Katcerina.ru

Деньги в сети
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие торговой точки с нуля

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Какие документы нужны для открытия магазина

Хотите начать торговый бизнес? Начинающие предприниматели в этом деле могут столкнуться с различного рода проблемами. Чтобы минимизировать проблемы или вовсе их избежать, предлагаем ознакомиться с тем, какие документы нужны для открытия магазина, как зарегистрировать ИП или ООО, и с какими еще важными нюансами придется столкнуться в процессе этой процедуры.

Что нужно для открытия своего розничного магазина с нуля: пошаговая инструкция

  1. Шаг первый – собираем необходимые документы. Здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы в итоге бизнес оказался легальным, а со стороны контролирующих органов не было никаких претензий. Какие конкретно нужны будут документы для открытия магазина продуктов, мы разберем немного дальше.
  2. Шаг второй – выбираем подходящее помещение. Разумеется, что большинство хороших мест уже давно разобрано. Впрочем, найти подходящую квадратуру все же можно. Лучше рассматривать те места, которые находятся в максимальной близости к большому скоплению людей, например, остановки общественного транспорта, рынки, учебные учреждения, метро и прочее. На этом шаге важно учесть потребности целевой аудитории. Не стоит делать ставку исключительно на работающее население. Как показывает практика, очень часто большую выручку приносят студенты, ученики и пенсионеры.
  3. Шаг третий – определяем стартовый капитал. Прежде, чем задаваться вопросом, какие документы нужны, чтобы открыть магазин, необходимо спросить у себя – сколько нужно и можно вложить в свое дело. Крайне важно учитывать расходы, без которых торговый бизнес просто не начнешь. Сюда можно отнести официальную регистрацию, покупку оборудования, подведение коммуникаций, охрану и первую поставку продукции с небольшим запасом. Дополнительно придется раскошелиться на аренду помещения, все налоги и обязательные отчисления. В итоге, ежемесячные расходы могут увеличиться на несколько десятков тысяч рублей.
  4. Шаг четвертый – установка оборудования. Весь инвентарь условно можно поделить на две основные группы – основной и дополнительный. Без основного оборудования просто невозможно будет начать бизнес. Дополнительный инвентарь будет приобретаться уже в процессе работы.
  5. Шаг пятый – определяемся с ассортиментом товаров.
  6. Шаг шестой – заключаем договор с поставщиком. Подрядчиков можно найти через Интернет или через личные знакомства.
  7. Шаг седьмой – поиск сотрудников. Важно найти ответственных работников, которые будут качественно и добросовестно исполнять все поставленные им задачи.
  8. Шаг восьмой – готовимся к открытию. Делать это стоит только после того, как вся бумажная волокита осталась позади, помещение полностью подготовлено для работы, разработан бизнес-план, установлено оборудование, имеются сотрудники и закуплена продукция.

Чтобы ознакомиться и вникнуть в представленную пошаговую инструкцию, достаточно всего несколько минут. Чтобы все реализовать это, порой приходится тратить далеко не один месяц. Возникает вполне логичный вопрос – сможет ли результат оправдать старания и понесенные расходы?

Плюсы и минусы

Прежде, чем открыть свое дело и перейти к ознакомлению того, какие нужны документы для открытия магазина, предлагаем взвесить все «за» и «против». Касательно преимуществ, то здесь стоит отметить следующее:

  • рынок постоянно развивается, поэтому покупателям всегда можно будет предлагать что-то новенькое, тем самым увеличивая их интерес;
  • можно начать с небольшого ассортимента, отслеживать пожелания покупателей, расширять ассортимент и тем самым способствовать развитию бизнеса;
  • закупать продукцию можно по оптовым ценам напрямую от производителя, тем самым гарантируя себе хорошую прибыль;
  • можно сотрудничать с мерчандайзерами, тем самым минимизировав размер склада, что в итоге позволит меньше платить за аренду помещения, но всегда иметь доступ к большому количеству товаров;
  • не требуется нанимать высокооплачиваемых работников. Подойдет человек без образования и опыта. Объяснить принцип работы с кассой и приемкой достаточно просто.

Не обошлось и без негативных моментов, в частности:

  • Самостоятельно начинать новое дело достаточно сложно. Придется за короткое время освоить те знания и навыки, которые ранее не требовались.
  • Недостачи. Могут возникать по самым разным причинам, начиная от воровства продукции рабочим персоналом и заканчивая неверными списаниями или ошибками во время приема товара.
  • Необходимо контролировать сроки годности, если речь идет о продуктовом магазине.
  • Контролирующие органы. Самостоятельно вести дело непросто. Разумеется, ошибки присутствовать будут, а контролирующие органы будут оперативно на них реагировать, тем самым выписывая штрафы или вовсе запрет на ведение предпринимательской деятельности до полного устранения этих ошибок. Разумеется, что из-за этого часто придется уходить в «минус».

Какие документы потребуются чтобы открыть торговлю

Прежде, чем ответить на вопрос, какие документы нужны для открытия продуктового магазина, необходимо определиться с формой деятельности. Для того, чтобы вести дело легально, потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. В зависимости от сделанного выбора, будет зависеть и то, какие потребуется документы для открытия продуктового магазина. Здесь важно учитывать несколько важных моментов. Регистрация в качестве ИП отличается следующими преимуществами:

  • Более простая форма отчетности.
  • Можно выбрать оптимальную систему налогообложения.
  • В случае выявленных уполномоченными органами нарушений, штрафы будут не такие большие, как в случае с ООО.

Впрочем, есть и минус. В отличие от ООО, индивидуальный предприниматель при выплате штрафов отвечает личным имуществом. В случае с ООО, учитывая только размер той доли, которая прописана в уставном капитале.

Важно! Если в магазине планируется продажа алкогольной продукции, регистрация ИП будет невозможна. Исключение – это пиво и другие слабоалкогольные напитки на его основе.

В перечень необходимых документов для открытия продуктового магазина можно отнести следующие бумаги:

  • Договор об аренде помещения.
  • Договор на утилизацию отходов.
  • Заключение от Пожарной инспекции.
  • Разрешение на ведение деятельности от Санэпиднадзора.
  • Договора с сотрудниками.
  • Лицензия для продажи алкоголя (если требуется).
  • Разрешение на размещение рекламы (выдается местными органами самоуправления).

Также потребуется дополнительные документы, которые связаны с контрольно-кассовой техникой:

  • ТП контрольно кассового аппарата, а также договор на его обслуживание.
  • Регистрация карточки.
  • Журнал кассира.
  • Заявление по форме Р11001.
  • Решение о создании ООО или же протокол о проведении собрания, если учредителей будет несколько.
  • Подтверждение уплаты госпошлины.
  • Устав общества.
  • Копии документов удостоверяющих личность всех учредителей и директора.
  • Заявление о переходе на ту или иную систему уплаты налогов.
  • Если помещение, где будет находиться ООО, не принадлежит ни одному из его учредителей, дополнительно потребуется гарантийное письмо от владельца этого самого помещения.

Собранный пакет документов подается в Федеральную налоговую службу. После того, как магазин будет зарегистрирован, уведомление поступит на почту заявителя.

  • Заявление по форме Р21001, где будут указаны коды ОКВЭД.
  • Копия паспорта.
  • Подтверждение уплаты госпошлины.
  • Копия ИНН.
  • Заявление о переходе на выбранную систему уплаты налогов.

В том случае, если все документы собраны правильно, в течение 5 рабочих дней они будут обработаны и выдано решение на регистрацию ИП.

Роспотребнадзор

Когда все документы, самое время уведомить о своем желании открыть магазин Роспотребнадзор. Отправить уведомление можно несколькими способами:

  • лично в руки;
  • отправить заказным письмом;
  • воспользоваться Единым порталом госуслуг и отправить уведомление через Интернет.

Отправляя уведомление, автоматически происходит подтверждение к тому, что помещение, а также все оборудование в нем установлено правильно и полностью соответствует требуемым нормам.

Выбор формы налогообложения

Открывая магазин, необходимо выбрать форму налогооблажения. Рекомендуем ознакомиться с предложенными вариантами и подобрать для себя наиболее подходящий.

Это общая система налогообложения, при которой юридические и физические лица платят налоги по максимуму, а также ведут бухгалтерский и налоговой учет в полной мере. Лучше всего подходит для крупного бизнеса, но сегодня пользуется и мелкими предпринимателями.

Упрощенная система налогообложения, которая идеально подходит для начинающих индивидуальных предпринимателей. Отличается сниженной налоговой нагрузкой, что позволяет не терять большую часть прибыли при оплате обязательных услуг.

Расшифровывается как единый налог на вмененный доход. В народе его называют «вмененка». Пользуется большой популярностью среди предпринимателей. Простыми словами – придется платить только фиксированную сумму, которая не будет привязана к доходам.

Патентная система налооблажения, которую нельзя применить, не имея при этом статуса ИП. Суть Псн в том, что такой патент заменяет все налоги, которые должен был платить ИП, занимаясь торговой деятельностью. Фиксированные взносы в данном случае не учитываются.

Какие проблемы могут возникнуть

Важно понимать, что открытие магазина всегда связано с определенными рисками, в частности:

  • Стремительное развитие конкурентов.
  • Увольнение персонала или уход работника на больничный или в отпуск.
  • Низкий показатель результативности работников.
  • Не соответствие финансового оборота предполагаемым прогнозам.
  • Проблемы с контролирующими органами.

Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план

Как открыть точку в торговом центре — разберем самые важные разделы бизнес-плана + 6 бонусных советов от опытных предпринимателей.

Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.

Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.

Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.

Чем выше арендная плата, тем популярнее место.

А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.

Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.

Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.

Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.

В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

ПреимуществаНедостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия!Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга.Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас.Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов.Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать.Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?

Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:

  • Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
  • Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение на торговлю в точке.
  • СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
  • Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
    Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора.
  • Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.

Планирование открытия в бизнес плане торговой точки

А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.

Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.

Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.

Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.

Специалисты рекомендуют составить не просто вариант развития торговой точки, а три версии:

  • реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
  • оптимистичную – сценарий идеального развития;
  • пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.

Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.

Анализ торгового центра перед открытием точки

Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.

Выбрать торговый центр просто.

Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.

Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.

Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.

Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.

Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.

Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.

К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.

Но предлагают там скудный ассортимент.

Разместите поблизости зоомагазин, и получите постоянный поток клиентов.

Про обстановку вокруг ТЦ тоже нельзя забывать.

Аудитория офисных центров и спального района совсем разная, как и потребности.

Главное – сколько людей посещает торговый центр.

Не стоит слепо верить словам руководства.

Лучше сделайте два собственных «замера»: утром в будний день и во второй половине дня в выходной.

Персонал в бизнес плане точки в торговом центре

Подкованные, вежливые и симпатичные работники обеспечат до 60% успешности магазину.

Для точки в ТЦ потребуется одна должность – продавец-консультант.

Охрану и уборку обеспечит руководство арендуемой территории, а бухгалтерию можно передать на аутсорсинг.

Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:

ДолжностьКол-воОклад (руб./месяц)
Итого:220 000 руб.
Продавец-консультант210 000

Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).

Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.

Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.

Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.

Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».

Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.

Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре

Используйте возможные методы рекламы, и маркетинговую стратегию в бизнес плане магазина.

Рассмотрите такие варианты:

Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.

Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.

Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.

Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.

Если размещение рекламы в ТЦ платное, выбирайте внешние стенды.

Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.

Создайте особые скидки работникам центра.

Это привлечет их внимание к точке.

А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.

Переводите в «постоянников».

Также мотивируйте клиентов.

Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.

Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре

Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.

Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?

Статья расходовСумма (руб.)
Итого:7 625 000 руб.
Оформление документации15 000
Оплата за аренду точки (за год)500 000
Покупка и монтаж торгового оборудования250 000
Оформление точки и изготовление вывески75 000
Зарплата сотрудникам (за год)250 000
Реклама открытия магазина5 000
Рекламная кампания в дальнейшем20 000
Создание и пополнение товарного запаса6 000 000
Канцелярские расходы10 000

Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:

6 советов, как открыть успешную точку в торговом центре

«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.»
Генри Форд

    В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.

Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.

Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.

Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.

Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.

Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.

Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.

Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.

Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.
Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.

Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.

Это позволит замечать минусы обслуживания.

Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.

Дальше нужно просто подстроить приведенный шаблон под свою идею бизнеса, выполнить расчеты и анализ.

При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.

Читать еще:  Как начать карьеру с нуля
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×