Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие пивного магазина с нуля 2020 бизнес

Как открыть пивной магазин в 2020 году: что лучше самостоятельно или по франшизе

В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

10 основных фактов

Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

  1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
  2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
  3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
  4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
  5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.

Суть бизнеса

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

Что делать нельзя

Пиво нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним;
  • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
  • В Ларьках;
  • Через интернет, или курьера;
  • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
  • В учебных и медицинских заведениях;
  • На военных объектах;
  • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

Пошаговый план

  1. Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
  2. Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
  3. Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
  4. Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
  6. Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
  7. Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.

Форматы магазинов

В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

    Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.

Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.

Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

Ситуация в России

Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».

Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)

А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Плюсы и минусы бизнеса

  • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
  • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
  • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
  • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
  • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
  • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
  • Хорошие возможности для создания сети магазинов.

  • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
  • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
  • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
  • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
  • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.

Бизнес-план магазина разливного пива с нуля

Любители пива есть везде и бутылочному пиву, которое не бывает «живым», настоящие ценители предпочитают разливное. Именно поэтому сейчас практически везде где живут люди, есть и магазины разливного пива, исключением пожалуй является только орбитальная станция и Антарктида, но это пока и это не точно.

  • 1 Пошаговый план открытия магазина разливного пива
    • 1.1 1. Проводим анализ рынка
    • 1.2 2. Арендуем помещение
    • 1.3 3. При необходимости делаем ремонт
    • 1.4 4. Покупаем и устанавливаем необходимое оборудование
      • 1.4.1 Подробнее об оборудовании:
    • 1.5 5. Заключаем договоры на поставку товара
    • 1.6 6. Регистрируем свою торговую точку
    • 1.7 7. Проводим рекламную кампанию и торжественное открытие пивного магазина
    • 1.8 8. Продумываем стратегию привлечения клиентов
  • 2 Финансовая сторона вопроса:

Пошаговый план открытия магазина разливного пива

Для успешного запуска бизнеса всегда обязательно расписать пошаговый бизнес план — он поможет понять все действия, которые потребуется сделать для открытия, и предварительно расписать расходы и усилия на каждом этапе В дальнейшем очень важно придерживаться этого плана.

1. Проводим анализ рынка

На этом этапе мы исследуем потребности рынка — т.е. изучаем, какое пиво предпочитают местные жители, оцениваем сколько пива мы сможем продавать в неделю и насколько высока конкуренция.

2. Арендуем помещение

Выбираем наиболее подходящее помещение, учитывая расположение конкурентов, проходимость и прочие нюансы, о которых мы писали выше.
Удачное функционирование торговой точки очень сильно зависит от выбора месторасположения. Следует учесть следующие факторы:

    Анализируем плотность конкурентов Проходимость — ключ к успешной торговле Площадь и формат помещения Расстояние до ближайших школ, детских садов, спортивных сооружений, медицинских учреждений не должно быть менее 100м Помещение должно быть оборудовано санузлом, иметь два выхода. В магазине должна быть установлена пожарная сигнализация и кассовый аппарат

Если место, удовлетворяющее всем параметрам, будет найдено, то магазин может окупить себя уже к концу первого сезона.

3. При необходимости делаем ремонт

Делаем косметический ремонт, обязательно делаем или ремонтируем санузел. Внешний вид магазина будет иметь весомое значение, так как он станет одним из факторов привлечения и удержания клиентов.

4. Покупаем и устанавливаем необходимое оборудование

Без необходимого оборудования практически никакой бизнес не возможен, и продажа пива на розлив не является исключением. – охладители, баллоны с газом, диспенсеры, кеги, колонны пивные, краны, редукторы, шланги.

Подробнее об оборудовании :

5. Заключаем договоры на поставку товара

Необходим точный расчёт закупок пива в разные сезоны.

    Это один из ключевых этапов бизнеса, так как от закупочных цен и качества товара будет зависеть ваша цена для потребителя. Чем лучших условий вы добьетесь от поставщика, тем более конкурентоспособными будете в конечном итоге.

6. Регистрируем свою торговую точку

Для ведения бизнеса на продаже разливного пива потребуется оформить все необходимые документы:

    Свидетельство о регистрации ИП или ООО; Свидетельство о постановке на налоговый учёт; Заключение СЭС, пожарной инспекции, госпотребнадзора; Арендный договор; Сертификаты на продукцию; Трудовые договора с работниками магазина.

7. Проводим рекламную кампанию и торжественное открытие пивного магазина

Чем более качественной будет ваша рекламная компания, и чем более эффектным будет открытие — тем больше клиентов у вас появится в первые дни. А там уже останется дело за обслуживанием и качеством товара.

8. Продумываем стратегию привлечения клиентов

Клубные карты, скидки, розыгрыши, акции — в се эти «бонусы» для клиентов могут стать очень хорошим преимуществом перед конкурентами и будут привлекать дополнительно покупателей в ваш пивной магазин.

Бизнес на продаже разливного пива очень популярный и рентабельный, но для успешного открытия своего магазина нужно вложить не маленькую сумму, и грамотно распределить деньги. Действуйте, и у вас все обязательно получится!

Финансовая сторона вопроса:

Для старта бизнеса необходимо составить смету расходов:

    Аренда помещения. Установка пожарной сигнализации; Оформление помещения, изготовление яркой, хорошо читаемой вывески; Торговое оборудование – кассовый аппарат, барная стойка, стойка продавца, стеллажи, стулья; Кондиционер. В магазине посетителям должно быть комфортно; Ассортимент товаров – пиво, закуски. Покупателей привлекает торговая точка, где предлагают на выбор не меньше 15 сортов напитка. Расходные материалы – упаковка, бутылки, стаканы; Регистрация бизнеса. ИП позволит сэкономить на этапе открытия магазина, а создание ООО в дальнейшем позволит пользоваться преимуществами системы, упрощенным налогообложением; Оборудование, необходимое для реализации пива

Мебель обычно стандартная для торговой точки, поэтому её можно приобрести и б/у, что значительно сэкономит расходы.

Для ассортимента снеков необходимы обычные витрины, а для продажи вяленой рыбы – холодильные. Полный набор кассового оборудования зависит от того, насколько предприниматель желает автоматизировать весь процесс. Из кассового оборудования приобрести:

  • онлайн-кассу с программой складского учета;
  • сканер штрихкодов для продажи фасованных снеков;
  • электронные весы (на них можно измерять вес снеков, а также количество налитого пива);
  • денежный ящик;
  • мобильный терминал эквайринга.

При приобретении такого оборудования лучше обращаться в проверенные компании, которые затем обеспечат и надежную сервисную поддержку.

Оборудование для розлива пива:

  • охладитель;
  • баллон с углекислотой;
  • редукторы;
  • пивные краны или колонны;
  • каплесборники;
  • пивной шланг;
  • кондиционер;
  • пеногаситель.

Чтобы оборудование было всегда в порядке, его необходимо раз в месяц подвергать сервисному обслуживанию, а также тщательно ухаживать в процессе эксплуатации.

Стартовые на покупку оборудования на 12 кранов составляет около 3 тысяч долларов. Но можно снизить расходы, если взять все в аренду у поставщиков или купить б/у оборудование. В последнем случае важно не ошибиться с качеством и состоянием агрегатов.

Ассортиментная политика

Для точного понимания, какой именно ассортимент будет оптимальным, следует обойти ближайших конкурентов. У них уже сформирован набор сортов напитка по запросам покупателей. Не помешает ориентироваться и на собственные вкусы, поскольку любимый напиток проще продавать и объяснять его положительные стороны. Поскольку разливное пиво должно быть максимально свежим, его следует приобретать у местных производителей. Стоит добавить 2-3 варианта пастеризованного пива премиум-класса. Не помешает в пивную карту добавить и разливной сидр, который берут в основном женщины.

Чтобы торговая точка постоянно развивалась, следует регулярно корректировать ассортимент на основе предпочтений клиентов.

Рыба и снеки

Рыба и снеки к пенному напитку приносят не меньшую прибыль, чем само пиво. Поэтому нужно обратить внимание и на ассортимент данной продукции. Три основных совета:

  • у людей должен быть выбор, поэтому лучше сделать ассортимент максимально богатым, отлично, если продавец будет разбираться не только в пиве, но и в закусках к нему;
  • нужно следить за рынком и при появлении новых снеков предлагать их в продажу, но и классику с прилавка не убирать;
  • все новое необходимо вводить в ассортимент постепенно.

Помимо рыбы и морских закусок в любом магазине разливного пива необходим ассортимент чипсов, сухариков, арахиса, фисташек. Опытные маркетологи советуют, чтобы в такой торговой точке соотношение экзотических закусок к стандартным было 10% к 90%. Основу должна составлять все же классика вроде полосатика, янтарной с перцем или стружка кальмара.

В среднем на закупку пива и закусок к нему в магазин площадью 20 м 2 необходимо от 250 тысяч рублей.

Хранение пива

Срок хранения уже открытого кега с пивом составляет не больше 7 дней. Все, что за этот срок не продано придется вылить. Нужно правильно составить ассортимент с учетом наиболее популярных сортов. Редкие сорта не должны превышать определенное количество. Один раз купив прокисшую продукцию, покупатель не придет в вашу торговую точку, плюс сработает эффект «сарафанного радио».

Финансовый план и ожидаемый доход

Сложность финансового плана в том, что практически невозможно спрогнозировать объем продаж особенно на первых порах. Но вот расходы на открытие магазина есть возможность посчитать заранее:

  • пивное оборудование – от 200 тысяч;
  • ремонт помещения и мебель – 50 тысяч;
  • снеки и прочие сопутствующие товары – 100 тысяч;
  • кассовое оборудование – от 25 000;
  • зарплата 1 продавца 15 000;
  • организационные траты – 30 000;
  • аренда помещения – 20-100 000 (зависит от региона);
  • расходные материалы – 5 000.

В итоге средние траты на открытие магазина – 470 тысяч. Чтобы за 4 месяца окупить расходы, необходима чистая прибыль в 120 тысяч рублей. Если учитывать ежемесячные расходы в 40 тысяч плюс торговая наценка 50% , то потребуется ежедневная выручка в 15 000 рублей. Но это идеально, для данного вида бизнеса ежедневная выручка в районе 10 тысяч считается нормой.

Поставщики пива

Местные производители в большинстве случаев саммит развозят свою продукцию, избегая различных посредников. Все необходимые контакты как отечественных производителей, так и импортных можно узнать в интернете.

Также еще до открытия магазина необходимо поискать поставщиков рыбы и различных снеков. Но после открытия торговой точки предложения о сотрудничестве будут поступать регулярно, что позволит разнообразить ассортимент.

Реклама пивного магазина

Поскольку посетители подходят вечером вывеска магазина понадобится яркая, лучше светящаяся. Особенностью маркетинга такой торговой точки является ограниченность охвата населения. Поэтому понадобится красочное оформление, яркая вывеска и запоминающееся название, баннеры, которые будут в радиусе 1-1.5 км.

Товароведная система

Чтобы правильно вести учет разливного пива и не уйти в минус понадобится автоматизировать систему учета. Во всемирной сети интернет есть возможность подобрать самые разные программы, которые помогут фиксировать проведенные операции, учесть доходы и расходы, составить налоговую отчетность и сформировать программу лояльности клиента.

Как открыть свой бизнес по продаже разливного пива с нуля

Продажа пивной продукции является прибыльным делом, ведь для многих наших соотечественников он невероятно любим. В России на него имеется большой спрос, причем многие люди отдают предпочтение не бутылочному пиву, а именно разливному. Объяснение этому довольно тривиально — они отличаются как по качеству, так и по вкусу. К тому же пивной магазин позволяет здесь же вместе со своими друзьями за душевными разговорами распить этот хмельной напиток.

Именно поэтому такого рода бизнес пользуется достаточной популярностью и его открытие предполагает существенную прибыль. Однако это только в том случае, если точка продажи хмельных напитков будет располагаться в правильном месте, и все будет осуществлено в соответствии с намеченным планом. Качественный бизнес план магазина разливного пива должен предусматривать все этапы открытия и необходимых затрат, чтобы заранее предусмотреть все вложения и время, за которое предприятие окупится. Это должен быть актуальный на 2020 год план, который будет учитывать нюансы ценового образования.

Первые шаги

Шаг первый. Для начала следует определиться, каким будет Ваш клиент, кто будет приобретать пивной напиток в розлив. В данном случае следует учесть уровень доходов покупателей, какие сорта живого пива будут самыми оптимальными и как часто они будут пить пиво. Исходя из этих показателей, нужно будет выбирать помещение, его расположение, а также формирование ассортимента.

Шаг второй. Необходимо выбрать, будет ли точка по продаже пивного напитка открыта с нуля или это будет готовый вариант. В случае первого варианта открытие магазина в 2020 году потребует обязательное составление бизнес-плана, где будут отражены все затраты и учтена прибыль. Благодаря такому подходу можно все предусмотреть и с большой вероятностью окупить свой бизнес, а также рассчитывать на запланированную прибыль.

Можно приобрести уже готовый вариант, то есть действующий магазин, который уже функционирует и приносит какую-то прибыль. Однако в этом случае трудно рассчитывать на то, что приобретение быстро окупится, ведь редко кто продает дело, которое приносить постоянную и значительную прибыль. При создании же бизнеса с нуля будет все предусмотрено, к тому же можно будет сэкономить и выстроить пивной магазин в 2020 году в соответствии со своим вкусом и пожеланиями.

Шаг третий. В каком городе пивной магазин с нуля будет открыт? Если это будет столица, то предполагаются один затраты, если же малый городок на просторах России, то можно рассчитывать на гораздо меньшие вложения. Однако при этом следует учитывать, что прибыль в первом случае будет на порядок выше, ведь уровень жизни, а соответственно и количество потенциальных посетителей будет выше.

Шаг четвертый. Необходимо задуматься и об организационных вопросах: открытии ИП либо иного юридического лица, получение лицензии, а также предусмотреть некоторые другие моменты.

Поразмыслив обо всех этих нюансах, можно определиться с тем, каким будет магазин по продаже живого пива. После этого можно приступить к составлению бизнес-плана по открытию пивного заведения.

Бизнес-план

Будем исходить из того, что бизнес план по открытию пивного заведения будет рассмотрен в отношении Москвы. Розлив пива будет осуществляться с 10 часов утра и до 22 часов вечера. После этого нужно подобрать место, которое Вас устроит. Также следует позаботиться о регистрации деятельности, в том числе иной разрешительной документации.

1. Регистрация ИП либо юрлица;

2. Заключение арендного договора;

3. Приобретение и регистрация кассового аппарата;

4. Получение разрешительной документации в местной администрации;

5. Следует также «отметиться» в пожарной инспекции, а также СЭС. После этого нужно будет дождаться прихода пожарников и специалистов СЭС на точке продажи пивного напитка, чтобы они выдали соответствующее разрешение.

На все это потребуется не больше месяца.

Суммарно на вопросы по согласованию может понадобиться до 50000 тысяч рублей.

Итого: 50000 рублей.

Что следует учесть дополнительно

Если говорить о лицензии, то торговля пивной продукцией может осуществляться бесплатно. То есть такое предприятие не нужно лицензировать кроме случаев дополнительной торговли иными спиртными напитками. Однако реализация пивной продукции требует обязательного выполнения определенных законодательных требований. Невыполнение их чревато крупными административными штрафами, в том числе и уголовным преследованием. Об этом обязательно стоит помнить и учитывать в своей деятельности, чтобы нести дополнительные расходы.

1. Продажа пивной продукции запрещена несовершеннолетним лицам.

2. Пиво нельзя продавать в детских, оздоровительных, образовательных учреждениях, а также в других объектах социального значения. Поэтому открытие пивного магазина не должно происходить в этих зданиях и на близлежащих территориях. Это касается и мест остановок общественного транспорта, автозаправочных станций, культурных учреждений, рынков, вокзалов, объектов военного направления, а также в пределах границ близлежащих территорий.

3. Продажа пивной продукции запрещается с 23 часов вечера и до 8 часов утра, кроме случаев, когда Вы собираетесь открыть заведение общественного питания.

4. Запрещается розлив пива, которое не имеет необходимой сопроводительной документации.

5. Границы территорий регулирует местное самоуправление. У него есть право введения дополнительных ограничений и запретов на розлив пива.

Все это следует учитывать, если Вы собираетесь открыть пивной магазин, также нужно предупредить свой персонал, ведь штрафы немаленькие. К примеру, штрафы за продажу пивного напитка несовершеннолетнему лицу для продавца может достигать 50000 рублей, для хозяина заведения — двухсот тысяч рублей, в случае с юридическим лицом – до пятисот тысяч.

Стоимость аренды и ремонт

В связи с принятием закона в 2013 году, который регулирует производство, а также оборот алкоголя, разрешается открытие пивного магазина только в том случае, если его площадь превышает 50 квадратных метров. Поэтому арендовать меньшую площадь нет смысла. Примем за расчетную площадь помещение в 70 квадратных метров, чтобы тут же можно было организовать места для распития хмельного напитка.

На площади в 5 метров можно установить 6 кранов для розлива пива. Идеальный образец торговой точки – это продажа 20-24 сортов пива. То есть под оборудование и прилавки потребуется 25-30 квадратных метров. Остальные 40-45 метров будут отведены под торговый зал для посетителей.

Стоимость аренды в Москве составит порядка 2-х тысячи рублей в месяц. В случае городка, где население составляет 100-500 тысяч человек, стоимость аренды варьируется в пределах 350-400 рублей за квадратный метр. Стоимость ремонта будем брать исходя из расчета 2-х тысяч рублей на один квадратный метр.

Расчетный пример:

  1. 70*2000=140000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 700*2000=140000 рублей – стоимость ремонта.

Итого: 280000 рублей.

Покупка оборудования

Чтобы пивной бизнес процветал и приносил прибыль необходимо озаботиться покупкой качественного оборудования для розлива пива, а также других элементов для оснащения магазина. Если вы собираетесь открыть магазин, который будет работать долго, то оборудование стоит приобрести, а не арендовать, что тоже вполне возможно.

Что понадобится:

  1. Охладитель. Этот аппарат позволит держать температуру пива в пределах +5 градусов. Данный агрегат важен для удовлетворения желаний посетителя, ведь купив в вашем заведении теплое пиво, ему это не понравится, и он вряд ли сюда будет ходить. Этот аппарат обойдется в 30 тысяч рублей.
  2. Холодильник — 30 тысяч рублей.

  • Пивная колонна. Представляет разливное устройство для пива, к тому же это элемент дизайна. Обойдется в 10000 рублей.
  • Прилавки — 30 тысяч рублей.
  • Стойки для монтажа разливочных кранов, кеги для перемещения пива, пивные краны, шланги, каплесборники и другое пивное оборудование — 100 тысяч рублей.
  • Баллоны с газом, а также редуктор для обеспечения давления в баллонах (для выталкивания пива из кеги) — 50 тысяч рублей.
  • Кондиционер, телевизор, музыка, кассовый аппарат и остальная техника – 70 тысяч рублей.
  • Мебель для создания уютной обстановки. Это могут быть столы, стулья, скамейки или диванчики. Для персонала шкафчик для переодевания, навесные шкафчики и так далее. Цена мебели будет варьироваться в зависимости от конкретных изделий и его бренда. Мы же ограничимся суммой в 200 тысяч рублей.
  • Итого: 520000 рублей.

    Зарплата персонала

    Важно не только открыть пивное заведение, купить оборудование, но и правильно нанять сотрудников. Это должны быть ответственные и коммуникабельные люди, способные уладить любые конфликты, а не быстро втягиваться в них, ведь контингент заведения не всегда будет добропорядочным, особенно под распитием алкоголя. Клиенты должны встречаться радушием, хорошо обслуживаться и быть довольны сервисом. Это очень важно, чтобы люди вновь и вновь хотели возвращаться в заведение. При таком подходе, большинство посетителей станут постоянными клиентами, и ваша торговая точка станет традиционным местом встречи закадычных друзей.

    Обычно, в пивном заведении обеспечивается работа по сменам, поэтому график будет построен 2 через 2. Потребуется 2 сотрудника на розлив пива, 2 разносчицы, 1 уборщица.

    Зарплата персонала:

    1. сотрудник на розлив пива — 40 тысяч рублей.
    2. разносчица — 40 тысяч рублей.
    3. уборщица – 30 тысяч рублей.

    Расчетный пример:

    1. 2*40000=80000 рублей.
    2. 2*40000=80000 рублей.
    3. 30000 рублей.

    Итого: 190 тысяч рублей.

    Затраты на пивной ассортимент

    Для плодотворной торговли необходимо минимум 8 сортов реализуемого пива. Желательно продавать светлое и темное пиво, в том числе несколько сортов импортного пива. Разнообразить магазинный ассортимент можно и нефильтрованной продукцией. Стоит озаботиться и продажей сопутствующей продукции: чипсы, сушенная рыба, кольмар, сухарики и тому подобное, в общем все то, что можно употребить к пиву. Это позволит значительно увеличить прибыль.

    Пиво — такой продукт, который позволяет устанавливать большую накрутку – примерно 30-100%. Благодаря такому подходу можно быстро окупить вложения, однако не стоит слишком завышать при открытии, ведь клиент может испугаться и уйти к конкуренту. Посетителя для начала нужно немного приучить, а уже потом можно немного увеличивать накрутку. На месячный ассортимент потребуется 800000. При этом в летние месяцы потребность в ассортименте больше, а в зимние – меньше.

    Итого: 800000 рублей.

    Затраты приходящего бухгалтера, налоги и ЖКХ

    Платежи за ЖКХ, кабельное ТВ, в том числе ведение бухгалтерии (приходящий бухгалтер – порядка 15-20 тысяч) и налоги отнимут до 50000 руб.

    Итого: 50000 рублей.

    Реклама

    Для того, чтобы точка функционировала лучше, и у нее и появился значительный приток посетителей, следует обзавестись красивой вывеской. Также желательно вложиться в рекламу. Это ресурс с раскруткой, встанет в тридцать тысяч рублей и выше. Также можно выделить средства на рассылку, подачу рекламы в газеты. Встанет это в семьдесят тысяч рублей.

    Итого: 100000 рублей.

    Общие затраты, а также срок окупаемости

    Для открытия пивной точки потребуется потратить:

    Итого: 50000+280000+520000+190000+800000+50000+100000=1990000 рублей.

    Месячная рентабельность с учетом наценки в 60-90% составит 700 тысяч рублей.

    Вычитая из этой суммы месячные вложения, рассчитываем прибыль:

    700000-70000-140000-190000-50000=250000 рублей в месяц.

    Время окупаемости магазина:

    То есть понадобится 8 месяцев, чтобы окупить заведение.

    Читать еще:  Какой мелкий бизнес выгоден
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector