Продажа рисунков карандашом
Как продать рисунок: советы начинающему художнику
Уверен, вы не раз задавали себе вопрос: «Где же можно продать рисунок?». Ведь классно, когда есть любимое хобби, которое можно сделать источником дополнительного заработка, а в будущем — возможно, и основного.
Три кита успешной продажи
Итак, вы хорошо рисуете и уже поняли, что работы, ни в коем случае не должны пылиться дома в папке. Тогда давайте разберем три основных способа как можно продать рисунок.
Портрет на заказ
Способ заработка известный, наверное, всем. Рисовать портрет на заказ можно как по фотографии, так и с натуры. С фотографии рисовать легче, поэтому многие художники, рисуя портрет на заказ, выбирают именно этот способ.
Рисование с натуры интереснее, чем с фотографии. Но такой способ рисования не так прост. Для этого, художнику, нужно иметь достаточно мастерства и опыта.
Фриланс
Фриланс – это рынок удаленной работы. Наибольшим спросом на этом рынке пользуются дизайнеры, программисты, художники — люди разных профессий, которые хотят работать дистанционно. Пока что, к дистанционному сотрудничеству у нас относятся с опаской, но, исходя из своего опыта, могу сказать, что ничего в этом страшного нет. Это хорошее применение вашему таланту и довольно удобный вариант заработка, если вы хотите работать, не выходя из дома.
Фотобанки
Фотобанк или микростоки — это сайты, занимающиеся продажей фотографий и иллюстраций. Если быть немного точнее, то они продают право на использование фотографий или рисунков.
Такие фотобанки выступают посредником между фотографом и покупателем. То есть, вы загружаете свои рисунки или фотографии на фотобанк и они могут продаваться неограниченное количество раз. Хотя цена за одно проданное изображение может показаться вам маленькой, но ввиду того, что ее могут купить не раз и не два – сумма, которая получается в месяц — может вас обрадовать.
Постоянными клиентами микростоков являются печатные издательства, дизайнеры и различные рекламные агентства по всему миру.
Другие способы продать рисунок
Для заработка существует еще несколько направлений, где можно найти применение своему таланту – это аэрография (очень прибыльное направление, но требующее умения рисовать аэрографом), художественная роспись стен (расписывать стены вручную – хорошая альтернатива обоям) иллюстрации в газеты и журналы (особенно востребовано, если вы умеете рисовать карикатуры).
Хобби в удовольствие
Какой бы из способов, описанных выше, вы не выбрали, для того, чтобы они принесли результат, нужна положительная мотивация. В случае с продажей рисунков, такой положительной мотивацией служат деньги. Но, рисовать только ради денег или нет – выбирать вам. Я бы посоветовал заниматься своим любимым хобби с удовольствием, и тогда деньги обязательно придут!
Как и где в интернете продать свои рисунки, иллюстрации и открытки. Пошаговая инструкция для начинающих
1. Начните со своих мечт.
Давайте ответим для себя на несколько вопросов прежде чем начинать заниматься фрилансом в области рисования, иллюстрации и дизайна:
- Что я могу и люблю рисовать. Подумайте о том, что вас мотивирует и вдохновляет. Ключом к успеху является понимание ваших желаний, навыков и предпочтений. Я люблю рисовать цветочные паттерны, милые акварельные иллюстрации, текстурные векторные узоры. Но есть стили, которые мне не интересны — например, леттеринг, флэт иконки, инфографика, иллюстрирование детских книг. Когда клиенты предлагают мне подобные проекты, я прошу их обратиться к другому иллюстратору. Если у вас есть какие-то любимые стили и техники, действуйте в этом направлении.
- Теперь давайте посмотрим на вашу текущую работу, даже если она не имеет никакого отношения к искусству. Что вам нравится? Можете ли вы работать в одиночестве, или вам нужна постоянная движуха вокруг вас? Сможете ли вы мотивировать себя самостоятельно? Подумайте о самой работе, о коллективе, с которым вы работаете, об атмосфере вашего офиса. Не менее важный момент — переключить взгляд и определить то, что вас разочаровывает, или опустошает.
- Сколько времени вы можете уделять своему хобби? Как вы обычно используете свое время? Некоторые, например любят порядок и рутину, им нравится управлять своим временем и планировать задания за несколько дней или недель. Другие предпочитают быть гибкими и переходить от задачи к задаче в зависимости от настроения и ситуации.
Здесь не будет правильных или неправильных ответов. Успешность вашего начала заключается в понимании того, как вы хотите работать, что рисовать и какого графика придерживаться. После ответов на эти вопросы должно появиться четкое представление о том, в какой нише и в каком направлении вы хотите работать.
Если вы беспокоитесь, что ваши индивидуальные художественные техники не вписываются в потребности международного рынка, не переживайте! Международный рынок приветствует различные стили и техники. Акварельные, векторные, нарисованные вручную скетчи и дудлы или созданные в Фотошопе картины — главное, чтобы присутствовала оригинальность. Один из лучших способов найти свою нишу в индустрии искусства на международном рынке — это ваш собственный, неповторимый стиль.
У некоторых иллюстраторов очень четкий, очевидный стиль. Например, вам может нравится работать только в одной технике, и как эксперт в ней, вы захотите выставить этот вид искусства в самых разных отраслях — от создания открыток, до иллюстрирования книг и рекламы.
У вас может быть и более гибкий стиль. Например, вы создаете искусство в разных техниках, адаптируя его к различным отраслям и потребителям. Сегодня вы рисуете акварелью, завтра карандашом, а послезавтра работаете в Adobe Illustrator или Photoshop. Ваш стиль может меняться в зависимости от потребностей клиента или рынка, с которым вы работаете, но в ваших работах обязательно должны присутствовать вы сами, ваши мысли и желания.
СТИЛЬ — ЭТО ПОНИМАНИЕ ТОГО, КТО ВЫ, И ЧТО ХОТИТЕ СКАЗАТЬ
Главным ключом к успеху является понимание ваших желаний, навыков и предпочтений.
2. Анализ выбранной ниши.
Вы определились, что вы хотите и можете рисовать, теперь нужно проанализировать эту нишу. Посмотрите, что востребовано на выбранном вами рынке:
1. Понаблюдайте, что предлагают профессионалы в вашей области.
Я для себя сделала список дизайнеров и иллюстраторов, которые мне нравятся:
Bonnie Christine — дизайнер самоучка. Создает паттерны и иллюстрации с цветочными узорами. Проводит очень полезные обучающие классы по созданию паттернов на Skillshare. Для тех, кто не знает что такое Skillshare
Elizabeth Olwen — дизайнер узоров, открыток и паттернов из Торонто. Также проводит интересные уроки по созданию паттернов на Skillshare.
Ana Sanfelippo — дизайнер иллюстратор из Буэнос-Айреса. Создает детские иллюстрации, открытки и паттерны.
Rebecca Stoner — дизайнер паттернов для текстильной промышленности, домашнего декора и канцелярских принадлежностей.
Rachael Taylor — дизайнер принтов и паттернов в дудло стиле.
Список моих любимых иллюстраторов довольно велик. Как вы заметили, все представленные портфолио состоят в основном из цветочных мотивов и милых иллюстраций. Вам нужно создать для себя свой список художников, работы которых вам будут по душе.
2. Посмотрите такие известные площадки-портфолио, как Беханс и Дрибббл.
Самые популярные работы обычно представлены на первых страницах по нужному вам запросу.
3. Проанализируйте блоги и статьи профессионалов.
Вот для примера два моих любимых блога. Там можно найти множество открыток, паттернов, иллюстраций и узоров:
4. Посетите выставки и магазины, где представлены ваши товары
5. Посмотрите, что популярно в вашей нише в таких визуальных соц сетях, как Инстаграм и Пинтерест
3. Где представлять свои работы. Стратегия продвижения портфолио.
На этом этапе нужно продумать стратегию развития и продвижения вашего творческого бизнеса, основываясь на анализе вашей целевой аудитории.
Итак, мы уже понимаем, как выглядит рынок нашего товара. Теперь нужно определиться, где и как мы будем себя представлять.
Я ориентируюсь на международный рынок, поэтому мое портфолио, сайт и соц сети на английском языке.
Исходя из ориентации на международный рынок, я определилась и с социальными сетями.
Я не буду показывать свое портфолио в Одноклассниках и Вконтакте. Моими основными площадками для продвижения работ будут:
Пинтерест — моя самая любимая визуальная соц сеть. Она не очень популярна в России в качестве ресурса для продвижения, но у меня очень много покупателей и посетителей приходят именно с этой площадки. В следующих постах я расскажу о продвижении в Пинтерест.
Инстаграм — тоже популярная визуальная соц сеть. Про Инстаграм можно найти много информации в интернете.
Твиттер и Фэйсбук я не очень люблю. Но я решила раз уж они у меня есть, то буду автоматически постить туда свои новые работы.
Теперь определяемся с платформами, на которых можно, помимо соц сетей, показать свое портфолио бесплатно.
Вот платформы, которые выбрала я:
Beehance — одна из самых популярных бесплатных площадок для размещения портфолио. Работы я туда загружаю большими проектами или коллекциями.
Dribbble — бесплатная платформа для иллюстраторов, художников дизайнеров со всего мира. Разместить портфолио там можно по приглашеню одного из участников проекта, предварительно зарегистрировавшись. Приглашения можно поискать на самом Дрибббле, набрав в поиске invite или dribbble invite. Я для того, чтобы попасть туда, заранее подготовила свой дебютный шот и отправляла письмо всем, у кого были приглашения, с просьбой подарить мне одно из них.
Кстати у меня часто бывают приглашения — об этом я публикую новость в своих соц сетях и на площадках-портфолио.
На этих трех платформах я решила пока остановиться, так как на обновление портфолио уходит много времени, а успеть везде просто нереально.
Еще есть такая интересная бесплатная платформа, как Illustration Friday Там раз в неделю дается одно слово, и любой желающий может выложить на площадке свою иллюстрацию или рисунок с активной ссылкой на портфолио, по теме этого слова. Иллюстрацию можно создать в любом стиле и в любой технике исполнения. Предел для фантазии в рамках этого слова безграничен. Я периодически захожу туда, смотрю тему, и если у меня есть что-то готовое — я выкладываю туда свою работу. Бывает возникает желание порисовать конкретно по предложенной теме — я не ограничиваю себя в этом.
Есть похожие бесплатные площадки по теме рецептов They Draw & Cook и путешествий They Draw & Travel Но так как я не люблю рисовать на эти темы, я туда не суюсь.
4. Где можно продавать свои рисунки и иллюстрации.
Итак, мы определилесь с нишей, решили, что и где мы будем показывать, разместили бесплатно свое портфолио, теперь мы будем искать площадки для продажи нашего искусства.
Стоки
Начну список со стоков — там я уже давно продаю свои паттерны и иллюстрации. Не буду углубляться в эту тему, так как про стоки и заработок на них не написал наверное только ленивый. Вы найдете много информации на эту тему в сети. Мое портфолио есть на всех крупных стоках для иллюстраторов; один из них, самый прибыльный — Шаттерсток.
Онлайн магазины для продажи цифровых товаров
Можно совершенно бесплатно зарегистрироваться и продавать свои коллекции иллюстраций, открыток, паттернов. Цены устанавливаете сами. С каждой продажи площадка снимает свой процент. Оплату получаете на Paypal, оттуда выводите на любую банковскую карту. Можно продавать файлы в разных форматах, модерации нет — что выложили, то и будет продаваться. У каждой площадки есть свои нюансы, особенности и правила:
- Etsy — известная площадка для продажи любых handmade товаров — от вязания и шитья до цифровых продуктов, клипартов, открыток и иллюстраций. При регистрации на Этси по этой ссылке вы получите возможность добавить в свой магазин 40 бесплатных товаров
- Creative Market — сравнительно молодой, но прибыльный и уютный ресурс для создания собственного магазинчика с цифровыми товарами, иллюстрациями, рисунками и открытками. Для того, чтобы попасть на него, нужно пройти экзамен, предоставив администрации ссылку на ваши работы.
- The Hungry JPEG — площадка, похожая на Креатив Маркет. Те же требования, особенности и экзамен.
Один продукт или иллюстрация может продаваться сразу на всех площадках неограниченное количество раз.
Есть еще принтшопы — площадки, которые продают готовые физические продукты с вашими принтами, рисунками и иллюстрациями. Я с ними не работаю, информацию можно поискать в интернете.
Для того, чтобы начать зарабатывать на своем творчестве, нужно продумать свою собственную стратегию вашего маленького арт бизнеса.
Вам придется не только творить, но и заниматься продвижением своего портфолио. Если вы каждый день будете уделять хотя бы час рисованию и час продвижению в соц сетях, через год у вас будет уже свой небольшой бизнес и дополнительный заработок. Если же вы будете сидеть и мечтать о работе своей мечты, но ничего для этого не делать, то вы так и останетесь жить в розовых очках.