Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть ларек с продуктами с нуля

Как открыть торговый киоск с нуля?

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля. Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает. Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.

Пошаговый бизнес-план ларька

Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:

  • Оформление документов – регистрация бизнеса.
  • Получение всех разрешений на работу.
  • Анализ рынка.
  • Выбор места для ларька.
  • Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
  • Покупка самого ларька.
  • Покупка оборудования.
  • Покупка первой партии товара.
  • Набор персонала.
  • Непосредственно открытие.

Регистрация бизнеса

Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.

Документы, для ИП:

  • Заявление по форме Р21001.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Паспорт, его копия, ИНН.

Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).

С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.

Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.

Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.

Анализ рынка

Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.

Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.

Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.

Выбор места для установки ларька

Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.

В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.

Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.

Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.

Ларек: купить или взять в аренду?

Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.

Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.

Выбор ассортимента

На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара. Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.

Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты. Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.

Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.

Покупка оборудования

Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.

Перечень обязательного оборудования для ларька:

  1. Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
  2. Сейф для хранения документов и выручки.
  3. Обогреватель для зимнего сезона.
  4. Холодильники под мороженое и напитки.
  5. Стеллажи для выкладки товара.
  6. Весы и стул для продавца.
  7. Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.

Подбор сотрудников

Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно. Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.

Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку. В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.

Рекламная кампания

Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.

Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.

Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.

Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы

Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.

  • Минимальные стартовые вложения.
  • Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
  • Требуется минимум персонала.
  • Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.

Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.

Финансовая часть бизнеса

Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.

Стартовые инвестиции

Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:

  1. Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
  2. Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
  3. Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
  4. Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
  5. Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
  6. Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.

Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.

Окупаемость

В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.

Читать еще:  Как организовать строительную фирму с нуля

Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.

Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы. После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса. Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.

Как самому открыть ларек?

В этом материале:

Для тех, кто хочет начать свое дело, полезной будет информация о том, как открыть ларек. Если грамотно построить данный бизнес и продавать товары, пользующиеся повышенным спросом, например, продукты питания, то уже через полгода можно окупить вложение денег в ларек. Больших денежных вложений в то, чтобы открыть предприятие, не требуется. Их можно использовать для старта, если нет значительных сбережений для открытия бизнеса.

Начало бизнеса

Чтобы открыть свой торговый киоск, нужно подготовить необходимые документы, выбрать место, закупить оборудование. При старте рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • должны быть документы, подтверждающие разрешение на размещение ларька в определенном месте;
  • нужно приобрести торговый павильон или киоск;
  • требуется закупить оборудование для ларька: стеллажи, полки и холодильники;
  • необходимо нанять продавцов для работы в киоске.

Перед тем как открыть свой торговый киоск, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах как субъект индивидуальной предпринимательской деятельности. Делается это для того, чтобы можно было пользоваться упрощенной системой налогообложения.

После получения свидетельства о регистрации ИП нужно обратиться в местные органы самоуправления и получить разрешение на установку торговой точки.

Аналогичное разрешение требуется от архитектурного управления города. Придется получить бумаги от Росстата и Пенсионного фонда. Оформлением всех документов можно заниматься самостоятельно или доверить это дело людям, которые знают все лазейки и помогут оформить документацию быстрее. Во время подготовки документов можно заниматься одновременным поиском места для установки торговой точки.

Выбор места продаж

Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.

Покупка или аренда ларька

После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно. После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы. Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра. Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.

У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.

Оборудование для ларька и персонал

Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:

  1. Сейф, в котором будет храниться выручка.
  2. В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
  3. Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
  4. Весы и стул для продавца.

В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.

Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.

Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.

Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.

Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.

Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года. Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.

Затраты на открытие ларька

Чтобы рассчитать приблизительную стоимость открытия бизнеса по торговле из киоска, нужно знать цену не только оборудования. Приблизительный расчет:

  1. Приобретение или постройка нового киоска или павильона обойдется в стоимость от 35 до 110 тыс. рублей.
  2. Покупка весов и холодильного оборудования — до 13 тыс. рублей.
  3. Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат — около 7 тыс. рублей.
  4. Самостоятельное оформление документов или с помощью профессионалов — от 10 до 100 тыс. рублей.
  5. Оплата труда персонала — до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника и больше.
Читать еще:  Открыть кондитерскую с нуля с чего начать

В итоге, чтобы открыть свой ларек, потребуется сумма от 180 до 350 тыс. рублей.

Киоск — рентабельный бизнес. Обычно затраты окупаются в период от 2 до 6 месяцев. Все зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план. Важно и место расположения торговой точки, и ассортимент товара, его вид и спрос на него. Если киоск будет работать круглосуточно, соответственно и выручка будет больше.

Как открыть собственный ларек?

Многие сегодня задумываются о начале собственного дела. Тот, кто решил стать предпринимателем и заняться торговлей, прежде всего, сталкивается с вопросом, как открыть ларек и какие необходимы для этого документы? Достаточно простой менеджмент такого бизнеса, дает возможность начать с самого нуля. Причем не нужно увольняться со своей основной работы: предпринимательская деятельность может проводиться параллельно.

Разнообразные возможности развития своего киоска, помогают набраться опыта, который в будущем поможет открыть более крупное предприятие. Розничная торговля всегда отличалась конкуренцией. Поэтому, как открыть собственный ларек и что нужно, чтобы свести к минимуму потери, остается очень важным вопросом.

Магазины, торгующие продуктами, всегда находятся на самом передовом крае в битве за потребителей и их деньги. Крупный продуктовый супермаркет всегда имеет одно преимущество – большой оборот товара. Мелкий ларек требует индивидуального подхода. Его нужно открывать в тех местах, где проживает много народу, с учетом потребностей населения.

Официальное оформление

Чтобы открыть киоск или ларек нужно сначала пройти регистрацию частного предприятия. Затем обратиться в налоговые органы, для постановки на учет. Сколько потребуется денег, чтобы открыть свой ларек? Ответ волнует многих начинающих предпринимателей. В среднем можно все сделать за 150 тыс. рублей.

Для того чтобы открыть ларек каждый предприниматель избирает свой путь.

  • Кто-то сначала арендует место. Получает в администрации города или района разрешение на начало торговой деятельности, а затем монтирует ларек.
  • Некоторые предпочитают открыть свой бизнес с покупки павильона под киоск, установленного на конкретное место.

Предприниматели, желающие свести к минимуму возможные риски вначале своей трудовой деятельности, предпочитают обойтись без покупки ларька. Они арендуют его, в нужном районе. Для этого необходимо найти сетевика, сдающего киоск в аренду. Если ваше решение открыть бизнеса окажется неудачным, то все издержки будут намного меньше, если вы откажетесь от идеи покупки ларька.

Начальный этап

Чтобы открыть ларек, необходимо сначала определиться с местом. Любая торговая точка приносит прибыль, если она находится в районе с большой проходимостью.

Далее, определяемся с формой торговли:

  • стационарный киоск;
  • передвижной прицеп.

Одновременно с этим проводим оформление всех необходимых документов. Самым сложным будет получение у районной администрации бумаг, разрешающих устанавливать ларек в нужном вам месте.

Если удастся получить такое разрешение, то все остальное оформление потребует минимум времени.

Чтобы установить и открыть ларек, нужно получить разрешение архитектуры и Земельного комитета. Все эти бумаги оформляются в течение месяца.

Чтобы открыть розничную торговлю табачными изделиями, брать специальную лицензию, не нужно. Частному предпринимателю запрещается торговать алкоголем, он может продавать только одно пиво. Лицензию на торговлю спиртными напитками разрешается выдавать лишь юридическим лицам.

После получения документов, проводится монтаж ларька. Обычно его площадь не превышает 6квадратных метров. Все установочные работы, с утеплением и сваркой обходятся примерно в 500 тыс. рублей.

Чтобы работы в киоске проходили круглогодично, нужно приобрести специальное оборудование, стоимость которого обойдется вам в 160 тыс. р. в среднем:

Покупкой кассового аппарата занимается только тот, кто пользуется усредненной системой налогообложения.

Предприниматели, сдающие отчеты по ЕНВД могут работать без кассового аппарата. Однако им нужно выдавать документ (чек, накладную), подтверждающий оплату товара, если его потребует покупатель.

Чтобы открыть ларек, можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Оно обойдется предпринимателю в 80 тыс. рублей. Все затраты на то, чтобы открыть ларек, составят около 900 тыс. Это без учета коммунальных уплат, налогов и зарплатной ведомости.

Выбираем ассортимент

Все оборудование закуплено. Павильон установлен. Документы получены. Настало время приобрести товар. Его почти никогда не дают под реализацию. Бывает отсрочка в размере семи дней. Для покупки товара и наполнения витрины, потребуется примерно 140 тыс. рублей. Для региональных и удаленных городов эта сумма возрастет на 30%.

Этого хватит, чтобы работа продолжалась несколько дней. Товар нужно все время пополнять, поэтому необходимо обязательно иметь дополнительную сумму. Приблизительно 100 тыс. руб. Особенно, это касается киоска, где продается пиво и табачные изделия.

Перед тем как открыть свой ларек, невозможно определиться с самым ходовым товаром. Приходится постоянно экспериментировать. Необходимо закупить разный вид товара понемногу. После того как киоск будет открыт, желательно поторговать самому. Это поможет определить товар, пользующийся спросом.

Для продуктивной торговли, ассортимент ларька должен состоять из 400–500 наименований.

Наиболее прибыльными считаются табачные изделия и пиво. В основном каждый товар можно продавать с наценкой в 30%, кроме сигаретных изделий.

Это связано с тем, что на каждую пачку установлена максимально допустимая стоимость. Ее превышение грозит крупным штрафом. Покупку товара лучше производить у дилерских компаний.

Ларек с продуктами

Если вы решили открыть продуктовый киоск, необходимо составить перечень товаров, относящихся к первой необходимости: покупаются постоянно и пользуются большим спросом. В данный список могут входить:

  • мучные изделия. Можно будет заключить договор с хлебобулочным комбинатом на поставку свежего хлеба, булочек, батонов и различных кондитерских изделий;
  • соки в тетра пакетах;
  • газированная вода;
  • пиво;
  • фасованные товары. В этот перечень входят макаронные изделия, различные крупы, специи в упаковке;
  • поштучные изделия. В ассортименте должен присутствовать шоколад, чипсы, печенье, жевательная резинка, батончики с начинкой и другие товары.

Вся перечисленная продукция закупается ежедневно. Она приносят постоянную прибыль, главное, чтобы в ларьке всегда был представлен большой ассортимент наименований.

Окупаемость

Трудно привести точную цифру прибыли для тех, кто решит открыть подобный бизнес. Все зависит от местонахождения ларька, от населенного пункта и спроса на предлагаемый товар. Например, в городе, где проживает 500 тыс. человек, торговля продуктами приносит предпринимателю от 70 тыс. ежемесячной чистой прибыли. В городе с миллионным населением эта цифра увеличивается в несколько раз.

Влияет на получение прибыли и время года. При торговле пивом, самая большая выручка бывает в летний период. Все вложенные средства в киоск, окупятся в ближайшие10 месяцев.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?

Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.

Читать еще:  Как открыть свое туристическое агентство с нуля

Актуальность идеи

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза – это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».

Регистрационные моменты

Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.

Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
  2. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
  3. Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
  4. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.

На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

Определение ассортимента

Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:

  1. полноценные завтраки и обеды;
  2. выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
  3. вторые блюда (курица гриль, шашлык);
  4. напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
  5. мороженое;
  6. сладости (конфеты, сладкая вата).

Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.

Размещение киоска быстрого питания

В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:

  • вокзалов;
  • офисных центров;
  • рынков (преимущественно вещевых);
  • университетов и школ;
  • остановок общественного транспорта.

А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.

Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 – 10 м 2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:

  1. стационарный киоск;
  2. ларек;
  3. деревянное сооружение;
  4. павильон;
  5. мобильный трейлер.

В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.

Закупка оборудования

Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

  1. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
  2. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.

Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

Персонал

Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.

Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector