Katcerina.ru

Деньги в сети
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где работать маме с двумя детьми

Как маме с двумя детьми открыть два бизнеса, не имея помощников

– Открыть свое дело? Два? Да вы что, как это возможно? Я не могу – у меня два маленьких ребенка. Сыну шесть лет, дочке – четыре года.
– Попроси бабушек с дедушками посидеть какое–то время.
– Не могу, они за две тысячи км – остались в той стране, из которой мы уехали два года назад.
– Возьми няню.
– Я боюсь. Молодую – страшно, вдруг не уследит? Пенсионного возраста – еще страшнее, смогут ли они этот дурдом выдержать? Да и где эту няню взять? В агентстве – дорого, через интернет – опасно. Знакомых нет…

Эти бесконечные «Да, но…» продолжались довольно долго. Можно сказать, всю мою тридцатилетнюю жизнь. И началось все, конечно, с детства.

Меня всегда опекали мама с бабушкой. Потом я выросла, но мне все равно было сложно совершить хотя бы один важный шаг, не посоветовавшись с ними. В итоге – лично моих решений, по сути, тогда в моей жизни не было.

После переезда в другую страну мне пришлось столкнуться с таким большим количеством вопросов, что советоваться с близкими не было ни времени, ни сил, ни терпения.

Все это, так или иначе, отражалось на моей работе. Последние шесть лет, находясь в декрете, я удаленно работала в интернет-маркетинговом агентстве редактором и сценаристом.

На работу у меня было четыре часа, поэтому я ничего не успевала. Плакала, страдала, жаловалась, вечно прокрастинировала. В итоге успевала еще меньше – такой вот замкнутый круг.

Дети бесконечно болели, друзей и знакомых не было, и я срывалась – рычала на всех, конфликтовала на ровном месте.

Когда есть по-настоящему любимое дело, оно служит для тебя мощным источником сил и энергии, дарит радость, и мои дети видят – мама рада. И радуются вместе со мной. Если они радуются, я могу работать и даже свернуть горы!

Как прекратить злиться на мир и начать жить?

Однажды мне показалось, что я нашла волшебный крючок, нажав на который, можно круто изменить свою жизнь. Как-то раз я пошла на кастинг телеведущих для одного из местных телеканалов.

Пошла из любопытства – пройду ли? Настолько ли я хороша, соответствую ли? Как ни странно, прошла. Однако узнала об этом, когда мы всей семьей уже стояли возле поезда, уезжая в долгожданный отпуск.

Звонившему мне сотруднику телеканала я объяснила, что вернусь через месяц. На отдыхе распланировала, что через десять лет стану чуть ли не главным редактором на этом канале, продюсером, супер-ведущей и прочее.

Когда я вернулась, естественно, никто меня уже не ждал… Если бы я не упивалась собственной злостью и беззащитностью, мне бы сразу было понятно, что здесь меня ничего не ждет. Зато, видимо, на пользу пошел отдых – до меня вдруг дошло: я иду не своим путем!

Мне не нужно телевидение, не нужна эта работа с ненормированным рабочим днем. Мне стало грустно и стыдно за свою неправильно построенную жизнь:

— я срывалась на детях;
— не делала то, что мне действительно нравится;
— находила удовольствие в собственных болезнях, ведь это был прекрасный повод попросить мужа и других людей пожалеть себя, бедную, несчастную;
— страшно злилась на мир, ситуации и людей.

Хватит! Нужно что-то менять. К примеру, выходить на работу, любую.

Читать еще:  Работа на отдаленном доступе

Любая работа – не значит любимая

Однако размышляла я все еще неправильно: куда мне возвращаться в журналистику, тем более, заниматься писательством. Мне нужна хоть какая-нибудь работа, где я смогу восстановить свои профессиональные навыки (шесть лет декрета, хоть и частичного, давали о себе знать).

Решение идти на любую работу стало главной моей ошибкой.

Любая работа, скорее всего, не станет любимой. Она будет забирать силы и энергию, никогда не даст удовлетворения.

Чтобы прийти к решению заниматься любимым делом, требуются уроки и время.

Разменявшись с собой настоящей, я нашла работу PR-менеджера. Хватило меня ровно на полгода. Потом наступил «тот самый» день, когда я просто не смогла встать с кровати.

Оказалось, у меня анемия, причем, в такой степени, что нужно делать переливание крови. Пила лекарства, но знала – причина болезни в другом.

И вдруг случайно наткнулась на книгу Луизы Хей «Исцели свою жизнь» – о психосоматике, о том, как наши мысли влияют на болезни.

До этого я всегда считала подобную литературу ересью.

Болезнь, книги, которые раньше отрицала, самоанализ – все это дало мне возможность посмотреть на ситуацию со стороны и вынести из нее несколько уроков.

Урок №1. Не ограничивайте сознание

Книга Луизы Хей открыла глаза на многие вещи.

Например, моя анемия говорила о том, что я не пускаю в жизнь радость – работа вытягивала из меня все соки. Жизнь была безрадостной, хотя у меня было все, чтобы быть по-настоящему счастливой.

Самое главное, что я вынесла для себя – мне никогда не хотелось быть PR-менеджером, тележурналистом или телеведущей. Я люблю писать, так что мое – это журналистика.

Я вспомнила, как в шесть лет захотела стать журналистом или писателем, как писала стихи и рассказы после развода родителей, ставшего для меня ударом.

В пятнадцать лет появились мои первые публикации в местных газетах. Это было счастье, совершенно непередаваемое ощущение, когда видишь на газетной полосе текст, под которым стоят твое имя и фамилия.

Это кружило голову, хотелось кричать, летать и опять писать.

Много чего было после: Малая Академия Наук и Юн-Пресс, где я познакомилась с единомышленниками, творившими текстами жизнь, два высших образования по специальностям «Журналистика» и «Драматургия кино и телевидения», работа в газетах, на телевидении, свои интернет-издания и каналы на YouTube. Но мне всегда хотелось открыть свое дело, причем связанное с писательством, которое я считала для себя судьбоносным.

Однако у меня всегда находились отговорки, свойственные «синдрому самозванца»: да кому оно надо, да кто я такая, вообще, у меня все равно не получится.

Читать еще:  Работа в москве халтура

Я боялась признать, что сама не даю себе свободы, добровольно лишаю себя радости жизни, ощущения свободного ее потока, У меня все время находились вездесущие «но».

Тем не менее, я начала читать все то, что раньше яростно отрицала: клиническую психологию, соционику, изучила несколько методов типологии личности (MBTI, DISC).

Узнала о коучинге, людях, которые подсказывают с предназначением и помогают строить личный бренд.

Посмотрела под другим углом на инфобизнесменов. Раньше мне казалось, что это люди с ограниченным сознанием, но потом поняла, что это у меня ограничено сознание.

Меня поразило, сколько работают эти самые бизнесмены, придумывают, создают, а не просто тупо «косят» деньги – и я поняла, что нашла свое любимое дело!

Урок №2. Любимое дело – это возможность найти себя

Звучит легко, но попробуй найди его. Понятно, что в моем случае это связано с писательством, но как сделать любимое дело еще и прибыльным? Прочтя тонну литературы, перерыв огромное количество аккаунтов в Инстаграм, я осознала: любимое дело не может быть не прибыльным!

Почему? Очень просто:

  • Если заниматься тем, что ты любишь, у тебя всегда будут для этого ресурсы – время, силы, энергия.
  • Неприятности и неудачи случаются у всех, но лишь любимая работа дает понимание того, что черные полосы пусть неизбежны, но конечны. Главное – верить, что там, впереди, тебя ждут правильные дела. Делая любимое дело, ты помогаешь другим, хотя бы просто своим примером.

В тот момент я вспомнила свои самые сокровенные мечты: быть журналистом, а еще сделать так, чтобы как можно больше людей также смогли открывать себя миру через писательство. Осознав свое главное желание, я создала онлайн-школу бренд-журналистики.

И все начало складываться – появились клиенты, возможности.

Теперь я учу людей вытаскивать самое сокровенное в свои тексты, видео или аудио. Находить свой уникальный стиль, благодаря которому можно вести блоги, писать интересные статьи и т.д.

Многое кажется мне удивительным. Например, работаю я много, порой ночами, но усталости нет, даже гемоглобин в норме.

Лекарство ли помогло?

Урок №3. Дети работе не помеха, даже без помощников

Когда наша семья переехала в другую страну, я думала, что никогда не начну работать вне дома, пока не найду няню. Бабушки – далеко, мы даже не рассчитывали на них.

Однако найти няню было непросто. Нам не нравились ни пожилые пенсионерки, ни молодые студентки. Объяснялось все просто – это не они были плохие, мы просто не хотели брать няню.

Я сама люблю заниматься со своими детьми, водить их везде, гулять вечером на площадке и т.д. Тогда мы прекратили поиски, отдали наших малышей в детсад, настроившись, что они будут постоянно болеть.

Но как только мы с мужем приняли тот факт, что на время болезней полдня с детьми будет сидеть он, вторую половину – я, дети перестали болеть. Конечно, у них бывают проблемы со здоровьем, но недолго. И в такие моменты мне в радость находиться рядом с сыном или дочкой.

Читать еще:  Работа в москве с оплатой проезда

У меня ушло внутреннее недовольство жизнью и ситуациями, оно просто растворилось. Любимое дело дает мне силы, дарит радость, и мои дети видят – мама рада. И радуются вместе со мной. Если они радуются, я могу работать и даже свернуть горы!

Урок №4. Работать можно когда и где угодно

Это самое удивительное для меня открытие. Работаю я практически постоянно, исключая то время, что я провожу с детьми. И всегда стараюсь с пользой использовать минутки «затишья».

Итак, где и когда я работаю:

1. Днем дома или в офисе у мужа.

2. Провожу встречи и консультации в коворкингах, кафе.

3. Если дети болеют, конечно, им хочется побыть со мной, но мы не сидим в квартире. Куда-нибудь ходим, ищем новые эмоции, открываем для себя новые грани привычных вещей.

4. Во время прогулки на площадке или в парке, когда дети заняты своими делами, я занимаюсь своими: записываю сториз, редактирую фото, размещаю посты в Инстаграм, придумываю темы для своего аккаунта, записываю идеи по онлайн-школе.

5. Еще у меня есть возможность поработать примерно до часу ночи, когда дети уже спят.

6. В общественном транспорте, если есть возможность, я планирую в ежедневнике свой день или неделю, записываю идеи, читаю книгу (чтение– тоже работа, в большей степени над собой).

7. В свой выходной день я тоже работаю, когда дети спят или заняты своими делами. Тут уж можно развернуться: записать видео, подшлифовать тексты, изучить другие аккаунты.

Урок №5. Разрешить себе счастье

Когда я открыла онлайн-школу, у меня появились силы и энергия. Сначала я думала, что это связано с бассейном, куда я хожу два раза в неделю, с поменявшимся питанием.

Потом поняла: когда занимаешься любимым делом, ресурсы возникают сами собой, появляются новые идеи и силы на их воплощение.

Например, сейчас я открываю свое агентство по созданию контента. Скоро запуск лендинга, и я ищу грамотных специалистов, которых буду обучать созданию контента от сердца.

Все потому, что я разрешила себе быть счастливой. Разрешила себе делать то, что я хочу. Делать так, как я хочу. И тогда происходит какое-то волшебство: находятся нужные люди, открываются новые возможности, все складывается, как большой разноцветный паззл под названием «Жизнь».

P.S. Муж, видя мои горящие глаза и бурную деятельность, заразился от меня счастьем. Он вспомнил, что всегда мечтал преподавать, и тоже решил открыть свою онлайн–школу. Только уже на другую, близкую ему тему.

Он – владелец интернет-маркетингового агентства, которое занимается продвижением медицинского бизнеса. Совместив все свои таланты, он открыл свой курс – «Самопродвижение врача в интернете». Кому от этого хорошо? Всем. Ему, мне и, конечно же, нашим любимым детям.

Разрешите себе счастье, и оно обязательно с вами случится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector