Katcerina.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развитие малого бизнеса в общественном питании

Бизнес в общепите

Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

  • Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
  • Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
  • Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
  • Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
  • Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
  • Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

  1. ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

Налогообложение для бизнеса в общепите

Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

Бизнес в общепите и СЭС

Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.

Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

Оборудование для общепита

В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.

Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

Продукты для общепита

Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.

Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА .

Развитие малого бизнеса в общественном питании

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Общественное питание

Кондитерский бизнес – перспективная сфера, которая ежегодно растет на 1-3%. Для грамотной реализации проекта необходимо тщательно подготовиться, просчитать возможные риски сладкого бизнеса, рассчитать рентабельность и окупаемость, выбрать оборудование, помещение и сырье для производства кондитерских изделий.

Люди с удовольствием приобретают кофе с собой при пути на работу и в поездках куда либо, отказаться от этого удовольствия достаточно сложно, по этому открыть кофейный островок это выгодный для вложения бизнес на ближайшие 150 лет.

Читать еще:  Выгодный бизнес в краснодаре

Рынок кафе ресторанов активно развивается и показывает стабильный рост, связанный с повышением культуры потребления пищи и напитков на протяжении долгих лет. Это перспективное вложение средств для получения стабильного дохода.

Ежегодный рост числа кофеманов в стране способствует созданию хороших условий по открытию собственного бизнеса, связанного с его употреблением. Кофейни — это тот бизнес, который можно открыть и довольно быстро начать получать прибыль.

Преимущество детского кафе как бизнеса заключается в том, что идея всё еще считается оригинальной — в городах с населением до 300 тыс. человек вы таких заведений вообще не найдёте. Однако для открытия такого ресторана потребуются немалые вложения.

Захватить кофе в фургончике по дороге на работу для европейцев в порядке вещей — это куда удобнее, чем вставать пораньше, чтобы «заводить» свою кофемашину. Однако в России предложение услуг такого рода очень низкое — ниша не заполнена и на 50%, что даёт предпринимателю возможность безболезненно войти в этот бизнес.

Судя по всему, никакой кризис не способен отучить россиян покупать сладости. Конфеты пользуются популярностью независимо от состояния экономики — благодаря этому их производство является крайне выгодным делом.

Технология изготовления ролл мороженого довольно сложна, а вот сам бизнес предельно прост. Дело подходит молодым людям, у которых нет возможности инвестировать большие суммы.

Торговля «радужным» мороженым — бизнес-идея для предприимчивых молодых людей. Выгоды очевидны: при скромной величине первоначальных инвестиций прибыль практически гарантирована.

Здоровое питание сейчас в тренде, и на этом можно зарабатывать. Фреш-бар — один из самых любопытных вариантов малого бизнеса. При минимальных вложениях можно получать достойный доход — а также направить свою творческую энергию в конструктивное русло.

Свои варианты блинов есть во всех кухнях мира. Но русские блины – это нечто особое. Недаром слово «bliny» во многих языках используют именно для нашего варианта этого блюда. Выходит, бизнес на блинах – русский национальный фаст-фуд

В котлетном фаст-фуде выживают креативные и строгие предприниматели, остальные – разоряются.

Плюсы и минусы производства французского национального напитка в стране победившего славянского кваса.

Идем навстречу любителям кулинарного минимализма

Своя пекарня в формате «у дома»

Как инновационный казан помог ресторатору сделать свой бизнес рентабельным.

Пять историй ресторанного успеха, где применялись инновационные плиты

Открываем общепит для едоков-однолюбов

Турецкий фаст-фуд с российской спецификой

Самый простой и удобный бизнес, какой только можно придумать

Зарабатываем на новом формате общепита

В поиске новых форматов для рестораторов и шоу-бизнеса

Развиваем традиционно русский фаст-фуд

Открываем павильон по продаже горячего кофе в стаканчиках

Зарабатываем на быстрой и здоровой еде, продавая её под маркой мировой сети

О том, чем удивить проголодавшихся людей и как на этом заработать

Делаем бизнес на одном из самых популярных лакомств в мире

Перспективы развития рынка пиццерий в России

Зарабатываем на обжаренной спиральной нарезке картофеля

Компания «Техно ТТ» представляет в России уникальную альтернативу классическим плитам

Все кухни Мира под крышей одного ресторана

Компания «Практика» представляет оригинальный ларек «Апельсин» от Zuco

Как разнообразить меню ресторана и при этом неплохо заработать

Раскрываем секреты успешного бизнеса на летнем кафе

Как озолотиться на национальном русском фаст-фуде

Бизнес-идея — производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока

Бизнес по продаже разливного пива: документы и оборудование для пива

Бизнес-идея сезонного заработка на квасе

По величине инвестиций:

Выбирая направление для собственного дела, обратите внимание на бизнес идеи для общепита. Многие сферы обслуживания в период кризиса теряют актуальность, но вкусная еда, напитки, домашние продукты всегда остаются востребованными.

Бизнес идеи общественного питания 2019 года

Открыть дело и начать зарабатывать быстро можно – если составить четкий бизнес план предприятия общественного питания. Вот несколько популярных бизнес идей:

  • Производство вареников, пельменей;
  • Пиццерия или изготовление фаст-фуда;
  • Пивоварение, приготовление кваса, лимонада;
  • Мобильные точки продаж горячих напитков в межсезонье;
  • Выпечка блинов, оладьей, пончиков;
  • Горячая выпечка.

Рынок общепита преисполнен предложением. Возможно, для создания нового необычного предприятия вам потребуется купить дорогое оборудование, нанять хороших поваров для приготовления оригинальных блюд. Оригинально оформленная вкусная еда, качество обслуживания и доступные цены помогут быстрее освоиться и укрепить позиции в отрасли.

Соцопросы подтверждают, что популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.

Какую идею выбрать?

Достаточный стартовый капитал – важное условие получения прибыли. Вложения могут быть небольшими, если речь о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если бизнес будет развиваться в несколько этапов. Например, открытие большого ресторана, а после – летней площадки рядом.

Выбор направления невозможен без маркетинговых исследований. Количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда просто невероятное. Однако горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.

В затраты на организацию предприятия общественного питания входят расходы на оплату аренды, приведение помещения в соответствие санитарным нормам, покупку оборудования и наем персонала.

Бизнес план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе и сбор документов, подтверждающих безопасность и качество предлагаемых продуктов.

Общественное питание

Бизнес-план любого предприятия составляется по определённым стандартам в зависимости от сферы буд.

Из чего состоит бизнес-план? Почему так важно уделить внимание каждому разделу бизнес-плана без и.

Сейчас мы наглядно продемонстрируем, как правильно написать этот важный финансовый документ.

Бизнес-планы

Бизнес-план вегетарианского кафе

Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит.

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор .

Читать еще:  Бизнес в чехии для русских

Бизнес-план мобильной кофейни

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки.

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки.

Бизнес-план придорожного кафе

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть придорожное кафе. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий.

Бизнес-план блинного ларька

Блины с начинкой — популярный русский фаст-фуд. Узнайте, сколько стоит открыть блинный ларёк и что для этого нужно в нашем бизнес-плане и финансовой модели.

Рестораны грузинской кухни сегодня в тренде. Людям нравится аутентичные блюда, приготовленная по традиционным рецептам. Познакомьтесь с описанием бизнеса и расчетами в нашем бизнес-плане.

Бизнес-план будет интересен тем, кто давно хотел открыть свою шашлычную, но не знал с чего начать. Ознакомьтесь с этапами бизнеса и используйте финансовую модель для ведения расчетов.

Бизнес-план пирожковой для тех, кто хочет открыть бизнес по продаже домашней выпечки. Что важно знать перед открытием? Сколько потребуется средств для запуска первой точки?

Культура пабов и пива стала народным видом отдыха для немцев, чехов и англичан. Попить пиво в пабе с друзьями стало более привычным и в России. Любителям выпить холодного бельгийского пива в шумной.

  • Предыдущая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Следующая

Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.

Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.

Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Малый бизнес является неотъемлемой частью крупного производства. Он позволяет более эффективно использовать местные ресурсы, создавать новые дополнительные рабочие места, осуществлять перераспределение затрат производства в значительно коротком инвестиционном цикле, стал надежным источником поступления денежных средств в государственные внебюджетные фонды и бюджеты всех уровней.

Вместе с тем, его развитие в стране сильно отстает от возможностей и потребностей нашей экономики. Этот процесс протекает трудно и медленно, поэтому показатели развития малого бизнеса пока остаются низкими.

Подавляющее большинство малых предприятий функционирует сегодня в сфере торговли и услуг общественного питания. Численность субъектов малого бизнеса в реальном секторе экономики минимальна, в сфере высокотехнологичных производств — крайне незначительна. Развитие малого предпринимательства в России сдерживается наличием многих нерешенных проблем, связанных с нестабильностью общих экономических и правовых условий, трудностями в привлечении инвестиций и кредитных ресурсов, не отлаженностью и бессистемностью механизма государственной и муниципальной поддержки и т.д. [1]. Это придает актуальность научному анализу данной проблематики. Основные проблемы малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 — Основные проблемы малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания

Как видно на рисунке 1 многим малым предприятиям не хватает внешнего финансирования, причем главным препятствием к получению кредита являются условия, выдвигаемые банками. Одной из проблем, тормозящей развитие малого бизнеса, руководители многих предприятий и индивидуальные предприниматели называют недостаток кредитно — финансовых ресурсов.

Заставить свободные финансовые средства работать для становления малого бизнеса крайне сложно по следующим причинам:

— это отсутствие у малых предприятий достойного обеспечения кредита. Известно, что малый бизнес создавался в результате частной инициативы граждан;

Однако, несмотря на риски, малые предприятия должны со временем стать и уже становятся желанными клиентами для банков. Они одни из самых дисциплинированных заемщиков [2].

Индивидуальные предприниматели, которые периодически берут кредиты, также жалуются на трудности. К тому же кредиты в российских банках выдают на короткий срок, за который сложно успеть, что-либо сделать, приходится перекредитовываться.

Большинство предпринимателей нередко обходится своими средствами, кредит выгодно брать, когда много инвестиционных планов и возможностей. Кроме того, банки дают деньги предприятиям, которые имеют постоянный стабильный оборот, и его нужно продемонстрировать. Банку нужны хорошие показатели, а малые предприятия, нередко вынуждены скрывать доходы, и по этой причине банк не торопится с предоставлением кредита. Многочисленные налоги и поборы, нередко оставляют предпринимателям 5-10% прибыли. В результате малые предприятия становятся на грань банкротства независимо от их народнохозяйственной значимости.

Следующей из проблем является несовершенство нормативно-правовой базы, и как следствие, «бумажная волокита», связанная как с регистрацией нового предприятия, так и с предоставление отчетности. Многочисленные проверки и проблемы согласования со всеми государственными инстанциями требуют от предпринимателей большого количества средств и времени. В итоге получаемый продукт по себестоимости получается «золотым». Для сравнения, если в 2006 году «непроизводственные издержки» бизнесменов составляли 8,8% среди прочих расходов, то теперь — 9,6%, причем 70% от этой суммы — взятки.

Следующая проблема — административные барьеры, количество которых постепенно снижается, но их система остается нестабильной и поэтому отнимает много сил и времени (так треть предпринимателей по-прежнему оценивает уровень административных барьеров как достаточно высокий).

Много недовольства высказывается при оценке таможенных процедур. Негативная оценка налоговых органов снижается. Треть предпринимателей все еще страдают от проверок санитарных и пожарных служб. Интересно, что бизнес в регионах чаще страдает от правоохранительных органов, чем от криминальных структур.

Читать еще:  Бизнес идеи реальные истории

С другой стороны, предприниматели признаются, что доля взяток в выручке компаний сейчас значительно снизилась и не превышает 5%, это существенное сокращение: в 2007 году показатель составлял 9,6%. Чаще всего приходится давать взятки для доступа к госзаказу, при проверках, выделении земли, получении господдержки, подключении к инфраструктуре и получении сертификатов и лицензий.

Также одной из проблем является недостаточная подготовка руководителей. Значительная часть новых МП создается людьми, не имеющими опыта ведения своего бизнеса или поменявшими его направление, например, от торговли к производству. Часто эта причина ведет предприятия к разорению из-за отсутствия даже общего, на уровне научно-популярных изданий, понимания бухгалтерского и управленческого учета. Кроме того, рынок труда не способен удовлетворить потребности компаний ни в квалифицированных инженерах, ни в квалифицированных рабочих. Более половины руководителей говорят, что найти технических специалистов либо сложно, либо практически невозможно. И число компаний, испытывающих сложности с набором персонала, увеличивается.

Часто препятствием для развития МП становится отсутствие необходимой инфраструктуры, например, в городах и городских районах, имеющих блочную застройку 60-80х гг. очень мало приемлемых помещений под общепит или мелкие производства вне зданий бывших универсамов и торговых центров. МП неспособны, даже частично, освоить тысячеметровые цеха закрытых заводов, а небольших промышленно-складских помещений нет. Такая форма кооперации приводит не к ослаблению государственной монополии, а к новым формам его проявления. Государственные научно-исследовательские и проектные учреждения — монополисты в своей области. Сотрудники этих организаций, объединившись в предприятия, сами решают какие заказы делать как государственной предприятие, а какие как фирма, по более высоким ценам [3].

Инвестирование в малый бизнес всегда затруднено. Местные власти отнюдь не обеспокоены тем, чтобы снизить уровень отчислений малых предприятий в местные бюджеты. Власти не желают связывать перспективы развития собственного района с малым бизнесом. Они не всегда бывают заинтересованы в развитии наукоемких производств, так как они не приносят районам прямой выгоды. Местные власти охотней регистрируют предприятия, способствующие в благоустройстве района. Как бы ни поддерживало государство его развитие, какие бы программы ни принимались, структуры, которые имеют средства, скорее, станут их вкладывать в лидеров рынка. Кстати, криминализация малого бизнеса отчасти связана именно с отсутствием интереса к малому бизнесу со стороны серьезных инвесторов.

Для процветания малого предприятия, ему необходимо выйти на общероссийский рынок, что в нашей стране весьма затруднительно. Эти трудности часто связаны с тем, что компании, имеющие малые оборотные средства, зачастую неспособны отпускать продукцию с отсрочкой платежа, что при растущей конкуренции является почти обязательным требованием к новичку на рынке.

В тех случаях, когда требуется аренда торговых площадей и оплата выкладки (в большом магазине поставщик платит за качество места, где выложен товар), средств малых предприятий обычно хватает ненадолго.

Неудовлетворительным остается распределение малых предприятий по регионам страны. Более половины сосредоточенно в 8ми субъектах Российской Федерации, в частности на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится одна треть всех зарегистрированных малых предприятий. Они занимаются главным образом торговлей и общественным питанием. Отсюда очень важна проблема подъема малого бизнеса для малых и средних городов России, которые объективно нуждаются в государственной поддержке для своего возрождения и развития.

Государственные дотации крупным, особенно убыточным предприятиям, не только не улучшают их финансовое состояние, но и являются предпосылкой проявления иждивенчества, свертывания инициативы, отражают непрофессионализм руководителей. В итоге при увеличении государственных вложений в крупные предприятия объем реального валового продукта падает, что свидетельствует о неэффективности подхода к управлению экономикой, а доля продукции малых предприятий в объеме внутреннего валового продукта увеличивается в основном за счет собственных вложений.

Следующей важно отметить проблему ограниченного сбыта продукции ввиду существования в России низкого платежеспособного спроса населения. Практически все производства отечественных предприятий являются узконаправленными, спрос на продукцию невысок, а конкуренция со стороны импорта с каждым годом становится все более жесткой. А пока российский рынок товаров массового спроса удовлетворяет потребности покупателей в значительной степени за счет импорта. Поэтому ключевая проблема импортозамещения заключается в обновлении технологических процессов, то есть в осуществлении инноваций, способствующих повышению качества изделий при обеспечении ресурсосбережения [4].

Еще одна проблема — это сложность получения информации о деловой среде. Чаще всего, получить информацию о потенциальном конкуренте или деловом партнере, очень тяжело или зачастую невозможно. В России не существует специальных изданий, которые бы ежегодно или ежеквартально публиковали бухгалтерскую отчетность именно предприятий малого и среднего бизнеса.

Крайне низок показатель инновационной активности малых предприятий. Это во многом связано с инертностью ряда крупных и средних предприятий в реализации инноваций, которая накладывает отпечаток и на инновационную деятельность самих малых предприятий.

Малый бизнес чрезвычайно мобилен, а потому постоянно заинтересован в аккумулировании прогрессивных технологий, но, к сожалению, он не располагает для этого солидной лабораторно-исследовательской базой и научным персоналом, а расходы на закупку новых технологий часто оказываются непосильными. В этом случае посредниками в их передаче могли бы стать инновационные фирмы или ассоциации, объединяющие малое предпринимательство. В известной мере малые предприятия могут оказывать инвестиционную поддержку исследованиям и разработкам, направленных на создание новых технологий, способствующих наращиванию производства импортозамещающей продукции.

Острой проблемой остается ограничение возможности подключения к инженерным коммуникациям, в первую очередь — источникам электроэнергии. Это относится прежде всего, к высокой стоимости получения разрешения на подключение или использование дополнительных мощностей. Снижение стоимости подключения к сетям для предприятий МБ ослабило финансовую нагрузку на малых предпринимателей. Однако проблема получения согласования технических условий подключения к сетям остается.

Проблемы развития малого бизнеса в России. Режим доступа https://studwood.ru/1383781/ekonomika/problemy_razvitiya_malogo_biznesa (дата обращения 22.12.2019г.)

Развитие малого бизнеса в общественном питании. Режим доступа: https://www.bestreferat.ru/referat-409017.html (дата обращения 22.12.2019г.)

.Прохода И.А. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства как фактора стабильности и благополучия в регионе Экономика и предпринимательство (INTERECONOM Publishing). – 2017. — № 6 (83).

. Прохода И.А., Свиридов Д.В. Государственная поддержка малого инновационного бизнеса на региональном уровне (на материалах Брянской области) //Региональная экономика и управление электронный научный журнал, №4 (60), 2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector