Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть магазин правильного питания

Как открыть магазин здорового питания?

Современные супермаркеты нередко выставляют на продажу напичканный «химией» и опасный для здоровья товар. Именно поэтому открытие магазина здорового питания сегодня весьма актуально.

Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Открытие магазина с нуля — это сложно?

Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?

Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине — это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым. Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня — это благое и… модное дело. Самое сложное в процедуре открытия магазина — оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.

С чего начать?

Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал — это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.

В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров — будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант — задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.

Где открыть магазин?

Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара — люди, имеющий достаток от среднего и выше. Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей. Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.

Открытие магазина по франшизе

Открытие магазина здорового питания по франшизе — это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:

  • марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
  • невысокая конкуренция на рынке;
  • франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
  • нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.

Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него — скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика — продавца свежих, качественных продуктов.

Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус — сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.

Био-маркет выгодно открывать в большом городе — провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.

Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.

Подбор персонала и оборудования для магазина

При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное — приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:

  • стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
  • стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
  • продуктовые тележки и корзины;
  • шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
  • пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
  • кассовые аппараты, весы и т.п.

Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:

  • главного бухгалтера;
  • управляющего/администратора;
  • заведующего складскими помещениями;
  • работников торговых склада и зала;
  • продавцов-кассиров;
  • персонал по уборке и охране помещений;
  • грузчиков.

Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.

Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.

Читать еще:  Основные принципы размещения магазинов

Ключевые моменты в работе

Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.

  1. Необходимо наладить бесперебойную работу с поставщиками, у которых в наличии всегда имеется желаемый ассортимент товара, а продукция всегда свежая и вкусная.
  2. Для сохранности товара в должном состоянии нужен отлично охраняемый, отвечающий всем требованиям норм безопасности склад.
  3. Важно заключить договор с курьерской службой, тогда продукты будут доставляться в срок и не потеряют товарный вид.
  4. Контроля сроков годности продукции, принципов ее хранения и реализации.

Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.

Интернет-магазин с доставкой

Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой. Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет — это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли — совсем немало. Основной контингент удаленных покупателей — это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.

Перечень организационных вопросов

Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:

  • печать;
  • банковские реквизиты;
  • разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
  • заключения Госпожнадзора;
  • заключения СЭС;
  • письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
  • разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.

Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.

Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.

Продвижение магазина

Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения — это реклама. Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению. Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город — сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.

По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.

Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.

Магазин с изюминкой: как заработать на здоровом питании

Надежда Брюллова-Безенкова – о том, как увлечение натуральной едой переросло в успешный бизнес

    Поделиться:

IT-инструменты, которые используются в проекте И-МНЕ

  • МойСклад
  • CarrotQuest
  • YouTube
  • Facebook, Вконтакте
  • Instagram
  • Trello

Рынок натуральной еды и здорового питания переживает в России настоящий бум – запускаются новые проекты, растёт популярность эко-продуктов, появляются новые игроки. А семь лет назад – в 2009 году – проект «И-МНЕ» (аббревиатура от «Интернет-Магазин-Натуральной-Еды») едва ли не в одиночку «раскачивал» эту нишу и популяризировал здоровую пищу. Из небольшого проекта за семь лет он вырос в сеть с филиалами в 17 городах, и по сей день является одним из законодателей мод в торговле эко-продуктами. О том, какова специфика этого бизнеса и как успешно развиваться в условиях высокой конкуренции, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта «И-МНЕ» Надежда Брюллова-Безенкова.

Надежда Брюллова-Безенкова, предприниматель из Москвы, создатель и директор сети магазинов натуральных эко-продуктов «И-МНЕ» . Образование: Московский государственный университет (специальность «Психология»). До запуска сети магазинов эко-продуктов Надежда занималась развитием собственного проекта Beremenskie.ru (производство и продажа маек для беременных с позитивными принтами).


Наш магазин здорового питания открылся в 2009 году – тогда тема ЗОЖ ещё не была такой популярной, как сейчас. Мы были первыми — фанатами натуральности в области питания и заодно в сфере торговли продуктами через интернет. Многим вокруг казалось, что это ужасно странная затея, но у нас всё получилось.

Я давно увлекалась правильным питанием и, живя некоторое время в Европе, старалась выбирать в магазине продукты с маркировкой Organic и Bio. Сколько себя помню — всегда придирчиво читала этикетки. А также книги про правильное питание. А потом у моего сына в 11-месячном возрасте начались проблемы с зубами. Как ни странно, ни один стоматолог не мог объяснить или помочь. Это была очень нестандартная ситуация.

Читать еще:  Создать логотип магазина онлайн бесплатно

Я стала думать что же может так быстро портить зубы, которые только что выросли? Мы метались и искали решение. Через полгода пришлось вырвать четыре зуба, и ещё четыре были под угрозой.

На этапе поиска, проб и ошибок, я узнала очень многое про нашу обычную еду. Оказалось, что большая часть якобы натуральных и полезных продуктов при ближайшем рассмотрении оказались не тем, чем были раньше.

Если вдуматься, за последние 30-50 лет питание человечества изменилось больше, чем за предыдущую тысячу лет. Мы вольно и невольно живём в рамках большого эксперимента. И наши дети сейчас едят то, чего раньше дети никогда не ели.

Знакомые просили: «Купи и мне тоже! И мне! И мне!». Я создала Google Doc с таблицей, так как людей стало много, расшарила его друзьям и стала заказывать еду на всех. То есть, по сути, всё началось с идеи совместных покупок, хотя мы делали это по дружбе, без коммерческой составляющей. Ключевой фактор: я вынуждена была очень подробно вникать в вопросы качества продуктов, и через некоторое время меня стали считать экспертом в этих вопросах. А мне, конечно, нравилось делиться своими находками.

Кстати, и зубы ребенку мы спасли — сейчас ходит с прекрасной улыбкой из своих родных и весьма красивых. Больше всего, на мой взгляд, помогли проростки чёрного кунжута. Именно в них оказался самый усвояемый кальций.

Моим первым интернет-проектом, предшествующим «И-МНЕ», был магазин качественных футболок с принтами для беременных — натуральные ткани и непошлые, добрые надписи.

Этот опыт помог мне быстро понять, что Google Doc с полезной едой и совместными закупками надо превращать в интернет-магазин и делать сайт. Был такой важный момент, когда нужно было решать, сделать сайт закрытым, только для своих, или открыть для всех.

Я тогда не думала о коммерческой составляющей, вопрос был в том, хватит ли на полноценный сайт времени. В итоге я решила: «Это ж такая клёвая еда, пусть будет для всех». Бац — и поставила галочку, что сайт будет публичным. Это было семь лет назад — 3 сентября 2009 года.

Сразу начался взрывной рост. Количество заказов росло очень быстро, и по мере добавления новых продуктов — быстро рос средний чек, хотя тогда мы это так не называли. Конечно, про начинающийся тренд здорового питания тогда ещё никто толком не говорил, а мы его прочувствовали по полной. Заказы лезли как «мишкина каша» из рассказа Носова.

Через полгода мы открыли первый шоу-рум, поставили полки, диванчик, сделали пробники… Сейчас у нас сеть по России и Украине, 17 городов, франшиза. В центральной управляющей компании работают 40 человек.

Мы шерстили интернет и энциклопедии, объезжали рынки и магазины, частные хозяйства и впоследствии — крупные заводы, задавали неудобные вопросы продавцам и производителям, бурили тему и иногда выедали людям мозг, чтобы докопаться до истины. Всё было неочевидно.

Кстати, до сих у нас преобладает концепция local food. В России и в близлежащих странах очень много вкусной и классной еды. Нам хотелось и хочется найти продукт именно такой, каким он был изначально, пока не попал под давление масс-маркета, маркетинга и логистики.

Мы создали чат, затем рассылку, и постепенно сформировали и притянули круг экспертов в разных продуктовых линейках. И по сей день экспертная составляющая — главное для нас. В «И-МНЕ» ключевым является отдел качества – «ОтК».

Большинство магазинов, которые называют себя «лавками здорового питания», не делают никакой экспертизы и продают то, что продаётся. А здоровым и полезным называют то, что лишь похоже на здоровое, или то, что рекламируется как натуральное.

Недостаточно просто получить документ, где написано, что этот продукт органический. Мы столько насмотрелись на фейки и подделки… Никто из конкурентов так не заморачивается. Я часами могу рассказывать о поездках в Узбекистан, Дагестан, Индию; про то, как мы сами выращивали гречку на Алтае, и про то, почему обычное подсолнечное масло в магазинах… в общем, не все хотят это знать. Иногда меньше знаешь — лучше спишь.

Что касается продвижения сайта и магазина, то его совсем не было — можно ли назвать продвижением «сарафанное радио»? Семь лет мы жили на органическом трафике, не используя платные каналы. Мы только в этом июле, к примеру, подключили «Яндекс.Директ». У нас всегда было много качественного контента — описания, статьи, обзоры. И за каждое слово мы готовы ответить. Поэтому рейтинг у сайта был высоким. У нас экологичные методы продвижения, в общем.

Читать еще:  Предлагаемые услуги в ресторане

За первые полтора года мы внезапно открыли 50 филиалов. Скажу честно — мы этого не планировали. Просто хватило интуиции, чтобы не мешать. Наш проект с самого начала был международным — мы запустили «И-МНЕ» одновременно в Москве и Киеве, где были друзья-сыроеды, участники нашего экспертного сообщества и мои партнёры. Люди видели на сайте два города и писали нам – «А можно в нашем городе тоже?» А мы отвечали: «Мы вам сделаем сайт, а вы фигачьте».

Денег за открытие мы тогда и не думали брать, не знали слова «франшиза», и вообще, как известно, дуракам везёт. Мы не знали тогда, чего нам нужно опасаться, сколько придётся потом вспахать, чтобы всё это не рухнуло быстрее, чем выросло. Филиалы оплачивали только технические расходы и поддержку центра — потом мы узнали, что это называется роялти.

А ещё нам пришлось построить две системы центральных закупок — отдельно в России, и отдельно в Украине. Надо же было обеспечивать эти 50 магазинов товаром… Впоследствии мы сделали оптовый сайт и целый логистический центр — для обеспечения наших филиалов и особо настойчивых оптовых клиентов. В этом году наш оптовый сайт станет общедоступным. Спрос рождает предложение.

Теперь о другой стороне медали. «Мишкина каша» первый раз закончилась через полтора года. Предсказуемым образом нам не хватило опыта. В 2011 году мы не справились с ростом количества посетителей на сайте, не успели достаточно быстро развить техническую сторону проекта… В общем, чуть не убили проект на почти ровном месте и влетели в долги на полтора миллиона рублей — это при старом-то курсе доллара. С каждым годом эта цифра кажется мне всё смешнее, но тогда это была катастрофа.

Целый год мы отдавали долги и ещё год восстанавливались. И только через два года вновь стали развиваться. После такого пинка свыше мы стали больше уделять внимание технической части. Переделали полностью сайт, и наладили учёт, подключившись к сервису «МойСклад» .

А потом прилетел ещё один волшебный пендель — 2014-м по вине арендодателя у нас опечатали склад-магазин в Москве. Бизнес опять встал — на 10 дней. Правда, за счёт сети филиалов и дружеских инвестиций мы восстановились почти мгновенно.

В этом году у нас снова случилось серьёзное ЧП — по ряду причин московский сайт «И-МНЕ» полностью выпал из поисковой выдачи в «Яндексе». Вся наша чудесная карма на время перестала работать, и это заметно сказалось на выручке и на прибыли. Надо сказать, что психологически это уже не было большим стрессом. У нас есть опыт больших перепадов, и постепенно мы научились справляться с большими неудачами и с большими удачами. И держимся друг за друга в любой ситуации. Команда — это главное. У нас офигенная команда.

Сейчас мы упаковали наш опыт в виде франшизы с договором коммерческой концессии, выстроили базовые структуры и являемся сетью из 17 интернет-магазинов и 12 розничных магазинов. Прежние «бесплатные» филиалы прошли естественный отбор, из них осталось семь крепких и надёжных партнёров. А ещё десять мы открыли за последние два года по франшизе за приличные деньги, и они активно развиваются.

В Москве у нас есть центральный логистический склад, куда можно приехать и забрать товар или заказать доставку. Склад мы делали долго и тщательно — он ориентирован на хранение специфической продукции, которой нужны определённые условия, своя логистика на каждом этапе. У нас более 2000 наименований товаров и около 160 поставщиков. Ещё за семь лет у нас было семь собственных производств. И мы продолжаем расширять ассортимент, заключаем эксклюзивные договора.

В магазине «И-МНЕ» эко-концепция реализована не только через продажу полезных продуктов. Например, покупки здесь упаковывают в биоразлагаемые пакеты, принимают использованные батарейки.

Разумется, мы будем увеличивать присутствие, продолжать экспансию в торговые центры, расширять ассортимент.

Из творческих замыслов есть такая идея. Мы всегда говорили, что у нас — магазин-клуб. Часто люди хотят не просто прийти в магазин, но и попробовать еду, посидеть, пообщаться. Если хватит сил, то хочется открыть клуб, реализовав концепцию «третьего места» — чтобы помимо дома и работы у человека была какая-то ещё одна отдушина, место, где ему всегда рады. Йога, массаж, настоящая еда. Думаю, если не я, то найдутся партнёры, которые с радостью воплотят эту идею.

Еще я хочу вывести «И-МНЕ» на новый уровень управления. У нас уже много сотрудников, и нам нужны новые технологии для взаимодействия. Ко всему мы применяем свои эко-требования: эко-отношения внутри команды, с поставщиками, контрагентами. Чистые, прозрачные, доверительные. Хочется, чтобы люди, которые у нас работают, чувствовали себя счастливыми. Над этим я постоянно работаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector