Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прачечная как бизнес отзывы владельцев форум

Как заработать 50 тыс. в месяц, не отрываясь от основной работы? Открой химчистку мебели на дому! Реальная история, факты и цифры

Все говорят об упущенных возможностях в маленьком городе, на отсутствие поддержки молодых семей государством. Гость журнала Recnomica на судьбу не жалуется – он работает. Заработать в неделю месячный оклад, не отрываясь от основной работы, да еще в городке с населением 80 тыс. – непросто. Но для молодого отца семейства нет нерешаемых задач.

Иван выбрал непростую нишу клининговых услуг – чистку химчистку мебели на дому. Как пришел к выбору сферы деятельности, о специфике заработка – он расскажет подробно и с вдохновением. Наш гость поделится тонкостями и нюансами дела: соображениями о выборе техники и чистящих средств, о том, как сэкономить на начальном этапе, о наработке клиентской базы. И самое интересное – расскажет о доходах и затратах, о том, как сделал свой бизнес доходным.

Мои шабашки: химчистка мебели как бизнес

Здравствуйте, я – Решетов Иван Викторович. Мне 29 лет, живу в небольшом городке Железногорск. Хочу рассказать, как я занялся химчисткой мебели на дому, как добился успеха в своем малом бизнесе. И – как его покинул.

Бизнес на химчистке мебели – дело непростое.

Помимо основной работы, я всегда искал подработку на стороне. Профиль у меня обширный: от ремонта квартир до оценки повреждения автомобилей и имущества для экспертных организаций. Все это были единичные заявки, и ни о каком стабильном заработке речи идти не могло.

С появлением в семье ребенка я столкнулся с необходимостью стабильной подработки. Работать хотел, как говорится, только на себя.

Первым делом изучил существующие виды услуг в нашем городке с населением 80000 человек. Оценив сумму вложений на начальном этапе, решил заняться химчисткой мягкой мебели. И – занялся.

Полем моей деятельности были: диваны, кресла, обивка стульев, матрацы и автосалоны. Ковры я не чистил, хотя заказов поступало много.

Химчистка салонов авто как часть моего бизнеса.

Почему не брался за чистку ковров – обманывать клиентов не хотелось. Для чистки ковровых покрытий и мебели используется разная техника. Простой моющий пылесос загрязнения на ковре не возьмет, или же очистит некачественно, и вы потеряете клиента.

На старте бизнеса: как сэкономить на выборе техники

У меня было свободных 50 тыс.руб., которые должны были принести доход. К выбору оборудования и чистящих средств подошел скрупулезно.

Изучив варианты в пределах 30 тыс.руб., пересмотрев десятки обзоров, я понял, что новый производительный пылесос за эти деньги не купить!

Цены после кризиса взлетели почти вдвое, а подходящая мне немецкая техника Karcher в бюджет не вписывалась.

Мой помощник Karcher.

К счастью, в далеком городе Ачинске парень продавал нужный мне K archer P uzzi 100 на гарантии за 28 тыс.руб., который я и купил.

Для сбора мелких частиц с поверхности пригодился домашний пылесос – миниатюрный Samsung .

Арсенал для клининга: цель оправдывает средства

Всю “химию” я выбирал с учетом диапазона работ. У продукции США безупречные отзывы, но цена была не по карману. Я обратился к отечественному производителю: закупил нужные бутылки и канистры с жидкостями от фирмы родом из Санкт-Петербурга.

В мой арсенал входили: пятновыводители, пре спреи , основные моющие средства и ополаскиватели.

Мой Торнадор, аппарат для пневматической чистки.

Мои советы начинающим:

  • Чаще всего я использовал только основное моющее средство. На начальном этапе не советую тратиться на покупку полного комплекта “химии”.
  • Перед выездом на заказ уточните у клиента материал обивки, найдите в интернете инструкцию по уходу, и лишь потом смело берите в работу.
  • Проверяйте на торцевых участках мебели, как ткань реагирует на воду и химические средства: вы рискуете собственноручно испортить ее.

Поиск клиента: методы, которые работают и методы провальные

Теперь о клиентах и способах привлечения аудитории. Моими основными заказчиками были семьи с маленькими детьми, владельцы домашних животных. А еще обеспеченные люди, для которых химчистка мебели – стандартная ежемесячная процедура. И, разумеется, владельцы авто.

Объявления в печатных изданиях местных газет не дали практически никакого отклика. Более продуктивным оказалось размещение объявлений в соцсетях.

Начиная со второго дня публикации объявления, заказы поступали ежедневно. Заказов было много, но я иногда терял клиента из-за занятости на основной работе.

Пусть в салоне будет чисто!

Еще одним провальным ходом была раздача визиток. Как выяснилось, никто мои визитки и не брал, т.к. я всегда уточнял у клиента откуда он узнал про услугу.

А вот всевозможные акции приносили мне огромное число заказов, с которыми я, порой, с трудом справлялся.

Читать еще:  Описание бизнеса образец

Будь щедр: акции как метод привлечения

Первым рекламным ходом были акции с фиксированной ценой за чистку дивана. В обычном режиме цена рассчитывалась, исходя из размера, количества посадочных мест.

Ценник становился меньше, но и брал я количеством заказов. Особенно акция эффективна перед праздниками – люди подсознательно тянутся навести порядок в доме.

Второй акцией, которую я запускал, была раздача бесплатных образцов чистящего средства. Я покупал оптом стаканчики по 30 мл, и каждому клиенту оставлял небольшой подарок. Мелочь, но приятно. Затем срабатывало «сарафанное радио», и поток клиентов заметно увеличивался.

Продвижение услуг, повышение квалификации – не стой на месте!

Проработав два месяца, я решил создать собственную группу в социальной сети ВКонтакте. Для простого пользователя ПК это достаточно трудоемкий процесс. Со мной работал парень, занимающийся прокачкой групп в социальных сетях – он мне и помог.

Покажите людям, что ты делаешь и как – это лучшая реклама.

Скажу одно: группой надо заниматься ежедневно. С моим же графиком времени едва хватало. Но клиентская база благодаря этому ходу пополнялась, и выбора не оставалось.

Получение и повышение квалификации – это необходимо. Я прошел курс от ведущих клининговых компаний страны, посещал семинары от производителей профессиональной “химии”. Полученные сертификаты размещал в группе ВК для повышения уровня доверия клиентов.

Самое интересное: доход и ценообразование

В среднем за неделю работы я зарабатывал около 5-7 тыс.руб., что по итогам месяца являлось средней заработной платой в нашем городе.

В периоды акций сумма дохода возрастала до 10-12 тыс.руб. за неделю активной работы.

На чистящие средства у меня уходило порядка 3-4 тыс.руб. в месяц. Важно было закупать средства впрок, потому как поставки на склад были нерегулярными, а остаться без химии – остаться без работы.

Прежде чем определиться с ценой, я обзвонил всех конкурентов. Представившись клиентом, расспросил о ценах, средствах и оборудовании, о времени сушки и гарантии результата. Взвесив все, установил конкурентоспособную цену.

Естественно, в стоимость входили затраты на чистящие средства. Так же я учитывал величину средней зарплаты городе, чтобы не упускать ни один сегмент клиентов.

Крушение планов: удар в спину

Воодушевившись, я даже приобрел пневматический аппарат Tornador для чистки потолков и пластика в салонах машин – небольшой агрегат, работающий от компрессора.

Но тут моя спина «послала мне пламенный привет»: невролог поставил диагноз – грыжа. Технику и химию продал почти за ту же цену, что и брал: потери были незначительные. На этом мой путь к реализации всех планов подошел к концу.

Самое важное в работе – не чистый диван: чистые руки и чистая репутация.

Напутствие будущим мастерам клининга

Хочу дать всем один совет – прислушайтесь к нему. Занимаясь любым делом, не ставьте прибыль на первое место. Ставьте репутацию. Будет репутация – будут и деньги, и уважение клиента. И – рост клиентской базы.

Я всегда старался оказывать услуги качественно. Мог потратить гораздо больше расчетного времени и средств, но тем самым хорошо зарекомендовать себя на будущее. И мне, порой, до сих пор звонят люди и просят еще раз почистить им мебель, хотя рекламы нет уже больше года.

А еще хочу сказать – не старайтесь заработать все и сразу: здоровья на вырученные деньги не купишь.

Как это работает: сколько приносит прачечная самообслуживания

​«По сути, мы занимаемся упаковкой: смешиваем воду, электричество и моющее средство — и вуаля, получается услуга», — говорит предприниматель Олег Масленников. Мы разговариваем в принадлежащей ему с партнером Павлом Глушенковым прачечной под вывеской «Постирай.ру» в Москве на проспекте Вернадского — одной из сети прачечных самообслуживания, в которую входят пять собственных и десять партнерских точек. Все они, несмотря на кризис, приносят владельцам пусть небольшой, но устойчивый доход.

Долгая дорога в прачки

К бизнесу в сфере прачечных самообслуживания Масленников шел извилистым путем. В 2007 году он бросил службу в правоохранительных органах в Алтайском крае и небольшой бизнес — будку для цифрового фото на документы и за четыре года объездил полтора десятка стран Европы и Юго-Восточной Азии. В 2011-м, вдохновившись зарубежным опытом прачечных самообслуживания, предприниматель на собственные сбережения открыл свою первую точку в Краснодаре, на тот момент занимавшем первое место в рейтинге ведения бизнеса Forbes.

С проблемами он столкнулся уже на этапе запуска. «Первую прачечную хотели открыть на цокольном этаже жилого дома, но когда уже нужно было ставить оборудование, управляющая компания отказала нам в размещении, решив, что в жилом доме будет пахнуть бытовой химией», — вспоминает Масленников. Быстро найти помещение с электромощностью более 100 кВт и площадью 25–50 кв. м было тяжело, и в итоге бизнесмен снял площадку в новом торговом центре, только что переформатированном из комбината по производству хлопка. Помещение выбрали правильно: прачечная сразу привлекала внимание потенциальных клиентов, что позволило сэкономить на рекламе. «В ТЦ большой трафик, поэтому стартовые вложения в рекламу были минимальны и заключались в печати листовок, которые раздавались внутри или рядом с прачечной», — говорит Масленников. Однако в остальном он, по его словам, наломал дров: закупил слишком маленькие стиральные машины — на 6,5 кг белья, тогда как клиенты в основном хотели постирать крупногабаритные вещи. Преимущества машинной сушки белья для жителей солнечного Краснодара были, мягко говоря, также неочевидны. Через несколько месяцев пришлось купить стиральную машину на 13 кг белья — и дело пошло на лад. «Это был горький опыт, но, к счастью, не фатальный — мы не успели закрыться до тех пор, пока осознали свою проблему», — вспоминает бизнесмен.

Читать еще:  Бизнес план частный детский садик

Собственную сеть Масленников решил развивать весной 2014 года. На тот момент у него были открыты уже две прачечные в Краснодаре и одна в Омске, а также налажено сотрудничество с «Магнитом»: в прикассовой зоне гипермаркетов сети бизнесмен арендовал помещения под прачечные. Сейчас с «Магнитом» соседствуют восемь из 15 прачечных сети «Экспресс-Лаундри». От двух прачечных в Краснодаре Масленников отказался — сейчас они принадлежат партнерам. В том же году к проекту в качестве партнера присоединился московский бизнесмен Павел Глушенков, до этого в одиночку развивавший сеть прачечных под брендом «Вятки.нет», первую из которых открыл по франшизе группы компаний Prachka.com, крупнейшей сети прачечных самообслуживания в России. «В 2014 году я оснастил свою прачечную с помощью Олега, сравнил свой предыдущий опыт c текущим и понял, что дальше нужно идти именно с ним», — вспоминает Глушенков. Сейчас партнеры объединяют свои сети.

Прачечная в цифрах

2 млн руб. — минимальные стартовые инвестиции в прачечную самообслуживания

4 стиральные машины и 2 сушильные машины — стандартный набор для прачечной самообслуживания

2–3 года — срок окупаемости прачечной самообслуживания

22 млн руб. — ожидаемая выручка от собственных прачечных сети «Экспресс-Лаундри» в 2015 году

800–1000 посетителей в месяц у одной прачечной

300 руб. — средний чек

Источник: данные компании

Экономика прачечной

Главные затраты при открытии прачечной — закупка оборудования, рассказывает Масленников. Минимальный стартовый комплект составляют две большие машинки (13 кг белья), две маленькие (6–8 кг) и две сушилки. Стоимость профессиональной стиральной машины составляет €2,5–3 тыс. за машину с загрузкой на 6–8 кг и около €6 тыс. на большую машину до 13 кг загрузки. Еще порядка €5 тыс. уйдет на каждую сушильную машину. Только закупка оборудования обойдется в €22 тыс. (около 1,7 млн руб. по курсу евро на 16.09.2015), но это будет 85–90% всех затрат на старте. Ремонт помещения с прокладкой необходимых коммуникаций (вода, канализация, электричество) на площади 25–50 кв. м обойдется не дороже 8 тыс. руб. за 1 кв. м (в Москве). По словам Масленникова, для своих прачечных он выбирал оборудование, которое, помимо технических характеристик потребления воды и электричества, отвечало бы нескольким требованиям: автоматическая подача моющего средства, возможность запрограммировать машины на самообслуживание через платежный терминал, дружелюбный интерфейс и простота в использовании.

После запуска основные расходы владельцев прачечной самообслуживания приходятся на коммунальные услуги и профессиональную бытовую химию: вкупе они могут «съесть» до 30% от выручки. На втором месте — расходы на аренду: хотя прачечные могут располагаться в помещениях от 25 кв. м, на нее уйдет 1–1,5 тыс. руб. за кв. м (в Москве). Кроме того, прибавляются ежеквартальные расходы на сервис оборудования (в среднем 6 тыс. руб. в месяц), а также административные и управленческие расходы, включая закупку материалов для поддержания чистоты помещения. Налоги в регионах «Экспресс-Лаундри» платит по ЕНВД, в столице — по УСН (6% от выручки).

Максимальная выручка на минимальный комплект оборудования составит порядка 250–350 тыс. руб. в месяц, отмечают Масленников и Глушенков. Они продвигают свою сеть, стремясь донести до клиентов, что пользование прачечной — это удобно, современно и дешево даже при наличии стиральной машинки дома. Поэтому цены в их прачечной на редкость демократичны: средний чек составляет около 300 руб. — от 100 до 250 руб. за стирку (в зависимости от веса партии белья и времени суток) и от 50 до 150 руб. за сушку (в зависимости от продолжительности). «Мы смотрим на покупательскую способность в зависимости от города и выбираем цену, с которой и зарабатываем и имеем приличную нагрузку», — говорит Павел Глушенков. Ежемесячно в прачечной на Вернадского бывает 800–1000 клиентов, в выходные больше, чем в будни.

Читать еще:  Бизнес дома отзывы

Правила стирки просты: клиент загружает белье в машину, запоминает ее номер, после чего оплачивает покупку в платежном терминале. Для сушки необходимо проделать то же самое, указав ее продолжительность (15, 30 или 45 минут), после чего выбрать нужную температуру и нажать кнопку «старт». «Многие не понимают, что такое прачечная самообслуживания, и думают, что это химчистка, но химчистка — это премиальный сегмент, а прачечная самообслуживания — лоукост, — объясняет Масленников. — Мы, по сути, зарабатываем на обороте, а не конкретно на каждом клиенте».

Стирать и строить

Помимо прачечных самообслуживания весомую часть бизнеса компании «Экспресс-Лаундри» занимает продажа профессионального оборудования для прачечных. Параллельно с услугами прачечных Олег Масленников является дилером профессионального оборудования марки Electrolux (для этого он зарегистрировал отдельную компанию под тем же названием — ООО «Экспресс-Лаундри», но в Новосибирске). По словам бизнесмена, компания закупает ввезенное в Россию оборудование для прачечных у официального дистрибьютора Electrolux Laundry Systems, после чего перепродает клиентам, среди которых есть обычные прачечные и прачечные самообслуживания, иногда выполняя заказы по оборудованию прачечных под ключ. Сейчас дилерство оборудования приносит Масленникову около трети от выручки собственных прачечных (7 млн руб. в год).

От домашней стиральной машины прачечную самообслуживания отличает прежде всего возможность стирать крупногабаритные вещи: пледы, постельное белье, куртки и пуховики, чехлы для диванов и прочее, рассказала РБК основатель сети прачечных самообслуживания «СамПрачка» Татьяна Кириллина. «В отличие от США, где большая миграция населения по стране, в России граждане более оседлы: как только человек покупает или снимает квартиру, первое, что он покупает, это холодильник и стиральная машина, — говорит Кириллина. — Дожидаться клиентов, у которых «стиралка» поломалась, неинтересно: бизнес должен быть систематичным и налаженным. А для этого нужно избрать тот формат, который не могут сделать у себя дома».

Еще одно отличие от США — в России прачечные самообслуживания не полностью автономны: в большинстве случаев их сопровождает администратор, который управляет процессом, помогает обслуживать клиентов, формировать очереди и прочее. На зарплату администратору уходит порядка 20–30 тыс. руб. в месяц в зависимости от региона. «Если персонал отлучился и клиент постоянный, клиент все может сделать и без нас. Но когда прачечная открывается, помимо вопросов поддержки чистоты и помощи клиентам есть еще вопрос безопасности, и персонал выполняет еще и эти функции», — объясняет Масленников. При этом за счет администраторов можно сделать услугу более привлекательной для клиента, рассказал РБК основатель сети прачечных Prachka.com Давид Папаскири. «Прачечные на семь-восемь пар машинок, как правило, перегружены по вечерам и в выходные дни. Если ждать нужно больше пяти минут, у нас клиент может оставить белье администратору», — говорит Папаскири.

Масленников отмечает, что прачечная — это бизнес «с запасом прочности»: даже если наломать дров в начале, есть возможность исправить свои ошибки, все равно срок окупаемости как минимум два-три года, а иногда больше. «Если прачечная начинает приносить прибыль, самое естественное желание — еще ее дооснастить. Востребованная прачечная может приносить до 0,5 млн руб. выручки в месяц», — говорит он.

Покушение на химчистки

Прачечные самообслуживания уже перестали быть новинкой в российских городах, и спрос на их услуги ощутимо вырос за последние девять лет, считает Татьяна Кириллина, чья сеть «СамПрачка» с 2006 года расширилась до более чем 80 точек (30 собственных) по всей стране. Но рынок далек от насыщения, отмечает Масленников, и одно из главных тому препятствий — низкая информированность населения о подобной услуге.

По мнению Павла Глушенкова, рынок прачечных самообслуживания будет постепенно «откусывать» часть сформировавшегося рынка химчисток за счет простоты и дешевизны. «Плед, который ты сдаешь в химчистку, где его якобы «химчистят» за 2 тыс. руб., на самом деле отвозят на фабрику и закидывают в «стиралку» с той же жидкой химией, — считает Глушенков. — Никто в химчистке не стоит над вашим пледом и не стирает его вручную. Когда люди это поймут, наши услуги станут популярнее». С развитием прачечных химчистки потеряют много клиентов, соглашается Кириллина: «Мы можем обслужить все, кроме кожи и меха, и, пожалуй, шерстяных и кашемировых изделий. Постельное белье, джинсы, рубашки, пледы, чехлы — это наш сегмент, на который приходится значительный объем работы химчисток». По ее словам, кризис в этом плане сыграл на руку владельцам прачечных самообслуживания, потому что химчистки теряют часть клиентов из-за дороговизны услуг. «Если предположить, что одна прачечная будет приходиться на 40 тыс. жителей, то в Москве должно быть около 300 прачечных», — подсчитывает Олег Масленников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector