Katcerina.ru

Деньги в сети
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пельменная как бизнес

Как открыть пельменную с нуля: аренда, персонал, особенности, документация

Как открыть пельменную с нуля и заслужить доверие посетителей, чтобы конкурировать с заведениями, которые «кормят» фаст-фудом? Секрет прост: нужно подробно изучить все нюансы работы кафе узкой тематики и вложить в свое дело не только деньги, но и душу. Пельменный бизнес – одно из самых перспективных направлений. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как организовать разные форматы реализации и производства пельменей, и привлечь повышенный интерес потребительской аудитории.

Содержание

Особенности бизнеса

Сегодня растущая занятость людей с каждым годом увеличивает интерес к заведениям быстрого питания и повышает спрос на полуфабрикаты.

Отличной альтернативой гамбургерным и пиццериям все чаще становится кафе, где можно полакомиться горячими пельменями с разными начинками, приправленными всевозможными соусами. Оригинальная подача блюда, уютная располагающая обстановка, доброжелательная атмосфера – что может быть лучше для человека, который хочет вкусно поесть и спокойно отдохнуть.

Дополнительным преимуществом заведения такого формата является совмещение закусочной и продажи замороженных полуфабрикатов. Отмечено, что половина всех покупаемых полуфабрикатов приходится на пельмени. В пельменной, при желании, посетители могут приобрести замороженный продукт, что для многих будет более приемлемо, чем покупка полуфабриката в магазине. «Домашней кухне» потребители доверяют больше.

К тому же, заведений такого формата в городах немного, поэтому можно с уверенностью заявить, что ниша свободна. Достаточно открыть пельменную, придумать «изюминку» проекта и процветание гарантировано. К дополнительным преимуществам бизнеса можно отнести:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности;
  • низкая себестоимость продукта;
  • «национальный колорит» кафе;
  • не нужны большие вложения в интерьер;
  • простой технологический процесс;
  • быстрая окупаемость;
  • низкий уровень конкуренции;
  • объединение двух видов бизнес-идей: организация кафе и продажа продукции собственного производства.

Виды пельменных

В зависимости от финансовых возможностей, предприниматель имеет возможность открыть пельменную разного формата.

  • закусочная с основным блюдом (пельменями), а также с дополнением меню в виде салатов, супов, десертов, горячими и холодными напитками;
  • совместить общепит с продажей замороженных пельменей, если наладить серийный выпуск полуфабрикатов собственного изготовления;
  • дополнительно можно организовать доставку горячих обедов в офисы и на дом.

Бывалые бизнесмены советуют не ограничиваются форматом кафе, а расширять сферу услуг, совмещая ресторанный бизнес с продажей собственного продукта, завоевывая интерес аудитории и раскручивая свой бренд.

Что нужно знать

Для получения максимального дохода, после открытия пельменной, еще на этапе планирования необходимо учесть некоторые нюансы. Предполагается, что в заведении общественного питания будет подаваться монопродукт (пельмени), на который делается максимальная наценка. Сопутствующие блюда (супы, салаты, десерты и другие) имеют меньшую маржинальность, но должны привлекать внимание к основному продукту.

Закупка готовых полуфабрикатов запрещена, основная ставка делается на «домашнюю кухню». Планируя производство и подыскивая поставщиков, важно определить, какое сырье понадобится.

Для этого заранее составляется примерный ассортимент будущего кафе-магазина:

  • Пельмени с разными начинками: мясные (говядина, свинина, курица), рыбные (лосось, форель, кета), постные (сыр и зелень).
  • Добавки и соусы: сметанный, горчичный, майонезный, сырный.
  • Если планируется изготовление вареников.
  • Супы и салаты: из свежих овощей, «Цезарь», и другие.
  • Напитки: чайный, кофейный, молочные коктейли и другие.
  • Десерты: оладьи с ягодными соусами, блины с мясом, творогом, фруктами, пирожки.

Хорошим дополнением станут бюджетные бизнес-ланчи, стоимость которых будет в районе 200 рублей. В него можно включить один из разновидностей супа, половину порции пельменей и напиток.

Такая идея позволит получать хорошую прибавку к основному доходу и расширить базу постоянных клиентов.

Производство пельменей

На первых порах, когда не требуется масштабное изготовление замороженной продукции, можно обойтись ручным трудом. Но при этом следует учесть, что заработная плата у поваров, выполняющих повышенную норму лепки пельменей, выше. По мере того, как спрос начнет увеличиваться, возникнет потребность в приобретении специального оборудования:

  • Приспособление для просеивания муки – 15 000
  • Машина для раскатывания теста – 33 000
  • Автоматизация замешивания теста – 70 000
  • Производственная мясорубка – 18 000
  • Аппарат для вымешивания фарша – 35 000

Общая сумма: 171 000 рублей.

Из холодильного оборудования понадобится:

  • холодильник для шоковой заморозки – 60 000
  • чтобы хранить замороженные пельмени – 100 000

Итого: 160 000 рублей.

Затраты на оборудование обычно составляют около 50 % от всех инвестиций.

Чтобы сократить расходы, можно воспользоваться предложением компаний, которые предлагают приобретение производственной линии в рамках лизингового договора.

Аренда

К выбору помещения и месторасположению будущей пельменной нужно отнестись с особой тщательностью. Для формата закусочной достаточно и 100 кв. м, чтобы оформить небольшой зал для посетителей, просторную кухню, уборную и подсобное помещение. Аренда такого помещения будет около 120 000 рублей в месяц. При выборе стоит обратить внимание на соответствие требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Помещение должно располагаться на первом этаже, иметь отдельный вход. Идеально, если здание будет находиться на одной из главных улиц с хорошим пешеходным трафиком в рабочие дни. Приветствуется, если поблизости будут крупные учебные заведения, торговые или бизнес-центры. Нежелательно располагаться рядом с прямыми конкурентами.

Для привлечения посетителей много значит интерьер пельменной. Здесь не нужны изыски, достаточно придумать оригинальный фирменный стиль, соответствующий тематике кафе. Идею оформления можно разработать самостоятельно или привлечь профессионального дизайнера.

Персонал

Подбор и найм сотрудников – важная организационная часть в любом бизнесе.

Чтобы открыть пельменную, потребуется небольшой штат:

  • Администратор – 20 000;
  • Бухгалтер (приходящий) – 5 000
  • Повара (2 чел.) – по 22 000
  • Официанты (2 чел.) – по 15 000
  • Уборщик (неполный рабочий день) – 6 000

Итого: фонд заработной платы составит – 105 000 рублей (без учета социальных отчислений).

Выбор достойных кандидатов осуществляется с учетом составленных требований. Личные качества, как и опыт работы, имеют большое значение. Особенно это касается поваров, ведь от их мастерства зависит репутация пельменной.

Администратора также желательно нанимать опытного. Он должен иметь организаторские способности, уметь правильно говорить, хорошо общаться с клиентами, иметь опрятную и приятную внешность, обладать таким качеством, как хорошая стрессоустойчивость. Официантов всему можно обучить на месте, для них достаточно иметь доброжелательный и уравновешенный характер.

Документы

Перед тем, как открыть пельменную, необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность в данном направлении и обеспечить юридическое оформление.

Перечень необходимых документов:

  1. Государственная регистрация ИП или ООО.
  2. Получение санитарно-эпидемиологического разрешения.
  3. Оформление кассовой документации в налоговой инспекции.
  4. Разрешение от пожарной инспекции.
  5. Заключение от Роспотребнадзора.

Чтобы получить разрешение на работу от Роспотребнадзора, в это ведомство следует подать дополнительный пакет бумаг:

  • заявлением о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения;
  • свидетельства ИП или ООО;
  • технический паспорт помещения.

На все проверки и получение разрешающих документов из всех проверяющих организаций может уйти до одного месяца.

Оборудование

Чтобы оснастить все блоки пельменной, понадобится несколько групп оборудования. Для производственной линии:

  • аппараты для автоматической лепки – 171 000
  • холодильники и морозильные камеры – 160 000
  • варочные панели – 30 000
  • кофемашина – 45 000
  • миксер для коктейлей – 4500
  • посуда – 50 000
  • микроволновые печи – 15 000
  • столы – 80 000
  • стулья – 60 000
  • диваны – 40 000
  • барная стойка – 120 000
  • телевизор – 20 000

Полная стоимость оборудования для пельменной составит – 795 500 рублей.

Рентабельность

Чтобы добиться успеха в предпринимательском начинании, оценка экономической эффективности проводится еще на этапе составления бизнес-плана. Прогнозирование прибыли по месяцам помогает предпринимателю просчитать, за какой срок окупится бизнес и выйдет на точку безубыточности.

  • Регистрация бизнеса – 800 р.
  • Аренда – 120 000 р.
  • Оборудование – 795 500 р.
  • Косметический ремонт помещения — 200 000 р.
  • Реклама и маркетинг – 40 000 р.
  • Заработная плата – 105 000 р.
  • Закупка продуктов – 300 000 р.
Читать еще:  Открыть частный детский сад бизнес план

Итак, чтобы открыть пельменную, понадобится не менее 1 561 300 рублей. При положительной динамике развития через 12 месяцев работы точки общественного питания, планируется выйти на доход в 1 340 000 рублей. Окупаемость бизнеса составляет 7-8 месяцев, что говорит о финансовой привлекательности данного вида бизнеса.

Советы

Следуя созданной бизнес-модели, придерживаясь финансовых и организационных аспектов в соответствии с предварительным планированием, половина успеха гарантирована.

Чтобы избежать распространенных ошибок и сократить сроки окупаемости, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. С первых дней работы трепетно относитесь к репутации своего бренда. Помните, вкусная еда и качественная работа персонала сделают «свое дело» лучше любой рекламы. Подбирая сотрудников, обращайте внимание не только на наличие профессиональных навыков, но и на умение общаться с людьми.
  2. Изготовление полуфабрикатов – прибыльное направление. Не пренебрегайте данной возможностью хорошо заработать. Клиенты охотно станут покупать замороженный продукт домой после того, как попробуют пельмени в кафе.
  3. Когда пельменная начнет приносить стабильный доход, стоит задуматься о расширении бизнес-проекта: открыть сеть пельменных, увеличить производство полуфабрикатов, расширить их ассортимент, проводить продажи под фирменным знаком.
  4. Если наладить автоматизацию лепки пельменей, их можно производить в промышленных масштабах – около 600 кг в день. Приобрести формовочный аппарат можно за 120-150 тыс. р.
  5. Отдельно стоит обратить внимание на сотрудничество с поставщиками. Использование некачественной продукции накладывает отпечаток на имидже пельменной.
  6. Чтобы не возникало внештатных ситуаций во время производственного процесса, желательно нанять технолога и заключить с профессионалом договор, что позволит осуществлять контроль надо всеми этапами производственной деятельности.
  7. Не забывайте о конкурентах. Их поведение может оказывать негативное влияние на ведение вашего бизнеса. Проводите регулярный мониторинг цен и не забывайте о программах лояльности для клиентов.
  8. Тщательно подбирайте арендодателя. Отказ от предоставления аренды повлечет неминуемые убытки за время переезда с «насиженного места», обустройства и новой рекламной кампании.

Вывод

Сегодня мы подробно рассказали, как открыть пельменную. Запуск бизнеса с нуля, на первый взгляд, покажется довольно сложным. Но на самом деле, при грамотном планировании, с учетом всех возможных нюансов, шаг за шагом можно прийти к потрясающему результату. Для этого главное, не отступать, следовать намеченным действиям и никогда не сомневаться в собственных силах.

А теперь расскажите, есть ли в вашем городе пельменная и где вы предпочитаете быстро перекусить? Напишите в комментариях, и не забудьте оценить статью, просто нажав на звездочки!

Как открыть пельменную с нуля

Откройте пельменный бизнес в своем городе! Мы разработали инструкцию, в которой вы найдете, как открыть бизнес с нуля, какие документы необходимо оформить и какой нужно иметь стартовый капитал. Пользуйтесь!

Краткая информация

  • 1/5 — очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 — очень высокая Окупаемость
  • 3/5 — средняя Сложность управления
  • 3/5 — средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Кафе с узкой специализацией проще конкурировать в сфере общепита. Главное — выбрать выигрышную нишу. Открытие пельменной как раз отличная бизнес-идея. Пельмени — блюдо русской кухни, популярное среди жителей страны и туристов.

Включите в меню манты, хинкали, вареники со сладкой начинкой, наполните меню различными напитками. Расширение ассортимента в выбранной тематике обеспечит проходимость заведения, найдет своих постоянных клиентов и увеличит доход.

Не обязательно ограничиваться одним сортом пельменей: расширяйте ассортимент

Затраты и прибыль

На открытие кафе площадью 80 кв. м. потребуется примерно 800 000 рублей, с учетом аренды помещения. Окупаемость составит 6 месяцев при прибыли 130 000 рублей ежемесячно. Успех заведения зависит от места расположения, качества продукции и грамотном маркетинге, поэтому выбирайте качественные ингредиенты и не экономьте на рекламе.

Рассмотрим открытие пельменной в центре Санкт-Петербурга.

Первоначальные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Оформление документов5 000
Оборудование440 000
Закупка ингредиентов100 000
Мебель60 000
Реклама25 000
Аренда96 000
Ремонт100 000
Итого730 000

Ежемесячные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Аренда96 000
Закупка ингредиентов100 000
Хозяйственные нужды15 000
Заработная плата (5 сотрудникам)150 000
Реклама25 000
Итого:826 000

Разрешения и документы

Определитесь с выбором законного ведения вашего бизнеса: регистрация в качестве ИП или открытие ООО.

Для открытия пельменной необходимо пройти проверку в СЭС и в Госпожарнадзоре и получить разрешения. Перед запуском бизнеса ознакомьтесь со всеми нормами СЭС в комитете или на официальном сайте.

Каждый сотрудник заведения обязательно должен пройти медицинское обследование и получить санитарную книжку.

Для соблюдения трудового законодательства заключите с сотрудниками трудовые договоры и оформите прочие необходимые документы.

Если вы планируете продавать алкоголь в кафе, то необходимо получить специальную лицензию. В других случаях лицензия на ведение данного бизнеса не требуется.

Выбор помещения

Выбор места расположения пельменной влияет на прибыль. Актуально открывать заведение на центральных улицах города, где большая проходимость жителей города и туристов.

В помещение нужно сделать ремонт и продумать уникальный дизайн — посетителям должно быть комфортно и уютно.

Для открытия небольшого кафе потребуется площадь около 80 кв. м. Вы сможете комфортно расположить кухню, подсобные помещения и зал для посетителей. Обязательно оборудуйте туалетные комнаты для клиентов, оснащенные всем необходимым.

Подробный перечень оборудования

РасходыСтоимость, ₽
Просеиватель муки25 000
Тестомеситель (2 шт.)120 000
Мясорубка20 000
Фаршемес60 000
Кофемашина45 000
Миксер для молочных коктейлей4 500
Холодильники (2 шт.)120 000
Посуда50 000
Варочные панели30 000
Микроволновые печи (2 шт.)15 000
Итого489 500

Как выбрать поставщика

Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Продукты заказывайте у известных производителей. Поставки мяса прямо с фермы обеспечат пельменную свежим мясом, из которого получатся пельмени высочайшего качества. Можно закупать полуфабрикаты на хладокомбинатах, но это снизит вкусовые качества ваших блюд и посещаемость заведения.

Не экономьте на продуктах и на процессе лепки

Подбор персонала

Для запуска бизнеса наберите команду из пяти человек: официанты, повары, посудомойщица. Функции администратора и управляющего возьмите на себя.

Для ведения бухгалтерии обратитесь в специализированную компанию. Стоимость временных услуг будет ниже, чем оплата труда работника в штате. Для решения юридических вопросов обращайтесь в юридические фирмы. Для работы одного заведения нецелесообразно держать юриста в штате.

Как рекламировать бизнес

К каналам продвижения относятся:

  • Распространение флаеров и листовок: расскажите об акциях. Введите утреннюю скидку 10 % и кофе в подарок при покупке бизнес-ланча
  • Создание системы лояльности: например, введите карту постоянного клиента и начисляйте бонусы, которыми можно оплачивать счет
  • Создайте красивый сайт на русском и английском языках с указанием меню из цен
  • Разместите уникальную вывеску над входом для привлечения внимания.

В нашей инструкции мы рассказали, как открыть свою пельменную. Запуск бизнеса с нуля — это не так сложно, если грамотно составить бизнес-план и учесть нюансы. Обратите внимание на готовый бизнес. Это позволит сэкономить время на раскрутку заведения, заключения контрактов с поставщиками и на оформление документов. Удачи в открытии бизнеса!

Бизнес-план пельменной

Финансовая модель пельменной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.

Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.

Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
  • Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
  • Срок окупаемости — 7 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 23%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.

Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.

Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.

Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.

Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.

Ассортимент пельменной будет включать:

  • Пельмени
  • Хинкали
  • Вареники
  • Сопутствующие товары (соусы и др.)
  • Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).

Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.

Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:

  • Кассу
  • Столешницу
  • Холодильник
  • Электрическую плиту
  • Микроволновую печь
  • Чайник
  • Мясорубку
  • Посуда и столовые приборы
  • Стеллажи для хранения
  • Столы и стулья для посетителей (набор)
  • Стойку для кассы
  • Сигнализацию

Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.

Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.

4. Продажи и маркетинг

Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.

К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:

  • Реклама в социальных сетях
  • Раздача листовок возле заведения
  • Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
  • Яркая вывеска

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.

5. План производства

Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:

Пельменная как бизнес — пельмени, вареники, хинкали

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на продукции пельменной
  • Какое оборудование выбрать для лепки пельменей и вареников
  • Технология производства пельменей,хинкалей и вареников
  • Ассортимент блюд
  • Дизайн и интерьер
  • А кто клиент
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование для пельменного бизнеса
  • Технология изготовления

В последнее время все более популярным становится формат кафе с акцентом на изделия из теста с начинкой. Это такие популярные в народе блюда как пельмени, вареники и хинкали. Гостей в подобные заведения привлекает прежде всего низкие цены и привычный вкус любимых блюд. В то же время, такой формат может тормозит развитие бизнеса: низкий средний чек требует большой проходимости и высокой оборачиваемости. Есть и другая трудность — для получения высокого качества продукта необходимо трудоемкое ручное производство. Другими способами выделиться от конкурентов не получится…

Сегодня, количества точек, предлагающих монопродукт из теста с начинкой становится все больше. Локомотивом в этом деле, как ни странно является именно столичный регион. Здесь уже несколько лет работают две крупные сети — «Хинкальная» (21 ресторан в Москве и области) и «Хинкальная №1» (6 ресторанов). Работает в Москве и большое количество одиночных заведений, которые открывают в основном приезжие из Грузии. Однако подобной концепцией начинают интересоваться и крупные российские холдинги, такие как «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева — в 2012г. открыта хинкальная «Хорошо сидим».

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Кафе в формате пельменной или хинкальной привлекает инвесторов прежде всего невысоким входным билетом. По оценке экспертов чтобы открыть полноценный ресторан-пельменную потребуется не менее 7 млн. рублей. А для открытия небольшого заведения, предлагающего в своей основе хинкали, вареники и пельмени — достаточно инвестировать не более 2-3 млн. рублей. Конечно, с учетом того, что помещение — арендуется. Формат такого заведения не предполагает высоких трудозатрат и больших финансовых вложений на открытие дела. Здесь не важны высокий сервис, необычный интерьер и развлекательные шоу. Изюминка концепта — вкусная и недорогая кухня, рассчитанная на большие потоки посетителей.

Сколько можно заработать на продукции пельменной

Главный же плюс хинкальной — в высокомаржинальности продукта. Себестоимость тех же вареников с картошкой в большинстве случаев не превышает 17 рублей. А вот реализуются они по цене от 150 рублей за порцию (в столице). Себестоимость пельменей составляет в среднем 50 руб. при отпускной цене в 130-170 руб. за порцию. У хинкали несколько другая картина — их продают поштучно за 40-50 руб., при себестоимости продукта в 20 рублей. Средний же чек пельменных и хинкальных: 250-350 рублей.

Пельмени и хинкали воспринимаются большинством людей не как ресторанное блюдо, а как обычная домашняя еда. Именно поэтому в России так широко развито производство замороженных полуфабрикатов, которое составило в 2012 году 530 тыс. т., что на 16% больше, чем в 2011 году.

Тем не менее, люди готовы потреблять такую пищу вне дома. Основная причина — низкое качество продукта в рознице, связанное в первую очередь с недобросовестностью производителя. Например, в составе фарша «серийных» пельменей нередко присутствует соевый белок и химические добавки, что не приемлемо в предприятиях общепита. Конечно, пельмени или хинкали можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях, однако на это уходит много времени, которого часто так не хватает.

Обслуживание посетителей внутри заведения — это не все, на что способны небольшие хинкальные и пельменные. Сегодня столичными кафе все больше осваивается направление лепки пельменей и вареников «на вынос». Получается своего рода конкуренция промышленному производителю, и вполне себе серьезная. Цена такого продукта конечно выше чем в рознице, однако по качеству — не сопоставимо. Пока что основной потребитель вареников — работники соседних офисов, но круг постоянных клиентов все время растет — говорит Марина Сушкова, управляющая кафе «Пельмени&Пельмени».

Какое оборудование выбрать для лепки пельменей и вареников

Производство пельменей и вареников в кафе можно организовать по разному. Можно применять ручной труд, а можно несколько автоматизировать процесс. Например, можно приобрести профессиональный аппарат по лепке пельменей и вареников по цене 600-700 тыс. руб. «Это очень удобно, ведь значительно снижаются трудозатраты и потребность в дополнительных рабочих» — говорит Андрей Канишевский. Окупается же такое оборудование за 3-4 месяца. Однако нужно быть готовым к некоторой потере качества — автомат производит начинку пасто-образной, в результате чего она теряет свой вкус. Поэтому автоматизировать производство следует тогда, когда концепция перерастает в сеть и использование полностью ручного труда становится низко-рентабельным.

У одиночных кафе производство налажено прямо на точке. Изготовление пельменей или хинкалей происходит по требованию, когда на кухне остается минимум порций. Это делается для того, чтобы поднести гостю максимально свежее блюдо. Если же сделать хинкали заранее, то тесто пропитается соком фарша и слипнется. Блюдо, естественно, будет выглядит не таким свежим и аппетитным. Если же поток посетителей слишком большой (за 200 чел/день), что поварам просто не справиться, тогда заранее приготовленные вареники подвергают шоковой заморозке и варят в нужное время.

Технология производства пельменей,хинкалей и вареников

Основа пельменей, хинкалей и вареников — тесто и начинка. В производстве первой составляющей есть своя особенность — тесто для пельменей раскатывают очень тонко, чтобы гости лучше чувствовали вкус начинки. Сама же начинка может включать множество вариантов. Например в мясной вариант нередко добавляют лук и зелень. Встречаются и более «экзотические» блюда, такие как пельмени с семгой, олениной и лососем. В московском ресторане «Хорошо сидим» предлагают хинкали с домашним сыром и зеленью, в «У Бурчо» можно попробовать хинкали с осетриной и даже с мясом страуса.

Тесто для вареников делают более плотным, что позволяет начинять его как сытными, так и сладкими начинками — таким образом, расширяется меню заведения. Из сытных вареников распространены начинки из картофеля, грибов, ливера и баранины. Сладкие вареники делают с клубникой, малиной, вишней и творогом.

Ассортимент блюд

Практически все рестораторы едины во мнении, что ассортимент подобного заведения должен быть компактным и включать в среднем 20-25 блюд. Это объясняется тем, что люди заходят сюда перекусить и у них нет времени разбираться в громоздком меню. Помимо хинкалей и пельменей в меню включают супы, салаты, горячие блюда и десерты. В некоторых заведениях, особенно кавказского направления, можно встретить шашлык, хачапури, лобио и чашушули. Средний чек на все блюда в меню ресторана «Победа» — «не более 150 рублей, поэтому гости часто заказывают по 3-4 блюда», говорит Андрей Канишевский.

Дизайн и интерьер

Сегодняшние пельменные и хинкальные — это заведения с минимум излишеств в интерьере и развлечениях для гостей. Часто, в таких заведениях ставят обычные деревянные или пластиковые столы и стулья. «Если раньше интерьер пельменных украшали и стилизовали с акцентом на туристов, то сегодня от этого отказались. Это уже не так актуально, и дизайн пельменных и хинкальных делают с минимальными затратами. Сложный интерьер в закусочной никому не нужен», говорит Коте Никабадзе. Некоторые заведения отказались даже от таких «популярных» атрибутов как телевизор, дабы не делать из закусочной пивной бар и не отвлекать гостей от еды.

В оформлении хинкальных и пельменных часто можно встретить ностальгические мотивы. Например, интерьер закусочной «Победа» выдержан в духе советского времени, стены обклеены винтажными обоями, коллажи из старых газет, официанты одеты в школьную форму, а музыкальный фон содержит шлягеры 70-80-х годов XX-ого столетия (фото ниже не относится к данному заведению).

А кто клиент

Концепция подобных заведений изначально понятно широкой аудитории клиентов. Среди гостей часто можно встретить людей старшего поколения, кому знаком вкус домашнего блюда. «Немало среди посетителей чиновников и военных», — говорит Марина Сушкова, директор ресторана «Пельмени&Пельмени». Закусочные, расположенные в центральной части города больше рассчитывают на гостей из других городов и стран СНГ, кому такая еда близка по духу. За счет появления детского меню у заведения прибавляется другая категория посетителей — семьи с детьми.

Несмотря на множество коммерческих плюсов такого формата некоторые бизнесмены не намерены усердно развивать свою сеть. По словам ген. директора сети кафе «Пельмешка» Кирилла Аймалетдинова — «Пельменная — это закусочная с низкими ценами, что делает кафе сильно зависимым от ценовой политики поставщиков сырья. Те, в свою очередь за последний год подняли цены на сырье на 20-30%. В разы выросли и затраты на коммунальные услуги и аренду. В результате цена на блюда увеличилась на 10-20 рублей. Конечно, спрос на пельменные и хинкальные по — прежнему высокий, но если закусочные будут работать с чеком более 300 рублей, они потеряют львиную долю постоянных гостей.»

Сколько можно заработать

Средняя себестоимость одной порции пельменей в столице составляет 50 рублей, а реализуются они по цене от 130 до 170 рублей. Хинкали продаются поштучно. Средняя цена при себестоимости в 20 рублей составляет от 40 до 50 руб. В то же время стоимость одного чека в пельменной или в хинкальных находится в пределах от 250 до 350 рублей. Если исходить от 100 посетителей в день, то дневная выручка составит 25 000 – 35 000 рублей. При 22 дневном месячном рабочем графике такое заведение получает 550 – 770 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если пельменный бизнес будет осуществляться в небольшом заведении, то входной билет обойдется в 3 миллиона рублей. Это в случае аренды помещения. При его возведении или покупке, цена возрастает. Когда бизнес по продаже готовых пельменей, вареников, хинкали связан с открытием ресторана, то входной билет обойдется в 7 миллионов рублей. Дополнительные затраты связаны не только с приобретением большего количества оборудования, но и ингредиентов, зарплатой персонала и мебелью для зала.

Как выбрать оборудование для пельменного бизнеса

  • просеиватель для муки;
  • для изготовления теста потребуется тестомеситель;
  • чтобы тесто стало плоским необходима тестораскаточная машина;
  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • автомат, который будет формировать пельмени;
  • морозильное оборудование для хранения готовой продукции. Потребуется приобрести низко и среднетемпературную;
  • стол для приготовления хинкали, вареников, пельменей;
  • стеллажи для хранения ингредиентов;
  • мойка;
  • тумбочка для хранения столовых приборов и т.д.

Технология изготовления

Пельмени, хинкали, вареники включают в себя две составляющие – тесто и начинку. Для производства пельменей тесто необходимо раскатать достаточно тонко, чтобы чувствовался вкус начинки. Вторая составляющая может быть любой и включать в себя дополнительные ингредиенты. К примеру, в мясную начинку лук, зелень. Также можно добавить семгу или оленину, лосось. Вареники изготавливаются из более плотного теста. Такая технология позволяет в качестве начинки использовать не только сытные, но и сладкие ингредиенты. Это способствует расширению ассортиментного перечня продукции. Для сытных вареников в качестве начинки может использоваться картофель и ливер, грибы и баранина. В сладких используют клубнику и вишню, малину и творог.

По материалам журнала: «Food Service»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector