Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть винный бар с нуля

Как открыть свой бар

Петербургское издание «Бумага» составило подробный гид, как открыть собственный бар. Перед запуском нашего нового обучающего курса, посвященного барам, пересказываем основные тезисы и поясняем, с чего начать.

Концепция заведения определяет публику, меню и влияет на поиск помещения.

Продумайте, что за место вы хотите открыть: будет ли это небольшое заведение с вином или шумный пати-бар с коктейлями и танцами. Бар необязательно должен быть необычным, но общая концепция необходима: владелец должен представлять, какие посетители будут к нему приходить и с какой целью. От концепции зависит и выбор помещения — если вы планируете открыть заведение с громкой музыкой, то первый этаж жилого дома с тонкими стенами вряд ли подойдет.

Как признается Егор Кузин, совладелец петербургского бара brimborium, работающая концепция описывается фразой «симпатичные люди делают то, что любят» — то есть вкусно кормят и поят людей без придуманного антуража, так, как делали бы для себя и друзей.

При выборе помещения учитывайте локацию. Проходимость — ключевой фактор для бара.

Помещение под бар проще и дешевле арендовать, чем выкупить. Главный критерий при выборе помещения — расположение: правильная локация может компенсировать многие недостатки. Как правило, лучше искать место на барных улицах или в креативных кластерах с хорошей проходимостью. Пожертвовать проходимостью можно только в том случае, если вы известный ресторатор, и открытия проекта ждут заранее.

Желательно, чтобы помещение было прямоугольным или квадратным, потолки — высокими, а окна большими (лучше, чтобы летом их можно было открыть). Преимуществом также будет возможность легально разместить у входа летнюю террасу. Помещение должно обязательно соответствовать нормам пожарной безопасности.

Василий Великжанин, управляющий петербургского бара «Дистиллят» советует также заранее продумать логистику и понять, как посетители будут перемещаться внутри бара. «[Нужно] освободить подходы официантов к столам, а гостей — к туалетам. Барные краны не должны мешать гостям, которые ждут у стойки коктейли. Это поможет значительно повысить скорость отдачи блюд и сервиса в целом».

Затраты на открытие зависят от формата заведения, но на ремонте можно сэкономить.

На начальном этапе стоит написать бизнес-план: затраты на ремонт, запуск и операционные расходы на три-пять месяцев. Среди затрат на открытие — регистрация, аренда, ремонт, мебель, оборудование для кухни, барная стойка, зарплаты. Сэкономить проще всего на этапе ремонта. Например, проект дизайна могут сделать друзья, а в оформлении можно использовать только самое необходимое.При этом банное оборудование: краны, кеги для пива и холодильники могут предоставить поставщики алкоголя.

Затраты на заведение также зависят от его формата. Например, коктейльный бар обойдется вдвое дороже демократичного пивного, говорит Андрей Калагин, совладелец московских баров Lumberjack и Tin Woodman. «Пивное заведение зачастую не требует большого помещения и сложного ремонта, а ассортимент может состоять всего из нескольких позиций. Для коктейльного бара придется нанять профессиональных барменов и закупить несколько десятков видов крепкого алкоголя».

Читать еще:  Как открыть свой павильон с нуля

Начинающему предпринимателю сложно получить кредит, так что ищите инвестора или берите деньги в долг у друзей.

Привлечь инвестора проще, если у вас уже есть хотя бы одно или несколько успешных заведений, считает совладелец петербургского бара «Бюро» Петр Лобанов, потому что «покупают они именно опыт». Банковский кредит на бар получить сложно: банки требуют предоставить залог, а бизнес без помещения в этом качестве не примут.

Как поясняет Лобанов, начинающий предприниматель — это физлицо, так что кредит на бизнес ему взять нереально. По его словам, многие берут потребительские кредиты, правда, они обычно не больше полумиллиона рублей. «Деньги на первый бар собирают с миру по нитке: очень часто берут в долг у знакомых и родственников, продают машину, вкладывают накопления, а потом посуду из дома несут, потому что денег мало».

Бренд-бармен Сергей Янченко считает, что лучше открывать бар вместе с партнером или инвестором, у которого уже есть опыт в барно-ресторанной сфере: «Главное, сразу установить правила взаимодействия: разделить функции и сферы ответственности. Иначе закроетесь из-за разногласий. Важны не только деньги, но и профессионализм: хороший, опытный бар-менеджер, которого можно нанять или привлечь как партнера, сделает за день всё то, с чем вы будете мучиться неделями: меню, еда, лицензия».

Бар может обойтись без кухни, достаточно закусок и бутербродов.

Не обязательно организовывать полноценную кухню, достаточно закусок. Сырная и мясная тарелки подойдут под вино, бутерброды с салом и селедкой — под водку и самогон. Закуски могут представлять национальную кухню какой-либо страны: итальянские панини, испанские тапас, скандинавские сморребрёды. Некоторые продукты в баре вполне могут обойтись без термической обработки, это орешки, оливки, вяленые томаты.

Опрошенные «Бумагой» эксперты советуют не расширять меню, а, наоборот, сократить его и оставить только те блюда и напитки, которые сочетаются между собой.

В будни вам потребуется меньше персонала, чем в выходные, а бухгалтерию можно отдать на аутсорс .

Для небольшого бара (60–80 кв. м), который работает только во второй половине дня, достаточно пяти барменов-официантов, рассказывает управляющий бара «Дистиллят» Василий Великжанин. Каждую смену они должны работать в парах, а в выходные — в тройках. Нужен также бухгалтер и уборщик, но эти услуги можно вынести на аутсорсинг.

Эксперт в области недвижимости Станислав Ступников добавляет, что многое зависит от проходимости: при одной и той же площади популярный бар на людной улице могут обслуживать одновременно шесть-семь человек, а заведение в тихом месте — три-четыре.

Читать еще:  Как стать подрядчиком в строительстве с нуля

Андрей Калагин, совладелец московских баров Lumberjack и Tin Woodman уточняет, что планировать расходы нужно не только до момента открытия. «Многие упускают тот факт, что, пока их заведение не выйдет хотя бы в ноль, придется платить зарплату персоналу из собственного кармана. Вообще о том, что вложения нужны и после открытия, знают далеко не все».

Вам придется зарегистрировать ООО и купить онлайн-кассу.

Прежде всего, для запуска бара нужно зарегистрировать ООО. Это занимает чуть больше двух недель и стоит около 32 тысяч рублей. Нужно оплатить госпошлину, зарегистрировать юридический адрес, внести уставный капитал. Затем — онлайн-касса, ее покупка и договор обслуживания с компанией по передаче данных в налоговую, это обойдется еще примерно в 30 тысяч рублей.

Алкогольная лицензия и подключение к ЕГАИС стоят 115 тысяч рублей, но штрафы обойдутся ещё дороже.

Чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем, нужно подать документы в федеральную службу Росалкогольрегулирование и оплатить пошлину (65 тысяч рублей). Среди необходимых для получения лицензии документов — договор аренды помещения, документы о наличии кассы и о регистрации юрлица.

Кроме того, нужно подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Без нее вы не сможете законно продавать и заказывать алкогольную продукцию. Чтобы к ней подключиться, нужно уже иметь лицензию. Коммерческий директор Tillypad Людмила Алямовская поясняет, что для подключения к системе нужно купить специальный носитель JaCarta SE (напоминающий флешку) и записать на него сертификат своей электронной подписи. Затем завести личный кабинет на сайте egais.ru, скачать программу «Универсальный транспортный модуль» и специальный ключ к ней. Эти государственные требования для баров вступили в силу в 2016 году. Стоит подключение к ЕГАИС около 50 тысяч рублей для одной точки.

Таким образом, всё вместе — регистрация, касса, лицензия и ЕГАИС — обойдется примерно в 180 тысяч рублей. Штрафы за нарушения в сфере торговли алкоголем одни из самых высоких. За отсутствие лицензии или подключения к ЕГАИС придется заплатить 150–300 тысяч рублей, если это первое нарушение. Кроме того, проверяющий орган потребует приостановки работы заведения, а если требования не исполнить — обратится в суд.

Как открыть крафтовый бар в спальном районе

В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.

В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:

По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.

Адрес и помещение

Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.

Читать еще:  Спрос корма гранулированные

Бургерную Коля открыл с другом Женей

Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.

Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.

Самый большой зал с сидячими местами

Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р .

В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р .

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р . Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×