторые другие бизнес-идеи, и поэтому могут привлекать начинающих предпринимателей или тех, кто не хочет рисковать большими объемами капитала.

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы.

Мороженое также очень масштабируемо: вы можете развернуть до нескольких фургонов или местоположений, если вам это удастся. Если вы хотите начать свой предпринимательский путь, но не уверены, какую компанию начать, подумайте о бизнесе с мороженым. Если вы найдете нужное место и соедините его с прочным бизнес-планом, вы получите отличный вкус от ведения бизнеса и, надеюсь, тоже получите прибыль, как это сделали мы, открыв в мае 2016-го года киоск. Мы хотели создать сезонный бизнес, чтобы отвлечься от основной деятельности + заработать.

Идею предложил мой партнер, который на 6 лет младше и имеет огромный энтузиазм к ведению бизнеса. Вопрос был другой, как начать бизнес максимально эффективно. У нас был ограниченный бюджет, поэтому нужно было придумать способ, как сделать это хорошо и недорого.

Начать с нуля или купить?

Продажа мороженого часто может быть насыщенным рынком в зависимости от местоположения. Это особенно актуально в городских центрах в жаркие дни и недалеко от пляжей/приморских мест. Целесообразно будет купить уже функционирующий бизнес. Это выгодно, потому что вы выиграете от уже имеющегося оборудования и деловой репутации, а также существующих отношений с поставщиками. Это было нашим решением.

Мы купили готовый бизнес со всем оборудованием. А место было идеальным — Арбат. Самый большой поток людей. Вместе с киоском мы получили трехрожковый фризер с высокой производительностью, мощность которого была чуть более 1.9 КВТ.

Однако, есть недостатки. Затраты на покупку существующего бизнеса для мороженого, естественно, будут намного выше (в нашем случае можно было обойтись 50% от инвестированной суммы), чем покупка оборудования отдельно. Если есть значительная лояльность к бренду, вам может быть сложно разместить свою индивидуальную марку в бизнесе или развить свой ассортимент, чтобы включить более специализированные продукты.

Решение купить или начать с нуля будет зависеть от целого ряда факторов, включая начальный капитал, местоположение и время, которое вы готовы ждать, прежде чем начать торговать.

Наши инвестиции в бизнес

  • Стоимость покупки киоска300 000 рублей.
  • Инвестиции в покупку сырья (смеси для мороженого) — 10 000 рублей в месяц.
  • Зарплата15 000 рублей в месяц.
  • Аренда места3 000 рублей в месяц.

Мобильный или киоск?

Мы выбрали вариант с киоском, но вы можете пойти другим путем. Например, купить обычный холодильник и перепродавать готовые продукты. В таком случае вы можете потратить в три раза меньше денег, чем мы.

Это решение, которое вам нужно будет сделать во время маркетинговых исследований, что необходимо перед началом производства мороженого, поскольку вам нужно убедиться, что есть достаточно большая потенциальная клиентская база, чтобы вы могли продавать мороженое в большом количестве. Обе модели имеют преимущества и недостатки, важно полностью изучить обе идеи до принятия решения. Может быть, есть фактор, который изменяет баланс в пользу одного. Например, цена на бензин может значительно увеличить стоимость работы мобильного мороженого. Если цена продолжает расти, можете ли вы позволить себе покрыть мили, которые вам нужно покрыть?

Какие специальные знания необходимы для старта бизнеса?

Вам не понадобится какая-либо специальная подготовка, чтобы открыть магазин мороженого, но будет полезно связать обучение с безопасностью и гигиеной, а также, возможно, опыт работы на дому. Время работы в бизнесе с замороженным бизнесом даст вам представление о том, что такое рабочий день, а также позволит вам получить опыт по производству мороженого.

Вам нужно ладить с цифрами, поэтому изучение базовых моментов финансового менеджмента может быть полезным, особенно, если вы заинтересованы в том, чтобы вести бизнес постоянно.

О начальных затратах

Затраты на запуск могут быть снижены при запуске бизнеса для мороженого, хотя они могут быть и высокими, в зависимости от выбранной вами бизнес-модели и типа магазина, который вы хотите открыть. Если ваш магазин расположен на оживленной набережной, вам придется тратить меньше средств на маркетинг, потому что проходимость будет высокой.

Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе. Вы можете попробовать инстаграм-акции. Цены на мороженое варьировались от 40 до 70 руб.

Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе.

Читать еще:  Бизнес идеи vk

Если вы не покупаете существующий магазин, то оборудование, скорее всего, будет самым большим расходом, так как вам понадобятся глубокие промышленные морозильники. Для мобильных предприятий мороженого фургон легко может стать самым дорогим элементом, но не забывайте учитывать дизайн/брендинг, а также оборудование (морозильники и машины для мороженого с мягкой подачей).

Подводя итог…

За четыре месяца работы мы заработали 140 000 рублей за вычетом операционных расходов: зарплата, аренда, сырье. Но не смогли окупить инвестиции. Поэтому решили продать бизнес за те же 300 000 рублей.

Самый важный совет — не знаю, как у вас с Законодательством, но когда-нибудь к вам придет СЭС. Если вы собираетесь торговать на Арбате (как мы) или на набережке, обязательно убедитесь, что у вас имеется:

  1. санитарная книжка;
  2. специальная форма;
  3. бак для мусора;
  4. договор на использование канализации;
  5. сертификаты на воду;
  6. сертификаты на оборудование и продукцию;
  7. посуда;
  8. средства для обработки прилавка;
  9. вода для мытья рук.

Бизнес-идея №1163. Фургончик с мороженым

На страницах нашего ресурса мы неоднократно рассказывали об идеях бизнеса, так или иначе связанных с мороженым. Мы говорили о производстве обычного и мягкого мороженого, обсуждали торговые автоматы для продажи этого лакомства и даже рассказывали о мороженом , которое изготавливают из вина. Но мы совсем не затрагивали самую простую идею, связанную с этим холодным десертом. А именно – торговлю мороженым. Ведь это самая простая модель бизнеса. Нужно найти поставщика лакомства, организовать торговую точку и привлечь клиентов. Покупаем, как говорится, дешевле, продаем дороже. Все просто. Да, так оно и есть. Но, есть определенные сложности, мешающие миллионам предпринимателей вот так просто зарабатывать на торговле мороженым. И самая главная сложность – это распространенность данного лакомства. Сегодня его можно встретить абсолютно в любом продуктовом магазине, супермаркете, кафе, даже в ларьке на автобусной остановке.

Конкуренция бешеная. Это ясно даже новичку. Вот только далеко не каждый знает и понимает, что в данной ситуации делать. Как обойти все эти многочисленные торговые точки и создать свой успешный канал сбыта мороженого. А решение есть. И оно на поверхности. Более того – оно давно и с успехом используется на Западе. Речь идет о фургончиках с мороженым, которые колесят по жилым кварталам, рядом с парками и площадями и предлагают всем желающим вкусное лакомство. Вы видели такие разноцветные машинки с фигуркой мороженого на крыше в американских фильмах. А вот у нас такое чудо вряд ли кто-то из вас встречал.

Как организовать торговлю мороженым с колес в нашей стране?

Понятное дело, что наши люди обладают совсем другим менталитетом. Да и наши города и пригороды сильно отличаются от американских. Придется приспосабливаться. Во-первых, нужно понимать, что у нас актуально как готовое «мороженое из холодильника», так и мягкое мороженое, которое готовится на месте. У нас успешно покупают и первое, и второе (мягкое мороженое становится все более популярным в нашей стране).

С обычным готовым лакомством никаких проблем. Нужно просто в ваш фургончик с мороженым поставить большой холодильник. И все. А вот для производства мягкого мороженого придется дополнительно оборудовать ваш автомобиль специальным «станком» — фризером. Это несколько удорожит создание фургончика для продажи мороженого, но сделает ваш бизнес более перспективным.

В качестве основы для фургона с мороженым подойдет практически любой автомобиль. В любом случае его придется перестраивать и переоборудовать. А также менять внешний облик. Водительское место не нуждается в изменении. А вот задняя часть должна быть переоборудована в некое подобие ларька. То есть, нужно сбоку сделать что-то похожее на витрину, которая, при необходимости, будет закрываться и замыкаться. Внутри фургона должны быть установлены холодильник и фризер для мягкого мороженого. Также не забудьте предусмотреть окошко для взаимодействия продавца и покупателей.

Снаружи фургончик с мороженым должен иметь соответствующий вид. Во-первых, он должен быть обладать ярким, индивидуальным, запоминающимся дизайном. Чтобы, когда он приближается, потенциальные покупатели уже выстраивались в очередь, желая получить сладкое холодное лакомство. В этом вам помогут рекламные наклейки для автомобилей. Не забудьте заказать классный макет у опытного дизайнера. Кроме того, просто необходимо заказать 3D фигуру в виде мороженого на крышу вашего фургона.

Следующий важный момент. На Западе торговля мороженым с колес, как правило, популярна в пригородах. Там поблизости нет продуктовых магазинов (как у нас, в каждом дворе). И поэтому, проезжающий по улицам фургончик с любимым лакомством быстро привлекает большое количество людей. В нашей стране, хоть в городах, хоть в пригородах – повсюду большие и малые продуктовые магазины. Конкуренты. Придется брать ценой, ассортиментом, мощной рекламой, акциями. Или искать клиентов в других местах.

Например, можно ежедневно прокатываться по всем городским паркам, площадям и другим местам большого скопления людей. Также хорошим вариантом может стать объезд дворов больших жилых комплексов, где всегда есть детские площадки с многочисленными детьми и их родителями. Вы получите клиентов, а покупатели – возможность полакомиться вкусным десертом, не отходя от места прогулки. Все довольны.

Еще один вариант – объезжать населенные пункты рядом с городом (в радиусе 10-30 км). Вы немного потратитесь на бензин, но зато найдете новых клиентов, которые могут стать постоянными потребителями вашего мороженого. У нас нередко ездят грузовики, предлагающие арбузы и дыни. Но мороженое таким образом почему-то никто не пробует продавать. Странно, не так ли?

Вы запустили и успешно реализовали бизнес. Что дальше?

Предположим, вы смогли реализовать данную идею бизнес. Вы построили собственный фургончик для продажи мороженого. Вы успешно продаете тысячи порций сладкого лакомства за сезон (да, этот бизнес — сезонный) и радуетесь своему успеху. Но что делать дальше? Как развивать бизнес? У вас два варианта.

Первый – построить еще несколько машинок с мороженым, нанять работников и завоевать еще большую часть рынка. Это актуально, если город большой. Тогда несколько ваших фургончиков смогут работать, не мешая друг другу. Если же населенный пункт не большой, то велика вероятность, что несколько ваших машин будут конкурировать в борьбе за одних и тех же клиентов. Тогда для развития бизнеса подойдет второй вариант.

Читать еще:  Техника для бизнеса

Он заключается в продаже самих фургонов для торговли мороженым. Как ни странно, у нас никто не занимается подобным бизнесом. По крайней мере, нам не удалось найти компанию, продающую специализированные фургончики для мороженого. Вот вам и пустующая ниша. Ниша, которую обязательно кто-то займет. Рано или поздно. Может быть, стоит стать первыми? Желаем успешного бизнеса!

Торговля мороженым — варианты построения бизнеса

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Свое дело на продаже мороженого привлекает множество игроков по вполне понятным причинам:

  • мороженое — популярный продукт, который не нуждается в дополнительной рекламе. Вся сложность заключается только в выборе удачного месторасположения торговой точки.
  • такой бизнес достаточно прост в открытии и не требует каких-либо усилий от организатора дела. Зарегистрировал бизнес, нашел поставщиков, купил оборудование, арендовал торговое место и нанял продавцов — вот и весь алгоритм действий.
  • начать небольшое дело можно, располагая суммой до 100 тыс. рублей.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Потребление же мороженого из года в год только растет. К недостаткам дела можно отнести только два основных фактора: сезонность и наличие большой конкуренции. Но и это не является помехой. Конкуренция — это всегда хорошо: помогает развиваться и не стоять на месте. А сезонность есть везде: не только в торговле, но и в других сферах деятельности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Мороженое на улице — самый дешевый старт

Торговля мороженым под зонтиком — привычный вид летнего бизнеса. Популярность торговли с тележки обусловлена двумя основными причинами: низкими инвестициями и минимумом документов на старт дела.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Для открытия одной торговой точки требуются не более 40 тыс. рублей. Основные затраты связаны с покупкой торгового прилавка и созданием ассортимента холодного лакомства.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Такие точки регистрируют под индивидуальное предпринимательство с системой налогообложения ЕНВД. Кассовый аппарат здесь не требуется. СЭС также не предъявляет жестких требований к подобным объектам. Главное, чтобы у продавцов были медицинские книжки.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Есть здесь и сложности, которые могут встретить предпринимателя: как арендовать торговую точку и где хранить торговый прилавок. В этой связи, открытие торговой точки по соседству с каким-либо коммерческим зданием (например, торговым центром) будет иметь свои преимущества:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • можно будет договориться с владельцами прилегающей к зданию территории об аренде небольшого участка;
  • в этом же здании, возможно, найдется и место для хранения прилавка;
  • от здания можно протянуть электричество для работы холодильного оборудования.

Есть и другой вариант: аренда муниципального участка в городском парке или на пляже. В таких местах доходы могут быть весьма существенными из-за высокой проходимости. Организационных проволочек с арендой государственной земли может быть больше, зато сама аренда обходится значительно дешевле, чем в случае с частной территорией. И даже отсутствие рядом электросети не проблема. Чтобы мороженое не таяло, предприниматели используют мини-генератор или сухой лед. Для увеличения прибыли рядом с торговой тележкой ставят холодильник с напитками (если есть электросеть).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Бизнес без продавца

Следующий вариант организации бизнеса на мороженом — создание сети торговых автоматов по продаже мороженого. Это рисковый формат ведения бизнеса и требует больших вложений. Один только вендинговый автомат будет стоить около 200 тыс. рублей. Но здесь есть свои преимущества:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Для работы торгового автомата не требуются продавцы. Нет необходимости искать персонал, платить зарплату и следить за сохранностью выручки. Автомат торгует 24 часа сутки 365 дней в году (если установить точку в ТЦ);
  • Для установки автомата необходимо арендовать всего 2 кв. м.
  • Обслуживать автомат можно не чаще 1 раза в неделю: снимать выручку и пополнять запасы мороженого.

Тем не менее, не многие рискнуть вложить в такое дело большие деньги. Пока еще культура покупки товаров через торговые автоматы в нашей стране не сильно развита. И есть риск того, что вложенные инвестиции будут долго окупаться.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое — это продукт кремообразной консистенции, который изготавливается из сухих смесей на специальном компактном оборудовании — фризере.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Торговля мягким мороженым может быть рентабельнее продажи обычного мороженого. Суть в том, что на точке продаж у нас получается мини-производство, поэтому и торговая наценка выше.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Видео — как произвести мягкое мороженое:

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Для организации торговой точки необходимо приобрести торговый прилавок или торговые витрины, установить специальное оборудование для производства мягкого мороженного, фризер, и закупить сырье (смеси) для производства. Процесс изготовления мягкого мороженого предельно прост: засыпаем специальную смесь во фризер и через несколько минут получаем готовое мороженое. Продукт можно изготавливать разных вкусов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Самое оптимальное место для размещения точки с мягким мороженым — торговые центры. На улице торговля развесным мороженым запрещена. Ориентировочные инвестиции на старт дела — от 250 тыс. рублей.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Йогурт-мороженое

Относительно новый продукт для российского потребителя — йогурт-мороженое или замороженный йогурт. Бизнес на продаже данного продукта также может оказаться прибыльным делом. Йогурт-мороженое не только вкусное, но и полезно лакомство. В состав продукта входит множество витаминов и пробиотиков. Употребление замороженного йогурта не грозит ожирением, что очень важно для людей, заботящихся о своей фигуре.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

В отличие от других вариантов, организация подобного бизнеса требует значительных вложений. Открытие торговой точки по продаже замороженного йогурта обойдется в сумму от 1 млн. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы организовать небольшую точку в торговом центре в формате «торговый остров».

Читать еще:  Прокат инструмента бизнес идея

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Видео — бизнес на замороженном йогурте:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

В основном, подобные точки открываются по системе франчайзинга. Наиболее известная компания на российском рынке — Tutti Frutti.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Мороженое на колесах

Более экзотический вариант построения бизнеса на мороженом — торговля «с колес». Для этих целей можно приобрести фургон или автолавку (вроде Купавы), оборудовать машину соответствующим образом, установить холодильные витрины и так далее. На покупку автомобиля (можно б. у.) уйдет около 500 тыс. руб. Еще 300 тыс. руб. понадобится на оснащение оборудованием и создание яркого дизайна передвижного магазина. В автолавке можно продавать закаленное и мягкое мороженое, а также напитки и некоторые другие продукты.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Преимущества подобного формата:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  1. Мобильность. Сегодня мы здесь, завтра — там. Не понравилось в одном месте, и мы уже торгуем в новом месте. Все праздничные мероприятия, где собирается много народу, не проходят без нашего фургона с мороженым.
  2. Решается вопрос с хранением мороженого и его доставкой. Можно делать просто: закупать мороженое с утра на оптовой базе и отправляться на свою точку продаж.
  3. Минимум разрешений на торговлю. По документам все так же, как и в первом варианте (торговля с тележки). Единственное, что добавляется, так это документы на автомобиль.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Недостаток всего один: достаточно высокие стартовые вложения. На эти же деньги можно открыть 15 стационарных точек (обычные торговые тележки) по всему городу.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Кафе — мороженое

Кафе-мороженое — это уже не просто торговая точка, а настоящий объект общественного питания. Размах бизнеса здесь зависит только от финансовых возможностей предпринимателя. В большинстве случаев, вложения в проект начинаются от 1,5 млн. рублей. В основные затраты входит дизайн и оформление кафе, уплата депозита по аренде помещения, приобретение кухонного и холодильного оборудования, мебели для посетителей и барной стойки.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кафе-мороженое чаще всего открывают в торговых и развлекательных центрах, в зоне фудкорта на площади от 15 до 40 кв. м.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Это один из самых дорогих вариантов организации бизнеса на продаже мороженого, но и самый доходный. В кафе мы можем предлагать клиентам самое разнообразное меню и зарабатывать на продаже множества сопутствующих продуктов (в т. ч. десертов и напитков). Средний чек кафе намного выше обычной торговой точки и составляет в среднем 200 рублей с человека.

Бизнес на мороженом – выгодная уличная идея

Если вы планируете открыть собственное небольшое дело для летнего периода, обратите внимание на бизнес по продаже мороженого на улице. В знойные жаркие дни это один из самых простых и надежных способов получения хорошей прибыли. Более того, эта идея бизнеса – одна из самых радостных и позитивных!

Какими способами можно организовать продажу мороженого?

Перед тем как начать, нужно грамотно составить бизнес-план по продаже мороженого. В настоящее время существуют как минимум два замечательных варианта воплощения идеи бизнеса с мороженым в реальность:

  • Традиционный стационарный способ, который подразумевает продажу сладкого холодного лакомства непосредственно из специального холодильника, размещенного под объемным зонтом.
  • Динамичный – для его организации потребуется наличие небольшого фургона, который будет ездить по всему городу, предлагая вкусное мороженое всем желающим охладиться в летний зной.

Кроме того, если вас заинтересовал бизнес на улице по продаже мороженого летом, вам также следует выбрать тип данного лакомства, которое вы планируете реализовывать.

В зависимости от своих собственных желаний, возможностей и предпочтений, вы можете заняться бизнесом по продаже мороженого на развес либо фасованного.

А можно даже совместить между собой оба эти варианта, предварительно позаботившись о наличии соответствующих видов специального оборудования. Таким образом, выбор лакомства у вас будет более обширным, что, в свою очередь, очень положительно отразится на количестве клиентов.

У каждого из этих вариантов имеются свои индивидуальные особенности и преимущества. Поэтому нужно хорошенько с ними ознакомиться, прежде чем определиться с окончательным выбором.

Организация стационарной точки

Наиболее часто продажа мороженого на улице, как бизнес осуществляется в специальной стационарной точке, оборудованной надежной холодильной камерой и широкополым зонтом. Популярность данного метода объясняется тем, что для его осуществления требуются наименьшие финансовые затраты.

Все, что требуется от предпринимателя в этом случае, – приобрести качественное холодильное оборудование и регулярно закупать качественный товар. В том случае, если вы намерены заняться продажей мороженого в качестве бизнеса, помимо холодильника вам необходимо наличие фризера для изготовления мороженого, а также специального аппарата, предназначенного для измерения его массы.

Чтобы бизнес на мороженом стал максимально успешным, очень важно правильно выбрать место для расположения своей точки. От того, насколько удачно она выбрана, напрямую зависит поток клиентов и, соответственно, размер прибыли.

При этом дополнительно к мороженому можно продавать всевозможные прохладительные напитки, которые являются очень востребованными в жаркие летние деньки.

Мобильный ларек с мороженым

На сегодняшний день во многих странах Западной Европы очень успешным и перспективным является фургон с мороженым – бизнес вполне подходит и для реализации в России. Абсолютная мобильность и отсутствие проблем с выбором подходящего места для торговли – это неоспоримые преимущества данного дела.

Оформленный в красочном, позитивном и оптимистичном стиле фургон, наполненный сладким холодным лакомством, свободно может разъезжать по всей территории города. Выбор мест для остановки у него очень широк:

  • так называемые спальные кварталы города;
  • территории возле крупных торгово-развлекательных центров;
  • территории вблизи городских парков отдыха;
  • станции метро, а также остановки общественного городского транспорта.

Для организации бизнеса по продаже мороженого на улице следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить все необходимые разрешения.

Несмотря на свою широкую распространенность, эта идея очень удачная и выгодная, ведь она приносит окружающим радость, а вам – хорошую стабильную прибыль.

Британские фургоны с мороженым: Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector