Katcerina.ru

Деньги в сети
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение гусей бизнес план

Бизнес план разведения гусей на дому

Гуси – это один из наиболее популярных видов птицы, которую выращивают в домашних условиях бизнесмены во всем мире. В этой статье мы поговорим о бизнесе, построенном на выращивании и разведении гусей различных пород. Затронем основные моменты, которые стоит учитывать, перед тем как стартовать и запускать свою мини ферму.

Чем же обусловлена популярность этого вида птицы?

  1. Гуси не прихотливы как к условиям обитания, так и к кормам. Они в основном потребляют около 2кг травы или же около 650г корнеплодов ежедневно. Также их можно кормить травяной мукой.
  2. Гусята имеют очень высокие темпы роста. Так в период первых 8-9 недель они увеличивают свой вес почти в 40 раз, иногда даже больше.
  3. В этом бизнесе кроме того что вы выращиваете гусей на мясо, которое имеет хороший вкус и достаточно питательно, но и в итоге можете реализовывать гусиную печень (до 800гр/1 гуски), гусиный жир (до 2,5 кг/1 гуски ), а также перья, которые покупают под подушки и одеяла различные производители.

Что мы имеем в конечном итоге?

Минимальные трудовые и материальные затраты на разведение гусей в домашних условиях и высокую рентабельность реализации продукта. Можно смело сделать вывод, что заниматься в этом направлении стоит, а сам процесс разведения гусей как бизнес должен оправдать себя на все 100%.

С чего начать?

Разведение гусей стоит начать с подготовки. Вам нужно определиться с количеством птицы, которую вы будете содержать, подобрать помещение для содержания плюс ко всему оборудовать его клетками и всеми необходимыми коммуникациями.

На втором этапе нужно будет закупить корм и изучить литературу по содержанию, выращиванию и заболеваниях гусей. Это нужно для того, чтобы избежать последующих проблем.

Третьим шагом является поиск племенных ферм этих птиц. Нужно поехать на инкубатор и посмотреть на уже взрослые экземпляры нужной вам породы. Почитайте комментарии о том или другом фермерском хозяйстве и уточните, как обстоят дела с инфекционными заболеваниями птицы в этих инкубаторах. Правильно подобранная порода птицы гарантирует вам успех в этом бизнесе, поэтому отнеситесь к этому вопросу достаточно серьезно.

У нас наиболее расрпостраненные два типа крупных гусей белые и серые. Нормальный вес взрослой птицы составляет около 6 – 7 кг. При этом такие гуси дают около 600 гр. печени из одной особи.

Какие бывают варианты этого бизнеса?

В зависимости от того планируете ли вы заниматься этим бизнесом на постоянной основе или же он будет запущен в качестве дополнительного заработка зависит и то, в каком формате вы будете его вести.

Наиболее распространенным вариантом является круглогодичное выращивание гусей в домашних условиях. В таком формате вам нужно будет оборудовать сараи у себя на участке. Как правило выращивание домашних гусей у себя во дворе не имеет массовый характер, обычно таким образом содержат около 50 голов птицы.

Если же вы решили заняться этим бизнесом достаточно серьезно, то вам нужно будет запускать выращивание гусей на собственном фермерском хозяйстве. Это подразумевает большие финансовые затраты и полное оформление вашей деятельности.

Мы рекомендуем попробовать сначала начать их разводить по первому варианту, а в будущем можно уже переключатся на второй.

Если этот бизнес подразумевает под собой дополнительный заработок, тогда нет смысла делать серьезных вложений и достаточно будет начать выращивать гусей на даче в деревне. Там можно сократить все расходы практически к нулю.

Итак, о форматах мы поговорили, переходим к самому важному.

Технология выращивания гусей

В этом разделе мы разберем основные моменты построения этого бизнеса.

От того в каком формате вы будете содержать птицу зависит многое. Если вы будете выпускать их на пастбище – это одно, а если вы будете выращивать гусей в клетках без выпаса – это уже совсем другое. Мы поговорим о втором варианте, так как он позволяет заниматься этим бизнесом, не зависимо от времени года и, конечно же, требует особых знаний и навыков от его владельцев. Ниже мы кратко постараемся все что вам нужно будет для старта.

Помещение для разведения гусей

К нему существует ряд требований, оно должно быть сухим, отапливаемым, и должно быть оснащено отличной вентиляцией. В нем должно быть сквозняков. Стены и пол нужно делать из твердых материалов. Основное, чтобы вам было удобно его убирать и дезинфицировать. Также должны быть подведена вода, электричество и прочие коммуникации.

Покупка гусят

Сам процесс разведения начинается с покупки гусят. Для того чтобы выбрать нормальных птенцов, нужно обращать внимание на их внешний вид и поведение. Гусята должны быть подвижными, крепко стоять на лапах, реагировать на звуки, у них не должен быть отвисший живот. Также обратите внимание на плотность пуха, он должен быть густой и равномерно распределенный по всему телу. Хилых и больных на первый взгляд птенцов брать не стоит, даже если вам будут говорит что с ними все нормально и они скоро будут такие же как и остальные. Лучше всего на закупку взять опытного человека, у которого уже есть успешно работающая ферма по выращиванию гусей, или же просто любителя, который имеет базовые понятия в этом деле.

После покупки, их нужно перевезти к вам на ферму. Транспортировать гусят лучше всего в картонных коробках с вырезанными вентиляционными отверстиями. По приезду, перед тем как запустить их в клетки, нужно простелить на днище несколько слоев картонки и выставить поилки и кормушки. По ходу того как клетки будут загрязняться вы сможете снимать по одному слою картона, для их очистки.

Свет и влажность

Первые несколько недель самые важные, поскольку именно в этот период птенцы наиболее слабые и поэтому нужно как минимуму две недели настроить им один световой режим, включайте лампы и следите за влажностью в помещении.

  • 1 неделя – 24 часа;
  • 2 неделя – 20 часов;
  • 3 неделя – 16 часов;
  • 4 – 9 неделя – 14 часов и в таком режиме поддерживать дальше.

Если рассматривать интенсивность освещения, то показатели должны быть следующими:

  • 1 – 4 неделя – 40 люкс;
  • 4 – 9 неделя – 30 люкс;
  • После 10-ти недель – 20 люкс.

Обязательно предусмотрите включение дежурного ночного освещения.

Для того чтобы не появлялась влажность в помещении нужно хорошо продумать воздухообмен. Контролировать влажность в помещении можно с помощью вентиляторов, окон, вентиляционных шахт, калориферов и прочего.

Показатели влажности воздуха:

  • 1 – 9 неделя – 65 — 75%;
  • больше 10 недель – около 70 – 75%.

Основной момент: следите за тем, чтобы подстилка в клетках была сухой. Нужно регулярно производить ее замену.

Температурный режим

Еще одним не менее важным параметром при выращивании гусей, является температурный режим в помещении.

Если вы купили суточных гусят, то первые несколько дней температуру в клетках нужно поддерживать около 27 – 30 градусов.

Далее до 3-х недель поддерживайте температурный режим на показателе – 20 градусов, после чего на 4 – 9 неделе его можно постепенно снизить к 18 градусам. После 10-ти недель можете удерживать значение температуры в диапазоне 14 – 19 градусов.

Правильно выбранную температуру вы можете оценить по поведению самых птенцов. Так, если они бодро ходят по клетке, нормально кушают, то режим подобран, верно, если собираются в кучки и мало двигаются, температуру нужно поднять. Если же они вялые и пьют много воды, то им жарко.

Кормление гусей

Понятно, что большинство фермеров занимаются разведением гусей на мясо. Поэтому нужно особо учитывать режим и технологию питания гусей.

Поилки и кормушки устанавливают, так, чтобы у птицы был свободный доступ к еде и воде. Высоту бортика делают в районе 5см.

Основной рацион гусей:

  • различного рода дерть: пшеничная, кукурузная и прочие.
  • травяная, мясокостная или рыбная мука;
  • варенная картофель или морковь;
  • соевый жмых;
  • свежая зелень: одуванчика, люцерны, крапивы.
  • пищевые отходы;
  • кормовые дрожжи и прочее.

В первые недели кормления можно давать вареные яйца и творог. В летнее время гуси активно едят различную зелень и водоросли из водоемов.

Не используйте испорченных кормов, так как это может привести к различным заболеваниям, и вся ваша работа сойдет на ноль.

В первые дни гусят кормят 7 раз на день. В качестве корма используют в основном пшеничную или кукурузную дерть, а также в нее добавляют вареные яйца и творог. Не лишним будет позаботиться и о витаминах, так как именно в эти дни формируется иммунитет птицы. Желательно проконсультироваться в этом вопросе с ветеринаром.

5-ти дневным гусятам начинаю добавлять в еду пшеничные отруби и раздробленный горох, мелкую зелень, потертую морковь и прочее. Также добавляют питательные комбикорма, если брать расчет со 100% смеси, то до 3-х недель показатели должны быть 20% протеина и 280 ккал. обменной энергии. 4 – 8 недель протеин уменьшают до 18%. А в возрасте старше 9-ти недель используют значении – 20% и 260ккал обменное энергии.

Читать еще:  Кофе бизнес с чего начать

Наиболее оптимальным решением будет кормежка полнорационным комбикормом. Его производят в виде крошки.

Сухой корм должен быть в кормушках постоянно, а вот мешанки дают два раза на сутки, с утра и в полдень.

После 10-ти недель в рационе гусей львиную долю играет свежая зелень. Так в летний период расход 1,5 – 2кг на голову, а в зимний около 600 грамм на голову.

Если у вас на ферме будет оборудован выгул, то недельных гусят можно будет выпускать на пастбища и небольшие искусственные водоемы. Старайтесь следить за выкосом травы, Высота травяного слоя не должна быть больше 5 – 10 см.

Породы гусей для разведения

Мы рассмотрели технологию выращивания, базовые принципы этого бизнеса, но не обсудили один очень важный вопрос: «А как выбрать породу гусей?». В основном начинающих бизнесменов интересует неприхотливость и хороший рост птицы. А какие же существуют лучшие породы гусей для разведения?

  1. Разведение холмогорских гусей.

Обладает хорошим темпом роста, отлично подходит для температурного режима нашей страны. Из них получают высокого качества мясо, перья, яйца.

Существует два вида гусей холмогорской породы: серые и белые.

В среднем холмогорская гусыня в выкладки приносит до 30 яиц. Вес яйца в среднем составляет около 180 грамм.

Цвет оперения серый. Достаточно крупная порода гусей. Часто используется для скрещивания с другими видами гусей. Выведена во Франции. Живая масса гусыни около 6 – 8 кг, а гусака до 10кг. В год откладывает до 40 яиц. Особенностью является окорм на жирную печень. Ее размер у птицы этой породы достигает 1 кг.

  1. Горьковские.

  1. Тульские.

  1. Оброшинские (Украина).

  1. Виштинес.

  1. Разведение гусей линда.

Гуси мясной направленности. Средний живой вес около 8 кг. Достигает 12 кг.

  1. Эмденские.

  1. Солнечногорские.

  1. Суховские.

  1. Выращивание гусей бройлеров. Отличаются особо быстрым ростом. Их разводят на мясо. Потребляют огромное количество корма. Среди фермеров существует двоякое отношение к этому виду птицы.

Доходность бизнеса

Рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению гусей достаточно высока. При правильном подходе можно выйти на уровень – 100% окупаемости уже в течение года. Спрос на гусиное мясо, перья и яйца есть всегда, поэтому и есть смысл стартовать и пробовать себя в этом достаточно нелегком деле.

Приме бизнес-план мини-фермы по разведению гусей

  • Капитальные вложения: 300 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 510 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 156 000 рублей,
  • Окупаемость: 2 года!

Пример бизнес-плана по выращиванию гусей на продажу, который можно использовать в качестве примера для получения гранта из областного бюджета.

Цель: Получение гранта из средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

№ этапаНаименование этапаСроки исполнения (начало-окончание)Объем финансирования
1Подготовка территории для приема птицыМарт-апрель
2Покупка морозильниковАпрель110 000 рублей
2Покупка гусятМай90 000 рублей
3Выращивание цыплятМай-сентябрь304 000 рублей
4Забой птицыОктябрь – ноябрь
4Реализация готовой продукцииНоябрь — декабрь50 000 рублей

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

  • Капитальные затраты 300 тыс. руб.
  • Прибыль за текущий год: 156 тыс.руб.
  • Срок окупаемости: 2 года.

Общая смета расходов на реализацию проекта:

№ п/пСтатья расходовСумма расходов

Источник финансированияПримечание1Покупка гусят90Грант600 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб.2Корма100ГрантДля выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса3Покупка морозильных камер110ГрантПокупка 4 промышленных морозильников Liebherr GTL 49054Транспортные50Собственные средстваЗаказ рефрижератора для доставки замороженной продукции для покупателей.5з/плата120Собственные средства1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка.6Отчисления ФОТ36Собственные средстваОтчисления ФОТ 30%7Энергия24Собственные средства8ГСМ24Собственные средства10Итого кап вложения (строка 1+2+3)30011Итого общих расходов ( строка 4+5+6+7+8)25412ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 10+12)554

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателяЕдиницаЗначение показателя по годам
ИзмеренияПредшествующий календарный годТекущий календарный год (ожидаемое)Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаров выполнения работ, услуг.Тыс. руб.нет5101 020
СебестоимостьТыс. руб.100200
Общие расходы254350
Прибыль156470
Справочно
Среднемесячная зарплата одного работниканет1012
Средняя численность, работниковЧеловекнет12
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровнейТыс. руб.нет60120
% выживаемости%нет8585
Режим налогообложенияс/х налогообложениес/х налогообложениес/х налогообложение

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

Гусиная ферма: бизнес-план и пошаговые инструкции

Натуральные продукты всегда пользуются спросом среди населения, будь то мегаполис или же небольшой городок. Поэтому, рассматривать фермерское хозяйство как начало своей предпринимательской деятельности очень даже рентабельно. О том, как правильно составить бизнес-план по гусиной ферме и что нужно учесть при начале ведения предпринимательской деятельности поговорим далее.

Некоторые советы по разведению

По сути, гусиная ферме неприхотлива, но все же некоторые основополагающие факторы нужно учитывать:

  • Большую часть времени гусь должен находится на свежем воздухе – так не будет нарушаться оперение.
  • В помещении, если будет скапливаться влага и грязь, гуси будут болеть и вымирать.
  • На территории фермы можно обустроить искусственный пруд. Но, в таком случае нужно учесть, что и уход за стадом усложнится, а вот использовать настоящий пруд нельзя – это запрещено законом, поскольку дно водоема будет быстро заиливаться, что приведет к высыханию.
  • Содержать гуся в клетке недопустимо, в этом плане он более прихотлив, нежели курица.

Отдельно следует сказать о сбыте. Так как сама по себе эта птица не является дешевой, то и повседневным продуктом ее назвать нельзя. Повышенный спрос на гуся припадает на зимние праздники: Новый Год и Рождество. Но, если наладить контакты с ресторанами и супермаркетами, то можно выйти на хорошую прибыль.

Чем кормят гусей?

Составляя бизнес-план гусиной фермы на статью расходов по закупке корма нужно выделить большую часть расходов, поскольку от качественного рациона зависит исходное качество и самого продукта, а значит и ваша прибыль.

Преимущественно эту птицу кормят комбикормами, зерном и витаминными добавками. Дополнительно можно давать зерновые отходы, картофель и овощи. Это позволит снизить себестоимость продукта, но на качестве мяса такой рацион нисколько не сказывается.

Какое оборудование необходимо для ощипа?

Логично предположить, что поставлять просто забитого гуся на продажу не годится. Конечно, разумным решением будет вручную ощипать гуся, но сделать это оперативно при тушке в минимум 5 кг, сложно. А если необходима поставка в несколько штук или даже десятков, то сделать это без специального оборудования невозможно.

Для быстрого и качественного ощипа гусей можно использовать перосъемную машину. Наиболее популярным является «Спрут-700». Средняя стоимость такого аппарата 55000 рублей. Принцип работы такого агрегата основан на центрифуге, на ощип одной тушки понадобится около одной минуты.

Подбор персонала

Управиться самостоятельно на гусиной ферме невозможно, хотя бы потому что:

  • Нужно следить за выгулом молодняка.
  • Нужно следить за кормёжкой.
  • Проводить дезинфекцию помещения, своевременно кормить и поить.
  • Проводить забой и подготавливать к продаже тушку.

Поэтому, набирать персонал все же придется. Если это большая деревня, то можно набрать работников из местного населения. При размещении за городом также можно набрать людей из близлежащих сел или же просто по найму, дав объявление соответствующего содержания. Для начала работы вполне будет достаточно 4 помощников.

Пошаговый план: с чего начать

Для начала нужно найти подходящую территорию и обустроить помещение. Размер гусятника должен определяться исходя из количества молодняка и возможности дальнейшего расширения.

Небольшой совет: найти подходящее место для обустройства гусиной фермы не так уж и сложно, поскольку в селах есть много заброшенных колхозов. Так и проблем с обустройством не будет, так как есть большая часть хозяйственных построек, и сэкономить на подготовке помещения средства.

После того, как место для обустройства гусиной фермы будет найдено можно переходить к подбору молодняка и закупке гусей. Далее нужно подумать над тем, какую модель разведения гусей лучше выбрать.

Если обратить внимание на мнение уже опытных фермеров, то лучше всего избирать французскую технологию, которая основывается на разведении серых гусей. Здесь пошаговый алгоритм развития гусиной фермы таков:

  • Выращивание молодняка осуществляется в течение 16 недель.
  • В течение последующих трех недель осуществляется усиленное кормление -в рационе только желтая кукуруза, прием пищи не меньше 4-ех раз в день. Это способствует быстрому набору массы и получению жирной печени, которая особенно ценна.

Не следует забивать все гусей, для разведения птиц можно оставить несколько продуктивных самок.

Отдельно следует рассмотреть обустройство помещения, в котором будут находится птицы:

  • Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
  • На одном квадратном метре должно располагаться не больше 4 особей.
  • Оптимальный уровень температуры в помещении – не меньше 10 градусов выше нуля.
  • Если в помещении будет располагаться племенное стадо, то оптимальный температурный диапазон должен быть на уровне 25-27 градусов по Цельсию.

Также понадобится закупить оборудование:

  • Поилки вакуумного и проточного типа.
  • Инкубаторы для выращивания цыплят, что однозначно выгоднее, чем покупать цыплят.
  • Кормушки.
  • Гнезда.

Обратите внимание, что гусиное стадо должно иметь достаточное количество пространства для выгула. Для одной взрослой особы должно выделяться не менее 10 квадратных метров.

Сколько нужно денег для старта

Составляя бизнес-план гусиной фермы особенное внимание нужно уделить финансовой части. Для старта (примерно) понадобится:

  • Покупка подходящего помещения с территорией – от 100 тысяч до двух миллионов рублей. Можно сэкономить, если взять помещение с землей в аренду.
  • Проведение ремонтных работ и подготовка помещения к заселению гусей – около 100 000 рублей.
  • Оформление документов и получение необходимых разрешений – от 50 000 рублей.
  • Закупка гусят – рекомендуется брать 1000 голов – это около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – средний чек на такую работу 15 000 рублей, но можно сделать ставку от выработки тем, кто будет заниматься подготовкой тушек к продаже.
  • Закупка кормов – здесь все будет зависеть от численности поголовья, и также породы.

Таким образом, минимально для старта понадобится 500 000 рублей, но цена может существенно вырасти, если приобретение земли с помещением будет уже подготовлено для фермы – цена таких объектов доходит и до 2 миллионов рублей. Но и в таком случае можно вложится в 3 миллиона рублей.

ОКВЭД: какие коды нужно выбирать?

Так как речь идет о продаже продуктов питания, обязательно нужно оформить все документально, иначе:

  • Можно получить хороший штраф от ФНС и других ведомств.
  • Сложно будет найти хороших клиентов, так как, по сути, предлагается продукция неизвестного происхождения.

Для начала работы вполне будет достаточно оформить статус ИП, но если вы предполагаете расширять свое фермерское гусиное хозяйство, то лучше выбирать ООО. А дабы не платить дважды, лучше сразу заняться оформлением статуса юридического лица.

Что касается непосредственно кода КВЭД, то здесь все однозначно: 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы» подойдет идеально, так как подразумевается не только выращивание птицы и молодняка, но и продажа яиц.

Документы для открытия

Относительно ООО нужно иметь на руках такой базовый пакет документов:

  • Свидетельство об уплате налога.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о взятии на учет в Пенсионном Фонде.
  • Устав компании.
  • Учредительный договор.
  • Справка из службы статистики.
  • Разрешение из санэпидстанции.
  • Разрешение из пожарной охраны.
  • Разрешение из ветеринарной службы.

Если речь идет о аренде помещения, то также понадобится договор аренды. Также нужно иметь на руках договора с коммунальными службами на поставку электричества, воды, отвода канализации, отопления.

Система налогообложения

Если речь идет об ООО, то упрощенная система налогообложения вряд ли будет возможна, но лучше на этот счет проконсультироваться непосредственно в территориальном отделении ФНС. Как правило, требуется выплачивать налог для производителей сельскохозяйственной продукции, средняя ставка составляет 6% от суммы дохода.

Технология выращивания и реализация

Выше мы описали французскую технологию выращивания молодняка. Классической схемой можно считать следующее:

  • Для прироста 1 кг веса птица должна съедать не менее 3,5 кг комбикорма.
  • Забивать гуся рационально только после того, как он наберет не менее 2,5 кг.

О реализации нужно подумать заранее – до того, как придет пора забивать птицу. В качестве точек реализации отлично подойдет:

  • Рынки, мясные павильоны.
  • Рестораны, кафе, иные точки общественного питания.

Как вариант, причем отличный, можно открыть свою торговую точку, а в дальнейшем развивать целую сеть с постройкой бренда. Тем более, что натуральные фермерские продукты сейчас пользуются спросом.

Обустройство фермы

При обустройстве гусиной фермы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • На одну взрослую особу нужно выделить не менее 0,25 квадратных метров. Исходя из этого и нужно выбирать помещение – оно должно быть кирпичным или деревянным, но обязательно с хорошей системой вентиляции, а также утеплено.
  • Птичник нужно оборудовать поилками, кормушками, инкубатором.
  • Для взрослых особей температурный режим должен быть на уровне 15 градусов, для молодняка 27-30 градусов.
  • В летнее время обязательно нужно поставлять достаточное количество свежей травы.

Качеству проживания и питания птиц нужно выделить особенное внимание, так как от этого фактора зависит качество мяса.

Выбор породы

При выборе породы нужно ориентироваться на то, что именно вы хотите получить от птицы в преобладающем виде: мясо, пух и перья. Так как в данной статье мы рассматривали упор на бизнес-план гусиной фермы по производству мяса, то рассмотрим подробнее породы этой категории. Отлично подойдут:

  • Эдменская – быстро набирают массу, средний вес 6-9кг.
  • Тулузская — специально выведена во Франции, отличается особенно вкусным мясом и печенью. Средний вес гуся составляет 12 кг, гусыни – 9 кг.
  • Серая – самая неприхотливая порода, средний вес составляет 8-9кг.

Если же основным направлением будет разведение птиц для производства яиц, то можно обратить внимание на такие две породы:

  • Кубанская – вес самки небольшой, в среднем 6 кг, в год откладывают до 100 яиц.
  • Белая – выведена в Италии, за один цикл дают около 60 яиц.

Исходя из этого и нужно выбирать породу.

Окупаемость и прибыль

Составляя бизнес-план гусиной фермы, можно закладывать следующую примерную статью окупаемости и прибыли:

  • Одна птица может приносить доход, в среднем, 2100 рублей – 1100 за мясо и 1000 за сам пух.
  • Сбыт 500 голов дает около 1 миллиона рублей.
  • Если в сутки сбывать около 5 тушек, то можно получать около 10,5 тысяч рублей выручки.

Таким образом, первоначальная окупаемость вложений начинается уже через 5-6 месяцев.

Подведем итоги

Гусиная ферма – это тот вид бизнеса, который будет под силу даже новичку. Говоря об основных преимуществах такого вида деятельности, можно выделить следующее:

  • Незначительная конкуренция.
  • Возможность создать производство полного цикла.
  • Высокий уровень потребительского спроса.
  • Высокая стоимость продукта.

Но, вместе с тем, нужно учесть, что спрос на такой вид мяса не регулярен, потому что является дорогостоящим. Основной потребительский всплеск припадает на зимние праздники, но если заключить договора с супермаркетами, а также ресторанами и тому подобными заведениями, то можно получать стабильный хороший доход.

Что же касается оформления бизнеса, то отличным вариантом будет ООО. Кроме оформления организационно-правовой формы, также понадобится получить разрешительную документацию от ветеринарной службы, санэпидстанции. При грамотном подходе можно выйти на хорошую и, главное, стабильную прибыль.

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Фермерство в последнее время набирает всё больше оборотов. Особенно актуальным является практически безотходный бизнес, к которому относится гусеводство. Рассмотрим подробнее это производство и как правильно организовать всё, чтобы минимизировать возможные затраты и максимально увеличить прибыль.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Уже долгие годы гуси являются символом достатка. Многих интересует, можно ли заработать на фермерстве и сколько времени может потребоваться на получения первой чистой прибыли. Сейчас разведение этих птиц в масштабах фермы — довольно прибыльный бизнес, который имеет несколько направлений.

Преимущества и прибыль

  • Сегодня большая часть птицеводов принимает решение разводить для бизнеса именно гусей. Достоинствами этого дела являются:
  • возможность увеличения размера фермы и услуг;
  • лёгкость содержания;
  • прибыль получают от большого количества продуктов;
  • минимальный старт;
  • достаточно быстрое получение чистой прибыли.

Связано это с тем, что этих птиц разводят не только на мясо, но и для получения дохода от другой продукции:

  1. Гусиная печень. Популярна среди ресторанов, благодаря тому, что из неё готовят такой деликатес как фуа-гра.
  2. Яйца. Сегодня много людей любят употреблять этот продукт.
  3. Перо и пух. Используют при изготовлении подушек и одеял.
  4. Молодняк. Хороший доход можно получить от его продажи.
  5. Помёт. Производство настолько безотходное, что даже продукты жизнедеятельности птиц можно продавать в виде удобрений.

Недостатки и затраты

  • У каждого дела есть и другая сторона — негативная. У выращивания гусей тоже имеются недостатки:
  • есть вероятность падежа стада;
  • продукция может быть не востребована в определённом регионе;
  • бизнес организуют за городом.

Помимо доходов, любой бизнес имеет затраты. Рассмотрим, какие есть у разведения гусей:

  • приобретение участка для фермы до 150 птиц площадью не менее 1 га;
  • официальное оформление документов и предпринимательства;
  • зерно хорошего качества тоже потребует денежных вложений, его лучше покупать у официальных продавцов, чтобы полностью быть уверенным в качестве;
  • закупку стада нужно тоже проводить у сертифицированных продавцов;
  • птиц рекомендуется прививать 2 раза в год. На эти процедуры нужно иметь деньги.

Основы успешного разведения гусей

Для получения максимальной прибыли и минимизирования затрат важно знать, основы правильного разведения гусей:

  1. Тщательная подготовка, а именно определение изначального количества поголовья, строительство помещения и предварительная закупка корма.
  2. Общение с опытными фермерами, поможет ответить на имеющиеся вопросы.
  3. Только потом можно закупать молодняк. Важно правильно выбрать породу, от этого зависит успех.
  4. При формировании пар нельзя смешивать птиц, которые имеют родственные связи. Так как их потомство будет хуже набирать вес, и при этом ухудшатся другие качества породы.
  5. Взрослого самца используют для потомства не более 10 лет. На одного селезня в среднем приходится 4 самочки.
  6. Каждый год нужно пополнять стадо молодыми особями, их количество должно составлять примерно 25% от общего количества.

Составление бизнес-плана с расчётами

Одним из главных составляющих планирования любого бизнеса является бизнес-план, в котором представлены объёмы затрат и прибыли. Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом, который представляет уровень затрат на хозяйство в котором присутствует 1 тыс. гусей. Примерные годовые затраты включают:

  • место для жизни и выпаса (покупка или аренда) — 250 тыс. руб.;
  • ремонт сооружения и приобретение оборудования — 170 тыс. руб.;
  • оформление документов — 17 тыс. руб.;
  • закупка гусят — 200 тыс. руб.;
  • корма и затраты на эксплуатацию — 700 тыс. руб.

В итоге вложения составляют примерно 1 350 тыс. руб.

Исходя из этого, несложно посчитать годовой доход ферм, в которой находятся 800 гусынь и 200 селезней. Принимают за исходные данные, что самка вводит на протяжении года 7 гусят. При достижении ими коммерческой зрелости доход от реализации мяса 1 птицы будет в среднем 750 руб., от продажи печени —500 руб., 1 кг пуха — 20 руб. Итого за год прибыль составит около 1 500 тыс. руб. Налоги немного сократят эту сумму. Также нужно учесть непредвиденные расходы. В среднем срок окупаемости фермы с поголовьем 1 тыс. голов занимает около 2-х лет.

С чего начать разведение

Чтобы понять, как преуспеть в этом бизнесе, важно понимать с чего можно начать, и в какой последовательности.

Выбор породы

Выбирая породу для разведения в хозяйствах важно учитывать следующие факторы:

  • в каких климатических условиях будут разводить птиц;
  • какая у них продуктивность;
  • уровень устойчивости к разным заболеваниям;
  • особенности их кормления.

Широкое распространение получили следующие породы:

  • холмогорская;
  • линдовская;
  • тулузская;
  • тульская.

Птичник

Место, где будут строить гусятник должно находиться на возвышенности, при этом важно выделить место под водоём и пастбище. Наилучший вариант размещения фасада — на юг. В этом направлении важно построить загон для зимнего выгула.

Высота фундамента для защиты от вредителей не менее 25 см. Вокруг периметра выкапывают небольшую траншею. Дополнительно при заливе фундамента рекомендуется добавлять битое стекло.

Каркас для будущих стен делают из брусьев или металлических уголков. Стены обшивают досками, толщина которых не более 30 см. Если зимы в вашем месте суровые, их дополнительно утепляют. Внутри отделку проводят с помощью фанеры, а внешне рекомендуется обшить OSB.

Полы только деревянные, сверху посыпанные опилками и столярной стружкой. Лучше расположить окна на южной стороне. Крышу устраивают любым имеющимся материалом. Помимо этого, нужно закупить следующее оборудования для содержания:

  • светильники;
  • кормушки;
  • вакуумные поилки;
  • вёдра;
  • грабли;
  • лопаты;
  • мётлы.

Кормушки и поилки должны соответствовать следующим требованиям:

  • их должно быть достаточно, чтобы птицы не сражались за корм;
  • ёмкости для корма лучше выбрать деревянные и подвесить их на высоту примерно 15 см;
  • для воды берут вёдра или другие ёмкости.

Кормление

Питание птиц тоже не должно быть обделено вниманием. Кормление может быть:

Кормовая база должна включать следующие продукты:

Для разведения нужно учитывать, что в сутки 1 взрослый гусь съедает около 2-х кг зелени. Когда обеспечить доступ к траве нет возможности, птицу нужно докармливать. Дневной рацион 1 особи примерно следующий:

  • корнеплоды — 0,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • сено — 150 г;
  • зерновые — 70 г;
  • минеральный корм — 25 г.

В дополнение важно давать концентрированный корм.

Реализация продукции и каналы сбыта

Гусиный бизнес приносит хорошую пользу, так как после забоя можно реализовать:

Потенциальными клиентами могут стать:

  • мясные магазины и рестораны;
  • магазины по продаже яиц;
  • изготовители подушек и одеял;
  • частные лица;
  • другие фермеры.

К тому же, можно прибегнуть к дополнительной рекламе в газете, интернете и даже на радио. Часто дачники и садоводы приобретают и гусиный помёт, но это возможно только при наличии сертификата от ветеринарной клиники.

Расчёт дохода и рентабельности

Существенным плюсом первоначальных трат является быстрая окупаемость. Для достижения оптимальной массы для забоя (5 кг) птице потребуется около 3-х месяцев. Оптимальный вес — 10 кг получается в 3,5 мес. Практически все породы имеют высокий показатель яйценоскости, примерно 70 яиц в месяц. Помимо этого на рынке востребована и другая продукция. Одна тушка при весе 5 кг стоит около 400 руб. Более тяжёлая может принести доход 700 руб. Средняя ферма насчитывает около 1 тыс. голов. Следовательно, можно получить доход примерно 2 млн. руб. Зная все затраты и доходы можно подсчитать, что рентабельность гусиного бизнеса составляет до 80%.

Полезные рекомендации для начинающих

Несмотря на кажущуюся простоту, начинающие птицеводы могут столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы минимизировать их появление нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед открытием фермы тщательно изучите условия содержания гусей;
  • для начала выберите для разведения самую неприхотливую и выносливую породу;
  • покупайте птенцов только у проверенных фермеров;
  • следите за чистотой в помещении;
  • систематически проветривайте место содержания птицы;
  • птичник регулярно тщательно обрабатывайте и дезинфицируйте;
  • чтобы минимизировать затраты на покупку молодняка, оставьте перед забоем некоторое количество птиц для потомства;
  • на следующий день после появления на свет птенцам для общего укрепления дают слабый раствор марганцовки;
  • на протяжении первых 2-х месяцев жизни рекомендуется давать препараты для иммунитета.

Если вы полностью уверены в своих силах и знаете, как заниматься фермерством не понаслышке, то гусеводство для вас. Самое главное составить точный бизнес-план и оценить все возможные риски. Только тщательная подготовка и желание приведёт к положительному результату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector