Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет ндс на услуги

Исчисление НДС на услуги: опасности и подводные камни

Под услугами принято понимать виды деятельности, при выполнении которых не создается какой-либо новый продукт, а качественно изменяется уже имеющийся. Именно за это заказчик услуги и платит исполнителю.

Платить ли НДС с суммы, заработанной за оказание услуг?

Согласно ст. 21 НК РФ на территории нашей страны НДС исчисляется со всех торговых операций, в том числе и с реализации услуг. То есть в общем смысле все услуги облагаются НДС.

Оказание услуг иностранным фирмам и наоборот

В то же время согласно разъяснению Минфина РВ (Письмо от 02.09.2011 No 03-07-08/272), когда производитель и получатель услуг находятся в разных государствах, следует руководствоваться ст. 148 НК РФ, где указано, что местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если получатель услуги осуществляет свою деятельность на территории этой страны.

Документом, который подтвердит место оказания услуг, может быть договор, заключенный с российским или иностранными контрагентом, либо документ, подтверждающий сам факт оказания услуги.

Ставка НДС для услуг

По умолчанию ставка НДС для услуг, как и для всех других товаров—18%. Однако существует ряд услуг, которые НДС вообще не облагаются.

Их перечень приведен в ст. 146 НК РФ:

  • медицинские услуги, оказываемые специализированными учреждениями и врачами частной практики, кроме косметологии, ветеринарии и санитарно-эпидемиологических услуг;
  • услуги по уходу за инвалидами, престарелыми, больными (необходимость ухода должна быть подтверждена заключениями соответствующих органов);
  • услуги по содержанию детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, а также по проведению занятий в кружках, секциях, студиях с несовершеннолетними детьми;
  • услуги, предоставляемые архивными учреждениями;
  • услуги по перевозке пассажиров любым городским и пригородным общественным транспортом (за исключением такси и маршрутного такси), если перевозки осуществляются по единым тарифам и с предоставлением льгот;
  • ритуальные услуги;
  • услуги по предоставлению в пользование жилых помещений любых форм собственности;
  • услуги, относящиеся к депозитарным, которые оказываются депозитарием средств МВФ, Международного банка реконструкции и развития, Международной ассоциацией развития в рамках статей Соглашений этих организаций;
  • услуги по ремонту и техобслуживанию товаров и бытовых приборов, в период гарантиийного срока эксплуатации;
  • услуги некоммерческих организаций, лицензированные в сфере образования, воспитательного процесса;
  • услуги по социальному обслуживанию несовершеннолетних, пожилых и лиц в трудной жизненной ситуации; услуги по выявлению таких граждан; услуги по подбору и подготовке опекунов таких граждан;
  • услуги населению по проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий:
  • услуги по профессиональной подготовке и переподготовке, оказываемые по направлению службы занятости;
  • услуги, оказываемые уполномоченными органами, за которые взимается госпошлина;
  • услуги некоммерческих организаций культуры и искусства, в том числе организациями кинематографии;
  • услуги аптечных организаций по изготовлению лекарств, изготовлению или ремонту оптики, слуховых аппаратов,протезно-ортопедических изделий, оказание протезно-ортопедической помощи;
  • услуги по страхованию и пенсионному обеспечению;
  • услуги адвокатской палаты, бюро, коллегии своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности;
  • услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций;
  • услуги по тушению лесных пожаров;
  • услуги по предоставлению эфирного времени или печатных площадей, оказанные на безвозмездной основе в соответствии с законодательством РФ о выборах и референдумах;
  • услуги, относящиеся к жилищно-коммунальной сфере;
  • услуги по производству и распространению социальной рекламы, оказанные на безвозмездной основе.

Услуги, вызывающие вопросы по исчислению НДС

  • юридические услуги. Как и указано выше, не платят НДС со своих услуг адвокаты и адвокатские палаты при осуществлении своей профессиональной деятельности. Но данная льгота распространяется только эту деятельность! Ведь существуют и частные юридические консультации, которые тоже зарабатывают путем оказания консультационных услуг. Такая деятельность будет облагаться НДС по полной ставке, то есть 18 %.
  • продажа программного обеспечения. На первый взгляд это тоже предоставление услуги, однако ст. 149 НК РФ разрешает льготное налогообложение путем передачи исключительных прав согласно договору на отчуждение таких прав или лицензионному договору. В таком случае услуги по программному обеспечению не облагаются НДС.
  • налогообложение услуг МФЦ, открытых по всей стране. С одной стороны, организация, которая оказывает услуги, должна платить НДС. А поскольку МФЦ—это организация, она подлежит постановке на учет в налоговом органе согласно ст. 83,84 НК РФ в качестве налогового агента. Но в то же время согласно ст. 145 НК РФ бюджетная организация имеет право на освобождение от уплаты НДС при условии, что за три предшествующих календарных месяца (не квартала!) сумма выручки от реализации ее услуг не превысила одного миллиона рублей. Тогда она вправе предоставить в налоговые органы соответствующие документы, подтверждающие этот факт, и получить освобождение от уплаты НДС сроком на 12 календарных месяцев.
  • Электронные услуги—еще одна новелла в области НДС, она появилась в законодательстве с 1 января 2017 года. Согласно гл. 21 НК РФ в случае оказания иностранной организацией или предпринимателем электронных услуг, местом их реализации признается местонахождения покупателя, то есть РФ. Соответственно, все пользователи таких услуг обязаны уплачивать НДС, причем независимо от формы налогообложения. Под оказанием услуг в электронной форме подразумеваются, в том числе все услуги, оказанные через сеть «Интернет» (п.1 ст. 174.2 НК РФ). Но услуги не считаются электронными, если при заказе через сеть «Интернет» поставка товара или само оказание услуги происходит без использования этой сети, то есть «в офлайне». Также к электронным услугам не относятся:
  1. реализация прав на программы для ЭВМ, компьютерные игры, базы данных на материальных носителях;
  2. консультационные услуги по электронной почте;
  3. услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет».
Читать еще:  Спрос на услуги салонов красоты

Как исчислить НДС при перевыставлении услуг?

Довольно часто возникает ситуация, когда одна услуга не может быть оказана без какой-то другой, сопутствующей, оказываемой фирмой-посредником.
Тогда встает вопрос об исчислении НДС при перевыставлении расходов.

Ответ на этот вопрос зависит от документального оформления данной операции: прописано ли в договоре возмещение НДС, какая из сторон учтет расходы на своих счетах и как будут оформлены счета-фактуры.

Конечно, все зависит от конкретной ситуации, но общие рекомендации таковы:

  • при перевыставлении счетов-фактур указать в качестве продавца данные самого продавца, а не посредника;
  • прилагать заверенные копии первоначальных счетов-фактур, полученных посредником от продавца услуг;
  • посреднику вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур и отражать данные посреднических операциях в налоговой декларации по НДС;
  • при получении запросов от налоговых органов, связанных с возможными расхождениями в суммах НДС, предоставить пояснения со ссылками на первичные документы.

Как возместить НДС?

Раз с реализации услуг выплачивается НДС, логично, что его возможно вернуть.

Для возмещения НДС организация и налоговый орган обязаны соблюсти следующую процедуру:

  1. организация подает декларацию с суммой НДС к возврату;
  2. налоговый орган проводит камеральную проверку и в случае выявления каких-либо нарушений составляет ее акт;
  3. налогоплательщик предоставляет свои возражения по выявленным нарушениям в письменном виде;
  4. налоговый орган принимает решение о привлечении/непривлечении к ответственности организации;
  5. если изначально или в результате проверки признано, что нарушений нет, налоговый орган принимает решение о возмещении НДС;
  6. налоговый орган отправляет в ОФК поручение на возврат денежных средств;
  7. НДС перечисляется на счет организации в течение пяти дней с момента получения поручения ОФК.

Право аренды можно использовать в качестве залога при оформлении ипотеки. Подробнее об этом читайте здесь.
Признание права собственности на долю квартиры происходит в несколько этапов. Подробно об этом можно узнать здесь.

Документооборот при оказании услуг

Как правило, вначале составляется первичный документ—двусторонний договор, который и определяет порядок, форму, сроки, а иногда и стоимость оказания услуги. Каждая организация вправе разработать свою форму первичного документа, но в нем обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • наименование документа;
  • дата его составления;
  • наименование организаций, заключающих договор;
  • наименование должностных лиц, ответственных за заключение договора;
  • подробное описание услуги: сроки выполнения, единицы измерения и т.д.;
  • подписи указанных лиц, реквизиты обеих организаций, печати.
Читать еще:  Как предлагать услуги в инстаграм

Подтверждает факт оказания услуги акт сдачи-приемки услуг или счет фактура. В этих документах обязательно должна быть выделена сумма НДС.

Итак, исчисление НДС услуг—достаточно сложный процесс, требующий тщательного подхода и неукоснительного исполнения всех законодательных норм.

Как рассчитывать НДС: формулы и примеры

НДС – один из тех отечественных налогов, для которых не существует единой ставки, по которой высчитывают его сумму в бюджет. Есть несколько ставок, каждая из которых зависит от конкретного вида товаров, операций. А потому многие даже опытные бухгалтеры путаются в расчете НДС. Дадим развернутый комментарий на этот счет.

Ставки

В России есть несколько ставок налога на добавочную стоимость – 0, 10 и 20 процентов. Подробно об этом написано в статье 164 Налогового кодекса. И для каждой из них существует своя формула НДС.

Так, нулевой налог действует для некоторых специфических производств. Например, к таковым отнесена космическая отрасль. Кроме того, он охватывает те группы товаров, по которым существуют особые формы налогообложения.

Пониженная ставка – в 10 процентов – предусмотрена, например, для детских товаров, основных категорий продуктов, а также лекарств и медицинских препаратов. В остальных случаях производители, поставщики попадают на полный налог – в 20%. И это все надо учитывать, прежде чем рассчитать НДС от суммы сделки.

20% – общая ставка

По ней начисляют НДС при реализации большинства товаров, работ или услуг (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Ставка НДС 10%

Применяется только при реализации товаров, указанных в перечнях, утвержденных Правительством (п. 2 ст. 164 НК РФ). Это:

  • продовольственные товары
  • детские товары
  • печатные СМИ и книги
  • медицинские товары

Нулевая ставка НДС

0% – ставка НДС при экспорте, международных перевозках и других операциях, перечисленных в п. 1 ст. 164 НК РФ. От нее можно отказаться.

Расчетную ставку 20/120 или 10/110 используют в случаях, когда налоговая база включает в себя НДС. Они перечислены в п. 4 ст. 164 НК РФ. Например, получение авансов, удержание НДС налоговым агентом, продажа сельхозпродукции, закупленной у граждан, переуступка требования.

Расчеты по общей ставке

Решить вопрос, как высчитать НДС 20% от суммы, помогает специальная формула, по которой и определяют размер налога. Строится она следующим образом: общую стоимость реализуемых товаров, услуг или работ (в которую также включены акцизы) необходимо просто умножить на 20%. При этом надо учитывать, что в стоимость ценностей не должен входить НДС. Полученная величина и будет представлять собой налог на добавленную стоимость.

Проще говоря, формула расчета НДС выглядит так:

S × 20% = НДС
где S – та самая стоимость товаров, услуг или работ, которые реализует то или иное лицо.

Чтобы было еще более понятней, покажем, как посчитать по формуле НДС 20% от суммы операции на конкретном примере.

ПРИМЕР
Общая стоимость товаров, услуг или работ составляет 200 тысяч рублей. Соответственно, умножаем эту цифру на 20% и получаем сумму – 40 тысяч рублей. Это и будет размер НДС, который необходимо уплатить в казну и показать в налоговую инспекцию.

Расчеты по сниженной ставке

С тем, чтобы вычислить НДС по ставке 10 процентов, также не должно возникнуть каких-то проблем. Формула, которую нужно применять, абсолютна идентична той, что и при 18 процентах. С той лишь разницей, что на место налоговой ставки надо поставить «десятку».

Читать еще:  Государственная регистрация индивидуального предпринимателя услуги

Поэтому, если стоит задача, как посчитать НДС при ставке 10%, предлагаем формулу:

S × 10% = НДС
Как и в предыдущем случае, S – здесь также означает общую сумму реализуемых товаров, работ или услуг, которыми владеет компания. И в ней тоже изначально не учитывают налог на добавленную стоимость.

Приведем более наглядный пример, как вычислить НДС из суммы по сделке.

ПРИМЕР

Общая сумма реализуемых товаров, услуг или работ у коммерсанта составляет 70 тысяч рублей. Применяя формулу, то есть, умножая эту цифру на 10 процентов, получаем сумму, равную 7 тысячам рублей. Это и будет конечный размер налога. Как видите, высчитать НДС совсем несложно.

Как вычленить налог

Не редки случаи, когда сумму НДС надо не прибавлять к общей стоимости товаров, работ или услуг, а наоборот – вычесть. Например, вычленить НДС может потребоваться в тех ситуациях, когда продавец получает предоплату за товар. Тогда существует своя формула расчета:

S × РС НДС = НДС
где S – общая сумма, из которой надо вычесть НДС;

«РС НДС» – так называемая расчетная ставка. Она бывает двух видов:20/120 и 10/110. В зависимости от того, считается налог по полной ставке или по пониженной (20 или 10%).

Опять же – рассмотрим как вычислить ндс на конкретном примере. Для начала случай, когда товары, услуги и работы облагаются по полной ставке – 20%.

ПРИМЕР

Надо рассчитать НДС для суммы 236 тысяч рублей, которую продавец получает в качестве предоплаты. Для этого 236 000 умножаем на налоговую ставку 20/120. И получает итоговую цифру – 39 333 рубля. Это и будет размер НДС, заложенный в предоплату.

То же самое посчитаем и для пониженной ставки 10%. Возьмем теперь для примера сумму 110 тысяч рублей, которая получена в качестве аванса. НДС в ней определится, если 110 000 умножить на 10/110. В итоге получится сумма 10 тысяч рублей.

Другой пример: Товар стоимостью 200 000 руб. плюс НДС 20% отгружается после 100% предоплаты.

  • Сумма НДС на дату получения аванса – 40 000 руб. (240 000 руб. x 20/120).
  • Сумма НДС на дату отгрузки – 40 000 руб. (200 000 руб. x 20%).

Начисленный налог

Если за отчетный период сложилось так, что компания должна и рассчитать НДС за реализуемый товар, и вычленить его по предоплате, то нужно произвести расчет НДС в обоих этих случаях и потом всё сложить. Полученная сумма и будет той самой, которую придется отдать в бюджет.

Не забыть про вычеты

В большинстве случаев законом предусмотрены различные вычеты НДС, а также льготы. Если таковые имеются, то их обязательно нужно иметь в виду при подаче налоговой декларации. А потом полученную сумму вычетов как бы забирают из общей величины налога к уплате. О том, как считать НДС в полном объеме, мы рассказывали выше.

Как считают НДС к уплате

НДС, подлежащий уплате в бюджет, считают по окончании квартала: суммируют исчисленный и восстановленный НДС за квартал, результат уменьшают на вычеты (п. 1 ст. 173 НК РФ).

ПРИМЕР:

В течение квартала исчислен НДС с авансов 2 млн руб., с отгрузки 3 млн руб. Вычет входного НДС 1,5 млн руб., НДС с авансов – 2,5 млн руб.

  • Общая сумма исчисленного НДС – 5 млн руб.: 2 млн руб. с авансов плюс 3 млн руб. с отгрузки.
  • Общая сумма вычетов – 4 млн руб.: 2,5 млн руб. НДС с авансов, 1,5 млн руб. – входной НДС.
  • Сумма к уплате по итогам квартала – 1 млн руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×