Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

It бизнес в россии

IT-бизнес: опыт предпринимателя

Интервью с предпринимателем: IT-бизнес: опыт предпринимателя

Сайт openbusiness.ru в рамках совместного проекта Сообщества Информационных Порталов, Содействующих Развитию Малого Бизнеса продолжает цикл интервью с успешными предпринимателями, готовыми поделиться собственным опытом создания бизнеса и помочь новичкам сделать первые шаги в бизнесе.

«3 года назад я выходил на IT-рынок, имея в кармане 150 тыс. рублей. Думаю, что сейчас эта сумма будет выше раза в два. «

Представляем вам интервью с Рыбасовым Евгением Александровичем, руководителем IT компании «IT Центр Рыбасова», специализирующейся на комплексных ИТ-решениях для корпоративного сектора. Также компания занимается продажей и сопровождением программного обеспечения, заняв за 3 года работы весомые позиции на региональном рынке IT-услуг.

Евгений Александрович, как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Решение стать предпринимателем далось мне довольно легко. Мой склад характера располагает к свободе в принятии решений и к постановке перед собой амбициозных целей. Поэтому в тот момент, когда я почувствовал силы заняться предпринимательской деятельность, я почти сразу же ею и занялся. А ИТ-бизнес выбрал потому, что за плечами был большой опыт работы именно в ИТ-сфере, которая мне близка и интересна.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Мы начинали, опираясь исключительно на собственные ресурсы без привлечения кредитных денег и прочих инвестиций извне. Поэтому самым сложным было «встать на ноги», наработать стабильную клиентскую базу и деньги на дальнейшее развитие. После того, как это удалось сделать, мы развивались достаточно стабильно и без особых сложностей.

По вашим оценкам какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес?

3 года назад я выходил на IT-рынок, имея в кармане 150 тыс. рублей. Думаю, что сейчас эта сумма будет выше раза в 2, т.к. выходить на ИТ-рынок с каждым годом все труднее.

ИТ-рынок становится все более насыщенным за счет появления новых компаний и выхода на наш рынок федеральных игроков, а также за счет сжатия самого объема ИТ-рынка из-за кризиса.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Быстрый способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Хотя, безусловно, в этом вопросе многое зависит от целей. Если цели амбициозны и предполагают развитие компании, то инвестиции потребуются неминуемо.

Если же целью ставится например оказание услуг ограниченному кругу клиентов, то инвестиции стремятся к нулю, ограничиваясь затратами на открытие собственного ИП.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Надо определиться, что является затратами, прямо влияющими на доход компании, а что – косвенно. На первом лучше не экономить, а на втором – можно. Рекомендация вроде бы очевидная, но далеко не все ей следуют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если же говорить конкретно, то я бы не рекомендовал экономить на зарплате ключевых сотрудников, т.к. люди – это основа ИТ-бизнеса. А вот например на аренде, телефонии, Интернете и прочих косвенных статьях можно при грамотном подходе сэкономить даже не в ущерб качеству.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

В прибыль мы вышли уже по истечении 1-го года работы.

На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников?

Очень большое внимание мы уделяем подбору менеджеров по продажам и технических специалистов (программистов, консультантов, аналитиков).

Большинство ключевых сотрудников – это проверенные опытом люди, возможности которых мне не понаслышке были известны на момент приема на работу. С ростом компании конечно же не получается брать на работу только хорошо известных нам людей. Но мы проводим тщательную проверку способностей потенциального сотрудника перед его приемом на работу. Увы, это все равно не исключает ошибок, но хотя бы их минимизирует.

Читать еще:  Фаст фуд на колесах бизнес

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Я пришел к выводу, что основная реклама в нашем бизнесе – это рекомендации наших клиентов. Среди так называемых классических видов рекламы, я пока не нашел эффективных для нас. Возможно, дело в конкретных способах рекламы, которые мы используем, а возможно и нет. Будем пробовать, экспериментировать и возможно найдем и другие эффективные методы рекламы.

Существует ли сезонность?

Она есть, но я бы не назвал ее ярко выраженной.

Что вы можете сказать о конкуренции в ИТ-бизнесе?

С одной стороны, конкуренция высока. А с другой стороны, нельзя сказать, что приходится ожесточенно биться с конкурентами за каждый заказ. Работы пока всем хватает. И сейчас у нас ощущается скорее недостаток ресурсов, чтобы покрыть все текущие и потенциальные проекты.

К сожалению, до сих пор очень многие заказчики превалирующим фактором выбора подрядчика для выполнения ИТ-проектов называют только цену. Хотя цена – это один из самых неудачных критериев выбора в нашем бизнесе. Но тут мы надеемся в будущем на позитивные перемены. Наш регион пока недостаточно развит в области ИТ. По мере развития будут расти и Заказчики и будут приходить к правильным критериям выбора поставщиков.

Отразился ли на вашем бизнесе экономический кризис?

Конечно же, отразился. Экономия на затратах на ИТ стала характерным трендом начала кризиса. Постепенно, многие компании пришли к выводу, что на ИТ надо не экономить, а наоборот вкладываться, чтобы повышать свою эффективность в период кризиса. Но далеко не все еще до этого вывода доросли.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

Перспективы дальнейшего развития нам видятся хорошими. Мы думаем, что самый сложный период кризиса уже пройден, и сейчас намечается медленный, но верный рост. В ближайший год мы планируем в 1,5 раза увеличить наши доходы, а расширяемся и открываем смежные направления мы постоянно. И останавливаться не собираемся.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес

Не бояться сделать этот решительный шаг, рискнуть и верить в свой успех. Но на одной вере в свои силы поднять свой бизнес тоже конечно же нельзя. Должна быть грамотная оценка собственных сил и хорошо продуманный план действий.

5642 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 173222 раз.

It бизнес в россии

Представьте, что у вас, например, сервис электронных магазинов. Или хостинг. И тут под предлогом «поиска улик» у вас выключают и опечатывают все сервера. Вы теряете клиентов и попадаете на убытки. В лучшем случае вы просто вне бизнеса, в худшем — ещё и с долгами.

1. Держите сервера за границей

Почему так? Далеко за примерами ходить не надо, а случай не единичный.

Представьте, что у вас, например, сервис электронных магазинов. Или хостинг. И тут под предлогом «поиска улик» у вас выключают и опечатывают все сервера. Вы теряете клиентов и попадаете на убытки. В лучшем случае вы просто вне бизнеса, в худшем — ещё и с долгами.

Да даже если ваш скромный интернет-магазин никому не нужен, где гарантия, что когда будут трахать вашего хостера, не вырубят ваш сервер, даже бэкапы не дав сделать. Да, и делайте бэкапы регулярно. Любое серьёзное изменение — бэкап на локальную машину или сервер в датацентре, не связанном с тем, где хостится ваш сайт. А то обычно оказывается, что и бэкапы все были на той же машине.

Читать еще:  Прокат инструмента бизнес идея

2. Регистрируйте домены за границей

Если ваш бизнес понравится или если вы не понравитесь — в России не нужно даже решения суда, чтобы ваш домен заблокировали. Пример — недавняя позорная история с torrents.ru.

Так что для любого серьёзного проекта, если у вас, конечно, нет крыши, регистрируйте домены вне зоны RU и обязательно у известного регистратора, для которого письма из отечественных «органов» не будут иметь силы превыше закона. Кроме того, про актуальность домена в международной зоне вы поймёте, дочитав до конца эту заметку.

Доменное имя — это актив. Это ваши инвестиции. Это рубли, доллары и евро, вложенные в рекламу, оптимизацию. Это время, силы, нервы и идеи, вложенные в пиар и маркетинг, в работу с сообществами и т.п. Если в России закон не может защитить ваши вложения — пусть их защищает закон другого государства.

Если уж ваш домен мыкается на зоне RU, хотя бы выбирайте такого надзирателя регистратора, который не запятнал своё имя и не покрыл себя вечным позором. Лично я с «Ру-Центром» не свяжусь.

3. Регистрируйте компанию за границей

Законодательства развитых стран содержат нормы, серьёзно затрудняющие рейдерские захваты. Берите пример с патриотичного «Яндекса»: хоть там и есть «золотая акция Сбербанка», но главная компания называется Yandex N.V., зарегистрирована в Голландии, ей и принадлежит 100% российского ООО «Яндекс».

Кроме того, можно делать такую штуку: например, технология принадлежит материнской компании, а дочерняя её лишь лицензирует. Во-первых, это защищает главный интеллектуальный актив.

Во-вторых, дочерняя компания сможет оплачивать материнской компании эту лицензию, таким образом, совершенно легально выводя деньги из зоны высокого риска (чиновничьей олигархии) в зону, где работают законы и суды.

4. Держите деньги за границей и не держите яйца в одной корзине

Знаете ли вы, что ваши счета могут быть заблокированы? Или проблемы могут быть не у вас, а у вашего банка. И плевать, что вам надо платить зарплаты, оплачивать аренду, трафик, рекламу. Даже если потом всё рассосётся — репутация подмочена, клиенты ушли, партнёры ушли.

Как легально держать деньги за границей? Смотрите пункт третий.

Если вам не надо держать постоянно деньги на расчётном счету — выводите их легально и быстро. Тем более что на расчётных счетах средства не застрахованы, и если проблемы у банка, то проблемы и у вас. Имейте пару расчётных счетов в банках, не связанных между собой через аффилированных лиц.

5. Не держите, говорю, яйца в одной корзине!

Даже в цивилизованных странах есть придурки и тупые чиновники. Вот в Австралии, к примеру, запрещают сниматься в порнухе женщинам с небольшой грудью. Мол, педофилы на них медитируют, а потом идут и растлевают младенцев насквозь. Кем надо быть, чтобы такие законы принимать?

А это значит, что даже за границей может найтись придурок, который заблокирует ваш сервер. Или дата-центр. А это значит, что сервер не должен быть один, если у вас от него зависит что-либо серьёзное. Критичные вещи нужно дублировать на серверы, находящиеся не только в другом дата-центре, но и в другой юрисдикции.

6. Держите базы данных за границей

Это актуально для любого российского бизнеса. Если в ваш офис вломятся люди в масках по наводке конкурентов, они изымут серверы и компьютеры. Делается это, как и арест расчётных счетов, не с тем, чтобы «найти доказательства», хотя я не понимаю, что может помешать записать туда «эксперту» терабайт жесточайшего детского некрозопорно с массовыми расчленениями, осквернением всех мировых религий, разжиганием розни сразу ко всем расам, национальностям и социальным группам, а также экстремистскими пособиями.

Читать еще:  Аренда авто без водителя москва бизнес

Ну или софта на 146 статью, часть посадочную. От этого лично я спасения не вижу (чуть ниже мой внутренний параноик кинет идею, но я сомневаюсь в его компетентности).

Делается это для того, чтобы парализовать работу, заставить компанию буквально истекать кровью и вынудить директора или собственника согласиться на условия захватчиков. Поэтому держите свои базы, бухгалтерию и т.п. на заграничных серверах и связывайтесь по шифрованному туннелю. VPN практически бесплатен, а восстановить работу офиса можно практически мгновенно посредством тонкого клиента.

Ну и базы останутся в целости, а не попадут к родственникам типа в маске. Если большие файлы нужны тут — можно держать их на локальном сервере, в зашифрованном виде, в другом помещении. Но обязательно делать бэкапы за границу.

7. Документируйте всё, что касается вашего обеспечения

И этот совет касается не только IT. В фирме должен быть приказ об установлении определённого комплекта ПО на машины. Должен быть приказ о запрете устанавливать или записывать что-либо ещё, включая ПО и медиа. Под ним должны подписаться все сотрудники. Равно как и под актом, в котором вы передаёте им автоматизированное рабочее место в определённом состоянии.

Внутренний параноик подсказывает мне вариант с аппаратным шифрованием винтов, Trusted Platform Module, сбросом состояния винтов, сетевой загрузкой и т.п., а также ежедневным составлением и подписанием актов осмотра оборудования и установленного ПО.

8. Разделяйте активы и риски

Например, у вас поисковая система. Технологией, доменом, патентами, правами и т.п. пусть владеет одна компания, серверы пусть будут на другой, а риски, например, связанные с тем же ПО, арендой, возможностью рейдерского захвата, кадровыми вопросами пусть несёт третья.

9. Ещё можно отдаться добровольно

Или крышу найти. Ну, там «золотые акции» выпустить, проспонсировать что-нибудь, толкать правильные речи за нужную партию. Хотя… шакалам всегда хочется больше.

10. Уезжайте за границу

В самом деле, сервер стоит держать за границей, а себя любимого? Всё просто: это как игра, где надо набить очков, чтобы перейти на следующий уровень. Надо выучить язык, получить востребованную профессию, накопить денег или сделать такой проект, который будет кормить вас в любой стране.

Надо выйти на уровень, в котором в игре появляются доступные и честные суды. На уровень, в котором уже не преследуют монстры в масках и с автоматами. Там появляются другие монстры: юридические гоблины, патентные тролли, опытные конкуренты 80-го левела. Но они действуют по чётким правилам, а эти правила действуют для всех одинаково.

А не так, что у шакалов (оборотни — слишком громкое слово для падальщиков) в погонах оказывается over 9000 иммунитет к свету, общественному мнению и СМИ, +100500 к иммунитету против закона, способность наложить отворотное заклятие на камеры видеонаблюдения, аннигилировать показания свидетелей или кастануть на вас заклинание «СИЗО смерти».

Кроме того, на этом уровне также появляется возможность сохранить свои деньги и вещи, а построенные дома не снесут урукхаи.

Будут доступны дешёвые кредиты (―200 к процентной ставке), будет работать DHL (―200 к идиотизму перманентно), не будут блокировать ваши электронные кошельки (―200 к совку во всей локации).

Не будет Петриков и Грызловых. Не будет того, что описано в блоге «Как меня пытаются посадить», а это многого стоит.

Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector