Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как часто выплачивают дивиденды по акциям

Как часто выплачивают дивиденды по акциям

Дивиденды — часть прибыли компании, которую может получить владелец акции. Чем больше бумаг у инвестора, тем большую долю прибыли компания отдаст своему акционеру.

Как узнать размер дивидендов

Компании публикуют новости о дивидендах и финансовых результатах на своих корпоративных сайтах в специальном разделе для акционеров и инвесторов. В нем можно узнать о том, как рассчитывается размер дивиденда, периодичность выплат и дивидендную историю. Информацию о российских компаниях также можно найти на сайтах специализированных агентств, например на портале e-disclosure.ru или на сайте биржи.

Размер дивидендов и дату закрытия реестра рекомендует совет директоров компании или наблюдательный совет, а окончательное решение о выплате дивидендов утверждает общее собрание акционеров. На этом собрании владельцы акций не могут повысить размер дивидендных выплат, но могут поддержать рекомендации совета директоров или наблюдательного совета (это происходит чаще всего), уменьшить выплаты или отказаться от них совсем.

Как получить дивиденды частному инвестору

Для получения дивидендов инвестору нужно открыть и пополнить брокерский счет, а потом купить акции не менее чем за два рабочих дня до составления списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Это связано с тем, что акции на Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются в режиме T+2, то есть покупатель становится обладателем бумаг через два рабочих дня после сделки.

Больше ничего особенного делать не нужно — после вычета налога брокер переведет дивиденды на брокерский счет, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или банковский счет инвестора. Это произойдет максимум через 25 рабочих дней после даты закрытия реестра на получение дивидендов.

Кто и как платит?

В индекс, например, входят производитель газированных напитков Coca-Cola и производитель лекарств и потребительских товаров Johnson & Johnson, которые повышают дивиденды 56 лет подряд. Сеть гипермаркетов Target увеличивает дивиденды 51 год подряд, биофармацевтическая компания AbbVie поднимает дивиденды 46 лет, телекоммуникационный гигант AT&T — 35 лет, а нефтяная компания Chevron — 31 год подряд.

S&P исключает компании из индекса «дивидендных аристократов», если им не удается увеличить выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом или они по каким-то причинам покидают индекс S&P 500. Агентство пересматривает состав индекса ежегодно в январе. Ребалансировку долей акций в индексе S&P 500 Dividend Aristocrats компания делает в конце января, апреля, июля и октября.

Среди российских компаний размер дивидендов на акцию в течение последних 20 лет увеличивает компания ЛУКОЙЛ.

Не все компании платят дивиденды. Также в дивидендной политике многих эмитентов зафиксированы условия, при которых можно ничего не выплачивать. Например, компания может отказаться от выплат, если вместо прибыли получит убыток.

РБК Quote определила 15 российских акций, которые принесли наибольшую дивидендную доходность в 2019 году:

Дивидендная доходность рассчитана как процентное отношение суммы дивидендов, выплаченных в течение года на одну акцию, к цене акции на начало 2019 года.

Что такое дивидендный гэп и как на нем заработать

После составления списка акционеров, имеющих право получить дивиденды, котировки акций чаще всего падают. Обычно это снижение сопоставимо с размером дивидендов. Такое падение цены называют дивидендным гэпом.

Читать еще:  Сколько стоит акция лукойла на сегодняшний

Самые распространенные инвестиционные стратегии, связанные с дивидендами:

  • инвестор может купить бумаги после объявления рекомендаций совета директоров о размерах дивидендов и продать акции после закрытия реестра, несмотря на падение цены. По подсчетам РБК Quote, такая стратегия чаще всего оказывается наиболее прибыльной;
  • акции можно купить строго за два рабочих дня до закрытия реестра и продать сразу после составления списка акционеров. В этой стратегии ставка делается на то, что гэп все же окажется меньше, чем размер дивидендов;
  • можно купить акции сразу после объявления рекомендаций совета директоров по объему дивидендов, а потом не спешить с продажей и дождаться закрытия дивидендного гэпа;
  • можно отказаться от дивидендов и купить акции сразу «на дне», воспользовавшись падением цен после составления списка на получение дивидендов в расчете на то, что котировки быстро вернутся к уровню отсечки.

Купить акции американских дивидендных аристократов или надежных российских компаний можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди — например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, при котором с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов

​Извлекаем дивиденды

Популярность дивидендных стратегий увеличивается вместе с ростом выплат компаний

Рынок акций для многих начинающих инвесторов представляется чем-то вроде игры, суть которой в том, чтобы купить бумагу как можно дешевле и через какое-то время продать ее дороже. Однако зарабатывать можно не только на росте котировок ценных бумаг, но и на дивидендах.

Котировки против дивидендов

Дивиденды — это доля прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Если вы купили акцию компании на бирже, то автоматически стали ее акционером и имеете право на часть прибыли. В дату выплаты дивидендов деньги должны поступить на ваш брокерский счет. Дивидендные выплаты могут производиться раз в год, каждое полугодие или ежеквартально.

Размер дивидендов зависит от прибыли, которую компания получила на определенную дату: например, по итогам года. В зависимости от своей дивидендной политики на выплаты акционерам компания может направлять разную долю от чистой прибыли. И это может быть специально прописано в ее уставе. Либо сумма выплат обсуждается на собрании акционеров. А вот от того, как меняются котировки акций на бирже, размер дивидендов не зависит. Напротив, изменение дивидендной политики может привести к падению акций.

Главный плюс в стратегии дивидендного трейдинга — возможность получать стабильный доход, сформировав портфель из бумаг различных компаний. Инвестор может не следить постоянно за индексами рынка и котировками бумаг: ему достаточно понимать, сколько он получит в определенную дату. Поэтому основной показатель эффективности такой стратегии — дивидендная доходность. Она показывает, какую сумму выплат получит инвестор в расчете на одну акцию.

Читать еще:  Акции норникель стоимость сегодня

Еще один плюс дивидендной стратегии в том, что в моменты падения рынка дивидендная доходность может компенсировать потери инвестора из-за снижения котировок. Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов говорит, что дивиденды могут дать прибавку к стоимости акций до 10%. «Если взять акции таких эмитентов, как «Норильский никель», «Аэрофлот» или «Русгидро», то их дивидендная доходность колеблется на уровне 9—11% годовых. При падении рынка доход, который получает инвестор за счет дивидендных выплат, способен амортизировать потери за счет снижения стоимости акций», — отмечает он.

По словам старшего портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Вадима Бит-Аврагима, риски дивидендной стратегии заключаются в том, что большинство российских акций зависят от цен на сырье и их денежные потоки ориентированы на сырьевой сектор и очень цикличны. «В связи с этим многие компании не могут поддерживать высокие денежные потоки при снижении цен на сырье», — поясняет он. Поэтому управляющий рекомендует выбирать компании, которые даже в условиях резких колебаний цен на сырье могут поддерживать стабильные выплаты.

Как зарабатывать

Суть дивидендного трейдинга — собрать портфель из бумаг компаний, выплачивающих высокие дивиденды, и регулярно покупать дополнительные акции. Реинвестирование позволяет постоянно увеличивать свой капитал и при этом каждый год наращивать объем получаемых дивидендов. Наиболее подходят для такой консервативной тактики бумаги компаний, которые выплачивают дивиденды ежеквартально. В этом случае котировки бумаг могут почти не меняться.

Вопрос только в том, когда правильно покупать, а когда продавать бумаги компаний, на чьи выплаты вы рассчитываете. Ведь понятно, что если акция была куплена за 200 рублей, то при одинаковом размере выплат ее дивидендная доходность будет выше, чем если бы вы купили ее, допустим, за 220 рублей.

Можно узнать о дате фиксации реестра заранее и купить акции компании в расчете на дивиденды. Но обычно цены на акции подскакивают, как только компания утверждает размер дивидендов. Поэтому лучше покупать акции заранее. Главный специалист отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Павлов рекомендует покупать бумагу после очередной отсечки (после выплат акционерам ее цена может снизиться) и «сидеть» в ней до следующей отсечки по дивидендам. «За этот период бумага может вырасти существенно выше, чем сам дивидендный доход», — говорит он. Однако это работает, если компания проводит выплаты раз в год, а не «размазывает» по году в виде промежуточных выплат.

Какие еще факторы, кроме дивидендной доходности, должен учитывать инвестор при выборе компании? Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев указывает, что высокая дивидендная доходность не всегда однозначно свидетельствует о привлекательности компании: например, рынок может ошибаться относительно возможностей по выплате дивидендов, или эти выплаты являются единоразовыми и вряд ли могут повториться в обозримой перспективе.

Поэтому аналитики рекомендуют обращать внимание на стабильность финансовых показателей компании. А также следить, насколько стабильно компания выплачивает дивиденды и насколько ликвидны акции на бирже. «Последнее важно, поскольку низколиквидные акции могут показывать большую волатильность в моменты кризиса на рынке», — указывает Суверов из БКС. О стабильности выплат можно судить, если размер дивидендов и их периодичность прописаны в уставе компании. «В России достаточно много таких эмитентов: например, «Россети», «Сургутнефтегаз», Ленэнерго», — говорит Алексей Павлов. Плюс в том, что инвестор может прогнозировать размер будущих выплат.

Читать еще:  Покупка акций сбербанка

Еще один критерий — котировки акций, за которыми нужно следить, особенно после закрытия реестра. Вадим Бит-Аврагим отмечает, что после выплаты дивидендов акции чаще всего падают на величину выплаченного дивиденда. Однако иногда падение котировок может быть значительным: например, акции «Нижнекамскнефтехима» с начала года подешевели на 40% на фоне снижения прибыли и новостей о том, что компания не будет выплачивать дивиденды. «В подобной ситуации инвестору лучше как можно быстрее продавать бумаги», — советует Суверов. Обычно на это есть время — падение акций может длиться не один день. Но продавать бумаги в тот момент, когда котировки уже достигли дна, по его словам, не стоит: возможно, лучше не фиксировать убыток, а дождаться следующего дивидендного цикла.

Какие компании выбирать

Самый простой способ для начинающего инвестора — составить портфель дивидендных акций из компаний, входящих в индекс ММВБ. Их список публикует Московская биржа, сейчас в него входят 50 эмитентов. Плюс такого подхода в том, что вы инвестируете в бумаги самых ликвидных и крупных компаний. По оценке старшего аналитика ИК «Русс-Инвест» Семена Немцова, ожидаемая на 2017 год дивидендная доходность индекса ММВБ составляет 5,4% годовых. Это означает, что, инвестируя средства в акции компаний, которые входят в индекс, в той же пропорции, в какой эти компании представляют индекс, можно ожидать соответствующей доходности. «Однако на рынке имеется ряд компаний, которые платят более высокие дивиденды», — указывает Немцов.

Компании, которые выплачивают высокие дивиденды, чаще всего генерируют высокий свободный денежный поток. В среднем на горизонте пяти лет дивидендный портфель в России, по оценке Бит-Аврагима, мог приносить около 10% ежегодно.

Среди самых привлекательных бумаг с точки зрения дивидендной доходности финансисты называют акции компаний металлургического и нефтегазового сектора, а также сотовых операторов. Старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин рекомендует обратить внимание на акции таких эмитентов, как «Северсталь», НЛМК, «Норильский никель», МТС, «Юнипро», которые выплачивают высокие дивиденды. Компании направляют на дивиденды весь свободный денежный поток, и такая ситуация, по словам Павлова из «Открытие Брокер», характерна для многих компаний, у которых уже есть устойчивая доля рынка. «Компания переходит от модели роста к другой бизнес-модели: ей уже не нужно строить новые склады, делать крупные инвестиции в новое оборудование. У нее стабильный доход, поэтому она направляет все свободные средства на выплаты акционерам», — поясняет Павлов. В качестве примера финансист приводит оператора «МТС»: по данным компании, с 2010 года она выплатила акционерам более 235 млрд рублей ежегодных дивидендов со среднегодовым темпом роста в 12%. При этом годовой объем выплаты вырос на 69%.

Прогноз дивидендной доходности крупнейших российских компаний

Компания

Тип акции

Ожидаемая дивидендная доходность, %

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector