Katcerina.ru

Деньги в сети
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда продавать чеснок

Как зарабатывать на чесноке

Не по чесноку

В любой сезон чеснок — один из самых дорогих овощей на рынке. Разумеется, его не покупают килограммами, как, например, морковь или картофель, ведь всего одной головки хозяйке может хватить более чем на неделю. Наверное, поэтому стоимость 2—5 тысяч рублей за штуку не кажется критичной. К тому же многие из нас обходятся собственным урожаем чеснока. Но если задуматься, цена в 30—60 тысяч рублей за килограмм, а именно столько сейчас просят за пряный овощ на столичном Комаровском рынке, кажется искусственно взвинченной и как минимум неадекватной для культуры, растущей буквально на каждом приусадебном участке.

Обыватель может сравнить чеснок с луком — с виду кажется, что обе культуры растут примерно одинаково, а значит, и по стоимости не должны сильно отличаться. Да только лук в цене не поднимается выше 10 тысяч рублей за килограмм.

Среди моих знакомых не так много тех, кто регулярно покупает чеснок: в основном сами засеивают грядку-полторы, урожая с которой семье вполне хватает на год. Но и их время от времени изумляет рыночная стоимость овоща, который, они-то знают, выращивать не так сложно и который в советские времена стоил сущие копейки. Так что же сделало чеснок одним из самых дорогих овощей для белорусов?

И в магазинах, и на рынках, причем не только в столице, но и в регионах, сейчас продают в основном китайский чеснок. Правда, торговцы на Комаровке на днях в один голос твердили, что чеснок наш, белорусский. Весьма сомнительно,ведь в стране из года в год сокращаются посевные площади, отведенные под эту культуру.

Еще три-четыре года назад была обратная тенденция. Тогда, реализуя программу по импортозамещению, только в Гомельской области чеснок высаживали почти на 100 гектарах. В этом году в той же Гомельской области под чеснок отвели лишь 43 га, на следующий год планируют засеять и того меньше — 17. Почему же так резко изменилась стратегия, а китайского чеснока на прилавках становится все больше?

Генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков отвечает:

— Мы пытались насытить рынок своей продукцией, но поняли, что наш чеснок неконкурентоспособен и проигрывает китайскому и по себестоимости, и по качеству. Выращивать его в промышленных масштабах невыгодно: прибыли практически нет, а при неразумном подходе можно еще и понести убытки. Мы взялись за чеснок только для того, чтобы обеспечить белорусов более полезными и натуральными овощами по сравнению с китайскими. Ведь наш чеснок хоть и проигрывает по стоимости, внешнему виду, но опережает по своим полезным свойствам.

Сегодня Китай производит 11 миллионов тонн чеснока в год. Этого более чем достаточно, чтобы заполонить продукцией и Азию, и Европу, и Америку. По словам Валерия Попкова, от нашествия более дешевого китайского чеснока сейчас страдает не только Беларусь. Выбиться в чесночные монополисты Китай сумел за последние 10—15 лет. Причем настолько крепко закрепился в этом статусе, что пока ни одна страна в мире не может его потеснить, несмотря на то, что в других регионах земного шара, в том числе и на территории Беларуси, тоже вполне подходящие климатические условия для выращивания этой культуры.

Разумеется, большие объемы производства снижают себестоимость продукции. Но ведь на импортный товар еще накладываются различные ввозные пошлины и транспортные расходы. Поэтому, по логике, произведенная в своей стране продукция должна если не выигрывать, то хотя бы конкурировать по цене с импортной. Но почему в случае с чесноком этого не происходит?

— Пытаться конкурировать с Китаем бесполезно, — уверен Валерий Попков. — Сегодня с учетом всех таможенных пошлин и транспортных расходов тонна китайского чеснока стоит 1200 долларов, то есть килограмм — 1,2 доллара, или, грубо говоря, не более 15 тысяч рублей. Нам же, чтобы хотя бы не нести убытки, нужно продавать чеснок по 30 тысяч рублей. При этом наша продукция эстетически менее привлекательна. Потребитель покупает глазами, поэтому его бессмысленно уговаривать выбрать более дорогую и при этом менее привлекательную продукцию.

Могут ли снизить себестоимость продукции наши производители? Они утверждают, что нет. Ответ аргументируют заработной платой. Дело в том, что чеснок — довольно трудоемкая культура, требующая ручной обработки. К слову, тот же лук уже нигде в мире не обрабатывают вручную, отсюда и его более низкая стоимость в сравнении с чесноком. В Китае за такую работу платят копейки . Белорусы, как и другие европейцы, за такие деньги работать не станут.

– Говорить о конкурентоспособности можно было бы, если бы мы могли добиться большей урожайности. Например, китайцы собирают 10—12 тонн чеснока с гектара. Нам, в лучшем случае, удается вырастить только 4—5 тонн на гектаре, а то и того меньше. Например, в этом году валовой сбор составил 127 тонн чеснока при урожайности 4 тонны с гектара. В прошлом году — 270 тонн при урожайности 4,5 тонны с гектара, — рассказывает Валерий Попков.

Читать еще:  Продажа своих фотографий зарубежным коллекционерам

Как повысить урожайность, аграрной Беларуси не знать ли. Но в случае с чесноком получается какой-то тупик. Аграрии работают в тесном сотрудничестве с Институтом овощеводства НАН Беларуси. Там выводят адаптированные к нашим климатическим условиям сорта, способные, по словам ученых, давать неплохой урожай. К слову, Валерий Попков отмечает сорт «полесский сувенир», который дает до 5—7 тонн с гектара. Но, высадив культуру на угодьях сельхозпредприятия, получить нормальный урожай агрономы не могут.

— Мы вывели четыре сорта чеснока, которые занесены в Республиканский реестр. Еще четыре зарегистрировали Горецкая сельхозакадемия и Полесский университет. Кроме того, один сорт сейчас проходит испытания и еще один готовится к этой процедуре. Так что аграриям есть из чего выбрать, — говорит начальник лаборатории луковых Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко. — Есть сорта, которые тоже способны давать по 10—12 тонн с гектара, как у китайцев. Но для этого нужно четко соблюдать технологию. У нас же чеснок выращивают с многочисленными нарушениями, начиная от хранения посевного материала до проведения защитных мероприятий.

Валерий Попков, в свою очередь, отмечает, что в стране есть хозяйства, получающие до 7 тонн чеснока с гектара. Это, например, ОАО «Восток» Гомельского района. Раньше были хозяйства, в которых урожайность доходила до 10 тонн с гектара. Однако добиться такого результата повсеместно пока не удается. Причин много. Среди них неправильный подбор почвы, нарушение технологий, человеческий фактор.

— Но главная проблема убыточности нашего чеснока — большое количество нестандартного урожая, удельный вес которого доходит до 50 процентов. Продать такой чеснок невозможно, хотя по своему химическому составу он мало чем отличается от крупного чеснока. Чтобы избежать таких потерь, нужно перерабатывать мелкую фракцию, — поясняет Валерий Попков. — Сейчас мы продаем чеснок по 22 тысячи рублей за килограмм — практически по себестоимости. В прошлом году со слезами на глазах отдавали свои 270 тонн по 18 тысяч рублей за килограмм. Брать нашу продукцию никто не хочет — не устраивает по цене и внешнему виду. Так зачем заниматься таким проблематичным производством, наращивая убытки. Поэтому и приняли решение в этом году сократить посевные площади до 17 гектаров. Для сохранения опыта выращивания чеснока, желания заниматься этой важной для нас культурой и ее экономического потенциала считаю целесообразным продотировать на ближайший год-два его производство, как это было предусмотрено мероприятиями Минсельхозпрода в 2013 году. Сроки посадки чеснока еще позволяют это сделать.

Тем временем мне вспоминается история знакомого, который купил на рынке китайский чеснок и посадил его на собственном огороде. Его родственники сначала причитали, мол, не вырастет. Когда пришло время собирать урожай и из земли знакомый начал выкапывать крупные (заметно больше белорусских) чесночины, его родственники оценили эксперимент. Словом, это лишнее подтверждение того, что чеснок, даже китайских сортов, и на нашей земле может давать неплохой урожай.

Некоторые европейские страны уже отказались от дешевого китайского чеснока и снабжают рынок продукцией собственного производства, пусть и более дорогой. В случае с Беларусью такой сценарий не сработает. Китай — дружественное государство, которому не запретишь поставлять свою продукцию на наш рынок. Но разве это повод опускать руки и вовсе отказаться от выращивания чеснока?

— Сейчас нам стоит заняться переработкой чеснока, причем в рамках программы по импортозамещению. Если дело пойдет, можно будет снова говорить об увеличении посевных площадей, отведенных под него, — считает Валерий Попков.

Для строительства первого в Беларуси цеха по переработке чеснока потребуется примерно 10—11 миллиардов рублей. В нем планируется производить 12 наименований различной продукции: чесночные чипсы, муку, крупку, пасту, порошок из пера и стрелки. Правда, здесь не будут производить маринованный чеснок, который сегодня на рынке продают по 120 тысяч рублей за килограмм. К слову, маринуют его, по словам продавцов, в Дагестане, оттуда и везут к нам уже в готовом виде. Готовить аналогичный продукт в Беларуси нет смысла. Говорят, невыгодно: производство довольно затратное, а покупателей такого деликатеса не так много.

Кстати, перерабатывающий цех уже не идея, а конкретный проект, реализовать который должны в ближайшее время. Если найдут финансирование, зимой построят предприятие и уже к лету возьмутся за переработку.

Бизнес по выращиванию чеснока

В связи с текущей мировой ситуацией занятие сельским хозяйством получило некоторые перспективы. Открытие своего дела, основанного на этом, подходит, конечно, преимущественно для жителей сельской местности, но и жители городов могут вложить свои средства в аграрный сектор, просто найдя человека, готового заниматься выращиванием растений или животных, и оплачивая его труд; взамен будет поступать прибыль. И если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальна. Таким растением можно назвать чеснок, им не очень спешат заниматься овощеводы, причин этому несколько, самая простая – ожидание малого спроса. Действительно, чеснок потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже близкородственный ему лук, но и его растение достаточно востребовано и с успехом реализуется, если знать каналы сбыта.

Читать еще:  На каком сайте можно продать фотографии

Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и обозначает общеизвестный чеснок. Он является близким родственником другого известного растения – лука. Эти два растения многие люди не употребляют в пищу из-за специфических вкуса и запаха, но всё же в составе множества блюд и чеснок, и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы. У этой культуры в пищу употребляют не только сами луковицы, но и даже листья и цветоносы, а многие части растения также обладают антисептическим действием; благодаря этому чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовывать большие объёмы своего товара в достаточно короткий срок.

Если бизнесмен только начинает заниматься своим делом, то нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Оптимально подходит в данном случае форма крестьянско-фермерского хозяйства, хотя, если зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо, вполне возможно вести своё хозяйство и даже платить тот же уровень налогов, что и КФХ (для фермеров предусмотрен единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН; а для ИП и ООО – упрощённая система налогообложения, или УСН; но ставка и там, и там одинаковая). Код подобной деятельности относительно точно прописан в классификаторах: (ОКПД 2) 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные. На регистрацию лучше выделить до 20 тысяч рублей, чтобы решить все бюрократические вопросы, по времени это может занять до одного месяца. При желании можно обратиться в специализированные фирмы, которые занимаются регистрацией новых предпринимателей, но они за это потребуют денег, порой немалых.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Когда юридический вопрос решён, можно приступать к поиске участка для высевания культуры. На чеснок не потребуется слишком много места; если работать на площади до одного гектара, то можно вообще оставаться простым гражданином, не предпринимателем, потому что такое хозяйство будет подпадать под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для промышленного выращивания этой культуры может быть достаточно около 5 гектаров земли. Цена аренды сильно отличается от региона к региону, и может составлять от 500 рублей (за северные регионы и неплодородную почву) до 3 500 рублей (юго-западные земли с чернозёмной почвой). Средняя цена в центральной России – порядка 2 000 рублей в год за один гектар. Таким образом, на пять гектаров нужно будет выделять около 10 тысяч рублей ежегодно.

Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот яровой – лёгкие суглинистые. Свои преимущества имеет выращивание и того, и другого вида чеснока. Например, озимый чеснок сложней выращивать (культура ввиду того, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть), а урожай он даёт к тому времени, когда цена на чеснок на рынке минимальна. Но при этом урожайность у такого чеснока несколько выше, чем у ярового. Он, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чеснока наиболее высока. Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время храниться, что позволяет оттянуть со сроком продажи до нужного момента.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующим шагом необходимо определиться с тем, как именно чеснок будет выращиваться. В зависимости от сорта это растение может произрастать из семян или из зубков. Если высаживать зубчики чеснока, то урожай можно получить в течение года, то есть после вегетационного периода растения. Но в этом случае растение уже будет старым, а значит, впоследствии урожайность будет только снижаться. И такой способ приводит к тому, что в почве накапливаются специфические болезнетворные организмы, вредящие чесноку. Этот способ подходит в том случае, если нужно за один год получить урожай чеснока.

В ином случае лучше воспользоваться высеванием. В итоге получатся молодые растения, которые более устойчивы к внешним воздействиям, которые дают неплохой урожай, и которых нужно гораздо меньше на посадку. Такой способ выбирают в том случае, если планируется долгое время культивировать чеснок, а ведь он является многолетним растением. Однако опытные агрономы отмечают, что таким методом наиболее хорошо выращивать именно озимый чеснок; в случае яровых сортов практикуется выращивание севков. Это пророщенные семена, которые представляют собой однозубковую луковицу. Их высаживают также, как и обычные зубки, но в этом случае растения получаются более устойчивыми. Рост чеснока представляет собой образование на первый год именно севка, после чего из него на второй год образуется уже полноценное растение, видоизменённый стебель которого уже можно назвать луковицей. В пищу употребляются именно такие растения.

Чтобы начать получать прибыль с чеснока в промышленных масштабах, таким образом, необходимо изначально рассчитывать на то, что чеснок является скорее хорошим дополнением в хозяйствовании, но зарабатывать деньги только на нём достаточно трудно. В связи с этим, эту культуру выращивают в многопрофильных хозяйствах, где она занимает участок на несколько лет, и пусть не так активно, но всё же участвует в севообороте. Хорошими предшественниками для чеснока можно назвать культуры-сидераты, бобовые, капусту и некоторые тыквенные, кроме огурца. Чеснок лучше не высаживать после близкородственных растений, то есть семейства Амариллисовые (самый распространённая культура – лук), а также морковь.

Читать еще:  Продажа рисунков карандашом

Сажать чеснок начинают в разное время в зависимости от региона, но чем южнее, тем позже начинается высевание; причём это касается и яровую, и озимую формы. Удобрение чеснок предпочитает органическое, но и добавлять неорганическое всё же придётся. В случае повышенной кислотности почвы, её нужно предварительно подвергнуть известкованию. Почва должна быть увлажнена, ведь чеснок – влаголюбивое растение. Впоследствии почва под чесноком должна не только быть удобрена, но и в меру увлажнена. Сами севки или семена нужно помещать на значительную глубину в почву, иначе растения могут замёрзнуть; касается это в первую очередь озимый чеснок. Фосфор и калий вносятся в почву сразу, а вот азот должен быть добавлен уже позже, весной. Стоимость удобрений в среднем составляет порядка 5 тысяч рублей на один гектар, то есть 25 тысяч рублей понадобится, чтобы удобрить всё поле.

Чеснок имеет достаточно большое количество вредителей, которые могут значительно снизить урожай этого растения. При этом чеснок имеет как общие болезни, которые встречаются у всех представителей рода луковые, так и устойчив к некоторым из них. Поражаются не только растущие растения, но и собранные стебли, это касается бактериальной гнили, которая встречается также и у лука. Но наиболее опасным заболевание признан фузариоз, который может в иные годы уничтожать больше половины всего урожая. Это грибковое заболевание при этом не только вредить культуре, но и опасно для здоровья животных и людей. Из насекомых чеснок облюбовали клещи, с которыми фермеры ведут борьбу практически всегда и специальные луковые мухи. Причём определение «луковые мухи» касается нескольких видов разных семейств, поэтому нужно изучить всех возможных вредителей в своём регионе, чтобы эффективней бороться с дармоедами. Уничтожают насекомых при помощи ядохимикатов и пестицидов, при этом сегодня имеются современные препараты, способные эффективно бороться с вредителями, но не накапливаться и не уничтожать растения.

Трудней всего определить, созрел ли чеснок и готов ли он к уборке. В случае так называемого «стрелкующегося» сорта, то есть имеющего хорошо развивающиеся соцветия с семенами, это легко определить по пожелтению листьев. В этом случае растения убираются, но сохраняются не только луковицы, но и сами соцветия для получения семенного фонда. Также нужно отметить, что у многих видов чеснока употребляют в пищу не только сами луковицы, но и зелёные части, как и лука, а также в некоторых случаев питательными и вкусовыми свойствами обладают листья растения, которые жарят. Но, конечно, самое ценное в чесноке – это именно луковицы; при этом их можно собрать даже несколько раньше срока, потому что впоследствии видоизменённый стебель дозреет в месте хранения. Оптимально хранить луковицы при температуре от -1 до 3 градусов по Цельсию, при таком температурном режиме растения не будут терять свой товарный вид, если помещение было правильно обработано, то растения не будут гнить и испытывать на себе сильное воздействие вредителей. Как и было отмечено выше, чеснок можно хранить до нескольких месяцев, что даёт возможность продать его в нужное время. Но наиболее ценно, конечно, свежее, только собранное растение.

Чтобы правильно ухаживать за растением, нужно закупить соответствующую технику. В любом многопрофильном хозяйстве, пожалуй, уже есть универсальная техника, к которой можно отнести трактор с плугом и прицепом. Имеется часто у уже опытных фермеров культиватор и минитрактор. Но для трактора желательно закупить специальную сеялку для чеснока, которая настроена таким образом, чтобы оптимальным образом вносить семена в почву. Стоимость подобного устройства составляет порядка 100 тысяч рублей. Помимо этого для больших площадей необходим специализированный комбайн для уборки чеснока. Стоимость такой техники может достигать 3 миллионов рублей, и есть смысл либо брать это оборудование в аренду, либо взять такую технику в лизинг. Но такой комбайн будет обладать множеством функций, которые позволят на выходе получать практически уже отсортированный и отобранный чеснок.

То есть преимущества использования такого оборудования, безусловно, имеются, но если было принято решение, закупить столь дорогую технику, то можно задуматься о покупке специальной линии по переработке чеснока. Благодаря этому можно будет получать уже готовый продукт, продавать который также можно будет значительно дороже. Для обеспечения ручным трудом лучше всего обратиться в ближайшее село или деревню, где много свободных рук. Люди не потребуют много денег в качестве оплаты своего труда, и на время каких-либо тяжёлых работ можно привлекать стороннюю силу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×