Katcerina.ru

Деньги в сети
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Forbes рейтинг франшиз

Рейтинг франшиз Forbes: как он влияет на отрасль

18-20 сентября в Москве проходит выставка «Buybrand Expo». По официальной информации, на ней в этом году представлено более 200 брендов. Всего же, как пишет Forbes со ссылкой на данные Российской Ассоциации Франчайзинга, в России на сегодня зарегистрировано порядка 2 000 франшиз в разных отраслях.

Рейтинг франшиз Forbes представители рынка называют одним из ключевых явлений отрасли, наряду с «Buybrand Expo». Как на самом деле он влияет на компании и на развитие франшизы в России? Рассказывают участники и редакторы рейтинга, а также представители российского рынка франшизы.

Как попадают в рейтинг

Описание методологии отбора на сайте Forbes гласит, что для определения 30 самых выгодных франшиз России авторы анализируют сотни российских компаний, продающих франшизы: сопоставляют данные порталов по франчайзингу, мнения экспертов, базу Forbes.

Работа над составлением рейтинга, как говорят его авторы, ведётся не раз в год, а фактически беспрерывно. Рассказывает Елена Ганжур, обозреватель Forbes, редактор «Рейтинга франшиз Forbes»: «Ежегодно в преддверии выхода рейтинга в редакцию поступают заявки от участников, которых мы проверяем на добросовестность, а также соответствие критериям (методология разработана вместе с экспертами по франчайзингу). А после выхода рейтинга в течение всего года мы получаем обратную связь: узнаем о новых проектах, иногда компании просят оценить их бизнес в будущем году, а некоторые даже предлагают способы совершенствования системы оценки».

Участники рейтинга 2019 года рассказывают, что попасть в «список Forbes» весьма непросто. Основатель сети языковых центров «Полиглотики» (2 место среди проектов с инвестициями 1-5 млн рублей в 2019 г.) Елена Иванова рассказывает, что бизнес-издание анализирует франшизы России, соответствующие двум главным критериям: первый – франчайзер должен работать не менее трех лет (программа франчайзинга сети «Полиглотики» была запущена в 2015 году, а первый языковой центр был открыт в 2006 году в Петербурге); второй – процент закрытых точек от всех открытых в 2018 году должен составлять менее 50% (у «Полиглотиков» закрылось всего три центра против почти 100 открытых филиалов).

CEO и сооснователь компании «Чемпионика» (1 место 2019 г. среди проектов с инвестициями до 1 млн р.) Руслан Баширов утверждает, что глобально попадание в рейтинг – это оценка компании как бизнеса: насколько он зрелый, стабильный, прибыльный. И куда этот бизнес движется – развивается или разваливается. «Попасть в рейтинг Forbes непросто. – говорит Руслан. – Рейтинг нельзя купить – любой желающий может это проверить, организовав мистеришопинг в их рекламном отделе. Просто позвоните им. Вам предложат купить медийную рекламу, баннеры, размещение в статье с пометкой «на правах рекламы». Но место в рейтинге – нет, как бы вы не просили. Потому что попасть в рейтинг можно только одним путем – упорно работая над собой, компанией, франшизой, сетью, продуктом. Только тогда вас заметят и оценят по заслугам».

Дмитрий Корнеев, основатель международной сети школ классического танца «Балет с 2 лет», также считает, что рейтинг ценен независимостью: компания не может заплатить взнос и принять участие в исследовании. Но любая методология оценки имеет и слабые места, часто они связаны с тем, что нет «работы со случаем», детального анализа – почему закрылись точки и т. д. Компания Дмитрия в рейтинге пока не участвовала: «Рейтинг включает компании, которые продают франшизу не менее трёх лет, – рассказал он. – Наше предложение на рынке появилось в 2018 году, до этого мы управляли собственной сетью, готовились к запуску франчайзингового продукта. То есть, в рейтинг компания сможет попасть в лонг-лист только в 2020 году».

Читать еще:  Купить франшизу банка

Зачем попадать в рейтинг

«Конечно, это красивая репутационная история, – рассуждает Дмитрий Корнеев. – Оценить экономическое значение сложнее: возможно рейтинг повлияет на продажи франшизы, но как вычленить вес именно этого влияния? Только приблизительно, опираясь скорее на ощущения, чем на методики точного расчёта».

«Участие в рейтингах, безусловно, очень полезно для компаний и брендов, – говорит Максим Трубников, руководитель департамента франчайзинга, ГК «Шоколадница» (4 место среди проектов с инвестициями 5-25 млн рублей в 2019 г.). – Это позволяет посмотреть на себя со стороны, увидеть, к чему ты пришел, каких успехов добился, какое положение занимаешь относительно конкурентов и вообще игроков рынка. К тому же, рейтинг франшиз очень помогает предпринимателям сделать выбор, оценить рынок и свои силы в том числе. Всё удобно и консолидировано собрано в одном месте. Кроме того, участие в рейтингах положительно сказывается на имидже компании и является хорошим инфоповодом для пиара».

«Результат очевиден, – отмечает основатель языковых центров «Полиглотики» Елена Иванова. – Это повышение статусности франшизы, подтверждающей авторитет и добросовестность франчайзера как надежного партнера для сотрудничества. Безусловно, это еще и рост узнаваемости, ведь вас признало мировое издание, к мнению которого прислушиваются все крупные игроки рынка. А главное, победа в рейтинге — это положительная репутация бренда на большой отрезок времени».

В «Полиглотиках» посчитали и практическую пользу. «После того как бренд занял второе место в одной из категорий рейтинга Forbes, на 15% увеличилось число заявок от франчайзи, указывающих в анкете, что обратили внимание на наш проект в рейтинге Forbes», – делится Елена.

Зачем рейтинг рынку

На вопрос о том, насколько рейтинг франшиз Forbes влияет на рынок, редактор рейтинга Елена Ганжур отвечает сдержанно: «Рынок франчайзинга развивается в условиях существующей экономической ситуации и по правилам, установленным государством, и, конечно, самими игроками отрасли. Задача рейтинга Forbes – выбрать самые устойчивые и выгодные франчайзинговые проекты и проследить их динамику, обозначив основные тенденции».

Максим Трубников отмечает, что рейтинг франшиз Forbes, безусловно, является одним из самых влиятельных рейтингов, позволяющий предпринимателям, желающим выйти на новые рынки, объективно посмотреть на бренды и сделать осознанный выбор.

Немного иначе смотрит на ситуацию Руслан Баширов: «Многие считают, что рейтинг Forbes развивает рынок франшиз. Здесь есть доля правды. Молодые и активные предприниматели вдохновляются рейтингами, и рейтингом Forbes в частности. Начинают превращать свой маленький успешный бизнес в сеть, или вообще поняв, куда надо идти – начинают строить сеть с нуля. Однако, нельзя путать развитие и формирование рынка с ранжированием рынка. Ведь номера в строчках рейтинга – это не формирование рынка, это его отражение. Рейтинги топовых отраслевых изданий помогают потенциальным партнерам разобраться в текущей ситуации на рынке, ведь профессионалы отрасли уже проделали за них титаническую работу: отсеяли тысячи пока ещё «сырых» франшиз».

Читать еще:  Франшиза логистической компании

Рейтинги, по мнению Руслана, не влияют на рынок франшиз, а лишь отражают ситуацию на нем: «Наша франшиза детских спортивных школ футбола и танцев «Чемпионика» лидирует в отрасли, – говорит Руслан. – Лидировать в отрасли и собирать премии – это две разные задачи».

Рейтинг франшиз 2019

Продолжаем добрую традицию подведения промежуточных итогов, рассматривая статистические показатели каталога Франшиза.Ру и рейтинги крупных изданий.

С критериями создания ТОП-листов и принципиальными отличиями в создании рейтингах РБК, Forbes и Entrepreneur можно ознакомиться, набрав на сайте Franshiza.ru в поиске слово «рейтинг франшиз». Сравнение состава разных рейтингов, динамики изменений за последние несколько лет позволяет составить представление, каким будет рейтинг франшиз 2019 года в России.

Рейтинг РБК

В последний рейтинг РБК, который составляют ежегодно к апрелю на базе данных Роспатента, включено 50 компаний. В первой 20-ке присутствуют представители сегментов фаст-фуд, продуктовой розницы, сферы услуг и сферы торговли. Почетное первое место вновь было за единственным представителем IT-сферы — компанией «1С». Несмотря на наличие 91 расторгнутого договора с франчайзи количество новых соглашений превысило 8000. Если «Додо Пицца» улучшила свои позиции, поднявшись с 15 места на 2-е, то маститый франчайзер Subway с 9 места сместился на 22-е, а «Суши Шоп» перешел с 5-го на 11-е. Причем из 50-ти участников в рейтинге появились 33 новых франчайзера.

В первой 20-ке из медицинской сферы вновь 3 лидера рынка — «Гемотест», «Хеликс» и «Инвитро». Региональные партнеры «Хеликс» быстро выходят на рентабельность, размеры выручки достигают 3 млн. рублей в месяц, а расходная часть небольшая. В этой же группе три сетевых автосервиса — «Вилгуд», Nokian Tyres и Fit Service. В среднем вложения в станции постгарантийного обслуживания составляют около 5 млн. рублей. Показательно, что около трети франчайзи «Вилгуд» управляют сразу несколькими точками. Компания Fit Service заявляет рентабельность от 16 до 21%. В числе представителей розничной торговли такие компании, как сеть мультибрендовых магазинов игрушек «Бегемот», «Чебаркульская птица», «220 вольт» на 5, 6 и 7 местах соответственно.

Рейтинг Forbes

В июле 2018 года издание Forbes опубликовало очередной ТОП лучших 30 франшиз. Впервые участники были распределены на 3 группы по размерам инвестирования в открытие одной точки по схеме франчайзинга. В первой 10-ке с капиталом от 5 до 25 млн. рублей лидирующие позиции друг за другом заняли сетевой ритейлер Ascona с разноформатными франшизами, сеть детских английских билингвальных садов Sun School и сеть итальянских ресторанов IL Патио. В «дорогостоящей» группе половина участников из сферы общественного питания, и три из них fastfood-бренды — Papa John’s на 6-м, «Додо Пицца» на 9-м и Subway на 10 месте.

Международная сеть «Додо Пицца» действительно впечатляет своим успехом. За последние 2 года открылись пиццерии даже в Америке и Китае. В России доходная часть партнеров варьируется от 300 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей ежемесячно в зависимости от количества населения и размера зоны доставки. Сформирована строгая система подготовки в собственной школе. Сначала франчайзи работает на кухне пиццамейкером, далее его обучают на управляющего персоналом одной пиццерии, а затем и небольшой сетью. После этого начинается освоение теоретической базы, связанной с финансами и маркетингом. Оптимизация работы франшизных точек осуществляется с помощью программного обеспечения Dodo Is.

Читать еще:  Товарный знак франшиза

Во второй 10-ке с вложениями от 1 до 5 млн. рублей первые 3 места заняли — сеть школ скорочтения и развития интеллекта IQ007 с собственной методикой обучения, сеть работающих по франшизе агентств недвижимости «Миэль» и салоны мебели Mr. Doors. В этой группе три представителя сферы медицинских услуг — на 4 месте сеть медицинских мини-клиник «Лечу.Ру», на 5 месте лабораторная служба «Хеликс» и на 10-м — «Инвитро».

В самой «бюджетной» третьей 10-ке с инвестициями до 1 млн. рублей — сеть детских футбольных и танцевальных клубов «Чемпионика», сеть футбольных школ «Юниор» и оператор экспресс-доставки «СДЭК». Совершенно точно предпринимателям, которые находятся в поиске интересных ниш, стоит обратить внимание на «детский» сегмент — обучение, развитие, досуг. Из сферы общепита здесь только два бренда и оба сетевые кафе-мороженое — томский опытный франчайзер «33 пингвина» и стартовавший в 2015 году петербургский франчайзер Gelateria Plombir.

Рейтинги Franshiza.ru

Статистика каталога Franshiza.ru также показательна и коррелирует с «настроением» рынка. Если принять во внимание спрос по сегментам, то по активности покупателей франшиз лидируют общественное питание, сфера услуг, Интернет-сервисы и IT-технологии. Стремительный рост демонстрирует компания «Биглион», реализующая франшизы для малых городов. К окончанию 2018 года планируется открыть филиалы в 90% городов России с населением свыше 200 000 человек. Кроме того, посетители каталога отдают предпочтение открытию небольших сервисных точек по услугам населению: ремонт телефонов, починка одежды, чистка обуви, ателье.

По количеству заявок в каталоге Franshiza.ru самыми популярными являются магазин товаров по фиксированным ценам Fix Price (1-е место), магазин алкогольной продукции «24 Градуса» (2-е место). Все больше внимания проявляют к франшизе по продажам уникального IT-решения в области рекламы от компании WantResult. В этом же списке франшиза фаст-фуд ресторанов KFC, магазинов, реализующих разливное пиво Good Beer. У большинства размер инвестиционного капитала менее 1 млн. рублей. Франшиза магазинов современной косметической продукции Mixit постоянно фигурирует в ТОП-списках по заявкам и просмотрам в каталоге. Это объясняется мощной, полномасштабной маркетинговой политикой франчайзера. В короткий срок количество подписчиков в социальных сетях достигло нескольких миллионов, и популярность бренда резко взлетела вверх. Стоимость этой франшизы — от 2,5 млн. рублей.

По количеству просмотров страниц с информацией о франчайзинговых предложениях в каталоге Franshiza.ru ТОП-лист возглавляют «Пельмяш» с франшизой, где не требуются аренда, повара и продавцы, а инвестиции начинаются с 60 тыс. рублей, сеть KFC (вложения от 700 тыс. долларов США) и Fix Price (инвестиции от 4,4 млн. рублей). Следом идут франшиза Palermo (бескаркасная мебель нового поколения, с вложениями от 90 тыс. рублей), франшиза магазина-острова Siberia по продаже свитеров с изображениями оленей (вложения от 350 тыс. рублей) и франшиза точек продажи хот-догов, бургеров и кофе с собой Papa Grill (инвестиции от 300 тыс. рублей).

Рейтинги, как навигатор

Всевозможные статистические срезы и рейтинги лучших франшиз 2019 года могут служить дополнительным ориентиром, демонстрирующим актуальность различных ниш и состоятельность крупнейших игроков рынка франчайзинга, партнерство с которыми гарантирует прибыль и защищенность на всех этапах становления собственного бизнеса по франшизе. Разумеется, основополагающими критериями должны быть бюджеты, условия франшизного пакета, ожидаемый размер дохода, сроки возврата инвестиций и выхода на прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×