Katcerina.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа цыплят бизнес

Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет

Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.

Гость журнала Reconomica , молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.

Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Взял за основу себестоимость закупки одной головы (35 руб.), стоимость корма за голову в сутки, цену за 1 л бензина и цену недельного цыпленка у себя на рынке (около 110 руб.).

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

В итоге вышло почти 800 тыс. руб. Удалось купить небольшой грузовичок б/у, и на оборот остались деньги.

Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный

Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный вес цыплята набирали хорошо.

За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.

Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!

Подготовка – коротко и тезисно:

  • Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
  • Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
  • Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
  • Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
  • Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.

Первая партия, первый опыт птицевода

В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.

Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.

Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.

Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.

А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.

Первые продажи: первые бройлеры улетели!

Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.

Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.

Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.

В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.

На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.

Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.

Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.

Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.

Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.

Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.

Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.

Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.

В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.

Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.

Читать еще:  Малый бизнес в турции

Практика разведения кур-несушек

Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.

К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.

Я продавал яйца по цене 60-70 руб. за десяток, и по 45 руб. сдавал в небольшие магазинчики.

На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д.
Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.

Наши леггорны – просто красавцы!

Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.

Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.

Самое интересное. Считаем прибыль

К Новому году я набросал отчет о проделанной работе. Он выглядел так:

Общая сумма вложений:

  • покупка грузовика клеток;
  • постройка сарая для несушек;
  • закупка строительных материалов;
  • расходы на корма и т.д.

Итого: порядка 500 тыс. руб.

А общая прибыль за год составляла три миллиона рублей!

Расходы на одну партию:

  • на закупку одной партии цыплят я тратил 100-125 тыс. руб.;
  • общие затраты на топливо – 10-12 тыс. руб. (для одной партии).;
  • корма покупал у производителя по 620 руб. за 50 кг.​

На закупку 1000 несушек я тратил 200 тыс. руб. Чистая прибыль с ее продажи составляла около 120 тыс. руб. ​

Так мы и проработали три года. Вполне успешно – я так думаю.

А что в итоге? Мои советы начинающим птицеводам

Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.

Чтобы начать зарабатывать и развиваться в постоянном обороте, нужно вложить не менее 400 тыс. руб. Партии могут продаваться волнами, а приемлемую закупочную цену поставщики держать будут лишь при условии постоянных крупных закупок.

Перед началом работы досконально изучите рынок. В какие месяцы, что пользуется спросом. Оформляйте все документы. Работайте только с официальными поставщиками, собирайте все справки, касающиеся ветеринарии – и на корма в том числе.

А что сегодня с моим бизнесом? Дело ведет тесть. Работает на бройлерах: наработана большая база клиентов, и он работает на заказ.

А как же я? На сегодняшний день у меня двое детей. Мы с женой продали дом, переехали жить на побережье Черного моря. Я открыл два небольших продуктовых магазина. С них и живем – нам хватает. Своей жизнью доволен. Бройлеры для меня стали той самой курицей, несущей золотые яйца – чего и всем желаю!

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца несли цыплята, об этом мало кто слышал. Данным материалом мы восполним это досадное недоразумение.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Домашнее птицеводство стало очень популярным направлением в ведении личного приусадебного хозяйства. Однако, многие отечественные птицеводы жалуются на дефицит качественного молодняка, который сдерживает темпы развития этой отрасли. Если есть дефицит, значит его необходимо восполнить. Возможно, выращивание молодняка птицы станет для вас тем направлением деятельности, которое сможет не только принести существенную прибыль, но и привнести в жизнь яркие положительные эмоции.

От цыплёнка к курице

Время экстенсивного ведения сельского хозяйства осталось в далёком прошлом. Темпы потребления продовольствия стремительно растут, понятно, что соответствующий темп задаётся и производственной отрасли, которая вынуждена использовать современные технологии для удовлетворения растущего спроса на продукты питания.

Следует признать, что зарубежная наука и производственная база значительно опережают отечественную как в инновационных процессах, так и в общей культуре производства, поэтому в данном материале мы будем опираться на ключевые моменты разработанные и внедрённые в широкую производственную практику австрийскими специалистами, чья школа признана одной из ведущих в мире.

Прежде всего, несколько слов о физиологии и календарных сроках в птицеводстве.

Если предприятие работает эффективно, то производственный цикл на производстве мясного направления укладывается в 70 дней, яичные породы работают на отдачу дольше, но и их производственный цикл не превышает 380-400 дней, после чего следуют выбраковка и реализация сторонним потребителям, либо забой.

Наиболее рентабельным является, по крайней мере, по скорости оборачиваемости средств выращивание цыплят бройлеров.

Рассмотрим её в качестве отправной точки.

Большие этапы короткого пути

Всю технологическую цепочку по рациону кормления, температурному режиму, длине светового дня, плотности посадки, режима поения и профилактики заболеваний можно условно разделить на четыре этапа:

  • режим престарта /первые пять суток жизни/
  • режим старта /6-18 суток/
  • режим основного или базового откорма /19-37 суток/
  • финишный откорм /начинается с 38 дня жизни бройлера/

Самым острым с точки зрения эффективности производства является режим престарта, поскольку именно в этот период происходит естественный отбор в поголовье, который невозможно нивелировать элементами технологического процесса. Поскольку, сколько природе необходимо, столько она и возьмёт. Безусловно, есть так называемый «коридор естественного падежа», но полностью закрыть его не получается.

Отсюда исходит первое правило начинающего бизнесмена выращивающего молодняк на реализацию. Приобретайте цыплят прошедших режим престарта и благополучно переживших стадию естественного отбора. Затраты на плановый падёж пусть берут на себя инкубационщики, но не вы.

Второе правило это вовремя реализовать молодое поголовье. Дело в том, что начиная 19 суток жизни цыплята мясных пород начинают активный прирост массы и соответственно на порядок увеличивают потребление кормов. Если в этот период вы не сможете полностью реализовать подрощенное поголовье, то ваша прибыль начнёт таять пропорционально запасам корма в кормовом контейнере.

И третий кит на котором стоит и стоять будет успешность вашего предприятия это профилактика заболеваний. Именно в период старта будущие бройлеры наиболее подвержены ряду заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера. Превентивная аптечка, строгая санитария, сбалансированный стартовый корм, чёткий тепловой режим должны быть обеспечены вами на уровне принятых стандартов, очень желательно, европейских.

В двух словах о брудере

В последнее время в мировой практике сформировались два основных направления по подращиванию молодняка.

Перовое направление в континентальной Европе возглавляет датская школа, другое – австрийская.

Датчане делают упор на максимальное сближение интенсивной технологии с традиционным напольным содержанием птицы и выращивание под зонтичными или шатровыми брудерами, австрийцы и исповедуют более прагматичный и интенсивный способ, с более полным использованием рабочей площади птичника – батарейный.

Если вы начинающий птицевод, то стоит остановиться на австрийской технологии, тем более что вы сможете сформировать батарею брудеров изготовив их самостоятельно, благо фанера, керамические лампы локального обогрева и терморегуляторы в XXI веке не проблема. Так же не проблема и организация автоматизированной поилки и кормушки, однако, об этом стоит думать на этапе расширения производств и получения свободных оборотных средств.

Схемы изготовления и базовые принципы организации производства давно в основе своей перестали составлять коммерческую тайну и доступны

Считаем рентабельность

Исходя из изложенных выше принципов приобретаем 3-х суточных цыплят по максимальной цене 45 руб за голову. За стартовый период до момента реализации вы не должны потратить на одного более 0,3 кг стартового полнорационного витаминизированного корма по цене 30,77 руб/кг. Базовая профилактическая аптечка должна вписаться в ценовой диапазон не более 3,72-4,17руб на одну голову. Общие затраты на электроэнергию на имитацию светового дня и обогрев не должны превышать 0,32 кВт на одну голову.

Читать еще:  Топ идей для малого бизнеса 2020

Цена реализации подрощенного цыплёнка готового к режиму откорм составляет 92-103 руб. Отнимая производственные затраты направленные на подращивание поголовья мы получаем рентабельность на уровне 82-87%.

Затраты на оплату труда наёмных работников, аренду помещения, налоговые отчисления, инвестиции на приобретение или изготовление брудерных батарей сугубо индивидуальны и пересчитываются по отдельной калькуляционной сетке.

По оценкам независимых экспертов в нашей стране основные инвестиционные потоки, в том числе и государственного финансирования направляются на крупные промышленные предприятия по поточному производству мяса и яйца птицы с полным циклом производства. Рациональность использования инвестиций и качество получаемой продукции тема отдельного разговора, и не всегда лицеприятного.

Среднему и малому производителю получить качественный молодняк основного и ремонтного класса очень часто не под силу. Вот здесь и стоит подумать о разработке этого очень перспективного направления. Очень короткие сроки получения прибыли, возможность использования для бизнеса приспособленных помещений, достаточная простота и технологичность применяемого оборудования, и самое главное устойчивый спрос и растущие потребности в молодняке заставляют серьёзно задуматься над возможностью организации бизнеса по выращиванию молодняка птицы.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Как заработать на цыплятах

Бизнес на цыплятах – это отличный способ заработать в деревне для всех желающих пополнить свой бюджет за короткое время. Продают цыплят в конце весны, вначале лета ( май, июнь ) когда люди покупают птицу для откорма на вольных хлебах.

Для выведения птенцов используют инкубаторы и специальные инкубационные яйца ( из магазинных, цыплята не вылупятся! ). Инкубационные яйца должны хранится при температуре 8-15°С и быть оплодотворёнными.

На графике ниже показана стоимость цыплят (бройлеров и несушек ) в зависимости от даты реализации.

  • Синяя диаграмма показывает стоимость цыплят ( в рублях );
  • Жёлтая диаграмма отображает спрос на цыплят ( покупательская активность в процентах ).

В зависимости от породы, стоимость цыплёнка может меняться, но общая тенденция будет сохраняться за исключением случаев ранней весны когда спрос на покупку сдвигается в май.

  • Май – высокая цена, маленькие объёмы продаж;
  • Июнь – низкая цена, большие объёмы продаж.

Если хотите много зарабатывать на цыплятах, вам придётся выводить ни менее трёх – четырёх тысяч птенцов каждый год и много ездить по деревням и сёлам. За два месяца торговли можно заработать от двухсот до трёхсот тысяч рублей если работать по 7 – 8 часов в день.

Учтите, бизнес на продаже цыплят – аккуратное и ответственное занятие. Нужно постоянно следить за всем процессом, а любая невнимательность может привести к огромным потерям. Например, я видел как привозили целые машины мертвой птицы, только потому что при транспортировке в жару, не остановились для проветривания.

Бизнес на выращивании цыплят

Бизнес на выращивании цыплят все больше привлекает жителей частного сектора своей простатой и незатейливостью. Современные инкубаторы делают основную работу, а вам остаётся дождаться птенцов и переложить их в коробки.

Вам понадобится тёплое и хорошо проветриваемое помещение. Цыплята плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур, поэтому рекомендую установить систему вентиляции с рекуперацией тепла . Самый простой способ сделать это, вставить трубу для входящего воздуха в трубу для выходящего, как показан на рисунке под спойлером ниже.

Инкубатор должен стоять в помещении, температура которого не подвержена резким колебаниям. Нельзя ставить около батареи, у окна ив которое светит солнце, около двери из которой тянет сквозняк.

Каждые 6 – 7 дней просвечивайте инкубационные яйца овоскопом, убирая плохие и недоразвитые зародыши. Так вылупившиеся цыплята будут ограждены от болезней и инфекций которые могут развиваться в протухших яичках. Как просвечивать яйца читайте в этой статье.>>>

Приготовьте аккумулятор на случай отключения электричества ( убедитесь перед покупкой инкубатора, что у него есть возможность такого подключения ). На двадцать первый день, цыплята начинают расклёвывать скорлупу и вылупляться из яйца. Ни в коем случае не помогайте им, иначе цыпленок будет слабый, больной и может умереть. Вылупление длится около трех дней, если яйцо не проклюнулось до 25-го дня, его можно выкидывать.

Первые десять дней цыплят нужно держать в коробке под лампочкой. Регулируйте высоту лампы чтобы цыплята не кучковались из-за холода и не лежали распластанные от жары. Оптимальная температура зависит от разных факторов, не нужно ставить им определённое количество градусов, цыплятам должно быть комфортно.

Бизнес план на цыплятах

Планировать бизнес на цыплятах – одно удовольствие, всё просто и понятно при этом нет проблем с реализацией. Для наглядной демонстрации представляю вам перечень расходов и доходов бизнеса на цыплятах ( расчет сделан для одного инкубатора на 63 яйца ).

    Капитальные вложения на один инкубатор (

500 руб.);
Два ящика для цыплят (

1.000 руб.);
Инкубатор на 63 яйца (

6.000 руб.);
Зерно добавки, творог и т.д. (

900 руб. );
Инкубационное яйцо 63 шт. по 20 руб. (

1.000 руб. );

  • Электричество 36000 Вт/час по 2.20 руб. = ( 80 руб. ).
  • Чтоб начать бизнес на цыплятах вам придётся вложить 10.000 руб. на каждый инкубатор, из которых 7.000 разовый платёж. После чего каждый выводок будет обходится в 1.500 – 2.000 руб. Продавая суточных цыплят вы сократите расходы ещё на 1000 руб, но на это не рассчитывайте, лучше продавать уже окрепшую птицу.

    Из инкубатора на 63 яйца выходит 50-55 цыплят, отсюда рассчитаем себестоимость цыплёнка. 1260+80=1340 руб (яйцо и электричество) и того 1340/50= ( 26 руб. ) обойдётся каждый цыплёнок.

    • Прибыль с продажи цыплёнка (от 50 до 75 руб.);
    • Прибыль с одного инкубатора (от 2500 до 3500 руб.).

    За сезон, в один инкубатор , можно сделать четыре закладки и заработать до 14.000 руб.

    Сколько зарабатывают на цыплятах

    Если рассматривать продажу цыплят как полноценный бизнес, а ни как дополнительный заработок, нужно учесть рад специфик. С одной стороны, можно приехать в деревню и за час – два продать до 500 штук, с другой стороны, для хорошей прибыли нужны большие объёмы, даже пяти инкубаторов будет мало, плюс нужны тёплые помещения для вылупившийся птицы.

    Представьте у вас появляются 500 цыплят, а на улице плохая погода (дождь, ветер и т.д.), вы не сможете их повезти продавать пока не прояснится, и эти несколько дней цыплята будут жить у вас, небольшими группами по 25-30 штук.

    Я продаю только излишки, так-как некогда заниматься ими из-за рассадного бизнеса, который приходится на туже пору, что и цыплячий. Но знаю человека, который переделал несколько старых холодильников под инкубаторы и выводит разом очень много всякой птицы.

    Выращивание цыплят как бизнес

    В этом видео вы узнаете как вырастить цыплят для продажи здоровыми и привлекательными.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector