Katcerina.ru

Деньги в сети
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Политика конфиденциальности для интернет магазина образец 2020

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте и как ее разработать

Время чтения: 6 минут Нет времени читать? Нет времени?

Поправки к закону «О персональных данных», увеличившие штрафы за отдельные нарушения до 75 тыс. руб., взбудоражили интернет-сообщество. Хотя сам нормативный акт существует уже 12 лет, приводить свои ресурсы в соответствие с его требованиями владельцы сайтов начали только год назад — вместе со штрафами возросло и количество проверок.

Мы надеемся, что за год большинство вебмастеров уже внедрили все необходимые изменения и могут спать спокойно. Но новые ресурсы появляются каждый день, а значит вопрос остается актуальным. Разберемся, кому без политики конфиденциальности не обойтись и как реализовать ее на своем ресурсе.

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте

Закон обязывает публиковать политику конфиденциальности только операторов персональных данных. Чтобы понять, нужен ли такой документ на вашем сайте, сначала надо разобраться, что это за данные и кто такие операторы.

Первому понятию 152-ФЗ дает такое определение:

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Точного перечня в законе нет, но исходя из определения, можно сделать вывод, что персональными можно считать все данные, которые относятся к конкретному человеку и позволяют его идентифицировать. Также в тексте встречаются понятия общие, специальные и биометрические данные.

С операторами все проще — это любой человек, компания или государственный орган, который собирает, хранит, обрабатывает и совершает другие действия с персональными данными. Владельца интернет-ресурса можно отнести к операторам, если на сайте есть формы заказа, комментариев, регистрации и обратной связи, в которые человек вводит имя, фамилию, электронный адрес, номер телефона и т. д.

Если при отправке комментария от пользователя требуют только имя или никнейм, политика конфиденциальности не нужна, так как по такой информации идентифицировать человека невозможно.

Как составить текст политики конфиденциальности

Утвержденной законом формы нет. Но есть перечень сведений, которые обязательно прописывать в документе.

  • На каком основании и с какой целью вы собираете персональные данные.
  • Ваши наименование, контактные данные и адрес.
  • Сведения о том, кто обрабатывает данные, если этим занимается другая компания, а также о третьих лицах, у которых есть доступ к ним.
  • Какие данные обрабатываете и из каких источников получаете, включая файлы cookie.
  • Сроки обработки и хранения персональных данных.
  • Каким образом вы соблюдаете права субъекта, предусмотренные законом «О персональных данных».
  • Информация о том, что вы передаете данные за пределы России.

Всю эту информацию можно изложить в свободной форме. Главное — чтобы документ содержал все сведения, которые требует закон, а также понятно разъяснял пользователю, что происходит с его персональными данными, как вы можете их использовать и что делаете, чтобы защитить его право на неприкосновенность частной жизни и личную тайну.

Читать еще:  В интернете работа туризм

Копировать политику конфиденциальности с других сайтов не стоит. Как минимум, нужно адаптировать текст под свои условия обработки данных.

Называться на сайте документ может по-разному: политика в отношении персональных данных, политика конфиденциальности, пользовательское соглашение и т. д. Сути это не меняет и нарушением не считается.

Как оформить документ и разместить на сайте

Единственное требование законодательства в этом плане, чтобы субъекты персональных данных имели свободный и неограниченный доступ к политике конфиденциальности. В остальном владелец сайт волен сам решать, как лучше реализовать ее на сайте.

Обычно документ публикуют на отдельной странице и обеспечивают доступ в один клик с любой другой. Ссылки на политику конфиденциальности стоит разместить рядом с формами, где пользователь дает согласие на обработку. Также сноску на документы зачастую размещают в подвале или верхнем меню сайта.

Флажок «Согласие на обработку персональных данных» рядом с формами тоже обязателен. Согласно закону, собирать и обрабатывать информацию о пользователях можно только с их согласия, за исключением нескольких случаев, которые к сайтам не относятся. Более того, в случае проверки владелец ресурса должен иметь возможность доказать, что согласие было.

Соблюсти это требование на конструкторах и популярных CMS несложно — большинство разработчиков быстро среагировали и добавили такую возможность в свои продукты.

Для WordPress появились новые плагины:

  • Бесплатный — «Политика конфиденциальности для сайта. Согласие под формами Contact-Form 7».
  • Платный — Privacy Policy, цена вопроса: 700-2500 руб., в зависимости от приоритетности техподдержки и количества сайтов.

Оба плагина соответствуют требованиям 152-ФЗ и схожи по функционалу:

  • автоматически добавляют галочки к формам комментариев и тем, что созданы с помощью плагина «Контакт Форм 7»;
  • позволяют создать и настроить страницу с политикой конфиденциальности;
  • показывают оповещение об использовании cookies;
  • настроить текст для флажка согласия на обработку;
  • задать установку этой галочки по умолчанию, хотя делать этого все же не стоит — пользователь должен дать согласие, а значит отметить чекбокс сам;
  • запретить отправку формы без нее.

Есть еще старые плагины, в том числе англоязычные, с помощью которых добавляются флажки для подписки на рассылку, принятия пользовательского соглашения и т. д. Однако новые продукты разрабатывались специально для соблюдения 152-ФЗ и настроить их под эти цели будет проще.

Политика конфиденциальности для сайта

Разделы

Не так давно вышли дополнения к закону “О персональных данных”, в которых говорится о новых нарушениях и штрафов на них, достигающих 75 000 рублей. Эта новость заставила предпринимателей задуматься, нужна ли политика конфиденциальности для сайта. И как вообще работает данная система. Несмотря на то, что закон вышел больше десяти лет назад, с прогрессирующими технологиями выросли штрафы, а также появились дополнительные проверки на соответствие нормативных актов.

Наш конструктор сайтов тоже следует поправкам в законе, и мы дополнили наш функционал автоматической вставкой политики конфиденциальности для сайта 2018 в существующую форму в редакторе конструктора. Образец политики конфиденциальности для сайта 2018 можно найти в настройках проекта в соответствующем разделе.

Читать еще:  Интернет опрос за деньги отзывы о сайте

Этот вопрос будет актуален ещё долгое время, пока этот процесс не оптимизируется для каждого нового веб-портала. Так как некоторые изменения необходимы для большинства сайтов, нужно вначале определиться, кто не может работать без стандартной политики конфиденциальности для сайта, а кто может, и как её настроить.

Закон политики конфиденциальности для сайта

  • Во-первых, он нужен не каждому сайту.
  • Во-вторых, текст политики конфиденциальности для сайта понадобятся только таким веб-ресурсам, которые представляют собой операторов персональных данных.

Федеральный закон РФ №152 даёт следующее определение:

Персональные данные — это абсолютно любые данные, которые прямо или косвенно относятся к определённому или определяющему физ. лицу (субъекту)

В законе не уделяется внимания точному списку, по которым какая-то информация считается персональной, но в общепринятом смысле — это те данные, по которой возможно идентифицировать человека. Такие данные можно разделить на специальные, биометрические и общие.

  • Национальность
  • Раса
  • Религия
  • Состояние здоровья
  • Политические взгляды
  • Рост
  • Вес
  • Дактилоскопические данные
  • Анализ ДНК
  • И другие

Оператор — это гос. орган, компания или физическое лицо, которая собирает и обрабатывает полученную личную информацию.

Таким образом, владельцев большинства сайтов для бизнеса тоже можно отнести к операторам, ведь многие интернет-ресурсы требуют различную контактную информацию для регистрации или ответного письма. Обычно это бывают следующие поля:

  • Имя и фамилия
  • Электронная почта
  • Номер телефона

Бывают и такие веб-страницы, где не требуется ввод настоящего имени, а только логин или никнейм. Для таких интернет сайтов политика конфиденциальности не понадобится.

Какой образец текста политики конфиденциальности для сайта 2018 нужен

Установленной по закону единой формы нет, однако есть определённый список того, что необходимо в данной документе:

  1. Наименование компании, юридический адрес и контактная информация.
  2. Для чего требуется пример политики конфиденциальности на сайте, зачем собираются данные пользователей.
  3. Как собираются и обрабатываются данные, какие источники используются для этого.
  4. Кем далее обрабатывается информация, передаётся ли третьим лицам или компании по сотрудничеству, а также за границу
  5. Сколько хранится информация.
  6. Как соблюдаются права физические лиц, которые указаны в ФЗ-152.
  7. Никаких ограничительных правил по изложению нет, так что можно расписать их в свободной форме.

В документе должны быть все перечисленные выше сведения, понятно изложенные и разъяснённые все пункты. Обязательно нужно указать, каким образом защищается право человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни.

На самом сайте документ может иметь любое название, в законе это не прописано. Поэтому наиболее часто встречающиеся определения: пользовательское соглашение и политика конфиденциальности для сайта 2018.

Шаблон политики конфиденциальности для сайта

Чтобы оформить и разместить документ на своём веб-ресурсе, есть одно очень важное условие — неограниченный свободный доступ к данному документу на сайте. То есть, неважно, в какой форме и где будет размешена политика конфиденциальности для сайта по фз 152, главное, чтобы в ней были прописаны все условия.

Читать еще:  Поставщик бытовой техники для интернет магазинов

На некоторых сайтах это соглашение можно найти в соответствующих разделах с отсылкой на новую страницу. Обычно этими местами являются формы, на которых нужно разместить информацию о себе для выполнения заказа. Это наиболее часто встречающееся место для такого документы, однако иногда её размещают в шапке или подвале сайта.

Также по фз политика конфиденциальности для сайта должна иметь рядом с собой флажок, который даёт “Соглашение на обработку персональных данных”, так как следуя закону, владелец сайта не имеет права собирать и каким-либо образом обрабатывать информацию без согласия на это вводившего информацию пользователя. В таком случае, даже если вдруг нагрянет проверка, будут доказательства, что человек соглашался с условиями.

К тому же на популярных движках и конструкторах теперь это сделать легко. Их владельцы учли все необходимые нововведения и сделали возможность автоматически настроить генератор политики конфиденциальности для сайта.

Образец политики конфиденциальности для сайта

Это не самые основные требования, но для соблюдения закона их тоже следует учитывать:

  1. Перед началом сбора контактных данных, следует уведомлять об этом Роскомнадзор. Правильно это сделать, можно следуя по статье 22 №152-ФЗ “О персональных данных”.
  2. Убедиться, что никаких передач данных и утечек за границу не будет.
  3. Собранные данные не превышают указанных в документе информации.
  4. Для передачи прав по обработке данных третьим лицам заключены все необходимые договоры.
  5. Оператор обязуется содержать данные в защите и безопасности, исключать возможность утечки информации третьим лицам.

Инструкция по изменению форм на сайте

  1. Вам нужно зайти в настройки каждого проекта (сайта).
    Дойти до раздела: Обработка персональных данных (ФЗ №152). Слева есть 2 кнопки «Загрузить пример«, нажмите на них. Мы подготовили готовые образцы документы для вас.

После загрузки, вам нужно их прочитать и вписать свои данные: реквизиты компании.

  • Далее сохраните настройки.
  • После переходим в редактор каждого сайта.
  • И под каждой формой нужно скопировать вот эту надпись:
  • Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

    • Ссылка на положение должна быть: /?personal_data=1
    • Ссылка на согласие: /?personal_data=2

    Эта надпись должна появиться на каждой форме на всех сайтах.

    Важно! Теперь нужно будет зарегистрироваться в Роскомнадзоре как оператор персональных данных через эту форму.
    ■ Юр. лицам необходимо издать приказы:

    • о назначении сотрудников, ответственных за обработку персональных данных;
    • об утверждении Положения об обработке персональных данных.

    ■ Так же в связи с новым законом, наш конструктор переехал на Российский сервер, и теперь по закону об обработки данных все сайты, сделанные на нем, так же находятся в РФ.

    Это нужно сделать в кратчайшие сроки. Штрафы за не соблюдение закона довольно большие.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector