Katcerina.ru

Деньги в сети
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы о пифах

Форум Финансовый гений

Личные финансы, семейный бюджет, заработок, инвестиции, банки, экономика, успех

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Сообщение fingeniy » 21 июл 2014, 18:11

Re: Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Сообщение F@!nT » 03 мар 2015, 01:40

Re: Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Сообщение fingeniy » 21 июл 2015, 17:41

Re: Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Сообщение Александр3110 » 31 янв 2016, 22:30

Re: Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Сообщение VladimirP » 05 фев 2016, 18:29

Re: Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Сообщение fingeniy » 05 фев 2016, 18:31

Re: Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Сообщение Александр3110 » 06 фев 2016, 02:02

Re: Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Сообщение VladimirP » 06 фев 2016, 15:49

Мотивы, риск? Риск то, как я живу сейчас. Такое решение я принимаю далеко не от хорошей жизни. Уехал я из своей богом забытой деревушки в крупный город на заработки, снял комнату у бабушки, а поскольку вещей у меня не было, кинул куртку под голову так и уснул голодом, а потом на поиски работы.

Работаю я за 23.500 руб. в месяц в г. Новосибирск самым обычным рабочим на производстве. Я бы мог сменить работу, на более высокооплачиваемую например за 25.000 руб. месяц. В этом городе это для меня «потолок», но есть риск остаться совсем без средств к существованию, и вот уже третий год я держусь за это рабочее место.

За месяц до злополучного декабря 2014 года я решился на отчаянный шаг взять комнату в ипотеку. 135.000 руб. я скопил самостоятельно за пару лет, во многом отказывая себе, 50.000 занял у друзей и работодателя, которые отдал посредникам, а остальное использовал в качестве первого взноса. Кредит составил 750.000 руб. на 20 лет под 14,25%, а хотели вообще на 30 лет дать, раз не было у меня кредитной истории, это наш Сбер такой щедрый.

Покупка оказалась на редкость неудачной, когда владельцы освободили жильё, а акт приёма-передачи был уже подписан, так как являлся частью договора, то выяснилось, что за и под мебелью и бытовой техникой отсутствуют куски линолеума, не поклеены обои, сам пол ходит ходуном, а из всех щелей бегут тараканы. Чуть позже выяснилось об аварийном состоянии электропроводки и многих других чудесах. Соседи подыграли продавцам за бутылку водки, да за водку они и страну и душу сатане продадут.

Первое время мне хотелось просто кричать А-а-а. у меня вообще нечего не было, ни мебели, ни бытовой техники, а из средств личной гигиены только затупившаяся бритва. У меня была комната, но я от бомжа я отличался только тем, что от меня не пахло и была крыша над головой. Потом период задержки зарплаты и я чуть не умер с голоду. Одним из неприятных моментов является конская квартплата, потому, что водой и прочим пользуются много народу, а делят на собственников, что является причиной конфликтов.

Человек живущий неподалёку продал жильё хуже моего за 1.150.000 руб. и вот тут в моей голове включилась математика. За год жизни я обзавёлся небольшим количеством мебели и бытовой техники и рассчитался по долгам за 50.000 руб., частично получил налоговый вычет, купил кое какой инструмент для ремонта, да из ремонта остался только потолок. На работе ситуация осложнилась тем, что уже половина рабочих сидит на наркоте, не исключая работодателя, и хочет посадить на это остальных. Понятно, что нужно увольняться, но вот влазить в новые долги на время поиска работы не хочу.

Читать еще:  Bankrot spy отзывы

Моя цель продать имеющуюся недвижимость за 1.250.000 руб. на что банк согласен дать своё одобрение, а вот риэлторы за продажу браться не хотят, говорят сложно. С продажи я бы мог выручить 500-600 тыс. руб. и избавиться от обязательства платить по кредитам. Фактически после продажи комнаты я остаюсь на улице, но с 500-600 тыс. руб. на руках, и у меня не будет необходимости в 11-12 тыс. руб. ежемесячных платежей, а также у меня на руках останется инструмент, с которым я смогу начать своё дело.

Мои мотивы выглядят так: оставлю всё как есть — потеряю работу, потеряю жильё, приобрету долги, возможно стану нарко- и алкоголезависимым и всё, или буду бездомным безработным с деньгами на руках, который никому не должен. Закопать деньги в стеклянной банке как и потратить их плохая идея, а следовательно их нужно куда-то вложить.

Вкладов в банке я боюсь потому, что их заберут у всех, вот увидите, сначала заберут у богатых и нерасторопных, а потом у всех, не зря же до 01.06.2016 нужно декларацию в налоговую сдать о том, что у кого есть. Возможно вклады, в том числе в иностранной валюте, принудительно обменяют на какие-нибудь бумажки с обязательствами от государства. Покупка валюты плоха тем, что её просто некуда будет деть, особенно если трудно будет подтвердить её законное происхождение, уже сейчас это просят сделать у выезжающих за рубеж, а эти новости про подделки.

Вспоминается мультик про бизнесмена где деньги были слонячим гриппом заражены и их нужно было уничтожить. А про запрет выезжать с золотыми зубами слышали? Пока не наш, но могут ведь, могут инициативу перенять, тем более размер багажа уже уменьшен до безобразия как и ручной клади.

Недвижимостью уже напуган, а вот с ПИФами я ранее дело имел, удачно. УК называть не буду, чтобы не рекламировать. По поводу, где я буду работать и жить. Я посчитал, что зарегистрировавшись в качестве предпринимателя УСН «Доход» за год заплачу около 36.000 руб. если ничего не заработаю и 0 руб. если заработаю, не считая 6%. За 8-10 тыс. руб. в месяц я смогу снять производственное помещение площадью в 3 раза больше чем моя комната, которые собираюсь отбить за счёт инвестиций.

А что, думаете люди не живут на производствах? Да, там шумно, но только с началом рабочего дня и его окончанием, а вот по окончании работы для некоторых рабочих и работодателей производство становиться домом. Там есть электричество, отопление, освещение, холодная вода и канализация. Чем я там буду заниматься, честно не знаю. Я многое умею делать руками, вот только продавать плохо получается, но даже при этом свои 25.000 руб. в месяц я заработаю сам без 10 начальников надомной и горе коллег.

Читать еще:  Мультикарта втб 24 с опцией сбережения отзывы

Про ожидаемую доходность от инвестиций в ПИФы она составляет для меня 20-25% годовых, срок входа 6 месяцев, равными частями, так более правильно, чем всей суммой сразу, из личного опыта.

Явные минусы российских ПИФов, о которых не принято говорить.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это финансовый инструмент, который, на мой взгляд дилетанта, сейчас набирает обороты. Банковские работники начинают усиленно впаривать предлагать гражданам паи различных ПИФов дочерних их работодателям УК.

Люди, видя как падают ставки по банковским депозитам, и получая предложения банка о продлении вклада на новый срок с процентной ставкой существенно ниже чем они размещали ранее, начинают задумываться о том, что не пора ли им куда-нибудь еще разместить свои денежные средства.

А тут еще банковский работник дает выкладку о том, какой доход гражданин получил бы за 2016 год, если бы он приобрел паи того, или иного фонда. Обычно они правда показывают только доходность того фонда (из родной линейки, который показал максимальный доход за 2016 год. И вот гражданин, видя какой доход он получит через год от банковского депозита, (а это сейчас в районе 7-9%) и тот доход, который он потенциально может получить (скорее всего, воображение человека рисует десятки, а то может быть и сотни процентов доходности). Он принимает решение приобрести паи ПИФа и вложиться, таким образом, в наш (или не только наш) фондовый рынок.

Ниже в таблице приведена статистика общей стоимости чистых активов открытых и интервальных ПИФов РФ за период с 01.01.2014 года по настоящий момент.

Общая стоимость чистых активов открытых ПИФов (млн. руб.)

Общая стоимость чистых активов интервальных ПИФов (млн. руб.)

Из приведенных данных можно увидеть, что со второго квартала 2015 года стоимость чистых активов только растет и за два с половиной года выросла более чем на 100%.

Ни укрепление рубля в 2016 году, ни падение индекса ММВБ в первой половине 2017 года этому не помеха.

Так какие же главные минусы Российских ПИФов??

1) ПИФ может кардинально поменять свой инвестиционный профиль. То есть вы хотите вложиться в один класс активов и, таким образом, приобретаете фонд, который инвестирует в соответствующие активы, но потом неожиданно для вас фонд может изменить свою инвестиционную стратегию и вместо инвестиций в одни активы (в которые вы хотели инвестировать первоначально) он может переложиться в другие активы, которые Вам будут не интересны.

Так вы можете приобрести ПИФ, который инвестирует в акции крупных компаний Западной Европы, а через какое-то время вы увидите, что Вы инвестируете не в акции компаний Западной Европы, а в акции компаний развивающихся стран. Такой пример произошел с паями ПИФа «Газпромбанк – Западная Европа», паи которого 20.06.2017 года были обменены на паи ПИФа «Газпромбанк – Индия».

2) Многие ПИФы отклоняются от заявленной стратегии инвестирования или заявленного бенчмарка. Если посмотреть доходность ПИФов за 2016 год, инвестирующих в «золото», то мы увидим, что все они показали отрицательную доходность. Только некоторые из них показали минус 5%, а вот другие аж минус 15%. Стоимость золота в рублях за тот же период снизилась на величину чуть больше 9%.

Читать еще:  Сколько платят за отзывы на айрекоменд

3) Высокие издержки, я бы сказал даже очень высокие издержки за управление.

Средняя величина расходов, которые понесет пайщик за управление фондом (с учетом расходов депозитария и прочих) у нас варьируется в среднем от 2% до 4,5%.

Причем правило о том, что издержки в фондах пассивно следующих какому-либо индексу намного ниже, чем в фондах, активы которого находятся в активном управлении у нас не работает. Так общая сумма годовых издержек некоторых пассивных фондов инвестирующих в индекс ММВБ приведена ниже:

Общая сумма вознаграждения (УК, депозитарию и прочие расходы)

Газпромбанк – Индекс ММВБ

Альфа-Капитал Индекс ММВБ

ВТБ – Индекс ММВБ

Открытие – Индекс ММВБ

РГС – Индекс ММВБ

4) Банковский депозит подразумевает, что вкладчик со временем получит хоть какой-то доход (если конечно не произойдет никакой форс-мажор с банком). Да, этот доход может быть незначительным и далеко не всегда он покроет инфляцию, но в номинальном выражении это всегда плюс.

Стоимость пая со временем может не только не расти, а соответственно не расти и доходность пайщика, но также стоимость пая может падать и еще как падать. Высокие издержки за управление, а также скидки и надбавки за погашение и приобретение паев будут способствовать тому, чтобы пайщик получил минимальный (а возможно вообще не получил никакой доход).

5) В отличие от банковских депозитов физических лиц паи ПИФов никак не страхуются в агентстве страхования вкладов. Никакой страховки у пайщика нет.

P.s. Еще нужно не забывать, что доходность показанная ПИФом ранее никак не гарантирует такую же доходность (или вообще какую-нибудь доходность в будущем). Специалисты, предлагающие паи того или иного фонда, как правило, аппелируют доходностью этого фонда, которую фонд получил ранее.

Так по итогам 2014 года лучшую доходность показали ПИФы, инвестирующие в акции иностранных компаний и золото. Сильно на доходность повлияла девальвация рубля. Доходность за 2014 год некоторых таких фондов доходила до 80-100%. За 2015 год данные фонды показали доходность уже скромнее в районе 10-20%. А лидером 2015 года по доходности стали ПИФы, инвестирующие в еврооблигации с доходностью от 50-70%. Правда по итогам 2016 года данные фонды показали отрицательную доходность, а лидером по доходности за 2016 год стали уже фонды, инвестирующие в российскую электроэнергетику с доходностью от 76-153%. Думаю, вы понимаете, что аналогичную доходность по итогам 2017 года они уже вряд ли покажут.

Я не против Российских ПИФов. В умеренном количестве они помогают диверсифицировать портфель, но прежде чем начать приобретать паи того или иного фонда стоит знать о недостатках, присущих нашим паевым инвестиционным фондам.

Надеюсь данная информация будет Вам полезна.

Если тема ПИФов в РФ будет кому-либо интересна на данном ресурсе просьба писать в комментариях.

Это мой первый пост на сайте и по заведенной традиции просьба накидать плюсы))) Правда, я не знаю зачем они мне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector