Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение баранов как бизнес выгодно или нет

Разведение баранов на мясо как рентабельный и доступный бизнес

Баранину любят почти везде, и Россия не является исключением – мы с удовольствием едим шашлыки из этого мяса, рагу и плов из него. Розничная цена превышает стоимость свинины и говядины, тем не менее ее трудно найти на прилавках магазинов и на рынке. Это гарантирует, что разведение баранов как бизнес будет всегда выгодно и принесет хороший доход предпринимателю.

Породы для разведения баранов в домашних условиях

По статистическим данным, на мясной рынок страны поставляется ежегодно не более 380 килограмм баранины, причем до 80% этого объема составляет продукция частных фермеров, а 10% поставки замороженного мяса из-за рубежа. Поэтому не стоит сомневаться в перспективности бизнеса по размножению баранов на дому, хотя это достаточно хлопотное дело. В настоящий момент существует настолько огромное количество видов этой особи, что даже специалисты не очень уверенно их классифицируют. Поэтому есть смысл рассматривать только мясные породы, привлекательные с точки зрения продажи.

Самые популярные виды баранов на выращивание – курдючные, к которым относятся:

  • Особи гиссарской породы. Вес животных достигает 120 кг. Мясо таких баранов имеет отличный вкус, поэтому часто встречается в меню хороших ресторанов.
  • Безрогие животные эдильбаевской породы весят до 100 килограмм, отличаются неприхотливостью и могут жить даже в степях с минимальным количеством растительности.
  • Черно-белые бараны калмыцкой породы. Вес особи доходит до 115 килограмм.
  • Бараны романовской породы выведены в XVIII веке и считаются одним из самых популярных мясных видов для разведения на мясо. Вес взрослых животных данной породы достигает 100 кг.

Широкую популярность среди фермеров имеют также бараны куйбышевской, горьковской, северокавказской, тянь-шаньской породы.

Разведение романовских или калмыцких особей должно основываться не только на характеристиках пород и возможной прибыльностью. Следует учитывать регион их разведения, который должен быть максимально приближен к месту нахождения фермы, чтобы избавиться от проблем с акклиматизацией животных. При выборе и приобретении поголовья баранов для бизнеса наводятся справки о питомнике, проверяются положенные разрешения, сертификаты и гарантии качества.

Создание инфраструктуры фермерского хозяйства

Несмотря на неприхотливость, держать баранов не так просто, они требуют определенного ухода, содержания и питания. Для открытия бизнеса требуются стойла для ночлега и как укрытие в плохую погоду. Стойла для баранов строятся высотой около 1,5 метра из любых материалов. На каждое животное требуется три кв. метра площади и свободный подход к кормушке. Важно устройство вентиляции в помещении, окон для попадания солнечного света, утепленной крыши с хорошей гидроизоляцией.

Пол в стойле делается из бетона или древесины, причем обязательным условием является наличие подстилок, которые нужны для того, чтобы бараны не испытывали дискомфорта, не простужались и не болели. В качестве подстилок используется солома или специальный листовой материал, который приобретается в соответствующих магазинах.

Утепление и обогрев помещений, в которых вы собираетесь держать баранов романовской или других пород, выбирается индивидуально в каждом отдельном случае при условии, что температура в помещении не должна опускаться ниже -15°С. В холодных регионах стены дополнительно утепляются и предусматривается возможность обогрева животных в сильные холода. Недопустимы щели в стенах и возникновение сквозняков.

Пастбище для летнего выпаса

Нормальное развитие и быстрый набор веса при размножении баранов в домашних условиях обеспечивается длительным выпасом на пастбище в теплое время года. Площадь выпаса определяется с расчетом 10 особей на 1 гектар земли с густой травой высотой 12-15 сантиметров. Оптимальным вариантом для бизнеса является подбор нескольких участков для перегона животных с одного на другое. Это нужно для того, чтобы растительность успевала восстанавливаться после выпаса.

Оборудование фермы

После строительства помещений для организации бизнеса на овцах в домашних условиях, следует обеспечить ферму необходимым оборудованием, для чего надо приобрести:

  • грузовик для доставки животных, корма и отправки мяса в торгующие организации;
  • системы раздачи корма и автопоилки;
  • механизмы для стрижки и разделки туш;
  • холодильники для мяса.

Содержание и уход за отарой

Летом бараны выгоняются на пастбище как можно раньше, чтобы до дневной жары овцы могли съесть требуемое количество травы (до 9 кг) и спрятаться в тени. В среднем отара должна находиться на выпасе не менее 10-ти часов в день. На пастбище должны отсутствовать клевер, сурепка, люцерна, употребление которых строго противопоказано баранам. Само пастбище должно располагаться в сухом месте на возвышенности.

Зимой в рацион баранов включается сено, витамины и различные добавки. Сено заготавливается из расчета 5 кг в сутки, при этом режим кормления должен быть 3-4 раза в день. В рационе должна присутствовать соль, которую можно добавлять и в корм.

Баранам необходим свободный доступ к воде с температурой 16-20°С, которую наливают в поилки с высокими бортами. Одно животное потребляет около 2 литров жидкости в день, а в жару еще больше. Кормушки делаются из расчета 0,4 метра длины на одно животное.

Разведение особей на мясо предполагает, что животные должны периодически осматриваться ветврачом, при этом подпиливать рога, очищать копыта и выбирать из шерсти колючки следует самостоятельно. Стойла должны подвергаться регулярной очистке, подстилку надо периодически менять, удаляя грязь.

Забой баранов на мясо

Убой и разделка производятся после набора животными нужного веса. За день до планируемого забоя барана не кормят, ограничиваясь питьем. Перед процессом подвешивают на перекладине для быстрого стока крови или помощники просто крепко его держат. С туши забитого животного снимается шкура, после чего выполняется разделка. Для мяса заранее подготавливается свободное место в холодильниках, способных вместить весь возможный объем.

Сбыт продукции

Сбыт мяса – важнейший этап бизнес-плана по разведению особей на дому. Он имеет особое значение. Мясо – это скоропортящийся продукт, отсутствие налаженных каналов его реализации может привести к порче продукции.

Читать еще:  Делайте бизнес с нами наши товары конкурентоспособны

Реализовывать баранину разных пород можно в следующих точках сбыта:

  • На рынках, ярмарках, индивидуальным предпринимателям.
  • В точках общественного питания. В этом случае необходимо прохождение санитарной и эпидемиологической проверки мяса.
  • В розничных магазинах, гипермаркетах, сетевых сетях. Этим каналам сбыта требуется регулярно доставлять товар в заранее оговоренных объемах.

Фирмы-посредники охотно скупают мясо у частников, но при этом предлагают за него очень низкую цену.

Затраты на реализацию проекта

Для организации бизнеса на разведении особей и реализации их мяса необходимо учитывать следующие расходы:

  • аренда или покупка земли под пастбище;
  • строительство стационарного помещения под стойла;
  • покупка молодняка в количестве не менее ста штук;
  • закупка кормов и различных добавок;
  • набор работников;
  • закупка комплекта оборудования;
  • госрегистрация предприятия, оплата пошлин и получение сертификатов на продукцию.

Практика показывает, что в среднем расход на создание бизнеса по их размножению может достигать 15 миллионов рублей.

Срок окупаемости

Выгодно ли разводить овец романовской или калмыцкой породы? Определение срока окупаемости должно учитывать специфичность бизнеса, а также закладывать достаточно большой интервал времени, необходимый для роста поголовья. Первичный этап основания дела по размножению особей предполагает большинство трат на его создание, и только по истечении большого периода бизнес начинает приносить ощутимый доход.

С учетом первоначальных вложений, на полную окупаемость можно выйти примерно через три года после основания дела. Также надо учитывать, что прибыль в дело по размножению особей приносят и ягнята, которые набирают в течение первых четырех месяцев до 30 кг живого веса. Поскольку мясо ягненка продается по высокой цене, то ее продажа приносит немалый дополнительный доход.

Свой бизнес: разведение баранов. Бизнес-план по разведению баранов

В нашей стране принято считать, что сельское хозяйство является сугубо убыточным и чрезвычайно рискованным занятием, с которым ни один уважающий себя бизнесмен не захочет связываться.

Увы, но именно из-за таких взглядов производство продуктов питания в настоящее время практически полностью отдано на откуп китайским и европейским фермерам.

А ведь если составить правильный бизнес-план по разведению баранов, вы вполне сможете обеспечить себя и свою семью. И речь здесь далеко не о паре тысяч рублей. В городских ресторанах свежую баранину расхватывают моментально, так что заводчики на недостаток денежных средств уж точно не жалуются.

Немного истории

Читатели при виде словосочетания «разведение баранов» могут решить, что речь идет исключительно о республиках нашего юга. Как ни странно, но это далеко не так. Овцеводство испокон веков практиковалось именно в центральной части России.

Та же романовская порода овец была выведена далеко не в Кавказских горах. А потому содержание и разведение баранов не является только лишь прерогативой южных регионов, так как овцеводство имеет все шансы вновь стать рентабельной отраслью животноводства.

Да и во времена СССР в стране было полно колхозов именно в центральных регионах, которые занимались разведением этих животных. В настоящее время кое-где уже ведутся работы по восстановлению численности овец, так что самое время поддержать это благое начинание!

Начинаем

Как вы уже понимаете, в условиях нашего государства только правильный и объективный (что очень важно) бизнес-план по разведению баранов может гарантировать успех мероприятия. Мы постараемся рассказать вам о самых основных особенностях и понятиях, никоим образом не претендуя на уникальность.

Возможно, что какие-то положения придется подстраивать под текущую ситуацию в отдельно взятом регионе.

За что взяться?

Обязательно приобретите подходящий по размерам участок земли под пастбище. Опыт советских овцеводов наглядно показывает, что без выпаса барашки жить не могут. Понадеетесь на стойловое содержание – получите массу проблем с копытами и обменом веществ.

Соответственно, возникает вопрос о площади. Овцеводы говорят, что на одну овцу романовской породы (которая славится своим многоплодием) потребуется не менее одного гектара пастбищ.

Конечно же, мы не можем дать оценку финансовой стороны этого вопроса, так как в разных регионах нашей страны стоимость земли сильно варьируется. Из-за этого каждый бизнес-план по разведению баранов будет уникальным.

Кроме того, обязательно предусмотрите строительство на выгоне подходящего навеса. В капитальной овчарне в большинстве случаев нет такой уж насущной необходимости, так как овцы являются на удивление холодостойкими животными.

Если в вашем регионе бывают действительно сильные морозы (ниже 30 градусов), то в таком случае нужно будет построить овчарню, которая бы на подобные периоды могла вместить всех животных. Иначе разведение баранов будет попросту невозможно, так как обморожения не способствуют активному проявлению репродуктивной функции.

В качестве отопительного прибора следует использовать обычную печь-буржуйку. Если сделать ее самостоятельно, то расходы удастся уложить в пару тысяч рублей (стоимость металла). О цене строительного материала для загона опять-таки говорить сложно, так как все зависит от местных реалий.

Где покупать?

Здесь совет можно дать один. Приобретать племенных животных следует в племенных хозяйствах и только в них! Покупая животных у частников, вы рискуете зря выкинуть деньги на ветер. Так, нередки случаи, когда продают заведомо бракованных животных. В частности, у баранов широко распространен крипторхизм.

Этим ветеринарным (и медицинским) термином обозначают случаи, когда семенники не опускаются в мошонку. Внешне баран будет выглядеть совершенно нормально, не станет гнушаться противоположным полом. Вот только вам от этого легче не станет, так как такое животное полностью бесплодно.

Если ваш бизнес-план по разведению баранов не предполагает бесцельных трат денежных средств, то лучше воспользоваться нашим советом. Покупая животных в специализированных хозяйствах, вы получаете на них все ветеринарные сертификаты и прочие документы, что в дальнейшем избавит вас от проблем со многими инстанциями.

Читать еще:  Бизнес планы примеры курсовая

Что касается их стоимости. Здесь все опять-таки зависит от породы и региона. Так, если покупать барана какой-то популярной курдючной породы, то за взрослое животное придется выложить не меньше 12 тысяч рублей. Стоимость овцы может начинаться от 4,5 тысяч.

Соответственно, цена всего вашего предприятия полностью будет зависеть от того, какое поголовье вы планируете содержать на своем участке. Вообще, серьезное разведение овец и баранов предполагает содержание не менее полутысячи особей, но в наших краях такое встретишь очень нечасто.

Какую породу выбирать?

К сожалению, мы вновь не сможем дать однозначного ответа на этот вопрос. Если есть такая возможность, то лучше приобретать ту породу, которая уже успела себя зарекомендовать при разведении в вашей местности. Впрочем, неоднократно упомянутая нами романовская порода по праву может считаться универсальной, так что при отсутствии каких-то противопоказаний можно остановить свой выбор именно на ней.

Так как содержание и разведение баранов этой породы очень простое, именно их можно уверенно порекомендовать всем начинающим.

Что с персоналом?

Самая большая сложность на вашем пути – наем пастуха. Во-первых, он должен обслуживать не менее 300 голов в одиночку. Во-вторых, отыскать такого мастера своего дела будет непросто, так что придется заранее настраиваться на долгие поиски подходящего кандидата.

Как правило, в больших хозяйствах отдельной статьей расходов проходят люди, которые занимаются стрижкой овец, но в случае небольшого поголовья эту работу можно возложить и на пастуха. Разумеется, в этом случае ему потребуются помощники.

Говоря об обслуживающем персонале, многие забывают о важности лечения животных, составления правильных рационов и о работе с племенным материалом. Не повторяйте чужих ошибок: выгодным разведение баранов может стать только при условии профессионального подхода к делу.

В идеале за стадом хорошо было бы закрепить отдельного ветеринара, зоотехника и специалиста по искусственному осеменению, но в реальности доводится обходиться только одним специалистом, который будет заниматься сразу несколькими направлениями.

Сбыт продукции и ее востребованность

Следует сразу же заметить, что популярная и востребованная некогда овечья шерсть уже не представляет такого интереса для покупателей. Связано это с импортом продукции из Новой Зеландии и Европы. Словом, разведение баранов в первую очередь должно ориентироваться на сбыт мяса.

Лучше всего заранее определить торговые точки, которые заинтересованы в регулярных закупках мяса. Если у вас будут все документы, подтверждающие высокое качество продукции, а все туши будут иметь ветеринарное клеймо, то спрос гарантированно будет высоким.

В идеале нужно заключить договор с каким-нибудь кафе. Так как в оживленных местах у них наблюдается высокий спрос на шашлыки и прочие блюда из мяса, ваша продукция наверняка будет востребована.

А теперь – самое важное. Насколько выгодно разведение баранов в домашних условиях. Давайте попробуем сосчитать, во сколько выльются затраты на приобретение племенного скота.

Финансовая сторона вопроса

Предположим, что мы создаем ферму с поголовьем в 300 голов. Откуда взялась эта цифра? Все очень просто – для получения высокого выхода мяса требуется минимум три сотни животных. Если брать меньше, то получится, скорее, индивидуальное фермерское хозяйство, которое не сможет принести действительно серьезного дохода.

Итак, эти 300 голов нам обойдутся примерно в 1 млн. 350 тысяч рублей, при условии закупки животных по минимальной оптовой цене (4,5 тысячи за голову). Сразу заметим, что не будем рассматривать вопрос покупки земли для выпаса всей отары, так как в большинстве случаев это слишком дорого для начинающего овцевода.

Таким образом, для трех сотен овец пастбище придется арендовать, причем средняя стоимость аренды составит порядка 100-150 тысяч рублей в год. На заработную плату своим работникам следует отложить не менее 600 тысяч рублей с учетом премиальных и прочих выплат. На прочие затраты нужно оставить порядка 50 тысяч.

Что же мы имеем в итоге? Получается, что на первоначальные цели нам потребуется отложить не меньше 2 млн. 100 тысяч рублей.

Доходность

Предположим, что в первый год мы отправим приблизительно 50 животных на мясо. От их продажи выручим приблизительно 500 тысяч рублей (средняя рыночная стоимость по стране). Если продавать мясо напрямую в рестораны крупных городов, то в канун праздников можно без особых проблем заработать 1,5 млн. рублей и больше.

В случае, когда вы предпочитаете продавать животных по живому весу, ваш доход составит приблизительно столько же, при условии нормальной упитанности и хорошего состояния здоровья овец.

Таким образом, разведение баранов для продажи порой бывает ничуть не менее выгодным, нежели продажа их мяса. За шерсть можно выручить что-то около 100-150 тысяч рублей за год.

В конечном итоге мы имеем приблизительно 1 млн. 150 тысяч рублей прибыли. То есть, 2,1 — 1,5 = 600 тысяч рублей убытков за первый год. Вот вам и ответ на вопрос о том, выгодно ли разводить баранов.

Если все пойдет нормально, не будет падежа и прочих негативных факторов, то полностью окупить свое начинание можно года за два-три. В случае, когда вы живете неподалеку от какого-то крупного города, этот срок может быть значительно сокращен.

Подводя итоги

В заключение можно сказать, что разведение баранов как бизнес имеет широкие перспективы в нашей стране. Питаются эти животные подножным кормом, неприхотливы в уходе, быстро размножаются. Если сразу же наладить каналы сбыта готовой продукции, то вы будете зарабатывать очень неплохие деньги.

Бизнес-план овцеводства

Финансовая модель овцеводства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Читать еще:  Деньги под бизнес с нуля

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

5. План производства

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector