Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спрос на услуги салонов красоты

Красота требует: в Москве откроется меньше трети салонов

До 1 мая в столице будут работать только те студии красоты, которые оказывают медицинские услуги. Причем вести прием в них смогут лишь медработники и только в том случае, если это неотложная помощь, объяснили «Известиям» участники рынка. То есть сделать маникюр или педикюр будет нельзя — а удалить вросший ноготь можно. Вновь открыться имеет право менее трети косметических салонов Москвы. Тем временем в городе растет спрос на маникюр и стрижку на дому: за первую неделю каникул он увеличился на 40%.

Скорая помощь

Мэр Москвы Сергей Собянин разрешил столичным спа- и массажным салонам, а также студиям красоты, соляриям, баням и саунам продолжить работу в период с 5 апреля по 1 мая, но только в том случае, если у них есть услуги, оказываемые на основании лицензии на медицинскую деятельность. Такую поправку мэр добавил в свой указ, который ограничивает работу бизнеса в городе из-за распространения коронавируса.

Не все салоны разобрались, как трактовать решение столичных властей. Некоторые стали писать на своих официальных страницах, что с понедельника приступают к работе в полном объеме. Например, об этом сначала сообщила столичная сеть «Город красоты». Однако уже в понедельник опубликовала новое сообщение, пояснив, что предоставляться будут только те услуги, которые указаны в медицинской лицензии — это, например, массаж и косметологические процедуры. Хотя, как выяснили другие участники рынка, даже разрешенные услуги возможны лишь в исключительных случаях.

— Спрос на маникюр и педикюр сейчас колоссальный. Люди не понимают, почему мы не можем их записать. Они звонят и продолжают упрашивать оказать услугу, — рассказала «Известиям» гендиректор Медцентра подологии и остеопатии Татьяна Красюк.

Читать еще:  Услуги частного детского сада

Чтобы разобраться с трактовкой указа, ей самой пришлось позвонить на горячую линию правительства Москвы. Там разъяснили, что поправки не отменяют уже введенных норм.

Согласно указу, люди сейчас могут выйти на улицу, если им нужна экстренная или неотложная помощь. Экстренную помощь оказывают скорая и стационары. Неотложную помощь специалисты могут оказать в случае, если у человека есть какие-то изменения здоровья, способные привести к ухудшению состояния. Яркий пример — вросший ноготь, с которым медлить нельзя, — рассказала Татьяна Красюк.

Она также отметила, что работать с серьезными медицинскими проблемами салоны красоты сейчас могут только по адресу, указанному в приложении к лицензии. Они обязаны иметь два вида лицензий: по дерматологии и косметологии. Работать с клиентом позволено лишь специалисту с медобразованием: дерматовенерологу или косметологу.

Эксперты не считают, что послабления для салонов красоты могут ухудшить эпидемиологическую ситуацию в городе.

Любой выход из дома — это риск. Но идеальной самоизоляции не бывает. Люди всё равно ходят за продуктами. В данном случае речь идет о медицинских услугах, никто не говорит о маникюре. А если у салона есть лицензия на осуществление медицинской деятельности, это подразумевает, что он соблюдает все меры безопасности, — пояснил «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

В правительстве Москвы и Роспотребнадзоре «Известиям» на момент публикации не разъяснили, кто и как будет контролировать работу салонов красоты в период долгих каникул.

Доктор прописал

По словам Татьяны Красюк, в Москве насчитывается около 13 тыс. зарегистрированных салонов красоты. Менее трети из них (3–4 тыс.) имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. В Росздравнадзоре на момент публикации не предоставили комментарий по актуальной статистике.

Читать еще:  Новинки услуг в москве

Процедура получения лицензии на осуществление медицинской деятельности занимает в среднем два-три месяца, рассказали «Известиям» эксперты.

— Ускорить получение лицензии было всегда реально, лазейки в системе есть. Случается, что госорганы закрывают глаза на проблемы в салонах, — отметила глава Ассоциации предприятий индустрии красоты Юлия Гоцуляк. — Но в нынешних условиях чиновники, скорее всего, перестанут идти на откровенные риски.

По ее словам, чтобы начать медицинскую деятельность, придется нанять специалиста с профильным образованием.

Форма ООО подразумевает, что можно привлечь к работе в организации врача, медсестру или фельдшера, а ИП — что основатель салона сам должен быть медицинским работником.

— Для получения такой лицензии придется закупить специальное оборудование. В салоне обязательно должен быть оборудован отдельный кабинет не менее 12 кв. м, с раковиной, — отметили в компании «Объединенные юристы».

Когда все необходимые условия соблюдены, в салон должен приехать с инспекцией сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии. Затем документы подаются в Росздравнадзор. Сама лицензия выдается в течение 45 дней, добавили в консалтинговой компании «ЦПБО «Эксперт».

Зов красоты

Тем временем, многие специалисты бьюти-рынка официально сейчас оказались без работы, но продолжают принимать клиентов на дому или ходить по квартирам. Объявления о своих услугах они размещают в соцсетях и онлайн-сервисах.

На платформе сервиса Profi.ru существенный рост количества мастеров заметили с субботы (4 апреля). Спрос также увеличивается: за первую нерабочую неделю он поднялся на 40%, сообщили «Известиям» в онлайн-сервисе YouDo.com.

С 28 марта, после закрытия салонов красоты, мы наблюдали повышенный спрос в категории «Красота и здоровье». Так, в этот день пользователи в два раза чаще обычного заказывали на дом мастеров по маникюру и парикмахеров, — отметили в сервисе.

Читать еще:  Ндс 10 процентов услуги

Тенденцию подтвердили и в Profi.ru. Однако риск заражения различными инфекциями всегда выше, если услуга оказывается на дому, предупредила Юлия Гоцуляк.

По данным онлайн-опроса сети «Л’Этуаль», проведенного 1–2 апреля специально для «Известий», в режиме самоизоляции 15% женщин продолжили делать маникюр у мастера на дому. 5,5% приглашают домой парикмахера, но 72% с нетерпением ждут, когда салоны красоты снова откроются, чтобы заняться своими волосами. 47,7% опрошенных перестали делать маникюр, а 52,7% — макияж. В исследовании приняли участие 70 тыс. женщин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×