Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности пивного бизнеса

Бизнес план магазина разливного пива с финансовыми расчётами

  • Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива
  • Маркетинговый план
  • Подбор помещения
  • Подбор персонала
  • Cистема налогообложения
  • Оформление документов
  • Финансовый план
  • Рентабельность пивного бизнеса
  • Пошаговый план открытия магазина разливного пива
  • Оборудование магазина разливного пива
  • ОКВЭД для реализации пива
  • Разрешения

Предлагаем вашему вниманию краткий бизнес-план организации магазина разливного пива на 15 сортов. Местоположение магазина — спальный район города с численностью населения 50 тыс. человек.

Сколько нужно денег для открытия магазина разливного пива

Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:

    Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) — 25 тыс. руб. Дизайн помещения — 150 тыс. руб. Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб. Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) — 165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт). Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб. Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб. Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) — 30 тыс. руб. Резервный фонд — 100 тыс. руб.

Итого — 595 тыс. рублей.

Маркетинговый план

Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м. на первом этаже небольшого торгового центра. Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду.

Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр. Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал. Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно.

В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей. Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас.

Только качество товара позволит наработать хорошую базу постоянных покупателей. Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей. Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона.

Подбор помещения

Размер арендуемого помещения составит 15 квадратных метров. Из них 10 кв. м. будет выделено непосредственно под точку продаж (размещение пивных кег, пивных колонн, редукторов), остальная часть – склад продукции (пивные кеги, пластиковые бутылки). Размер арендной платы составит 25 000 рублей в месяц.

На ремонт и отделку помещения планируется потратить порядка 150 000 рублей. Обязательно будет установлена яркая вывеска над входом в здание и рекламный штендер. В помещении будет установлен кондиционер, торговое оборудование (стойка продавца) и оборудование для реализации разливного пива (кеги для пива, пеногасители и пр.).

Также будут закуплены расходные материалы (пластиковые бутылки, стаканчики, упаковка и пр.). Некоторая часть средств уйдет на создание ассортимента товаров (пива и пивной закуски). Всего на данном этапе будет потрачено порядка 275 000 рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.

Cистема налогообложения

В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения – ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

Оформление документов

    Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет); Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора; Санитарные книжки на продавцов; Арендный договор; Трудовые договора с персоналом; Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:

    Аренда — 25 тыс. руб. Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб. Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб. Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб. Коммунальные платежи — 6 тыс. руб. Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб. Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.

Итого в месяц — 123 тыс. рублей.

Рентабельность пивного бизнеса

    Торговая наценка — 50% Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей Среднее количество покупок в день — 50 Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.

Отсюда прибыль торговой точки: 225 000 — 123 000 = 102 000 рублей в месяц. Окупаемость вложенных средств, с учетом нескольких месяцев на раскрутку бизнеса (3 мес) наступит через 9 месяцев работы магазина. Рентабельность торговой точки по продаже разливного пива составляет более 80%.

Как открыть пивной магазин в 2020 году: что лучше самостоятельно или по франшизе

В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

10 основных фактов

Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

  1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
  2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
  3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
  4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
  5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.

Суть бизнеса

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

Что делать нельзя

Пиво нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним;
  • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
  • В Ларьках;
  • Через интернет, или курьера;
  • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
  • В учебных и медицинских заведениях;
  • На военных объектах;
  • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

Пошаговый план

  1. Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
  2. Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
  3. Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
  4. Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
  6. Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
  7. Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.

Форматы магазинов

В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

    Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.

Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.

Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

Ситуация в России

Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».

Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)

А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Плюсы и минусы бизнеса

  • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
  • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
  • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
  • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
  • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
  • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
  • Хорошие возможности для создания сети магазинов.

  • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
  • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
  • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
  • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
  • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.

Бизнес-идея торговли разливным пивом

  • 1 Плюсы торговли разливным пивом
  • 2 Минусы торговли разливным пивом
  • 3 Особенности торговли разливным пивом
          • 3.0.0.0.1 Среди главных особенностей торговли пивом стоит выделить такие:
  • 4 Пошаговый план открытия бизнеса по торговле пивом
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 7 Какое оборудование выбрать
  • 8 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 9 Какие документы нужны для открытия пивной точки
  • 10 Какую систему налогообложения выбрать
  • 11 Нужно ли разрешение для открытия
  • 12 Технология торговли
  • 13 Новичку в торговле разливным пивом

Пиво является традиционным русским напитком, который пользуется большим спросом в России и странах СНГ.

Это является отличным поводом для рассмотрения торговли разливным пивом как беспроигрышной бизнес-идеи .

Торговля всегда была и остается выгодным занятием, так как она не предполагает никакого производственного процесса, постоянных издержек (кроме уплаты налогов) и прочих дополнительных трат, которые несут производители.

Торговля пивом на разлив — хороший бизнес, но, как и любой другой он имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы торговли разливным пивом

Среди плюсов пивного бизнеса можно выделить такие:

  1. Высокий спрос. Пиво актуально всегда, причем его цена более чем заманчива, поэтому россияне покупают пиво по различным поводам и без них. Об этом свидетельствует статистика производства пива, которая показывает на постоянный прирост в этой отрасли;
  2. Торговля разливным пивом является низко затратным бизнесом и не требует больших капиталовложений. Особенно если речь идет о торговле пивом со стационарных точек, расположенных на улице (такое преимущественно практикуют в летний период времени);
  3. Пиво на разлив не нужно покупать про запас для того чтобы создать ассортимент, как делают в торговой отрасли. Пиво закупают только тогда, когда заканчиваются предыдущие кеги, причем ассортимента в три вида пива обычно достаточно.

Минусы торговли разливным пивом

Минусы при торговле разливным пивом:

  1. Высокая конкуренция. Так как этот бизнес довольно выгодны, то и желающих на нем заработать тоже. Поэтому придется применять смекалку и прочие хитрости чтобы выжить в конкурентной борьбе;
  2. Сезонный характер бизнеса. Разливное пиво чаще всего употребляют летом, в то время как зимой большим спросом пользуется бутылочное. Однако спрос на разливное пиво не меняется в пабах, барах и прочих заведениях. Это говорит о том, что нужно иметь и летнюю площадку и крытое помещение для торговли в любое время года;
  3. Пиво — быстро-портящийся продукт, поэтому можно потерять вложенные средства, если оно скиснет. Такое бывает ещё до того, как пиво поступает в продажу, а бывает и тогда, когда долго стоит под прилавком в жаркий день.

При открытии своего бизнеса стоит учитывать вышеперечисленные плюсы и минусы, чтобы знать к чему готовиться и как правильно организовать реализацию.

Особенности торговли разливным пивом

Многие предприниматели, которые занимались торговлей разливным пивом потерпели фиаско по различным причинам, но главной из них является неучтенные особенности этой отрасли.

Среди главных особенностей торговли пивом стоит выделить такие:
  1. Большое влияние на объемы продаж имеет место расположение торговой точки. Учитывая высокий уровень конкуренции, люди не будут преодолевать большие расстояния чтоб выпить бокал пива, поэтому торговая точка должна находится в непосредственно близости к своим потребителям. Чаще всего положительным местом дислокации считается: парки, развлекательные комплексы, набережные улицы курортных городов, небольшие летние площадки в спальных районах городов. Не стоит для открытия точки выбирать районы городов, где преимущественно сосредоточены офисы и инфраструктура бизнеса;
  2. Сезонный характер продаж. Начинать заниматься торговлей пива на разлив лучше в начале летнего сезона. Тогда можно будет быстро вернуть потраченный капитал и начать зарабатывать прибыль. Если выбирать для открытия зимний период времени, то до летнего периода уже можно закрыться из-за отсутствия большого спроса;
  3. Для торговли разливным пивом вовсе не обязательно покупать необходимое оборудование самостоятельно. Его может предоставит в аренду торговая марка, чье пиво будет реализовывать. Это один из самых эффективных способов сэкономить и наладить удачный бизнес. Однако, торговать предприниматель сможет только пивом одной марки, поэтому нужно выбирать самый популярную марку, которая пользуется большим спросом;
  4. Чтобы увеличить спрос на разливное пиво необходимо предлагать сопутствующую продукцию к этому напитку: орешки, сухарики, чипсы, фасованную рыбку и прочее. Как правило, люди пьют пиво в компании и вприкуску с различными вкусностями, поэтому создав хороший ассортимент, можно привлечь и удержать постоянных клиентов;
  5. Не стоит создавать дорогостоящий ассортимент пива на торговой точке. Срок хранения пива не превышает 5 дней, поэтому его нужно быстро реализовывать. А самым большим спросом пользуются дешевые сорта пива или средние по цене, исходя из этого и стоит выбирать торговую компанию для своего бизнеса.

Торговля разливным пивом в жаркое лето едва ли не самый прибыльный бизнес.

Но его, как и любой другой бизнес нужно уметь правильно организовать.

Главное, это соблюдать все нормы безопасности и вовремя платить налоги, чтобы не заработать штрафы, которые ударят по карману.

Пошаговый план открытия бизнеса по торговле пивом

Торговля разливным пивом приносит высокую сезонную прибыль и не требует больших стартовых инвестиций. Для создания бизнес плана по открытию пивной точки следует придерживаться таких этапов:

  • Подбор и аренда необходимого помещения.
  • Проведение ремонта и дизайна интерьера.
  • Оформление документов и получение необходимых разрешений для ведения бизнеса.
  • Закупка и установка необходимого оборудования и инвентаря.
  • Подбор персонала.
  • Наладка работы с поставщиками.

Сколько можно заработать

Заработок на продаже разливного пива в летний сезон составляет от 10 до 15 тысяч рублей в сутки. Отдельным пунктом идет продажа вяленой рыбы и прочей закуски к пиву. Высокий спрос и круглосуточное наличие покупателей, позволяет окупить вложенные инвестиции и выйти в плюс уже через 3-5 месяцев после начала реализации бизнеса.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для составления общей сметы, понадобится перечислить каждую статью расходов в виде отдельного пункта:

  • Регистрация бизнеса в налоговой, получение юридической консультации (20-30 тысяч рублей).
  • Аренда помещения под магазин разливного пива площадью от 30 квадратных метров (40-60 тысяч рублей).
  • Услуги риэлтерской компании (15-25 тысяч рублей).
  • Декоративный ремонт помещения (50 тысяч рублей).
  • Закупка необходимого оборудования (200 тысяч рублей).
  • Покупка разливного пива (100 тысяч рублей).
  • Зарплата персоналу (30-60 тысяч рублей в месяц).

Таким образом, суммарные затраты на создание бизнеса составят около полумиллиона рублей.

Какое оборудование выбрать

Для ведения бизнеса вам потребуется закупить большое количество различного оборудования. Уменьшить затраты на стартовом этапе реализации бизнеса можно взяв его в аренду. Вам обязательно понадобятся:

  • Охладитель для пива.
  • Газовые баллоны.
  • Редукторы.
  • Холодильники.
  • Бочки и кеги из нержавеющей стали.
  • Пивной кран и шланг.
  • Каплесборник.
  • Прилавок и стойка для установки кранов.
  • Различные элементы декора.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса понадобится указать Код ОКВЭД 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво. Также может потребоваться код ОКВЭД 52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками.

Какие документы нужны для открытия пивной точки

Для открытия пивной точки необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Для этого вам понадобятся: паспорт, код ИНН, квитанция об уплате гос. пошлины и нотариально заверенное заявление.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения можно использовать единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Для торговли разливным пивом потребуются такие разрешения:

  1. Заключение СЭС.
  2. Заключение Госпожарнадзора.
  3. Заключение Роспотребнадзора.
  4. Договор на аренду помещения.
  5. Заключение трудовых договоров с работниками точки, имеющими санитарные книжки.

Технология торговли

Открывать пивную точку лучше на наиболее проходимых и людных местах (вблизи станции метро, остановках, возле торговых центров). Кроме разливного пива нужно продавать различные закуски, вяленую рыбу, орешки и т.д. Привлечь больше клиентов и увеличить вашу прибыль поможет продажа холодного кваса и лимонада. Стоит позаботиться о создании красивой вывески и декоративной отделки помещения.

Разливное пиво как бизнес

Торговля, свой магазин — это наиболее быстрый заработок. Быстрая окупаемость, высокие прибыли, шанс «подняться» ускоренными темпами. Есть и некоторые риски, о которых будет упомянуто ниже. В данной статье мы расскажем о достаточно тривиальной бизнес идее — магазин разливного пива. Следует отметить, что речь идет не о производстве пива, не о пивном баре, а о магазине пива на розлив, где не должно допускаться распитие реализуемого продукта клиентами. Расчет бизнес плана по открытию магазина разливного пива представлен в следующей статье.

Разливное пиво — преимущества бизнеса

  • Пиво, однозначно, самый популярный алкогольный напиток — что в мире, что в нашей стране. Потребление и выпуск пива в Российской Федерации достигает 10 миллиардов литров в год. Чтобы было понятно, это означает более двухсот полулитровых бутылок на одного взрослого человека — и это еще не самый высокий показатель в мире.
  • Открыть магазин разливного пива — достаточно просто. Вложений больших не потребуется, есть большие перспективы для роста. Предприятие по продаже пива на розлив — окупится за короткий срок.
  • Возможности для расширения — при грамотном подходе и достаточном усердии второе открытие магазина разливного пива происходит обычно уже через пару лет.
  • Большой выбор поставщиков, конкуренция между производителями дает предпринимателю больше возможностей вариантов для маневра, выбирать популярные франшизы, брать пиво под реализацию. Франшиза пива на розлив — перспективная модель для бизнеса, так как крупных и средних амбициозных производителей пива появляется все больше.
  • Можно рассчитывать на большую поддержку со стороны коллег по цеху в интернете. Предпринимателей, которые заняты этим бизнесом, в стране десятки тысяч. Они помогут советами, подскажут как составить бизнес-план продажи пива в розлив, расскажут о подводных камнях.

Как реализовать бизнес-проект — пиво на розлив. Первые шаги

Итак, вы решили открыть магазин разливного пива — с чего начинать?

  • Начать придется с регистрации предприятия. Закон разрешает продавать разливное пиво как бизнес для ИП (в 2017 году данную норму планируют упразднить, право продажи пива будет только у предпринимателей имеющих организационную форму предприятия – ООО).
  • Необходимо найти помещение в аренду, затем заключить договор.
  • Купить кассовый аппарат и оформить договор с компанией, осуществляющей его обслуживание.
  • Форма налогообложения – патент, УСН или ЕНВД, на усмотрение предпринимателя.
  • Получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

На этом юридические формальности можно считать законченными. Приступайте к технической стороне реализации. Вам также придется оформить санитарные книжки и заключить трудовые договоры с персоналом.

В каждом регионе есть различные государственные проекты по поддержке малого предпринимательства. Обязательно все разузнайте об их работе. Они могут оказать вам существенную помощь, даже стать поручителем в получении кредита в банке. В любом случае, вам очень поможет грамотно составленный, подробный бизнес-план.

Помещения, расположение, размеры

Где и как можно открыть пивную лавку, магазин, точку реализации пива?

Федеральный закон №218 от 18.06.2011 установил жесткие требования по расположению точек по реализации алкогольной продукции. Запрещено торговать пивом:

  • На рынках;
  • В транспорте;
  • В медицинских учреждениях;
  • На вокзалах;
  • На остановках.

Учтите, что пиво нельзя продавать в определенном радиусе (могут быть региональные различия) от детских и образовательных учреждений. Полностью запрещена продажа пива в нестационарных помещениях — в киосках/ларьках.

Косметический ремонт проводить по любому придется. Но для большей гарантии успеха, следует озаботиться красивым оформлением, разработкой собственной концепции дизайна, создания определенной атмосферы. Не стоит брать в аренду подвальные помещения — во избежание трений с санитарно эпидемиологической станцией. Для отделки используйте кафельную плитку, нетоксичные краски. Следует обеспечить вентиляцию, освещение, центральное отопление. СЭС и другие контролирующие органы обязательно обратят ваше внимание на неправильно проведенное электричество, отсутствие гигиенических условий для сотрудников, отсутствие огнетушителей и т.д.

Для реализации, например, пяти или шести сортов пива, будет равное количество кранов, потребуется помещение в пять квадратных метров. Считается, что идеальным для пивной точки является реализация не менее 20 различных сортов пива. Но не стоит гнаться количеством, усильте внимание на качество. Сегодня появилось много небольших частных пивоварен — обратите взор на перспективы сотрудничества с ними.

Оборудование и расходные материалы для пивного магазина

Это важнейший шаг, к которому надо подойти со всей серьезностью. Для того чтобы открыть точку по реализации пива, вам потребуются: газовые баллоны для разлива напитка, заборная головка, редуктор, шланг, кеги, охладители, каплесборники, кондиционеры, холодильная витрина для сопутствующей продукции и весы.

Основное оборудование поставляется (сдается в аренду или лизинг) производителями пива. Они же проводят инструктаж и обучают работе. На начальном этапе, остановитесь на продаже пива одной марки, можно заключить договор франшизы с одним брендом. Но для удачной торговли требуется больше сортов пива.

Кеги для хранения пива — оборотный расходный материал, получают от поставщиков. Время хранения пива в кегах несколько месяцев. Хранить кеги на полу нельзя — используйте деревянные подставки, в крайнем случае, поддоны. Следует также найти хорошего поставщика ПЭТ бутылок, благо таких производств сегодня в России множество.

Как открыть продажу пива на розлив с нуля и не прогореть — подводные камни и риски бизнеса, несколько полезных советов

  • Не нарушайте законов и правил реализации алкогольной продукции, не продавайте пиво несовершеннолетним.
  • Реализация пива возможна только с 8.00 до 22.00 по федеральному законодательству. Региональные власти принимают собственные законы — в Чечне, например, алкоголь можно продавать только 2 часа в сутки.
  • Не пренебрегайте оформлением магазина и тематическим дизайном. Обходится дорого, но смотрится красиво.
  • Не забывайте о рекламе — хороший бизнес-план обязательно включает мероприятия по рекламе и продвижению бизнеса. Реклама и продвижение — это удвоение потока клиентов.
  • В тоже время, на практике, по отзывам предпринимателей, дорогая реклама в СМИ для данного вида бизнеса себя практически не оправдывает. Зато очень эффективна точечная реклама в районе, различные скидки, акции, звуковая реклама перед входом. С последним надо проявлять осторожность, чтобы избежать конфликтов с местными жителями.
  • В зимние месяцы, само собой, выручка падает в несколько раз. С этим придется смириться. Естественно вытекающий совет — открывать точки по реализации пива надо перед сезоном.
  • Продавайте сопутствующие безалкогольные товары — квас, чипсы, снеки, рыбу и т.д.
  • Рекомендуется продвигать и светлое, и темное пиво. Дайте покупателям на выбор пару сортов дорого импортного. Продавайте не фильтрованное пиво, а также новинки рынка — разнообразные новомодные «медовухи», сидры, фруктовые сорта пива. Перспективы этой продукции стать «народными» не велики, но женщинам это нравится.
  • Принимайте нетривиальные решения. На практике, такая торговая точка вполне может располагаться даже в супермаркете. Да, именно там, где на прилавках огромный выбор бутылочного пива. Ведь всегда есть люди, которые хотят «эксклюзива», не хотят быть «как все». Учтите, с давних времен в простом народе существует уважение к разливному («бочковому») пиву, даже песни об этом поют: «Помнишь, пиво носили в бидоне…».

В остальном, риски связаны с сезонными политическими и общегосударственными моментами. Конкуренция со стороны других малых предпринимателей, на самом деле, только одна из проблем. Вообще, более 90% потребляемого пива России это бутылочное пиво из магазинов и торговых точек. Пиво на розлив, как бизнес, это чисто российское и стран бывшего СССР явление, уникальное в своем роде. Приложив достаточно серьезные усилия, вы можете реально изменить свою жизнь с помощью этого дела. Если только власти, под давлением крупных игроков пивного и алкогольного рынка его законодательно не запретят, сославшись, в принципе, на что угодно. В нашей стране нет ничего не возможного. Так, специалисты и предприниматели ожидают, с очень большой вероятностью, введение ограничения на продажу алкоголя молодежи до 21 года уже в ближайшие годы, как в западных странах.

Читать еще:  Интернет бизнес в китае
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector