Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза кофе порт

Франшиза кофе на вынос

Всю большую популярность обретает направление «кофе на вынос», являющееся отдельным сегментом бизнеса. Предпринимательская деятельность в этом стиле занимает отдельную бизнес нишу.

Для начинающих коммерсантов крупные компании предоставляют возможность функционирования предпринимательства в стиле кофеен «Кофе с собой» и других похожих заведений, франшиза при этом обеспечивает помощь в организации и ведении бизнеса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Актуальность бизнеса

Услугами «Кофе с собой» пользуются различные слои населения, как молодёжь, так и люди зрелого возраста. Особой популярностью сервис пользуется у студентов, предпочитающих динамичный образ жизни, и у деловых людей, которые по причине занятости не имеют возможности делать в своей жизни паузы даже на приём пищи.

Бизнес, связанный с продажей кофе с предоставлением опции его выноса имеет много плюсов:

  • мобильность, подразумевающая возможность организации работы по принципу передвижной системы, позволяющей перемещать объект продажи с одного места в другое;
  • популярность продукции, обеспечивающая высокий спрос на неё, что обуславливает хорошие продажи и получение высокого и стабильного дохода;
  • минимальные затраты на организацию и ведение бизнеса, обусловленные регистрацией и приобретением профессионального оборудования;
  • отсутствие необходимости приобретения специфических навыков.

Обратите внимание: однако, не стоит забывать и о минусах предпринимательства. Единственным недостатком бизнеса кофе на вынос является высокая конкуренция. Для его сведения к минимуму рекомендуется организовывать точки продажи вдали от аналогичных кофеен.

Франчайзинг «Кофе с собой»

Одной из успешных моделей организации и ведения бизнеса является приобретённая франшиза кофеен «Кофе с собой» у одноименной компании, имеющей свой узнаваемый бренд. Стоит отметить преимущества такого франчайзинга, условия которого позволят быстро и с минимальными расходами развить своё дело:

  1. Возможность установки торговой точки в любом регионе.
  2. Уровень финансирования, связанный с необходимым приобретениями технологического оборудования значительно ниже, чем при самостоятельном продвижении проекта.
  3. Минимальные расходы на рекламную деятельность. Логотип известного бренда позволяет быстро популяризовать бизнес.
  4. Поддержка со стороны франчайзера, имеющего прямую заинтересованность в успешности нового предприятия под своим руководством.
  5. Бесплатное обучение персонала.
  6. Готовые налаженные схемы поставщиков сырья, что значительно сэкономит время предпринимателя.

Ведение бизнеса под руководством крупной компании имеет и свои минусы, связанные с обязательными событиями, такими как:

  • наличие ежемесячных платежей;
  • выдвигаемые требования к функционированию деятельности, обусловливающие ограничения свободы и невозможность экспериментирования;
  • штрафные санкции, предусмотренные за нарушение обязательств;
  • ограниченный срок действия франшизы, по истечении которого соглашение может быть не продлено, что приведёт к передаче прав управления компанией другому собственнику.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что оформление бизнеса по принципу франчайзинга требует квалифицированной помощи профессионального юриста, который поможет изучить и оценить условия контракта, а также выявить подводные камни в соглашении, способные в дальнейшем оказать негативное влияние на ведение предпринимательской деятельности.

Другие кофейные франшизы

На сегодняшний день множество известных компаний предлагает свои услуги в области франчайзинга. Следует отметить, что у каждой организации свои условия, поэтому у желающих сотрудничать существует масса вариантов выбора собственного пути к финансовой независимости.

Свои партнёрские услуги представляют такие известные брендовые компании, как:

  • Go!Кофе;
  • Red Cup;
  • Coffee Like;
  • Coffee Woods;
  • Your Time;
  • Coffeeport.

К вниманию потенциальных предпринимателей обычно представляются два коммерческих предложения:

  1. заведения по франшизе по типу «кофе на вынос» в стационарно размещённой торговой точке;
  2. сопровождение мобильного бизнеса.

Основные требования к предпринимателям заключаются в необходимости выполнения условий:

  • наличие места для проведения торговых операций строго установленной площади (согласно стандартных требований, от 1 до 3 квадратных метров);
  • одноразовый платёж за предоставленное право осуществления входа в корпорацию в размере от 60000 рублей;
  • наличие стартового капитала в размере, превышающем 90000 рублей;
  • ежемесячная выплата роялти в размере от 3 процентов от полученной прибыли.

Обратите внимание: стоит отметить, что для раскрученных брендов требования могут быть значительно завышены, что автоматически отсеивает представителей мелкого предпринимательства, привлекая к сотрудничеству средний и крупный бизнес. К примеру, размер первоначального взноса может быть увеличен до двух, инвестиции до четырёх миллионов рублей, а роялти может достигать семи ежемесячных процентов.

Затраты средств на ведение деятельности

На средства паушального взноса организуются мероприятия:

  • подбор подходящего помещения;
  • проведение ремонтных работ;
  • проектные и дизайнерские работы;
  • разработка бизнес-плана;
  • выбор и приобретение технологического оборудования;
  • набор и обучение персонала;
  • поиск и оформление договорных отношений с поставщиками;
  • раскрытие секретов фирменной технологии работ.

Дополнительные расходы

При подсчёте затрат, в статье необходимо учесть дополнительные расходы на приведение в соответствующий вид персонала и на приобретение расходных материалов.
Затраты на персонал подразумевают покупки специальной формы и бейджи в стиле, соответствующем бренду выбранной компании.

В перечень расходных материалов входят:

  • кофе;
  • сливки;
  • молоко;
  • сиропы;
  • брендовая посуда;
  • тарелки и ложки одноразовой категории;
  • термокружки;
  • крышки;
  • салфетки.

Помощь франчайзера

Как правило, брендовые компании заинтересованы в успешности бизнеса своих партнёров. По этой причине они оказывают информационно-экономическую поддержку, которая заключается в проведении мероприятий:

  • по исследованию рынка;
  • по оценке уровня конкурентоспособности в месте расположения объекта предпринимательства;
  • рекламного и маркетингового характера;
  • по повышению уровня квалификации персонала;
  • по обеспечению руководителей проекта необходимыми технологиями ведения бизнеса на разных этапах его становления.

Приведем пример такого содействия: предоставляя услуги «Go!Кофе» франшиза, компания помогает своим партнёрам реализовывать свои идеи, при этом предоставляя:

  • фирменный дизайн и марку;
  • систему CRW;
  • план открытия торговой точки;
  • услуги консультирования в случае возникших трудностей;
  • маркетинговые стратегии и инструменты;
  • комплектующие оборудования.

Выбор бизнес-партнёра

При выборе партнёра по бизнесу, франчайзи должен учитывать факторы, заключающиеся в размере депозитных средства и собственных целей. При наличии небольшого размера первоначального капитала, следует обратить внимание на передвижные кофейни, мобильность которых позволяет подстраиваться под клиента путём перемены точек продаж.

Работа в данной ситуации будет осуществляться по принципу перемещения объекта торговли в места скопления людей, что является оптимальным вариантом для заработка в летний сезон.

Организовав полноценное заведение на арендованной или приобретённой оборудованной площади, можно хорошо заработать, предлагая клиенту на вынос не только чашечку кофе, но и десерт к нему.

Обратите внимание: оптимальным вариантом ведения бизнеса будет организация мини-кофейни, в которой клиенты могут отдохнуть и заказать кофе на вынос.

Важными критериями при выборе объекта для оформления франшизы являются размеры:

  • первоначальных взносов;
  • стартового капитала;
  • ежемесячных отчислений за пользованием брендом.

Немаловажное значение в продвижение своих услуг на рынке оказывает наличие современного технологического оборудования и обученного персонала.

Требования к франчайзи

Перед оформлением партнёрских отношений, компания, предоставляющая франшизу, может провести аудирование потенциального франчайзи на предмет соблюдения требований. К примеру, перед тем, как франшиза (Кофепорт, Go!Кофе, Red Cup и т.д.) будет оформлена, предварительно партнёр будет проверен на соблюдения критериям:

  • хорошая репутация, подтверждённая рекомендациями;
  • активная жизненная позиция, подтверждённая действиями;
  • наличие опыта в управлении и ведения ресторанного бизнеса;
  • наличие денежной суммы в размере первоначального и инвестиционного платежа;
  • соблюдение других выдвигаемых к претенденту требований.

Какое оборудование следует приобрести

Эффектно и рационально оформленный экстерьер торговой точки будет способствовать привлечению большего количество клиентов, которые будут уверены в качестве продукции, в гигиеничности посуды и в аккуратности продавцов.

Для начала ведения работ в статью расходов следует включить приобретение оборудование и оснащение:

  • для проведения расчётно-кассовых операций с последующей возможностью выдачи чековых документов;
  • для хранения денежных средств;
  • стойка;
  • информационная доска, на которой будет размещаться меню заведения;
  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • холодильник барного типа;
  • приспособления в виде насоса и смесителя для автономного подвода воды;
  • монетницы;
  • питчер;
  • темпер;
  • нон-бокс.
Читать еще:  Франшиза шаурма кинг

Заработок в этой сфере не является инновационным, поскольку концепция продажи кофе на вынос принадлежит крупнейшей сети быстрого питания корпорации Макдональдс. Интересная идея была подхвачена другими компаниями, осуществляющими деятельность в сфере быстрого питания, что привело к развитию индивидуальной ветви предпринимательства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

☕ ТОП 5 франшиз кофеен

Кофе постепенно приобретает в России статус «народного напитка». Рынок далек от насыщения, количество кофеен ежегодно растет, а интерес к ним со стороны целевой аудитории остается на высоком уровне. Открытие собственного заведения – перспективная бизнес-идея. Оптимальное решение для начинающего предпринимателя – покупка франшизы, позволяющая воспользоваться опытом, накопленным успешным брендом. Мы проанализировали ТОП-5 предложений на рынке франчайзинга, а в конце статьи выберем победителя.

Тенденции развития рынка кофеен

В период 2015-2018 год рынок кофеен находится в фазе непрерывного подъема. Так, в 2017 г. количество заведений возросло на 17% и составило 4 400 точек, в 2018 г. объем отрасли увеличился на 3% и достиг 128 млрд. руб. Прирост посещаемости составляет 12% ежегодно.

Эксперты едины во мнении, что рынок далек от насыщения и объемы продаж будут увеличиваться. Наибольший прирост наблюдается в сетевом сегменте.

Развиваются различные форматы:

  • монокофейни
  • заведения «to go» (точки до 12 кв. м)
  • стрит-формат – продажа кофе и снеков (до 50 кв. м)
  • кафе с мини-кухней и столиками (до 100 кв. м)

Постепенно для россиян кофе становится привычным продуктом. Наибольший спрос на напиток с собой наблюдается в будние дни с утра и в обеденные часы. Основные клиенты кофеен – студенты, офисные работники. Средний возраст постоянных клиентов составляет 18-35 лет. Из-за падения доходов населения и развития внутреннего туризма эти заведения стали восприниматься как места для отдыха, встреч с друзьями – альтернатива традиционным кафе и ресторанам.

Лидеры по развитию отрасли – Москва, Санкт-Петербург. Объем-рынка, приходящийся на российские города-миллионники, составляет 32,2 млрд руб. Несмотря на активный рост отрасли, отечественные показатели посещаемости далеки от европейских: по данным статистики, потребление кофе в РФ ниже в 8 раз, чем в странах Запада.

🎓 Основной фактор, влияющий на посещаемость кофеен в городах, – уровень средней заработной платы. Этот показатель более значим, чем численность населения. В субъектах РФ представлены сети разного уровня – федеральные, региональные и местные. Двигателем рынка является сегмент монокофеен, количество заведений классического формата сокращается.

Самые популярные позиции в меню кофеен – капучино, латте, раф и американо.

Ожидается, что ключевыми тенденциями 2019-2020 гг. станут мода на фирменный кофе специальной обжарки, интерес к здоровому образу жизни (внедрение в меню диетических, безглютеновых продуктов), рост популярности дискаунтеров (точек, способных предлагать бодрящий напиток по самой привлекательной цене).

📝 Как выбрать франшизу кофейни?

По мнению экспертов, именно сети имеют наибольшие перспективы на рынке кофеен: они снижают издержки за счет продуманной логистики и складского хранения, привлекают посетителей благодаря узнаваемости бренда. Чтобы выбрать проект, обратите внимание на размер инвестиций, возможные виды заведений (полноформатный вариант или точка продаж кофе с собой), опыт франчайзера. Мы свели информацию о франшизах из ТОПа 5 в одной таблице.

☕ Франшиза сети Selfie Coffee

Сеть Selfie Coffee развивается в международном формате: ее точки открываются в России, Казахстане, Европе и Канаде. В кофейнях предлагается кофе разных сортов, десерты, блюда для завтрака и обеда, приготовленные по авторским рецептам.

К числу преимуществ франшизы относится следующее:

  • узнаваемый бренд
  • всесторонняя поддержка франчайзера, удобные площадки для общения франчайзи между собой
  • быстрый старт: заведение открывается всего за 2 месяца
  • право выбора формата: кофейня с посадочной зоной или кофе с собой
  • минимальный по сравнению с конкурентами паушальный взнос

Особенность сети в том, что она популярна у представителей разных возрастов: ее целевая аудитория – это и молодежь (18-35 лет) и люди 35+.

☕ Франшиза сети BAGGINS COFFEE

Бренд BAGGINS COFFEE появился в 2015 году, в настоящее время сеть состоит из 24 заведений разного формата. В меню представлены многие виды кофе: от классического американо и эспрессо до сезонных новинок и спецпредложений (рафы и капучино с необычными наполнителями).

Преимущества франшизы BAGGINS COFFEE – это:

  • короткий срок окупаемости (9 месяцев)
  • собственное обжарочное производство
  • планы по открытию своего хлебобулочного производства
  • продуманная логистическая и складская инфраструктура
  • всесторонняя помощь при открытии заведения

Чтобы начать свое дело. предпринимателю нужно найти помещение площадью в 5 м кв. Этого достаточно, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой».

☕ Франшиза сети «Эль Кафе»

Сеть доступных городских кофеен «Эль Кафе» появилась в 2006 году. У нее имеется собственное производство, 12 собственных точек и 5 франчайзи. Ее «изюминка» – качественная 100%-ная арабика свежей обжарки и легкая атмосфера в заведениях, где приятно провести время в одиночестве или в компании друзей.

К числу преимуществ «Эль Кафе» относится:

  • 13-ти-летний опыт работы в кофейном бизнесе
  • собственное производство
  • эффективность, доказанная практикой: франчайзи работают по 5 лет и более
  • запуск кофейни «под ключ»
  • поставки кофе в любой регион РФ

Минус предложения – твердый размер роялти (30 тыс. руб.), который станет дополнительной финансовой нагрузкой для франчайзи на старте проекта.

☕ Франшиза сети Coffeeport

Сеть появилась на рынке в 2010 году и развивает заведения в двух форматах: «кофе с собой» и полноформатные кофейни, где представлен бодрящий напиток и свежая выпечка. Контроль качества продукции и уютная атмосфера сделали ее точки любимым местом отдыха горожан.

Преимущества предложения – это:

  • оптимальное соотношение цены и качества продукции – причина популярности бренда
  • прямые поставки обжаренных зерен и свежей выпечки
  • поставка необходимого оборудования (холодильник, кофемашина, сейф, касса и т.д.)
  • дополнительные услуги (предоставление подменного персонала, ведение операционной деятельности за франчайзи)

Минус предложения – большие первоначальные расходы. По самым скромным подсчетам, открытие точки обойдется в 6 млн руб.

☕ Франшиза сети Starbucks

СетьStarbucks открыта в 1971 году, а в Россию с франчайзингом пришла в начале 2000-х гг. Сегодня под вывеской бренда открыто более 24 000 точек по всему миру, которые пользуются неизменной популярностью благодаря вкусному кофе, свежим пирожным и сэндвичам, уютной атмосфере.

Преимущества франшизыStarbucks – это:

  • узнаваемый по всему миру бренд
  • ограниченное количество конкурентов у будущего проекта
  • отсутствие паушального взноса и роялти
  • уникальный фирменный стиль заведений

Минус предложения – значительные затраты на открытие, выбор франчайзи на конкурсной основе. Франчайзер требует бизнес-план на английском, оценивает местоположение будущей кофейни. Шансы на одобрение имеют только проекты, предполагающие открытие точки в центре крупного города.

Первое место рейтинга занимает проект Selfie Coffee. Его преимущества – небольшие затраты на открытие и востребованный формат: в заведениях бренда посетители могут не только взять кофе, но и позавтракать (пообедать), что обязательно сделает их популярными у офисных работников и студентов. На втором месте BAGGINS COFFEE: затраты также невелики, для открытия достаточно помещения 5 кв. м, а формат «кофе с собой» один из самых востребованных в 2019 году. Третье место – «Эль Кафе». Первоначальные вложения окажутся умеренными, а работу франчайзи упрощает продуманная логистика и внутреннее производство бренда.

Читать еще:  Надежные франшизы 2020

САМОЕ ВРЕМЯ ОТКРЫВАТЬ БИЗНЕС ПО ФРАНШИЗЕ YOURTIME!

Уникальные условия на запуск кофеен только в апреле. Открытие 1-2 месяца. YourTime — новая концепция популярного формата точек «Кофе с собой» — кофе и свежеиспеченные бельгийские вайли. Мимо такого не пройдет ни один клиент!

Ароматный кофе и теплая бельгийская вафля — самый удачный дуэт, который создаст настроение у ваших клиентов, и они будут возвращаться к вам снова и снова.

Более 70% людей начинают утро с кофе. Этот ароматный напиток придает бодрость, заряжает активностью и окутывает теплом.

Меню кофейни Your Time радует своих клиентов 15 видами кофе и вкуснейшими вафлями, от сладких с фруктами и мороженым, до сытных с сыром и ветчиной. В нашем меню вафли бельгийские, гонконгские, а также вафли-пицца.

Сеть кофеен YourTime активно развивается и стала уже международной — открыла уже более 70 кофеен по франшизе в России и Казахстане, на очереди и другие страны. Наши франчайзи радуют клиентов уже более чем в 35 городах.

Завтрак вместе с Your Time. Вкуснейшие каши
и мюсли с ягодами и фруктами

Разнообразный формат точек подойдёт для размещения как в торговом или офисном центре, так и на улице. По желанию партнёра возможен индивидуальный вариант дизайна.

Формат подходит как для торгового центра, так и для помещения с отдельным входом.

Идеально подходит для размещения в торговых или бизнес-цетрах. Может размещаться как по центру, так и у стены.

Уменьшенный вариант барной стойки для работы по продаже только кофе, без вафель.

Киоск подойдёт для размещения на остановках, в местах массового скопления людей. Однако требует дополнительных согласований для установки.

Островок для торгового центра

Сокращенный набор оборудования для работы

Роялти: 6 000 ₽

Полные затраты на открытие: 436 000 — 525 000 ₽

Островок для торгового центра

Полный набор оборудования
и документов

Полный ассортимент продукции

Поддержка персональным менеджером после запуска

Роялти: 8 000 ₽

Полные затраты на открытие: 559 000 — 658 000 ₽

Пакет «Сoffee Only»

Мини-кофейня без вафель — для любителей кофе

Островок для торгового центра

Полный набор оборудования и документов

Роялти: 3 000 ₽

Полные затраты на открытие: 312 300 ₽

Полноценная кофейня от 50м 2 до 200м 2

Роялти: 15 000 ₽

Полные затраты на открытие (100 м2):
4 698 000 ₽

Мы рассказываем о всех тонкостях бизнеса, предоставляем полный пакет документов и полностью автоматизируем систему учёта на точке продаж.

Очень вкусный капучино, американо просто отличный! Всегда приветливые бармены. А цены так вообще приятно удивили… Продолжайте в том же духе, а мы будем обязательно навещать вас) Теперь уже постоянная клиентка Ирина, 23 г.

Приятное место, а главное, все свежее: приготовленное, испеченное. Вафли прямо тают во рту! Кофе исключительный. Все быстро и вкусно приготовили. Нам очень понравилось!

Вашу кофейню невозможно забыть)) Вкуснейший кофе, свежие вафли – что может быть лучше, когда желаешь взбодриться и подкрепиться?! Бармены всегда приветливые, быстро испекли при мне вафлю, щедро оформив ее фруктами. Обязательно приду к вам еще раз!

Бесплатная для России линия: 8-800-350-65-92

Для звонков из других стран: +7 (3822) 60-71-74

Обзор франшиз «Кофе с собой»: 5 лучших предложений в данном сегменте

Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

Кофе с собой – привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%. Сегодня, в 2015 г., вложить придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные – в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

Главное условие для успешной работы – открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе. А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре – тут тоже будет своя клиентура. Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе. В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

Кофе на вынос в видеоформате

Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

Франшиза #1 – Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами. Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

Что касается цифр, то они следующие:

  • Паушальный взнос – 175 тыс. рублей;
  • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) – 200 тыс. рублей;
  • Рекламная компания – бесплатно;
  • Роялти – не предусмотрено.

Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города. От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря. У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

Что получают франчайзи:

  • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
  • Базовый пакет маркетинговых материалов;
  • Кофейное оборудование в аренду;
  • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
  • Пакет обучающих материалов;
  • Технологические карты;
  • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
  • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
  • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.

Франшиза #2 – микрокофейня «Бодрый день»

«Бодрый день» – сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

Основные потребители – современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели. Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая. В торговых центрах все наоборот – основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

Главное для формата микрокофейни – это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет. Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу. Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

Читать еще:  Forbes рейтинг франшиз

Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров – можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

  • вступительный взнос – 100 или 490 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 80-120 тыс. руб. при покупке минимального пакета на стойку и расходные материалы, кофемашина входит в состав полного пакета;
  • окупаемость – 6 месяцев;
  • выручка кофейни в месяц – 150 000 руб.

Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения – ЕНВД, при отсутствии – УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам. Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала. Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к. основной поток проходит в рабочее время.

Какое оборудование необходимо для начала работы:

  • стойка;
  • информационная доска с меню;
  • кофемашина и кофемолка;
  • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
  • барный холодильник;
  • насос и смеситель для автономного подвода воды.

Дополнительные расходы – карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы – кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

Франшиза #3 – сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах, их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители – люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить. В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров. Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

  • вступительный взнос – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% от оборота;
  • окупаемость проекта – 6-18 месяцев;
  • рентабельность продаж – 17-19%.

Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

Франшиза #4 – Coffee Like

В Coffee Like также предлагают напитки на вынос. Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение. Летом лучше расходятся охлаждающие напитки – фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка. Покупатели – в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители. Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания. Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов. Первоначальные расходы минимальные – на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

  • вступительный взнос – 300 тыс. руб.;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 450-700 тыс. руб.;
  • окупаемость инвестиций – 3 месяца.

Франшиза #5 – GO!кофе

Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день». Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой. Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах. Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.

Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

Возможные форматы работы:

  • кофейня с отдельным входом (полноценное заведение, куда люди приходят перекусить и отдохнуть, кофе на вынос – дополнительная услуга);
  • островок в торговом центре (работает исключительно на вынос);
  • торговый павильон (работает на вынос, также может принять несколько человек внутри);
  • мобильная кофейня (работа в основном на крупных мероприятиях, а также выездное обслуживание).

Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина. В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты – у местных поставщиков. В меню могут присутствовать сопутствующие продукты – выпечка, сладости, жевательная резинка.

  • вступительный внос – 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • вложения – 150 тыс. руб.

Выводы

Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом. Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей. В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector