Katcerina.ru

Деньги в сети
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаурма как бизнес

Бизнес-идея: шаурма

Мы уже писали о фаст-фуде как о «быстрой еде» с национальным оттенком, в частности о буррито и сувлаки. Теперь предлагаем обратить внимание на популярную в России шаурму, пришедшую к нам из Турции. Обзоры форумов выявили неоднозначное отношение к этому бизнесу. Кто-то считает эту идею провальной, мол «огни последнего вагона уже очень далеко». Другие, напротив, пишут о востребованности этого продукта. Попробуем разобраться, что сопутствует успеху в этом предпринимательстве.

Репутация и трафик

Начнем с двух универсальных правил, выполнение которых гарантирует стабильный доход. Первое касается безупречной репутации, второе – удачного местоположения, для которого характерен большой людской трафик. Справедливости ради, не все придерживаются их, стремясь получить деньги как можно быстрее и как можно в большем количестве. Результат в этом случае предсказуем.

«У меня у дома открылась шаурма, – пишет форумчанин dvv. – Пару раз заехал по пути, попробовал – больше не езжу. Не скажу, что она плохая. Скажем так, по моему мнению, обычная: то ли капусты много, то ли, может, она грубовата. Кстати, владелец точки сам все делал. В конечном счете, закрылась точка. Мой совет, делайте вкусную шаурму. Есть такая мудрая мысль: если открыл бизнес и вложил в него деньги, считай, что они потеряны, а если – душу, то найдены».

В числе мест, где шаурма может быть востребована, называют «студенческие тропки» из университетов в общежития, остановки, рынки и торгово-развлекательные центры.

Оборудование

Если обратиться к кулинарным книгам, то шаурма являет собой мясоовощной продукт, завернутый в лаваш. Всё остальное – отдано на откуп фантазии продавца. Так, отмечено, что славяне предпочитают сочетание свинины, курятины, помидоров и соленых огурцов. А жители южных республик – баранину, капусту, лук. Значение имеет также майонез и кетчуп, которыми сдабривается шаурма. Иными словами, рецептура должна быть максимально ориентирована на массового потребителя.

Безусловно, без хорошего оборудования не обойтись. «Потребуется аппарат-гриль для приготовления мяса, столешница с мойкой, холодильник, микроволновка, кофемашина и электрический чайник, – рассказывает хозяин точки по продаже шаурмы Армен Арутюнян. – Итальянский гриль стоит примерно тысяч шестьдесят-семьдесят, китайский – чуть дороже двадцати, российский – чуть дешевле тридцати. Берите наш – у него производительность больше».

Расчеты показывают, что в местах с хорошим трафиком гриль для шаурмы должен иметь производительность не менее 30 кг в час. В качестве помещения для точки можно использовать одноосные торговые прицепы. Ценники на российские «точки» начинаются с 112 тысяч рублей. Игорь Малюгин, изучив вопрос, озвучил следующие первоначальные вложения: это примерно 210-230 тысяч рублей.

Себестоимость и точка «безубыточности»

Армен Арутюнян советует ориентироваться на 3 тысячи порций в месяц, то есть примерно на 100 порций в день. «Бывают дни, когда и на минуту нельзя оставить точку, а бывает – тихо, как в раю, – говорит он. – В любом случае, три тысячи порций в месяц – это уровень, который говорит, что дело пошло».

И хотя любая попытка привести точные данные по себестоимости одной порции шаурмы – это лукавство (слишком многое зависит от цен на местном рынке и арендных платежей), по его словам, на продукты и ресурсы (вода, электроэнергия, аренда) уйдет примерно 150 тысяч рублей или 40-45 рублей на одну порцию шаурмы. Таким образом, при отпускной цене в 70-80 рублей общий доход составляет 210-240 тысяч рублей. А итоговая прибыль, если сам стоишь за стойкой, может составить от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.

«Как правило, хозяин оставляет себе 50 тысяч рублей, направляя остальные деньги на окупаемость, – говорит Игорь Малюгин. – В этом случае, точка безубыточности может быть пройдена за 7-9 месяцев, но для большей надежности следует рассчитывать на год».

Дополнительные советы

Шаурма как бизнес – весьма популярная тема для обсуждения на форумах, на которых можно встретить как её сторонников, так и скептиков.

«Помимо шаурмы, продавайте картофель фри и хот-доги, – советует форумчанин dkkee@. – Чай, кофе, соки – тоже само собой разумеющееся. Точку ставьте поближе к общественным скамейкам. Люди любят посидеть-помечтать, расслабиться. Если негде отдохнуть, мастерите лавку прямо на торговом прицепе. Проверено – работает».

«Если есть лишние тысяч пятьдесят, купите холодильный стол, где имеются встроенные емкости для нарезки, – пишет форумчанин Крутой_парень. – Вещь очень удобная в работе, так как постоянно доставать, а затем убирать продукты в холодильник неудобно».

«После того как шаурма приготовлена, советую слегка обжарить её на термоповерхности, которая работает как электровафельница, – делится опытом Сергей Краснов из Анапы. – Лаваш подрумянится и будет приятно похрустывать во время еды». Речь идет о так называемом контактном гриле, цены на который начинаются с 2 тысяч рублей.

Эти простые советы помогут начинающему предпринимателю, решившему заработать на шаурме, сделать свой продукт вкусным и, следовательно, востребованным. Ведь как уже говорилось выше, «если открыл бизнес и вложил в него деньги, считай, что они потеряны, а если – душу, то найдены».

Как открыть шаверму с нуля

Блинчики, пицца, бургеры, шаверма… Стритфуд набирает все больше сторонников, и даже поборники ЗОЖ нет-нет да и переметнутся на “темную сторону”. Многочисленные рейтинги лучшей шавермы в городе и авторские рецепты от именитых поваров только подтверждают интерес к этому незамысловатому блюду. Расскажем, как открыть свою точку по продаже шавермы.

Краткая информация

  • 2/5 — низкая Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 3/5 — средняя Сложность управления
  • 5/5 — очень высокая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Проекты в сфере общественного питания кажутся сложными для молодого предпринимателя, но начать можно с шавермы. Этот бизнес не требует больших вложений и остается прибыльным, несмотря на высокую конкуренцию.

Затраты и прибыль

Начальные вложения составят 310’000 ₽. Проект относится к категории хорошо окупаемых, но на быструю и большую прибыль по началу рассчитывать не стоит. При средней прибыли в 60’000 ₽ окупить вложения теоретически можно за полгода, но, как показывает практика, лучше заложить на это больше времени.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Прицеп150’000
Оборудование120’000
Непредвиденные расходы30’000
Итого310’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Коммунальные услуги5’000
Зарплатный фонд15’000
Продукты30’000
Непредвиденные расходы10’000
Итого60’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

В начале зарегистрируйте ИП, выбрав упрощенную систему налогообложения по ставке 6% и указав код 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Сразу после регистрации получите заключение из СанПиН и согласуйте с ними ассортиментный перечень. Также согласуйте размещение точки с Госпожнадзором. Газовое оборудование требует регистрации и свидетельства о соответствии техническим нормам.

Заключите договоры на обслуживание и коммунальные услуги. Если ваша точка продажи стационарная, а не передвижная, то получите паспорт БТИ и согласуйте наружную рекламу.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации по форме № Р21001
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Максимальный пешеходный трафик остается решающим фактором при выборе места. Подойдут места в непосредственной близости от железнодорожных и автовокзалов, рядом с рынками, образовательными учреждениями, крупными остановками, в местах отдыха и массового скопления народа.

Стационарная точка или передвижной фургон — выбор полностью зависит от вас. Прицеп с учетом оборудования для автономной работы стоит от 150’000 ₽, а при стационарном размещении рассмотрите аренду.

Для передвижного фургона нужно разрешение от городских властей. Иногда согласование занимает слишком много времени или его и вовсе трудно получить. Поэтому промониторьте объявления о продаже или аренде. Затраты на аренду — от 10’000 ₽ ежемесячно.

Читать еще:  Альфа бизнес вэд тарифы

Оборудование

В список оборудования для точки продажи шавермы входят следующие позиции:

  • Гриль для мяса — 30’000 ₽
  • Холодильник для продуктов — 15’000 ₽
  • Холодильник для напитков — 20’000 ₽
  • Фритюрница — 7’000 ₽
  • Контактный гриль — 5’000 ₽
  • Мойка — 3’000 ₽
  • Оборудование для безналичной оплаты — 25’000 ₽
  • Мебель для сотрудника — 5’000 ₽
  • Рекламное оформление — 10’000 ₽
  • Итого — 120’000 ₽

Сэкономить можно, приобретя б/у оборудование или отказавшись от некоторых позиций, например, картошки фри. Контактный гриль также можно заменить на микроволновую печь, но конечный продукт существенно проиграет в качестве.

Как выбрать поставщика

Цена оборудования зависит от комплектации: только аппарат или полный набор вместе с емкостями для салатов, столиком для лаваша и тепловой витриной.

Несмотря на схожесть во внешнем виде, между газовым и электрическим грилем есть существенная разница. Газовые грили работают на сжиженном газе, а электрические грили нагревают за счет инфракрасного излучения. Во втором случае мясо приготовится быстрее, но, как говорят специалисты, будет не таким сочным.

Технические характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе гриля:

  • Мощность
  • Вместительность
  • Количество шампуров

Из стран-производителей выбирайте между китайским, европейским и отечественным оборудованием. Китайское дешевое, но менее производительное. Оборудование европейского и российского производителя часто схожи по техническим характеристикам, но покупать наше будет дешевле из-за разницы курса и отсутствия затрат на транспортировку и растаможку.

В любом случае гриль должен отвечать СанПиН требованиям, быть надежным в эксплуатации, легко очищаться.

Персонал

Для полноценной работы достаточно двух человек: первый сотрудник отвечает непосредственно за обслуживание клиентов, второй — за закупку и ведение документации.

В первое время собственник бизнеса может взять на себя не только административные обязанности, но и работу в ларьке. В дальнейшем наймите сотрудника на сдельную форму оплаты.

Специальных требований к работникам нет, кроме обязательной санитарной книжки. Всем навыкам их научит владелец бизнеса, поэтому опыт не особенно важен. Заработные платы продавцов шавермы в Астрахани по данным сайтов:

  • HeadHunter: 20’000 — 30’000 ₽
  • Яндекс Работа: от 15’000 ₽
  • Авито: 600 ₽ за смену + проценты от продаж

Как рекламировать бизнес

Шаверма не нуждается в рекламе, но немного хитрости не помешает. Во-первых, внешний вид вашего ларька не должен отпугивать потенциальных посетителей: держите его в порядке и чистоте. Во-вторых, предлагайте не только шаверму, но и сопутствующую продукцию: прохладительные напитки, картошку фри. В-третьих, расширьте ассортимент — не только привычная шаверма в лаваше и пите, но и вегетарианская или с фалафелем.

Пример рекламного баннера точки по продаже шавермы

Также не будет лишним продумать рецепты авторской шавермы: с брынзой и маринованной свеклой, курицей с ананасами, брусничным соусом и другие. Одним словом — сделайте все, чтобы о вашей шаверме в городе ходили легенды. Сарафанное радио станет лучшей рекламой, даже если ваш ларек располагается не в самом примечательном с точки зрения ресторанных критиков месте.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Быстрый выход на окупаемость для общепита
  • Возможность дорасти до сети или продажи франшизы
  • Простор для экспериментов с ассортиментом
  • Риск не выйти на нужный уровень продаж
  • Репутационные риски
  • Необходимость соблюдать строгие производственные требования

Несмотря на кажущуюся простоту проекта, главным залогом успеха остается неизменно высокое качество блюд и сервиса. Репутационные риски могут существенно подорвать отношение клиентов к вашему бизнесу. Пусть у вас все получится!

Круто завернули! Как сделать успешный бизнес на шаурме

«Наша цель – избавить шаурму от клейма подозрительного продукта, сделанного непонятно из чего»

    Поделиться:

IT-инструменты, которые использует сеть Грильница

  • 1С:Бухгалтерия
  • Flamp
  • Яндекс.Директ
  • Youtube

Три года назад «Грильница» была ничем не примечательным киоском фаст-фуда в спальном районе Барнаула, а сейчас это уже сеть из семи заведений, которая продаёт в месяц 120 тысяч штук шаурмы и готовится выйти со своей франшизой на федеральный уровень. О том, за счёт чего компании удалось стать самым популярным в городе стрит-фудом и почему все конфликты в заведениях сети всегда решаются в пользу клиента, порталу Biz360.ru рассказал директор по развитию «Грильницы» Максим Тушков.

Максим Тушков, 31 год, директор по развитию сети быстрого питания «Грильница» (г. Барнаул). Образование: Алтайский государственный технический университет (специальность «муниципальное управление»). В разное время развивал несколько собственных бизнес-проектов — фитнес-зал, клининговую компанию, кислородный бар и др. В компанию «Грильница» пришёл в 2014 году. Сейчас «Грильница» — одна из ведущих сетей быстрого питания в Алтайском крае, имеющая шесть точек в Барнауле (из них две – кафе с посадочными местами) и одну в Бийске.

Изначально у нас была очень простая идея — продавать качественный и вкусный продукт. Собственно, на этой позиции мы и теперь стоим. Начинали с розничной продажи, вложения в проект были минимальны — даже кредит не брали. Как и большинство начинающих предпринимателей действовали по принципу «вытянутой руки»: у одного друга нашлось помещение по сходной цене, у другого — мебель, кто-то денег дал взаймы.

Первую точку открыли в спальном районе (сейчас её уже у нас нет), набрали штат — человек шесть поваров и кассиров. Трудностей в первый год было полно, особенно с персоналом: кассиры брали деньги из кассы, повара воровали, компания терпела на воровстве серьёзные убытки. Мы же искали нужный вкус, соотношение продуктов, отрабатывали рецептуру и не могли достичь результата, который бы стабильно удовлетворял.

В общем, год мы работали в минус, или в лучшем случае, уходили в ноль. Год шла борьба за качество, а потом наступил переломный момент: нашли нужную пропорцию, консистенцию, вкус – всё, наконец, получилось. Клиент почувствовал, оценил, наша шаурма стала пользоваться спросом. Открыли вторую точку, тоже в спальном районе.

Через какое время «Грильница» сделала ещё один качественный скачок, запустив два заведения в центре города, в которых была открытая кухня — чтобы посетители могли видеть, как готовят еду. Правда, посадочные места были только в одном из них. Зато оно сразу стало популярно не только среди молодёжи, но и у семей с детьми: со дня открытия на кухне была максимальная загрузка, а за месяц работы новое заведение вышло в операционный плюс.

Почему «Грильница» так популярна? Вот несколько мнений наших постоянных клиентов:

«Грильница» располагается недалеко от моего дома, привлекает дешевизной, там оперативно работают кассы, есть доставка на дом, большой ассортимент, и качество, в целом, хорошее. Да и я давно их клиент, года полтора, по привычке там заказываю»;

«Грильница» выглядит как нормальное кафе, а не как подозрительный киоск с шаурмой. За ту сумму, за которою можно поесть в «Грилке», в «Макдаке» это сделать нереально, выходит очень экономно;

«Нравится, потому что еда, которую там покупаю остается свежей и вкусной ещё несколько часов».

В «Грильнице» самая маленькая шаурма (360 граммов) стоит 110 рублей (примерно столько же — в любом уличном киоске), 600 граммовая пицца — в среднем 260 рублей. Ассортимент такой: 42 вида пиццы, 8 видов шаурмы, 107 — роллов, 5 — кесадии, 6 — хот-догов, 11 — горячего. Есть десерты, салаты, бизнес-ланчи. Ещё одна интересная особенность меню — отсутствие алкоголя.

Самое популярное блюдо в «Грильнице» — шаурма, в месяц продаётся порядка 120 тысяч штук

Мясо, соусы и даже лаваш производятся по нашему рецепту. Шаурма остаётся главной позицией меню (на неё приходится 80% продаж), хотя постепенно мы расширяли ассортимент. Через год было уже примерно 15 позиций по шаурме и пицце, ещё через год ввели роллы. Какие то блюда не прижились, например, шашлык не пошёл, не вписался в нашу концепцию. Ещё мы придумали -ноу хау — бортики с начинкой в пицце. Клиентам понравилось. А в остальном никаких велосипедов не изобретали, все давно придумано до нас, мы делаем просто, качественно и вкусно.

Читать еще:  Продам бизнес в усть каменогорске

Вопрос качества и сегодня для нас остаётся одним из самых важных, мы никогда не выпускали его из-под контроля. У нас открытая кухня и видеонаблюдение за процессом приготовления. Есть специальный отдел контроля качества, его номер телефона опубликован на сайте «Грильницы», это семь человек, которые мониторят социальные сети, записи с видеокамер. На нас работают около ста «тайных покупателей».

Сейчас наш штат сотрудников на производстве — больше 200 человек. Текучка маленькая, около 5%, в основном трудятся семейные люди после 25, которые дорожат своим местом. Офис, где работают несколько административных сотрудников, появился только два года назад. Есть подразделения на аутсорсинге — разработчики сайта, служба доставки, отдел маркетинга и много ещё кого.

Наша кадровая политика базируется на трёх принципах — мы ценим преданность, не терпим предательства и платим достойную зарплату. С преданностью, думаю, всё понятно. А что такое предательство? Когда доверяешь человеку, а он доверия не оправдывает, ведёт себя нечестно или предаёт дело, которое ему поручили.

Достойная зарплата (а она процентов на 20 выше, чем в целом по Барнаулу в нашей сфере) -тоже базовый принцип, которого мы придерживались с самого основания. Конечно, мы можем платить меньше, тогда прибыль будет больше, но у нас другая задача – долгосрочное развитие компании».

В «Грильнице» работает правило — «Клиент всегда прав». Если клиент недоволен качеством — меняем заказ без разговоров, все претензии решаются сразу на месте и в пользу клиента. По правилам, кассир обязан удовлетворить претензию. У нас порядка 40 000 рублей в месяц уходит на удовлетворение потребительских претензий. Разумеется, бывает, что клиент не прав, но нам важнее, чтоб он остался доволен. Конечно, потом мы внутри начинаем разбираться, что и почему произошло, и со случаями потребительского терроризма тоже сталкиваемся.

В нашем бизнесе очень важно по максимуму доставить удовольствие клиенту, и это касается не только вкуса блюд, но и всех нюансов поведении сотрудников в офисе и на производстве. У нас не разовые продажи, и нам очень важно выстроить долгосрочные отношения с целевой аудиторией — молодёжью до 35 лет.

Мы сразу ставили задачу организовать уровень сервиса, превосходящий ожидания, человек должен быть им приятно удивлён. Это с одной стороны, а с другой, повышая уровень сервиса, мы привлекаем клиентов с более высоким уровнем потребностей, которые изначально вроде бы не являлись нашей целевой аудитория.

Но, честно говоря, сервис у нас ещё похрамывает, поэтому в текущем году задача его подтянуть по скорости.

Большинство наших поставщиков — алтайские, но есть и те, кто работает за пределами региона. За качеством продуктов ведётся самое строгое наблюдение на нескольких уровнях контроля: закупщик, управляющий, главный технолог, старший по продуктам. Как только качество начинает стабильно ухудшатся, мы меняем поставщика. Кроме того, у нас есть правило: на каждый продукт мы имеем два поставщика, чтобы была подстраховка на случай задержки или каких-то других проблем.

Как мы добиваемся выгодных цен от поставщиков? Тут всё просто — они сами нам их предлагают. Ведь действует простое правило: чем больше компания, тем проще вести переговоры. Законы рынка работают на тебя — чем крупнее бизнес, тем интереснее ты другим участникам рынка. Они предлагают лучшие условия, лучшие цены — мы устраиваем внутренние тендеры. На этом и экономим.

Что касается логистики, то она такая — поставка продуктов два раза в день (хотя срок годности у большинства — неделя). Лаваш привозят чаще — несколько раз в день. Процент списания у нас небольшой, добились этого за счёт строгого контроля и учёта. Просто внимательно следим, где и сколько продуктов уходит, и если где-то есть списание, просто меньше туда привозим.

Ежедневно заведения сети «Грильница» посещают 2 тысячи гостей, средний чек – 200 рублей

В общепите себестоимость продукта обычно составляет 30-40%, а у нас – 53%. Хотя для здоровья бизнеса и 30-ти было бы достаточно. Но мы принципиально не экономим на продуктах — это касается всех ингредиентов.

Зарплата сотрудникам — тоже существенная часть расходов. На арендную плату уходит немного, около 7%.

Доходы компании формируются за счёт большого объёма продаж. В ритейле, как правило, минимальная наценка, выручка формируется за счёт объёма и оборота. У нас ежедневно бывает около 2 тысяч покупателей при среднем чеке заказа в 200 рублей.

Когда мы ищем место для новых точек, важнейшим фактором для нас является трафик. Основная наша аудитория – студенты, значит, важно находиться близка к учебным заведениям. Кстати, наличие рядом других точек питания — это тоже плюс, а не минус: значит, место «рыбное».

Считаю, что у нас очень неплохо работает служба маркетинга, мы хорошо продвигаемся в этом плане. Например, мы наняли хорошего фотографа для фуд-съёмки, чтобы он качественно снял все ингредиенты, из которых состоит шаурма или хот-дог, чтобы человек видел, что он покупает.

Наша основная задача — быть ближе к клиенту, дать ему то, что он реально хочет получить, а не мы хотим дать ему — вот это очень важный момент. По этому принципу проводим мероприятия, акции, розыгрыши, строим рекламную стратегию. Мы не разыгрываем бесполезные вещи – например, недавно была мощная акция, которая собрала 15 000 репостов, 30 000 человек увидело её. Разыгрывали «годовой запас еды», били точечно в целевую аудиторию. Мы хотели увеличить количество подписчиков, и задачу выполнили: сейчас в группе «Грильницы» в сети «Вконтакте» — 32,5 тысячи подписчиков, в Instagram – 13,5 тысяч. Это было не особенно затратно: на подарки потратили примерно 20 тысяч рублей, и на рекламу тысяч 10. «Яндекс. Директу» мы ежемесячно платим около 80 тысяч рублей.

Я в этом проекте наёмный менеджер, но отношусь к «Грильнице» как к собственному бизнесу — мне интересна масштабность задач.

Конечно, приятно осознавать что мы уже стали в каком-то смысле брендом – например, к нам приводят пообедать иногородних гостей, как в аутентичное барнаульское заведение, которого больше нигде нет. Ну, кроме Бийска — там мы уже запустили франшизу, готовимся со следующего года продавать её по России. Уже есть желающие.

Я вообще считаю, что нужно ставить перед собой глобальные задачи, так интереснее.

Например, у нас есть цель, создать шаурме положительный имидж, избавив её от клейма «подозрительного продукта, сделанного непонятно из чего». Ещё для нас глобальная задача — войти в топ-10 компаний быстрого питания в России.

Для себя я тоже привык ставить высокую планку. Я занимаюсь спортом, сейчас моё самое сильное увлечение — триатлон. И личная цель — пройти в 2020 году турнир Ironman, который состоит из трёх этапов, проводимых без перерыва в следующем порядке: заплыв на 2,4 мили (3,86 км), заезд на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и забег на 26,2 мили (42,195 км).

Я и к бизнесу отношусь как к спорту. Здесь так же очень важен спортивный азарт, желание всех порвать и прийти первым. И в бизнесе, как и в спорте, главное — победа, а лозунг, про участие — это просто утешение для тех, кто проиграл. Но победа — это не абстрактное желание быть лучшим, а конкретная личная цель.

Интересные идеи для бизнес-плана — открываем киоск по продаже шаурмы

Лакомство из Турции, которому не страшны санкции — шаурма. Этот вид фастфуда сначала приобрёл массовую популярность в Германии, где на сегодняшний день работает порядка двадцати пяти тысяч точек продаж. В России это блюдо долгое время считалось вредным из-за санитарных соображений, но различные исследования показали, что беляши и картофель фри гораздо опаснее для человеческого организма. Сейчас киоски с шаурмой без труда находят себе потребителя, россияне полюбили сытное лакомство. Чтобы заняться бизнесом по продаже шаурмы необходимо составить план, отыскать небольшие инвестиции на покупку оборудования и аренды киоска в людном месте.

Читать еще:  Какие услуги нужны бизнесу

Концепция бизнеса по продаже шаурмы

Российский бизнес в сфере фастфуда ежегодно приносит своим владельцам весомый доход, однако сумма инвестиций для открытия пиццерии или ресторана быстрого питания непосильна для многих начинающих предпринимателей. С продажей шаурмы дела обстоят иначе, для старта бизнеса потребуется не более 200 тысяч рублей, при этом ежемесячная прибыль составляет от 50 до 150 тысяч «деревянных». Для открытия точки продаж шаурмы понадобится:

  • зарегистрировать юридическое лицо;
  • приобрести специальное оборудование для приготовления шаурмы;
  • найти помещение в людном месте;
  • нанять 2-3 продавца;
  • провести рекламную кампанию.

Преимущества бизнеса и возможные риски

Достоинства бизнеса по продаже шаурмы:

  • небольшой объём инвестиций;
  • высокая маржа (прибыль);
  • постоянный спрос на товар;
  • низкие ежемесячные расходы на содержание бизнеса.

Исходя из перечисленных плюсов, можно сделать вывод, что бизнес подойдёт как для начинающего, так и для опытного предпринимателя. Однако существуют определённые риски при открытии киоска с шаурмой, к которым владелец должен быть готов.

  • высокая конкуренция, при которой Ваш киоск с шаурмой может оказаться невостребованным;
  • проверки органов Роспотребнадзора и СЭС, даже небольшие нарушения влекут за собой штрафы и предписания;
  • воровство продавцов.

Необходимые документы для открытия ларька

Для начала необходимо узаконить свою предпринимательскую деятельность, для этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. На начальном этапе будет достаточно иметь статус ИП. Чтобы легче вести бухгалтерский учёт, выберите упрощённую систему налогообложения (доходы за минусом расходов).

Чтобы заниматься продажей шаурмы, необходимо получить разрешение от СЭС. Для этого уточните установленные нормы для помещений, в которых продаются продукты питания. Нужно заключить договор на обслуживание с санэпидемстанцией, специалисты ежемесячно будут проводить дезинфекцию в помещении.

Также получить одобрение на открытие киоска необходимо у органов пожарной и экологической службы. Список получается небольшой:

  1. Регистрация ИП.
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Разрешение от органов пожарной безопасности.

Выбор местоположения

Чтобы дела у киоска пошли в гору, нужно выбрать подходящее место. Лучшим вариантом будет разместиться на центральной улице города, рядом с офисами и учебными заведениями, это обеспечит поток клиентов.

По установленным нормам помещение, где будет готовиться шаурма, должно быть оснащено вентиляцией и санузлом. Наличие кулера решит проблему с водой, а туалет может находиться в соседнем здании.

Ларёк с шаурмой часто размещают в торговом центре, там стабильно высокий поток потенциальных клиентов и учтены все санитарные нормы, минусом будет только высокая арендная плата за место.

Закупка оборудования

Когда место под киоск будет выбрано, необходимо закупить специальное оборудование для изготовления, хранения и продажи шаурмы.

  • гриль. Встречаются модели газовые и электрические, большой разницы между ними нет, но электрогриль считается более безопасным устройством;
  • горелки для гриля. Особое внимание при покупке техники обратите на горелку для гриля, от неё будет зависеть качество прожарки турецкого лакомства. Дешёвые модели испортят продукт и отпугнут клиентов;
  • холодильник для хранения продуктов и напитков;
  • кассовый аппарат.

Покупайте технику немецкого производства, если планируете развивать свой бизнес и готовить качественный продукт, цена на европейский гриль составляет порядка 70 тысяч рублей. Из отечественных производителей можно отметить гриль Шаурма–2 ЭЛ М, стоимостью 27-30 тысяч рублей. Покупка китайского оборудования не рекомендуется, несмотря на то, что цена некоторых моделей составляет всего 15-18 тысяч.

Выбор поставщиков продуктов

Для приготовления шаурмы потребуются следующие продукты:

  • мясо (курица, свинина, говядина);
  • лаваш;
  • майонез;
  • томатный соус;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, салат).

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно наладить контакт с оптовыми поставщиками или фермерами, которые на постоянной основе будут продавать необходимые продукты по сниженным ценам. Перед тем как купить мясо, необходимо проверить документы, подтверждающие стандарты качества. Лаваш можно делать самостоятельно или найти торговых представителей, цена на него в среднем составляет от 3 до 6 рублей за штуку.

Помните: Нужно иметь выходы сразу на нескольких поставщиков, чтобы бизнес не простаивал в случае проблем у одного из партнёров.

Подбор персонала

Персонал играет важную роль в развитии Вашего бизнеса. Поэтому нужно внимательно подойти к выбору поваров и продавцов, ведь от их работы будет зависеть лояльность клиентов. Чаще всего в киоске изготовлением и продажей шаурмы занимается один человек, это экономит место в помещении и деньги на зарплату.

Продавцы шаурмы должны не просто уметь готовить турецкий фастфуд, но и быть готовыми к трудностям. Ведь они целый день будут находиться в стрессовой ситуации: душное помещение, капризные клиенты, приготовление блюда, подсчёт денег и выдача сдачи. Не каждый кандидат на эту должность справится с подобной работой, поэтому предпочтение стоит отдать опытным поварам.

Зарплата персонала обычно состоит из стабильной ставки за выход и процентов с продаж. В среднем продавцы шаурмы получают 20-25 тысяч рублей.

Дополнительные способы заработка

Увеличить прибыль киоска по продаже шаурмы можно с помощью напитков, которые люди покупают чаще всего:

  • горячий чай;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • натуральный сок.

После окупаемости киоска можно приобрести специализированное оборудование для возможности приготовления блинов, хот-догов и гамбургеров. Расширенное меню позволит увеличить доходы Вашего бизнеса.

Реклама

Самой эффективной рекламой для киоска с шаурмой будет «сарафанное радио», довольные покупатели не только вернутся сами, но и посоветуют знакомым. В таком случае цена на продукт и оформление точки продаж отойдут на второй план. Однако существует ещё несколько способов привлечь внимание клиентов:

  • звуковая реклама в районе расположения киоска (торговый центр, рынок);
  • раздача купонов со скидкой на предлагаемые продукты;
  • привлекательный дизайн ларька (большая вывеска, баннер).

Другие способы продвижения киоска будут неэффективны, так как клиентами являются только люди, находящиеся неподалёку от места продажи шаурмы.

Расходы и доходы

Подсчитаем затраты на открытие и содержание киоска по продаже шаурмы, а также сделаем прогноз окупаемости бизнес-проекта.

Таблица 1. Первоначальные расходы

НаименованиеСумма, руб.
Гриль45 000
Горелки для гриля10 000
Холодильник25 000
Кассовый аппарат5 000
Регистрация бизнеса20 000
Реклама50 000
ИТОГО155 000

Таблица 2. Ежемесячные расходы

НаименованиеСумма, руб.
Аренда помещения20 000
Зарплата сотрудников40 000
Закупка продуктов и напитков80 000
ИТОГО140 000

Средний чек в киоске по продаже шаурмы будет составлять 100 рублей. В день производится от 50 до 100 покупок. Ежемесячный доход киоска составит около 200 тысяч рублей. Окупаемость проекта при подобном раскладе займёт 3-4 месяца.

Видео: как сделать шоу из процесса приготовления шаурмы

Выгодно ли открывать подобный бизнес?

Киоск по продаже шаурмы — недорогой вариант для старта собственного бизнеса. Однако, учитывая сколько представителей уже существует на рынке, нужно отметить, что стабильной высокой прибыли добиться будет сложно. Поэтому если Вы просто желаете попробовать свои силы, не пожалев в дальнейшем о потраченных 200 тысячах рублей, то можно заняться этим бизнесом. Если же этот киоск планируется как единственный источник дохода, то лучше присмотреться к иным видам предпринимательства.

Бизнес по продаже шаурмы является недорогим вариантом открытия собственного дела, но добиться высоких доходов с ним не получится. Средняя прибыль успешного киоска составляет 60-70 тысяч рублей. Однако увеличить доход можно с помощью нескольких точек по городу, обычно предприниматели открывают 5-10 киосков. Если Вы решили, что готовы к борьбе с конкурентами и сможете предложить клиентам качественное турецкое лакомство, то не стоит ждать, пора действовать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector