Katcerina.ru

Деньги в сети
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть ип магазин

Открытие ИП для осуществления торговли: документальное оформление деятельности

Открытие ИП для торговли – не только регистрация предпринимателя. После официального присвоения статуса бизнесмен обязан выполнить дополнительные операции. Цель – легальное оформление дела предпринимателя. Например, чтобы открыть магазин одежды или продуктов бизнесмен должен получить большой пакет актов государственных органов.

Регистрация ИП

Первый этап – процедура регистрации. Проходить ее обязан каждый предприниматель вне зависимости от будущей деятельности. Отсутствие легальной регистрации в статусе ИП – лишает физическое лицо права заниматься деятельностью, направленной на систематическое извлечение прибыли при продаже товаров. Нарушение данного положения может караться штрафными санкциями государства.

Процедура регистрации ИП для оптово-розничной торговли включает следующие этапы:

  1. сбор документации для регистрирующего органа;
  2. формирование заявления;
  3. передача заявления и собранных данных в государственный орган;
  4. получение вердикта через 5 рабочих дней.

Чтобы стать обладателем особого статуса физическое лицо должно представить в налоговую инспекцию следующий пакет документов:

  1. копия паспорта;
  2. квитанция, подтверждающая факт внесения денежных средств в счет оплаты государственной пошлины;
  3. заявление на регистрацию.

Если статус ИП желает получить иностранец или несовершеннолетний гражданин, то им предстоит передать в государственную службу дополнительные сведения.

Регистрация — начальная стадия открытия собственного дела. Однако после получения свидетельства ИП предстоит выполнить еще ряд операций прежде, чем он сможет полноценно работать.

Дополнительные стадии:

  1. получение уведомления внебюджетных фондов;
  2. заказ печати;
  3. открытие расчетного счета;
  4. покупка и регистрация ККМ.

ИП освобождён от обязанности вставать на учет во внебюджетных фондах, ему необязательно иметь печать и открывать расчетный счет. Эти действия он может осуществлять по собственной инициативе.

Магазин продуктов: правила оформления

Продуктовый магазин попадает под действие строгих бюрократических норм и процедур.

Предпринимателю нужно собрать большой перечень актов для легального ведения деятельности:

  1. Акт, подтверждающий законное пользование торговым помещением (соглашение об аренде или купли-продажи).
  2. Санитарный паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое размещается в зале для торговли.
  3. Наличие медицинских книжек у всех сотрудников.
  4. Соглашение о вывозе мусора.
  5. Сертификаты, лицензии на отдельные виды продукции.
  6. Заключение по противопожарной безопасности.
  7. Акты по кассовому обслуживанию.
  8. Книга отзывов и предложений.
  9. Текст закона «О защите прав потребителей» в действующей редакции.
  10. Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  11. Акт, подтверждающий факт внесения в торговый реестр субъекта РФ.

На практике данный перечень может быть шире, например, если ИП нанимает на работу иностранцев или реализует отдельные категории товаров.

Отсутствие документации приведет к негативным последствиям. Как правило, речь идет о штрафах. Их размеры отличаются в зависимости от отсутствия или неправильного оформления того или иного акта. Однако если предприниматель реализует товары без лицензии, то особый статус может быть ликвидирован в принудительном порядке.

Заключение Роспотребнадзора

Открытие магазина для оптово-розничной торговли предполагает поиск подходящего помещения. Предприниматель может купить или заключить с собственником договор аренды. Надо ответственно подойти к выбору помещения, так как государственные службы будут тщательно проверять на соответствие санитарно-техническим условиям, в частности, утвержденным СП 2.3.6.1066-01.

Так, торговое помещение для магазинов продуктов должно отвечать следующим требованиям:

  • обеспечение канализацией и водоснабжением;
  • качество воды должно отвечать гигиеническим требованиям;
  • показатели микроклимата должны соответствовать нормам, предъявляемым к производственным помещениям;
  • вентиляционные отверстия должны быть закрыты вентиляционной мелкоячеистой сеткой;
  • обеспечение отоплением;
  • доступность оконных стекол для уборки и ремонта;
  • соответствие допустимым уровням шума и вибрации.

Это лишь часть требований, предъявляемых к помещению для магазина продуктов. Санитарные нормы устанавливаются и в отношении оборудования для торговли, размещения в зале и т.д. Получить заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения нужно в обязательном порядке. Ответственность предусмотрена КоАП. Нарушителю грозит штраф до 2 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Противопожарное заключение

Каждое помещение для торговли, где будет размещаться магазин продуктов проходит противопожарную проверку сотрудниками территориального отделения ГУГПС МЧС РФ. Для получения заключения предприниматель передает заявление в ведомство. К обращению прикладываются документы.

На объект непосредственно выезжает пожарный инспектор и проводит проверку на соответствие противопожарным нормам и правилам. После обследования будущего магазина продуктов предприниматель получает экспертное заключение. В нем будут указаны выявленные несоответствия и срок для устранения. Данное заключение — не отказ. После устранения выявленных инспектором несоответствий предприниматель может повторно подать заявление, а на объект выезжает инспектор для проверки.

Представим противопожарный минимум, который, как показывает практика, будет проверен в первую очередь:

  1. наличие огнетушителей;
  2. план эвакуации при пожаре должен быть размещен на видном месте;
  3. обеспечение свободных проходов в помещение;
  4. документация по проведению противопожарных мероприятий, в том числе инструктажей.
Читать еще:  Самый большой магазин респект в москве

Заключение о соответствии помещения противопожарным нормам должно постоянно находиться в магазине.

Уголок покупателя

Отдельный перечень документов можно объединить под названием – уголок покупателя. Такое понятие в законодательстве отсутствует, но применяется на практике. В нормативно-правовых актах лишь указан перечень сведений, который размещается в зале для торговли и должен быть доступен покупателям и клиентам.

Уголок покупателя объединяет следующие документы:

  1. закон «О защите прав потребителей»;
  2. книга отзывов и предложений;
  3. план эвакуации из помещения для торговли;
  4. телефоны контролирующих организаций и экстренных служб;
  5. правила пожарной безопасности;
  6. сведения об обслуживании отдельных категорий граждан без очереди;
  7. информация о запрете продажи несовершеннолетним отдельных групп товаров, например, табачной и алкогольной продукции;
  8. санитарно-эпидемиологические нормы.

Размещать эту информацию можно на любом стенде. Никакой конкретной формы законодатель не установил. Основное правило – сведения должны быть доступны для ознакомления. Потребитель должен всегда иметь возможность открыть документ и изучить его содержание. Следует отдать предпочтение стендам с кармашками или папками.

Лицензирование и сертификаты

В настоящее время лицензирование потребуется при реализации фармацевтических препаратов и медицинских изделий. При продаже продуктов проходить данную процедуру не надо, если только в ассортименте торговой точки не будет алкогольной продукции. Тогда лицензия потребуется. Что касается сертификатов, то они могут быть получены в обязательном или добровольном порядке.

В первом случае отсутствие сертификата соответствия повлечет за собой неблагоприятные для предпринимателя последствия (штраф до 2 тыс. рублей), во втором случае – санкции не применяются.

Если документация в обязательном порядке должна быть представлена на какой-либо товар, то, как правило, она передается продавцу изготовителем или оптовой компанией. При отсутствии нужно получить сертификат или отказаться от продажи данного товара. Документы должны находиться на месте для торговли.

Обязанность получать сертификат на те или иные продукты определяется законодателем.

Магазин одежды: оформление по закону

Для того чтобы открыть магазин одежды предприниматель также получает заключение Роспотребнадзора, ГУГПС МЧС РФ, и должен разместить уголок покупателя. Получать лицензии ИП при организации такого бизнеса не должен.

Сертификаты соответствия на одежду понадобятся на следующие категории товаров:

  • детская одежда;
  • СИЗ или рабочая одежда;
  • меховые изделия и шубы.

Продавец, прежде чем открыть магазин одежды должен сформировать пакет документов на ККТ. Кстати, пользоваться кассой обязаны не все ИП. Исключения предусмотрены для предпринимателей, выбравших в качестве режима налогообложения ЕНВД. Продавец в этом случае передает покупателям БСО. Кассовый аппарат он не приобретает и не несет дополнительные расходы на обслуживание ККМ для магазина одежды.

В иных случаях приобретение кассы – обязанность предпринимателя. ИП должен не только купить ККТ для продажи одежды, но и заключить соглашение с обслуживающей компанией. ККМ надо зарегистрировать в налоговой инспекции.

Несоблюдение норм, установленных законодателем карается ответственностью. Санкции утверждены в КоАП РФ. За неиспользование кассы в случаях, когда ее применение является обязательным, а также наличие незарегистрированного аппарата, проведение расчётов в нарушение требований закона карается штрафом до 2 тыс. рублей для ИП.

Открытие магазина одежды или продуктов – непростое дело. Предпринимателю предстоит пройти бюрократические процедуры для легального ведения бизнеса. Законодательство, регулирующее вопросы открытия ИП для торговли одеждой и продуктами, отличается обширностью и неоднозначностью трактовок. Данные недочеты создают трудности при получении разрешений на создание собственного бизнеса.

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.
Читать еще:  Открыть магазин метизов и крепежа

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Читать еще:  Как открыть магазин товаров для рукоделия

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×