Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза кафе мороженое

Условия, стоимость и требования франшиз на мороженое

Одним из успешных видов построения своего дела является открытие бизнеса по франшизе. Проверенные и реализованные на практике модели рентабельного предприятия в разных видах деятельности работают по всему миру и имеют большой потенциал для развития в России.

Особенно это касается неразвитой сферы общепита в направлении бистро, фастфудов, кафе – кондитерских и десертных фудкортов.

Чем это выгодно

Очевидные преимущества открытия точки по франшизе дают возможность четко спланировать вложение инвестиций и не тратить время на самостоятельные пробы, расчеты и поиски поставщиков сырья. В отличие от предпринимателей, которые вслепую шаг за шагом развивают начатое дело без помощи со стороны, франчайзи — покупатели права на определенный вид деятельности под маркой франчайзера — идут «по проложенной тропе» с готовой бизнес-моделью. Партнеры получают по программе франчайзинга от собственника бренда все необходимые инструменты и знания для начала деятельности:

  • Помощь в подготовке бизнес-плана.
  • Разработку дизайна проекта и предложение оптимальных мест аренды помещений под кафе.
  • Поставку оборудования и сырья для производства бизнес-продукта.
  • Обучение для менеджеров и собственников, включающее теорию и практику у работающих франчайзи.
  • Содействие в получении разрешительных документов на вид деятельности.
  • Оказание маркетинговой поддержки и помощь в рекламной деятельности.

Основу модели малого и среднего бизнеса составляет удачное решение self-serve по самообслуживанию, которое минимизирует накладные затраты на рабочий персонал и оснащение торговой точки. Ведущую роль в успешности мероприятия играет узнаваемое имя яркого бренда, готовые решения по развитию и защищенность от недобросовестного давления конкурентов.

Виды предложений в данной сфере

Разновидности заведений общественного питания включают кафе мороженого или кафе-джелатерии, названные по итальянской манере. Мороженое привлекает разные слои населения и возрастные группы, что дает возможность в любом населенном пункте быть уверенным в высоких продажах. Франшизы в данной области отличают:

  • Невысокие стартовые вложения.
  • Возможность развиваться в разнообразных торговых форматах: киоски, передвижные ларьки, кафе, фуд-корты в торговых центрах.
  • Легкая тиражируемость точек.

На выбор потребителя, такие заведения предлагают:

  • замороженные десерты («Баскин Роббинс»),
  • мороженое по фирменным рецептам из экологически чистых продуктов («33 пингвина»),
  • замороженные витаминизированные йогурты с пониженной калорийностью («Tutti Frutti Frozen Yogurt»),
  • приготовление свежего мороженого на глазах у покупателя из фруктов, сливок и молока («Жареное мороженое»),
  • мягкое натуральное мороженое с акцентом на страну-лидера в производстве холодных десертов – Италию («Джелато Шоколато»).

Основными требованиями к работе по франшизе являются:

  • Покупка франшизы по договору франчайзинга с первоначальным паушальным взносом за пользование брендом.
  • Периодические отчисления в % от прибыли – роялти.
  • Соблюдение рецептур и санитарных правил в организации торговой точки.
  • Оснащение рекомендуемым оборудованием и обязательное снабжение фирменным сырьем.
  • Организация помещения в соответствии с инструкциями по площади и наличию инженерных коммуникаций.

Пожелания и технологии различных франчайзеров по ведению бизнеса могут отличаться. Для сравнения требований и необходимых инвестиций потенциальному франчайзи необходимо оценить основные параметры деловой модели, сравнить вложения и сроки окупаемости работающих проектов. Банки, кредитующие деятельность по франшизе, имеют свою аналитику, и по их финансовым предложениям можно понять, какие из них реализуются успешнее.

Рассматривая варианты для инвестиций, бизнесмены задаются вопросом, как выбрать франчайзера. Решение этого вопроса зависит от имеющихся средств, а также технических параметров, в основе которых лежит:

  • Знание аудитории потребителя.
  • Наличие высокой проходимости потенциальных покупателей через точку.
  • Достаточный уровень дохода и численность населения города.

Франчайзинговый пакет помогает определить правильное направление и найти свою потребительскую нишу, чтобы инвестиции окупились в расчетные периоды.

Какие франшизы кофеен в России популярны и выгоднее всего для открытия — читайте здесь.

33 пингвина

По статистике самых интересных и востребованных франшиз без унификации вида деятельности, кафе мороженого торговой марки «33 пингвина» входит в десятку рейтинга лучших моделей для бизнеса 2014-2015 года.

Сочетание яркого и запоминающегося бренда, высокого сервиса и вкусного мороженого, сделало бренд привлекательным для открытия торговых точек и высокой рентабельности деятельности. Условия для открытия следующие:

  • Стоимость — 370 000 рублей.
  • Роялти – отсутствует.
  • Затраты на организацию и запуск торгового корта – от 1 500 000 рублей.


Легкость в организации и простота продаж являются приоритетными для потенциальных франчайзи: требуется площадка от 6 кв м и штат из 4 человек. Разрешения Санитарных служб не требуется, подвод водоснабжения рекомендуется, но необязателен.

Размещение в торгово-развлекательном центре или кинотеатре создает оптимальные условия для окупаемости инвестиций в срок от 4 до 12 месяцев. «33 пингвина» дают возможность организации продаж на:

  • фудкортах и островках в ТРЦ,
  • на улице в летний сезон,
  • в бонетах в прикассовых зонах супермаркетов,
  • бренд-витринах в действующих кафе и ресторанах.

При этом, готовый к реализации продукт — мороженое в шариках и хрустящем рожке по оригинальной собственной рецептуре и известных итальянских сортов — подвозится на торговую точку для дальнейшей продажи. К нему предлагаются молочные коктейли, фризы из фруктов, посыпки и топинги. Подсчитано, что ежедневное количество чеков от 45 до 60 приносит стабильный доход владельцу предприятия.

Интеревью с директором предприятия вы можете увидеть здесь:

Жареное мороженое

Это признанный бренд, привлекающий покупателей всех возрастов для пробы изготовленного на их глазах свежего мороженого с фруктами. Франшиза с успехом пользуется спросом у предпринимателей семейного бизнеса, предприятий общепита. Для изготовления мороженого из натуральных ингредиентов требуется специальная морозильная плита, на поверхности которой поддерживается температура -210 градусов С.

Франчайзинговый пакет включает следующие требования к открытию с «нуля»:

  • Покупка франшизы – 50 000 рублей.
  • Роялти ежемесячное – 10 000 рублей.
  • Стоимость обязательных вложений в оборудование – 230 000 рублей.
  • Общие инвестиции для ТРЦ — 540 тысяч рублей, для уличного варианта — 380 тысяч рублей.
  • Площадь для торговли 6-8 кв м при штате 4 человека.
  • Отсутствие рекламных отчислений.

При хорошей проходимости — от 40 чеков по 150 рублей в день, окупаемость точки составляет от 3 месяцев, что вызывает большой интерес у потенциальных франчайзи. Конечно, упор необходимо делать на открытие точек в жаркий период, хотя «жареное мороженое» в формате островков в ТРЦ привлекает ярким шоу и способствует стабильным продажам круглый год.

Интересное интервью с представителем франшизы вы можете посмотреть на видео:

Tutti Frutti Frozen Yogurt

Всемирно известная сеть десертных кафе отличается культурой обслуживания, оригинальной рецептурой изготовления йогуртового мороженого на собственных автоматах и достаточно высокими требованиями к франчайзи и инвестициям.

После заключения лицензионного соглашения под бдительным сопровождением продавца бренда «Тутти Фрутти» необходимо:

  1. Выбрать и согласовать помещение для аренды.
  2. Закупить лицензионное оборудование для кафе.
  3. Закупить основные ингредиенты.
  4. Найти и согласовать поставщиков дополнительных топингов и сырья.
  5. Набрать и обучить персонал.
  6. Провести яркое открытие кафе.

Франчайзер предоставляет партнеру:

  • Проработку дизайна и технологического проекта кафе.
  • Консультации и обучение.
  • Материалы для рекламы.
  • Лицензию.
  • Совместное открытие кафе.

Система самообслуживания, интересные продукты питания с необычными вкусами, подходящие разным категориям населения от мамочек-домохозяек до спортивной молодежи, считающей калории, высокое количество чеков позволяют создать стабильный бизнес с небольшими накладными расходами. Требования к персоналу и помещению небольшие: кафе с площадью 60-100 кв м обслуживается 5 операторами. Все перечисленные показатели позволяют окупить серьезные вливания денег в срок от 18 до 30 месяцев.

Формат кафе рассчитан на среднего покупателя с ценой чека в 380 рублей и позволяет размещать заведения с элитным мороженым в городах с населением выше 200 000 человек.

Джелато Шоколате

Итальянская кондитерская мороженого пользуется популярностью в Европе, у себя на родине и у любителей кулинарии итальянской кухни в России. Великолепный вкус и доступная цена по классической итальянской рецептуре позволяют выгодно вложить инвестиции в покупку данной франшизы, которая окупается при выполнении плановых показателей за 4-6 месяцев.

Читать еще:  Prime кафе франшиза

Франчайзер предоставляет обучение и консультации, сопровождает открытие точки и выдает необходимую документацию, снабжая готовой продукцией для реализации.

Основные затраты включают:

  • Паушальный взнос – 100 000 рублей.
  • Инвестиции в среднем от 350 000 рублей на передвижную карету, 500 000 рублей на киоск до 10 кв м и 750 000 рублей для открытия кафе в 20 кв м (стенд, аренда, витрина, весы, закупка продукции).
  • Роялти отсутствует.

Размещение на площади до 10 кв м с персоналом в количестве 3-5 человек позволяет нести низкие накладные расходы на ежемесячное обслуживание. Цена среднего чека в 200 рублей и относительно невысокие вложения в дело вполне окупаемы в плановый срок до 6 месяцев, если проходимость будет составлять от 50 человек в день.

Баскин Робинс

Известная марка и вкусные замороженные десерты от популярного бренда «Баскин Робинс» выгодно отличают франшизу, которой в приоритете предоставляются торговые места на фудкортах больших развлекательных центров.

Франчайзер помогает партнерам:

  • Выполнить дизайн и оснащение кафе.
  • Обучает менеджеров продажам и особому декорированию мороженого.
  • Бесперебойно снабжает оборудованием и сырьем.
  • Поддерживает рекламой бренда.
  • Создает бизнес-расчеты доходов и расходов.


Покупатель торговой марки должен быть платежеспособным и выполнять инструкции по ведению дела. Основные денежные средства, которые необходимы потенциальному франчайзи на открытие, следующие:

  • Паушальный взнос – 12-15 тысяч долларов.
  • Роялти – отсутствует.
  • Рекламный фонд — 5% от закупок продукции.
  • Инвестиции в аренду и оборудование до момента открытия – 50 000 долларов.

Непревзойденное качество большого ассортимента десертов «Баскин Робинс» завоевало популярность у лакомок в России и позволило поднять уровень дохода более чем 250 предпринимателям в 87 регионах страны.

Франшизы кафе-мороженого и точек по продаже мягкого мороженого

Несмотря на сезонность, бизнес по продаже мягкого мороженого не теряет своей актуальности. Он высокорентабелен, не требует значительных инвестиций и довольно прост в организации. Впрочем, нельзя списывать со счетов конкуренцию, сложность выбора подходящего оборудования, рецептуры и месторасположения торговой точки. Именно поэтому многие предприниматели предпочитают не рисковать и открывают бизнес с помощью опытного партнера, одной из крупных сетей, реализующих франшизу на взаимовыгодных условиях.

В чем же заключаются преимущества франшизы кафе-мороженого и точек по продаже мягкого мороженого?

  1. Знаменитое имя и фирменный стиль сети. Именно узнаваемость бренда является одним из главных плюсов сотрудничества по франшизе. Становясь партнером одной из сетей, предприниматель получает возможность использовать знаменитый торговый знак, уже пользующийся популярностью среди потенциальных покупателей и яркий и запоминающийся стиль, также работающий как сильный инструмент привлечения клиентов.
  2. Поставки оборудования и сырья. Немало франчайзеров, работающих в данной сфере, не только изготавливают мороженое, но и производят специализированное оборудование. Франчайзи получают возможность приобрести его в счет оплаты паушального взноса или же по сниженной цене. Также компании регулярно поставляют все ингредиенты, необходимые для приготовления фирменного лакомства.
  3. Продуманный ассортимент и рецептура. Каждая из сетей готовит мороженое по собственным рецептам. Становясь партнером одной из них, франчайзи получает возможность использовать фирменные рецепты, готовую ассортиментную матрицу, рекомендации по выбору топпингов, наполнителей и т.д.
  4. Помощь в поиске лучшего места для открытия торговой точки. Чаще всего подобные точки размещаются в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах. Франчайзеры обычно помогают партнеру оценить перспективность каждого варианта месторасположения, договориться с потенциальным арендодателем и добиться лучших финансовых условий.
  5. Рекламная поддержка. Компании также знакомят своих партнеров с особенностями продвижения такого бизнеса, предоставляют фирменные рекламные материалы, форму для сотрудников и т.д.
  6. Низкая сумма стартовых инвестиций и быстрая окупаемость. Как правило, открытие собственного кафе-мороженого или точки по продаже мягкого мороженого не требуют огромных вложений. Более того, немало франчайзеров даже не требуют выплаты роялти или паушального взноса, тогда как срок окупаемости обычно составляет всего месяц.

Франшизы кафе-мороженого и точек по продаже мягкого мороженого

Франшиза кафе йогурт-мороженого «Tutti Frutti»

Основные условия франшизы сети кафе «Tutti Frutti» таковы: Паушальный взнос – от 600 тысяч до 800 тысяч рублей; Роялти – 4%; Общая сумма инвестиций – от 5 миллионов рублей; Площадь для формата «In Line» — от 40 до 72.

Франшиза кафе мягкого мороженого «Морожики»

Сеть «Морожики» предлагает своим партнерам получить торговые точки «под ключ». При этом компания обеспечивает регулярные поставки мороженого и подробные инструкции по управлению деятельность. Прибыль с одной.

Франшиза кафе-мороженое «Gelateria Plombir»

Основные условия франшизы Galateria Plombir таковы: Вступительный взнос – 180 тысяч рублей; Срок окупаемости – от 3 до 6 месяцев. Существует несколько форматов точек Galateria Plombir: «Уличный» — инвестиции в размере 130.

Франшиза кафе-мороженое «Джелато Шоколато»

Уникальность предложения от «Джелато Шоколато» заключаются в том, что компания не требует выплати роялти, а сумма паушального взноса составляет всего 100 тысяч рублей. Открыть собственную точку по продаже мороженого.

Франшиза кафе-мороженое «Жареное Мороженое»

Компания предлагает своим партнерам выбрать один из двух форматов франшизы: Точка «Жареное мороженое» на улице – площадь помещения от 6 до 10 квадратных метров, общая сумма стартовых инвестиций от 380 тысяч рублей. Островок.

Франшиза мини-кафе мороженого «33 Пингвина»

Главные сведения о франчайзере Сеть мини-кафе мороженого «33 Пингвина» была основана еще в начале 2004 года. За два года бренд вышел на уровень, который позволил ему не только активно открывать собственные заведения.

Франшизы Мороженого

Франшизы мороженого – это возможность открыть свое кафе или киоск по продаже мороженого по франчайзингу — под брендом одной из успешных компаний России, СНГ и других стран мира. Кликнув на название франшизы или кнопку «Подробнее» у заинтересовавшей Вас франшизы мороженого, Вы перейдете на страницу с описанием компании, условий и стоимости партнерства и сможете запросить детали и контакты франшизы напрямую у представителя компании-франчайзера.

Франшиза кафе-мороженое «Баскин Роббинс» — это Ваша возможность войти в самую большую в мире сеть кафе. Высокая популярность марки, а также всегда качественное и вкусное мороженое обеспечат постоянный поток клиентов и быструю окупаемость бизнеса в сезон спроса.

Для удобства партнеров компанией АО «БРПИ» разработано 5 форматов бизнеса: от киоска до полноценного кафе. Различные форматы франчайзингового предложения дают возможность эффективно работать по франшизе кафе-мороженое «Баскин Роббинс» в городах с населением менее 100 тыс. человек.

Инвестиции от 400 000р.

Окупаемость от 12 месяцев

Франшиза «Just Apple» — это франшиза торгового островка по продаже жареного мороженого с наценкой на продукт до 1000 %!

Это новый всесезонный бизнес с окупаемостью от 2 месяцев и отсутствием роялти. Жареное мороженое — десерт, который придется по вкусу всем. На рынке такого нет и конкуренция минимальна.

Мы работаем на оборудовании собственного производства, а значит – без наценок. Эксклюзивные рецепты сладостей были разработаны специалистами нашей компании. Известный бренд, высокая рентабельность сети – залог успеха Вашего бизнеса, открытого по франшизе «Just Apple».

Инвестиции от 950 000р.

Окупаемость от 8 месяцев

Поделитесь с друзьями:

Франшизы мороженого – это простой и понятный бизнес с небольшими вложениями и быстрой окупаемостью. Вы, несомненно, добьетесь успеха, если будете прислушиваться к рекомендациям франчайзера и приложите к делу достаточно усилий.

За последние годы предложения по франшизе мороженого значительно расширились и помимо франшизы мороженого в классическом формате, появилась франшиза мороженого, приготовленного из йогурта, франшиза гранулированного мороженого, франшиза мягкого мороженого, жареного мороженого и даже франшиза наномороженого.

Читать еще:  Франшиза от пятерочки

Франшизы мороженого представлены в различных форматах бизнеса:

  • Мини-франшизы – это небольшие кареты мороженого в торговых центрах. Такой формат отлично подойдет для молодых франчайзи без предпринимательского опыта. Инвестиции в мини-франшизу мороженого будут небольшими и вскоре окупятся, а малая площадь, занимаемая каретой, поможет значительно сэкономить на аренде.
  • Франшизы мобильных кафе-мороженых – передвижные мороженицы, которые располагаются на оживленных улицах города, пляжах, в парках. Огромными плюсами данного формата франшизы мороженого являются легкая транспортабельность, невысокие инвестиции и быстрый выход на точку самоокупаемости.
  • Франшизы с сезонными торговыми киосками или павильонами мороженого – данный формат франшизы мороженого предполагает наличие сборно-разборного бокса для быстрого размещения в людном месте на жаркий сезон. В зависимости от размера занимаемой площади, такие боксы могут размещаться вместе со столиками для гостей или без них.
  • Франшизы мороженого в формате полноценного кафе с наличием достаточного количества посадочных мест для гостей. Конечно, вложения в такую франшизу будут выше, чем у других франшиз мороженого, но и доход будет гораздо больше.

Существуют и другие форматы франшизы, помимо основных, но эти варианты работы по франшизе мороженого являются самыми распространенными и популярными.

Многие ошибочно полагают, что франшиза мороженого – это сезонный бизнес, который приносит доход только в жаркое время года. Однако, практический опыт работы многочисленных франчайзинговых точек по продаже мороженного доказал обратное. Успех бизнеса на холодном лакомстве зависит от правильности выбранного места. Традиционно успешными локациями считаются популярные пешеходные зоны с высоким трафиком, детские развлекательные заведения, торговые и бизнес центры.

Франшиза мороженого дает следующие преимущества:

  • Вы начинаете работать не no name, а под известным брендом, который уже обладает высокой лояльностью покупателей. Это поможет сэкономить на рекламе и получить клиентский поток с первых дней работы.
  • Реклама на федеральном уровне, а также помощь в разработке и выборе эффективных каналов распространения рекламы в Вашем регионе.
  • Франчайзеров, предлагающих франшизу мороженого, условно можно разделить на два типа: производители мороженого или производители оборудования для изготовления мороженого. В первом варианте у Вас гарантированно будет бесперебойная поставка качественной продукции. Второй вариант подразумевает наличие перечня проверенных поставщиков с отлаженной системой логистики, у которых Вы сможете приобретать сырье по ценам ниже оптовых.
  • Вместе с франшизой Вы получаете четкие инструкции и стандарты работы Вашего заведения. Управляющая компания помогает контролировать качество сервиса, что позволяет поддерживать его всегда на высоком уровне.
  • Франшиза мороженого – это минимизация Ваших рисков. Вам предоставят пошаговый план открытия и развития бизнеса, оградят от типовых ошибок начинающих предпринимателей и проведут очное или заочное обучение всем нюансам мороженого бизнеса.

Рынок общественных заведений, открытых по франшизе мороженого в России не переполнен, есть куда расти и развиваться. К тому же, благодаря относительно свободной нише, франчайзи не столкнется с проблемой большой конкуренции, а значит и попытками переманивания клиентов.

А для новичков в бизнесе франшиза мороженого станет поистине оптимальным вариантом.

Франшиза кафе мороженого. Личный опыт франчайзера

Беседовала с владельцем франшизы

Как открыть в России и раскрутить кафе-мороженое? Мы пообщались с основателем сети Gelateria Plombir Евгением Драем, чтобы выяснить все подводные камни «холодного» бизнеса.

Как к Вам пришла идея продавать мороженое? Почему вы выбрали эту нишу?

Евгений Драй: Десять лет назад я путешествовал по Италии. В Милане и во Флоренции я обратил внимание на местные кафе-мороженые (по-итальянски такое кафе называется красивым словом «gelateria»). Они там аккуратные, технологичные, чистенькие, видно, что дела у владельцев идут хорошо. Я разговорился с одним таким мороженщиком. Пожилой синьор Лучано, который держал сеть городских кафе, объяснил мне вещи, о которых я в то время даже не думал.

«Дело не в первоначальных вложениях, не в броском дизайне и даже не во вкусе продукта, — сказал синьор Лучано. — Дело в человеке. Бренды создают люди. Они решительны и харизматичны, к ним тянутся покупатели и партнеры. Часто они не заканчивают вузов, зато учатся всю жизнь. Они рискуют, но судьба вознаграждает их за риск. Готов ли ты стать таким человеком?» — спросил меня синьор Лучано. Я решил, что готов.

Это была удачная встреча. Теперь, когда у нас около сотни франчайзи по России и в близлежащих странах (включая Казахстан, Грузию, Таджикистан), я это знаю.

Как Вы прошли путь от начинающего предпринимателя до преуспевающего бизнесмена?

Е. Д.: Я ни дня не работал по найму. Мороженое было вторым по счету официальным бизнесом, если не считать торговли газетами в детстве.

Первую торговую точку я открыл в ТЦ «Французский бульвар» в Санкт-Петербурге. Это был 2007 год. В то время он пользовался популярностью.

Начиналось все довольно просто. Даже имя для торговой марки я придумал спонтанно. Вспомнил о названии ТЦ и назвался La Glaces. Это означает «мороженое» на не самом правильном французском.

В 2007 году я приобрел бэушный морозильный ларь и обклеил его самоклейкой спереди и по бокам. Вложения вместе с товаром не превысили 800 долларов. Но через пять дней нашу торговую точку увидел сам учредитель ТЦ и велел убрать это безобразие. Пришлось съехать. Правда, суммарная выручка за пять дней окупила затраты. Мы даже не успели оплатить аренду. Я потерял хорошее место, зато приобрел опыт.

Вторая точка была открыта с учетом этой забавной неудачи. В первый же месяц она принесла 1000 $ чистой прибыли. Еще одно кафе открылось в ТЦ «Мебельный континент» в Санкт-Петербурге. Это был один из самых надежных источников прибыли на протяжении четырех лет.

Только так и надо относиться к первым неудачам: как к коррекции направления. Не стоит принимать их как что-то окончательное и бесповоротное. На этом этапе важно учиться, пусть даже на собственных ошибках.

Сейчас под маркой Gelateria Plombir работает 130 торговых точек. Двадцать из них — наши собственные. У нас есть амбициозная цель: до 2020 года расширить сеть до 500 торговых точек в 15 странах мира.

Насколько рискованно открывать бизнес по продаже мороженого в нашем прохладном климате? Как торговля зависит от сезона?

Е. Д.: Любой бизнес — это риск. Россия имеет давние и прочные традиции потребления мороженого. У нас это лакомство любят и дети, и взрослые. Да, случаются сезонные подъемы и спады. Но основная торговля происходит в крупных торговых комплексах, а они как бы «вне погоды». Поэтому бизнес круглогодично прибылен.

Каких ошибок стоит избегать новичкам при покупке франшизы? Какие нюансы учитывать?

Е. Д.: Главнейшая ошибка — расчет на то, что дело «пойдет само». Никто никогда не даст гарантии успеха. У нас был пример, когда девушка-предприниматель уже на второй месяц после открытия торговой точки отправилась в отпуск на курорт. По возвращении у нее были проблемы с персоналом и выручкой.

Можно изначально неверно выбрать франшизу. Стоит обращать внимание на историю компании-франчайзера. Есть ли у нее опыт развития собственной сети? Что она продает другим? Если все в порядке, можно уже не бояться, работать и работать.

Остальные ошибки, как правило, локальные и тактические. Как мотивировать персонал? Как выбрать место под торговую точку? Это важный вопрос. Хотя и с этим может помочь владелец франшизы.

Читать еще:  Сколько стоит открыть аптеку по франшизе

Как Вы строите отношения с франчайзи? Что вы даете им кроме бренда?

Е. Д.: Мы с партнерами работаем на один мощный бренд. Когда есть общая цель, индивидуальные задачи тоже решаются быстрее. Мы подробно расписали в брендбуке наш опыт, начиная с дизайна точки, выбора оборудования, его монтажа и правил эксплуатации и заканчивая управленческими вопросами. Кроме того, вся сеть работает в собственной CRM-системе с едиными стандартами отчетности.

Сколько денег нужно франчайзи, чтобы открыть точку?

Е. Д.: Затраты на открытие «островка» с мороженым в торговом центре — от 130 тысяч рублей без учета паушального взноса. Срок окупаемости — 3–6 месяцев. При этом выгоднее открывать сразу несколько кафе. Только один факт: паушальный взнос за первую точку составляет на данный момент 148 тысяч рублей, а за каждую следующую — 20 тысяч. При этом маржинальность бизнеса может достигать 400% и более.

Оборудование для партнеров мы поставляем сами. Желательно выбирать его под уже найденное место. Сама стойка стоит от 35 до 100 тысяч рублей — сумма зависит от размера, оформления и количества товара. Дополнительно требуется закупить морозильный ларь, подставки под контейнеры, кассовый аппарат, весы, миксер, стаканы и одноразовую посуду. Кроме того, в нашей сети постепенно внедряется видеонаблюдение. Все это обойдется в 300–500 тысяч рублей с учетом паушального взноса.

Сколько стоит открыть мороженицу без помощи франчайзера

СтатьяСумма
Стойка35 000–100 000 ₽
Морозильный ларь15 000–20 000 ₽
Подставки под контейнеры10 000–15 000 ₽
Кассовый аппарат20 000–55 000 ₽
Весы5 000–10 000 ₽
Миксер2 000–15 000 ₽
Стаканы1 000–2 000 ₽
Одноразовая посуда3 000–5 000 ₽
Первый закуп товара15 000–25 000 ₽
Регистрация юрлица55 000 ₽
Зарплата двух продавцов за первый месяц60 000 ₽
Аренда — первый и последний месяц20 000–130 000 ₽
Всего221 000–477 000 ₽

Как кризис влияет на торговлю мороженым?

Е. Д.: Кризис приносит компании даже больше плюсов, чем минусов. Цены на мороженое изменились мало, тем более, что закупка товара — не главная статья расходов. Стартовые затраты немного выросли, но дальше не растут. Зато поток покупателей стал мощнее. Как стало понятно по 2014 и 2015 годам, люди отказались, скажем, от зарубежного отдыха – но от шопинга в торговых комплексах не отказался никто. Не надо ждать хорошей погоды для бизнеса. Надо учиться разгонять облака.

Как Вы устанавливаете стоимость паушального взноса и роялти? Исходя из чего складывается сумма?

Е. Д.: Сумма взноса исходит из цен, которые существуют на рынке, и составляет 148 тысяч рублей. Есть определенный психологический порог, который мы чувствуем. Поэтому мы не завышаем цены, но и не демпингуем. Кроме того, взнос не должен быть мизерным. К покупке франшизы нужно относиться серьезно. Если у предпринимателя нет денег на старт, возможно, ему стоит сперва поработать и накопить?

Роялти в этой отрасли не получили распространения, поэтому мы их не устанавливаем. В результате франчайзи получает более мягкие условия.

Если нет роялти, на чем Вы тогда зарабатываете?

Е. Д.: Основная прибыль идет с поставки продукции и расходников, которые мы закупаем самостоятельно и передаем нашим партнерам. Речь идет о мороженом и сопутствующих товарах (лимонады, десерты, топинги), а также об одноразовой посуде.

Как Вы помогаете своим партнерам в работе?

Е. Д.: Основные технологии, которые мы разрабатывали и, соответственно, передаем франчайзи, можно перечислить по порядку:

  • требования к размещению торговых точек;
  • система стандартов компании;
  • дизайн-проект с чертежом торгового объекта;
  • стандарты ведения бизнеса;
  • руководство по обучению персонала;
  • бизнес-план;
  • брендбук.

Дополнительно мы передаем поставщиков с бонусами и скидками, с организованной логистикой; предоставляем готовое торговое оборудование — «бизнес в коробке»; консультируем в течение 5 лет действия договора; в случае необходимости помогаем с регистрацией юрлица и с поиском места для новой точки. При этом во многих городах уже есть готовые варианты аренды.

Какой доход в среднем может приносить точка по продаже мороженого? С учетом всех текущих затрат.

Е. Д.: Одна из точек Gelateria Рlombir в летний месяц тратит:
59 000 рублей на закупку расходников,
57 000 рублей — на аренду,
60 000 рублей — на зарплату,
12 000 рублей — на посуду.

Чистая прибыль составляет 123 тысячи рублей. Зимой прибыль падает до 60 тысяч рублей.

Мороженое с доставкой до торговой точки в среднем стоит от 15 до 33 рублей за 100 грамм. Маржинальность продукта достигает 1000 процентов: отпускная цена мороженого — до 150 рублей за 100 г.

При желании можно дополнить ассортимент молочными коктейлями, леденцами, сахарной ватой, соками, кофе и десертами.

Как выбрать франшизу по продаже мороженого

Как выбрать франшизу?

Отфильтруйте неподходящие варианты. Некоторые компании не продают франшизы по продаже мороженого в городах с малой численностью населения, поскольку это нерентабельно. К примеру, сеть «Баскин Роббинс» открывает свои точки в городах с населением от 50 тысяч человек. Кроме того, нередко компании предпочитают развивать сети самостоятельно в том или ином городе. Существует и третий вариант, при котором на определенной территории уже куплена франшиза с правом на эксклюзив.

Е.Д.: Нашему партнеру-франчайзи не нужно вкладываться в продвижение и PR, разве что на локальном уровне. Если сеть большая, то в масштабах этой сети существует своеобразный «кросс-промоушен», когда каждая торговая точка служит продвижению общего бренда.

Что касается франшизы Gelateria Plombir, я заметил — потенциальные партнеры обращают внимание не на сам бренд, а на человека, который этот бренд создал. Людям очень интересно за ним следить, например, в соцсетях. А в рекламе самого мороженого никаких секретных рецептов нет. Прекрасно работает традиционная реклама в местах продаж, ведь мороженое во многом — спонтанная покупка.

Возможные ошибки при покупке франшизы мороженого

Начинающий предприниматель должен понимать, что покупка франшизы не избавляет его от работы и не гарантирует 100% успеха.

Какие ошибки могут загубить бизнес?

Е.Д.: Неудачное расположение торговой точки. Выручка сильно зависит от потока людей. Так что не бойтесь высокой аренды в местах, где действительно большая проходимость. Аренда в ТЦ «островка» площадью 4–7 кв. м в зависимости от расположения может стоить от 20 до 130 тысяч рублей в месяц, чаще всего — 50–80 тысяч рублей. Также можно искать места в кинотеатрах, развлекательных центрах.

Неудачная мотивационная схема для сотрудников. Когда на одной точке работают посменно всего два или три продавца, причем с плавающим графиком, надобность в коэффициентах практически отпадает. Внутренняя конкуренция, элемент соревнования — хорошее дело, но нам важнее стабильность и позитив как у сотрудников, так и у покупателей. К тому же все процессы контролируются при помощи СRM, поэтому отлынивать от работы не получится.

Сезонность. Нужно быть готовым к тому, что летом придется работать втройне, чтобы обеспечить себе хорошую прибыль в высокий сезон.

Конечно, жарким летом продажи мороженого в любом случае выше, чем зимой. Но, скажем, школьные каникулы дают заметный всплеск продаж. Действенный инструмент, который позволяет сгладить сезонный спад, — разнообразие ассортимента. Так, на некоторых точках мы предлагаем уже не только мороженое, но и оригинальные кондитерские изделия. Ну и, конечно, нужно иметь финансовую «подушку безопасности» на случай реального форс-мажора — например, беспросветно холодного лета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×